Для умных знание — сила. Для глупых — насилие

Аватар пользователя Sergei

  Респектос коллеги. Попалась на глаза статейка. Нового мало, но, как говорится, повторение мать учения. Скучно будет - приколитесь. Мне понравилось системность подачи данного материала. Мы все на работе в офисе, или на переговорах сталкивались с подобным. Ну, и самому поможет данный материал взглянуть на себя со стороны. Задаться вопросом - "А я сам, не токоль ли гусь?" ))) 

  Я человек гуманистически настроенный, поэтому уверена, что глупость — это временное состояние души, что-то вроде младенческой незрелости. Однако вряд ли ошибусь, если предположу, что из-за собственной глупости многим живется не так весело, как хотелось бы. А уж их близким — и подавно.

Но давайте разберемся, в чем именно проявляется глупость и как она может помешать получать удовольствие от жизни не только тем, кто имеет дело с таким человеком, но и ему самому.

1. Глупец говорит только о себе

Любое общение подразумевает диалог, и зрелому человеку обычно понятно, что это способ обмена информацией. Обмена, а не насаждения. Бывает, конечно, что человеку надо выговориться, когда что-то произошло, — со всяким случается. Но если речь идет о патологическом соло, когда у собеседника нет возможности вставить хоть слово и тем более что-то рассказать, мы имеем дело с глупцом.

И не говорите мне о нарциссической личности. Все, что в этом случае имеет значение, это то, что человек не понял, что умение слушать — важный ресурс в процессе обретения жизненного опыта. К тому же это качество очень ценно в дружеском общении. А если слушаю только я — то почему не кого-то поинтереснее? Толковых лекторов сейчас много.

2. Человека много, он громкий

Сразу оговорюсь, есть случаи особой, громкой харизмы — но в таких случаях не возникает вопросов вроде «А может, он просто дурак?». Я говорю не о них, а о тех неумных людях, которые часто заменяют интенсивностью отсутствие глубины и смысла.

Представьте: ресторан, приглушенный свет, люди общаются, кто-то работает за ноутбуком, у кого-то тихая романтическая встреча. То тут, то там чуть увеличивается звук: засмеялись, приветствуют пришедших… И вдруг среди этого уютного шума — назойливый голос дамы, которая рассказывает собеседнику подробности личной жизни. И уже никто из присутствующих не может быть в стороне.

Правила этикета, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом — защита от дурака. Демонстрации дурака в себе

Нам не хочется слушать, тем более что это не интересно, неумно, плоско… Но так устроен наш мозг: мы вынуждены обращать внимание на резкие звуки, ведь от этого может зависеть жизнь. И вот уже весь ресторан посвящен в подробности развода…

Одиноким счастливчикам с ноутбуком повезло — у них есть наушники и они, косясь на нарушительницу звукового режима, спешат распутать проводки. Парочка быстро расплачивается и сбегает: у них все только начинается, и чужие разводы — крайне неуместная тема. Дама заказывает еще вина, голос ее становится еще громче. И о ее глупости наслышаны уже даже те, кто сидит на уличной террасе…

Невольно вспоминаются правила этикета. Они, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом — защита от дурака. Демонстрации дурака в себе.

3. Глупец игнорирует нужды собеседника

Интересно ли ему? Не устал ли он? Может, ему нужно отойти, но он никак не может подловить подходящую паузу? На одном дыхании такой человек заполняет собой все пространство. Особенно сложно бывает деликатным людям, которые боятся обидеть, быть неуместными.

Отсутствие потребности в обратной связи говорит об инфантильной уверенности в своей правоте. Такие собеседники похожи на еще не наделенного эмпатией ребенка, который не может понять, что мама устала тащить его на санках восемнадцатый километр. Так и они, с одной стороны, вроде бы дают понять: «Если тебе что-то не нравится, просто скажи». А с другой — ага, попробуй, скажи. Оплата по счету твоих обид — спасибо, не сегодня.

4. Глупый человек всего боится

Туда не пойду — там то. Сюда не хочу — там это. Однако постоянный поиск зоны безопасности и комфорта мешает эволюции. Любой живой ум этой эволюции алчет и находит способы либо самостоятельно договориться с собственными страхами, либо обратиться за помощью. Глупо позволять страхам дирижировать жизнью.

Есть и обратная сторона медали — когда человек бросается в бой, не взвесив риски и не сопоставив их со своими силами. Сколько глупостей совершено на этом кураже! Но мне этот второй тип «всадников без головы» все же ближе, чем ждуны, всего опасающиеся.

Совершая какое-то действие, человек обретает опыт, пусть даже негативный, некую мудрость. А какой опыт и мудрость у человека, который остается в четырех стенах и от скуки экспериментирует лишь с поиском лучшего телеканала?..

5. Глупец не сомневается в своих установках

На мой взгляд, это вершина глупости. Посмотрите на любую область науки, как менялись представления с течением времени. Что-то считалось верным, неоспоримым, а потом одно открытие переворачивало всю систему знаний и прошлые верования за один день превращались в дремучие заблуждения.

К тому же ригидное мышление, когда человек не умеет быть гибким и принимать в расчет новые знания, — прямой путь к Альцгеймеру. Так современные исследования говорят. Но кто знает, может, еще передумают...

6. Глупый человек делит вещи на черное и белое

Категоричность установок, особенно помноженная на упрямство, — еще один признак глупости. Промахнулся мимо поворота — у тебя топографический кретинизм. И все, ты теперь на всю жизнь таким и останешься. Непризнание полутонов, особенностей контекста и ситуации — это уж точно не свойственно умным людям.

...Этот текст — пример такого разделения. Делить людей на дураков и умных — очень глупо. Ведь у каждого человека есть своя история и свой опыт, которые и привели к тому, что на данном этапе жизни человек говорит только о себе, не сверяется с собеседником или оказывается в плену страхов.

Каждый из нас иногда может вести себя глупо, поэтому лучшее, что мы можем сделать, — направить внимание на свою внутреннюю жизнь и дарить максимум доброжелательности окружающему миру.

Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Как раз, для людей, так проявляющих себя в коллективном социуме. Я как-то был на собеседовании. Должность светила норм. Собеседование сам "гена" проводил. Блин, как начал тараторить о своей компании, с таким диким самозабвением, как будто до меня, ему, выговорится не кому было. Типа он не посильным трудом, недосыпая, недоедая, выстроил лестницу в небеса ))) но никто этого не оценил. Он вообще походу не собирался меня слушать. Собеседование было по рекомендации меня, моим другом. Моим и его. (я потом другу под...нул, мол ты чё не предупредил, что дирик чёкнутый))) ) Гена задал пару каких-то банальных вопросов и как пустился в свой невероятный, душещипательный,  рассказ -как клещ, вцепился мне в ухо одним словом. Когда это дикое, захватывающее повествование кончилось, я спросил - "Как долго Вы ищите сотрудника на эту должность" Короче очень - очень - очень долго ))))) Он мне такой - "Когда сможете приступить к работе" Я - "Мне надо подумать" )))) Я как представил себе, что у меня будет такой директор, решил, лучше пока чёрного хлебушка поем с водичкой )))) 

 Статья вот про это. И на переговорах мне такие "крендели" часто встречались. Или наоборот, которые боятся всего на свете. Это, как бы мощное умение. Вычислять эти психотипы долбанные и уметь подбирать под них ключики.  


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Уважаемые коллеги. Я выкладываю не сказать, что много материалов, но нет-нет, пока не бухаю шляюсь по новостным лентам. То, что на мой взгляд может заинтересовать местных обывателей, тащу за собой сюда. Только вот никак в толк взять не могу, какого рода информация интересна местным читателям. Почему? Как не странно, более популярны ветки те, где происходит частое гавканье, или тявканье, разного рода микро конфликты - это даёт ветке большую посещаемость )))) Реагируйте, как-то на статью, чтобы понимать, какие темы выкладывать, какие направления интересны, какие моменты востребованы на сегодняшний день.  97 просмотров, и один, мой собственный плюс у статьи. Ладно, комментов нет. Тут, по сути, и комментировать нечего. Понравилась – не ленитесь, плюсуйте. Для чего? Чтобы понимать, какого рода инфо выкладывать.

Тогда не будет он напрасным, наш подвиг благородный, И время золотое наступит всё - равно. ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Аудитория специфична. Не в том, что "продажники". А по написанию отзывов. Понаблюдай, когда день на западной части страны, на сайте 1-2-3 зарегистрированных пользователя, и 15-25 гостей. Т.е. - незарегистрированных. Просто читают и не спешат высказываться. 

Молчание - это тоже конкретный сигнал. И это - нормально. 

.... А вспоминая микроконфликты: не комментируют - уже хорошо......)))))). 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Да, ну, нет. Это же всё понятно. Но, и зарегистрированных хватает. Вот ты например. Только ради бога без обид. При сегодняшнем раскладе уже страшно в диспуты вступать )))) Ты выразил мнение по поводу моего коммента. А по поводу материала, который я выложил, воздержался. Как тогда нащупать тему - что хорошо, что плохо, если все во круг молчат, как рыба в пироге? Я помню, что последнее было прикольное, это твои пылесосы. Ну, так они, пылесосы, так, молодость вспомнить. Аудитория специфична. Так конечно специфична! Тут же не тусуются строители, сварщики, электрики. Отмотай сайт на пару лет назад. Посмотри, что и о чём были диалоги. Оцени смысл и глубину. А, что мы сейчас имеем? Путь эволюции пройден? )))) Достигли пика своего развития? )))) АХАХАХАХАХА! Да ладно, забей. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Меня на ржач тянет, а не на комментарий по раскладу статьи...))))

"Лучше молчать и слыть дураком, чем открыть рот, и сразу развеять все сомнения".....)))))

А по делу если.... хм... 

Да, статья - для общей эрудиции. И, если уж задаваться вопросом "в чем проявляется глупость?", и рассматривать данную статью, то я бы весь расклад объединил в одно предложение: глупец не рационален. 

Мало того, что мы, живые люди, и так далеко не всегда рациональны, так еще и глупости иногда творим. В этом смысле уместно выражение бабушки моей супруги: "Умный дурак". Иногда про меня....)). Если грубо, это из истории про дворника с двумя высшими образованиями. 

Так вот. Диспуты потому и были, что каждый имеет свой взгляд на вещи. Два юриста - три мнения. О глупости можно говорить только тогда, когда поймешь логику совершающего глупость. В большинстве случаев она сразу же перестает быть глупостью. 

Вот. По делу....)).  

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ну, не скажи, амиго. Чё ты не разу не был на переговорах с человеком который тебя не слушает, а тарахтит ...уй в коробке )))) Понятно, что это не апофеоз переговорного мастерства. Но, ты делай скидку, что тут есть люди и по младше нашего с тобой возраста. Козе ясно, что за полтинник мы с тобой уже перепахали этот долбаный огород вдоль и поперёк. Но! Я тут недавно в одном аккаунте рылся. Знаешь же, меня, зануду. Заинтересовал один чувак. Имена называть не станем. Так вот. Там у него год рождения заявлен и по этой информации ему 25 лет. А должность указана  - РУКОВОДИТЕЛЬ. Ты вот вспомни нашу юность. Вспомни как люди директорами становились. Пока не прокопаешь лет 20-30 на одном предприятии, хрен кто тебя, кем, назначит. Причём с самого низа. Механик. Главный механик. Главный инженер. Директор. Так они весь тех процесс так знали, что хоть ночью разбуди расскажут. А снабженцы какие были? Снабженцы во времена тотального дефицита. В любую жопу без мыла залазили. А щас у нас тренинги - менинги, компьютер, инет, и один ..уй нехрена делать не могут. Какой он нахрен руководитель в 25 лет? Откуда опыт управленческий? Где знания, понимание человека, сотрудника? Откуда знания? Где практика?  Родился, что-ли с ними, с такими знаниями? Нет, я допускаю, что есть вундеркинды. Есть. Но, только в теории. Я по работе каждый божий день с такими "руководителями - ...лями" общаюсь. Казалось бы уж меня-то ничем не удивить. Так нет, друган. Находят способ да такой, что думаешь - хорошо, что сижу ))) Щас вот один такой "руководитель" блеснул б...ть, эрудицией. Пол ляма вала зависло и доки все щас переделывать надо и ещё хрен знает, подпишут - нет, по второму кругу.  А заказчик там слюной исходит. Клянусь, прям так и говорит, Серый. с..ка, я тебя убью ))))  К чему я всю эту портянку размотал? Вот для таких "руководителей" статья в самый раз, да и нам с тобой не помешает ещё раз взглянуть на эти вещи. Пусть даже и до боли знакомые. 

 - Круто ты начальника отделал на совещании. А кто ты по образованию? - Отделочник. ))))



 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Не в сети

Приветствую! Мне интересны конкретные кейсы в формате: была проблема такая-то - страдал от нее вот так - решил в итоге вот так. Личный опыт очень ценен. Касательно статьи она неплохая, в целом с ней согласен, в чем-то не согласен, но добавить или комментировать особо нечего ибо статья на общефилософскую тему, для общего развития.

А срачи всегда собирают большую аудиторию кто-ж откажется говном покидаться, да еще заведомо зная что в рожу не получишь)

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Chett, респектос! была проблема такая-то А проблема - то какого характера. Продажи, управление, дебиторка? Согласен с тобой. Личный, положительный личный опыт, а особенно с моделью на кризисном выходе из крутого пике, вещь просто не заменимая. И да. Это ясно, что говном покидаться, это норм, ну, нет-нет. )))) Но последнее время, что-то с этим перебор. Типа плевать, что хата сгорела, главное, что у соседа корова сдохла. ))) Уже не просто стараешься фразы подбирать для написания текста, а делаешь это очень чательно. 

Ладно, рад был застать тебя в добром здравии. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Во!!! Как раз продолжу мой комментарий выше: "Зашибись - говорит - корова сдохла: сено косить не надо!".... 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 АХАХАХАХА! Волосян, кончай муд...ть )))) Может это была волшебная корова и питалась святым духом?)))

  В одной адвокатской конторе на стене висит картина, точно отражающая сущность данной профессии: двое мужиков спорят, кому принадлежит корова, один тянет её за рога, другой — за хвост, а адвокат в это время спокойно доит эту самую корову. )))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!