Не исправляйте ошибки за подчинёнными

Не исправляйте ошибки за подчинённымиНорка Дмитрий

Не исправляйте ошибки за подчинёнными, даже если вам очень хочется.
В долгосрочной перспективе это принесёт компании только пользу. Главный совет для любого лидера: учите своих сотрудников, а не исправляйте их ошибки.
Когда кто-то в вашей команде не может справиться с проблемой или допускает ошибку, сложно не вмешаться самому. Но это не поможет человеку, да и всей компании в долгосрочной перспективе.
Используйте ошибку сотрудника как возможность научить его.
Например, поделитесь случаями, когда вы сами совершали похожие оплошности. Расскажите, какие уроки из них извлекли. Пусть ваш опыт вдохновит его посмотреть на вещи по-новому. Но признайте, что этот человек может подойти к проблеме по-своему. Тогда сотрудники будут видеть в вас учителя и наставника, а не только начальника.
К тому же ошибки сотрудников можно использовать для укрепления доверия. Ваша команда должна знать, что вы всегда их поддержите. Если вы вдохновляете сотрудников, а не унижаете их после ошибки, у них повысится мотивация.
Помните: ошибки неизбежны. Когда что-то случится, посмотрите на ситуацию с точки зрения долгосрочной перспективы. Поделитесь своим опытом и помогите сотруднику научиться. Вся команда будет вам за это благодарна.
P.S
Если клиенты верят компании, они остаются преданными ей и обеспечивают высокие продажи. А самые выгодные сделки заключают переговорщики, умеющие внушать доверие другим.
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респектос всем! Вот иногда прочитаешь нечто диковатое такое и думаешь, с какой планеты автор? 

 Не исправляйте ошибки за подчинёнными, даже если вам очень хочется.

В долгосрочной перспективе это принесёт компании только пользу. 
  Хоть тогда потрудитесь объяснить о какого рода ошибках речь идёт?! Вот скажем реальная ошибка в КП к примеру. КП перед отправкой попадает на проверку к РОП-у. Он видит в нём очевидную ошибку (предположим в формате сроки - цена - качество - доставка - стоимость заявлена для обсуждения, или это конечная цена и т.д.) её можно тупо выделить и отправить КП на доработку, что сэкономит кучу времени и позволит менеджеру в дальнейшем избегать подобных несрастух. Нет же. Господин Норка предлагает вместо этого пригласить данного манагера на беседу и  Например, поделитесь случаями, когда вы сами совершали похожие оплошности. Расскажите, какие уроки из них извлекли. Пусть ваш опыт вдохновит его посмотреть на вещи по-новому.
  sad Вообще то данный рассказ из прошлого РОП-а и есть исправление найденной ошибки расходуя кучу времени. Второй момент - Но признайте, что этот человек может подойти к проблеме по-своему. Например с другой стороны медали в силу своих умственных способностей, манагер может про себя подумать - а, да ничего страшного, РОП у нас такой же дебил, как и я совершал похожие ошибки и стал РОП-ом.
Третий момент. Представим, что в отделе 3 - 5 - 10 менеджеров. Среднее (предположите размеры выполнения необходимых работ сами) количество отправляемых документов, проводимых переговоров с покупателями и поставщиками, составления схемы продаж, доставка, отсрочка платежа, предоплата, работа с дебиторкой и ещё куча всякой хрени которая неизбежно будет содержать ошибки по поводу которых Вы беседы (цитируя, как Вы в прошлом выкручивались из таких ситуаций) будите проводить???!!!
  Анекдот в голову приходит, после прочтения подобных советов.
 В неком институте проводится эксперимент. Пустая комната. Под потолком подвешен банан. На полу стоит ящик. В комнату заводят обезьяну. Она прыгала - прыгала. Банан достать не смогла. Тогда встала на ящик и прыгнула с него. Достала. 
 Следующим заводят алкаша жёсткого. Болеет чувак с похмелья. Под потолком висит чекушка водки. Он прыгал - прыгал и куй, достать не может. Сел он на ящик и закурил. Доктор шепчет ему в микрофон. Чувак, ты думай - думай. Алкаш отвечает доку - кули думать! Прыгать надо! ))))
  Всем всего доброго!

Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Рассказываю реальный случай из своей жизни.

  На тот момент я жил и трудился в городе Перми. Сижу на работе. Работал я тогда РОП-ом но по сути руководил всей фирмой. В бухгалтерию только не совался.  Короче сижу. Какой то фигнёй занимаюсь. Звонок на стационар. Беру трубку. Там какой то проходимец не спрашивая меня не о чём (удобно ли мне разговаривать, не пытаясь выяснить мою должность, не выявляя мой профиль работы и срез рынка, не пытаясь узнать хочу ли я расширить свои знания в бизнесе и всё такое) предлагает мне пройти тренинг за некую сумму денег. Я хотел его сразу послать, но он успел ввинтить фразу, что он представляет интересы господина Норка. Мне пипец было скучно, а тут такой звонок ))) Я начал мучать этого менеджера! Сказал, что я давно подумываю о получении новой, интересной информации. О увеличении своего опыта и всё такое. Попросил этого звонаря рассказать мне о чём пойдёт речь на тренинге, что я узнаю за ту сумму которую он назвал и где и как я смогу применять полученные знания от чего он вообще просел. ))) Тупо не зная, что ответить. Свёл весь разговор к тому, что Норка бог продаж и повторяя это раз много. ))) Жалеть мне не придётся о потраченных деньгах! )))

Видимо Норка ещё не успел рассказать этому неудачнику Например, поделитесь случаями, когда вы сами совершали похожие оплошности. Расскажите, какие уроки из них извлекли. Пусть ваш опыт вдохновит его посмотреть на вещи по-новому.

Всем больших продаж и всех с великим праздником! Сегодня пятница!!! )))  


Всё покупается - всё продаётся!

А если ошибки не исправлять, придётся платить из своего кармана, не важного речь об упущенной выгоде или о фактических затратах, например твой менеджер просчитался со стоимостью и счёт выставлен ошибочно, а клиент его оплатил и еще десять заявок оставил и не реализовать ты их не можешь, ибо договор и санкции в случае нарушения, ты должен сеть и сказать менеджеру: “Блин, затрат на пару миллионов, но не переживай, все ок, я тоже таким был... убытки для компании - польза, лишь бы ты, сынок научился!” И все это, вместо того, чтоб на начальном этапе впрячься и посмотреть не накосячил ли он, а если накосячил, обратиться к клиенту с личными извинениями, за некомпетентность сотрудника и оффером о скидоне на следующую заявку в качестве компенсации...

тут основной посыл несколько в другом...

если я руководитель, и я буду делать работы за подчиненного, то зачем он мне нужен...

а "самостоятельность" менеджера тем более не опытного, или по сложному контракту/клиента ...  это ответственность  РОПа...

ну а если менеджер туп = косячит и т.п. то зачем его держать...

Интеллектуальные продажи

Николай, приветствую, мне так не показалось, в статье речь не идёт о делегировании полномочий, а именно о процессе становления сотрудника. 

добрый, есть такой рабочий термин "школа молодого бойца"...

делегирование в сфере продаж - тема очень мутная... это у тренеров, которые не имеют практического опыта это "просто"

а косяки у менеджеров тема очень конкретная...

натаскать/обучить/подготовить менеджера к работе задача РОПа, если он этого не делает...то он отвечает сам за все косяки подчинённого, для этого есть система контроля, которая кстати зависит от типа продаж.

сам текст настолько "литературный", что его можно понимать по разному indecision

Интеллектуальные продажи

Не могу не согласиться,что текст можно трактовать по разному ))

не настаиваю на своей точки зренияblush

Интеллектуальные продажи

Николай, да и в целом, согласна, у коучей все четко ясно и по плану, а на деле не так,...впрочем, как и вся мысль по тексту. 

попробуйте коуча/БТ решить конкретную задачу...devil после этого вам всё будет понятно...

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

делегирование в сфере продаж - тема очень мутная... это у тренеров, которые не имеют практического опыта это "просто"yes


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

   Респект коллеги! Нет, ну тем не менне косячить так, или иначе, будут все. И опытные менеджеры в том числе. Значительно меньше нежели новички, но всё же будут. К бабке не ходи будут. И да согласен,  задача ропа-а контролировать весь ход работы.  


Всё покупается - всё продаётся!