Всем привет , меня зовут Егор и я новоиспеченный менеджер по продажам . Свой путь я начал с компании которая продает крановое оборудование (кран балки / консольные краны) , за месяц своей работы я особо не продвинулся к продаже , хотя и были потенциальные клиенты к которым я ездил на предприятия для личных встреч и бла бла бла. В итоге тысячи звонков , десятки тысяч сообщений на почту различным компаниям по металлообработке и никакого актива , оно тупо никому ненужно . Оно и не мудрено , если вам позвонят и будут предлагать грузоподъемное оборудование вы в лучшем случае просто откажете. Собственно я раз в неделю анализирую выхлоп от выполненной работы и составляю новую стратегию , на данный момент я в тупике , нашел этот форум , может подскажете кто у кого поболее опыта , как можно поступить , в какой информационный инкубатор обратиться , где искать этих клиентов, так как работа мне нравится и останавливаться не хочется , хочется уже наконец стать полезным))
Вопрос по активным продажам спец оборудования
Доброго дня, Егор.
Если верно понял вас волнуют два вопроса, и вы хотите узнать:
- Где брать базу потенциальных потребителей, чтобы совершать звонки?
- Почему никто у вас не покупает?
У вас не проводится обучение правилам продаж? Предполагаю, что вы работаете в качестве «универсального солдата», который действует в холодную, как единственный солдат в израильской армии из известного анекдота. Видимо, вы сами занимаетесь поиском покупателей, совершаете звонки для совершения сделки и, наверное, еще сами планирует доставку.
В любом случае, для успешных продаж нужно знать:
- Целевых потребителей (ЦП). Чтобы успешно решать практические задачи вашей модели продаж вам необходимо знать своего целевого потребителя. Это значит у вас должно быть понимание отраслей, в которых они работают, кто они (продукт), для чего им ваше оборудование, какие требования они предъявляют поставщикам и т.д. Если нет профиля ЦП, создайте его (тут есть готовые шаблоны). После того как создали профили вы знаете, кто ваши потребители и как строить с ними процесс взаимодействия.
Если компания не предоставляет вам готовые базы для звонков, то вам в помощь многочисленные базы, предлагаемые в сети Интернет: от онлайн-версии 2ГИС до готовых баз компаний по отраслям (поиск рулит). Если у вашего РОП есть такая возможность подключите автоматический обзвон загруженных в CRM баз, чтобы не тратить время на не профильных клиентов (это работает для безымянных баз, в которых нет четкого понимания принадлежности телефонов). Предполагаю, что в вашей отрасли не такое большое количество целевых потребителей и можно желать живые звонки. Для этого нужен четкий сценарий.
- Регламенты своей компании (как работать в CRM, вести переписку с контрагентами (презентации, коммерческие предложения, договоры, счета), взаимодействовать с другими отделами (производственный, финансовый, закупок, логистики и т.д.). Если вы в процессе разговора с ЦП
- Продукт компании (товары и услуги — описание технических свойств в связке с потребительскими выгодами, прайс-лист и система скидок дл разных категорий потребителей)
- Рынок (категории потребителей, конкуренты, отрасли, каналы распределения, тенденции ценообразования и т.д.)
- Технику продаж (этапы продаж и правила работы со сценариями для разных категорий потребителей). В процессе взаимодействия с сотрудниками ЦП узнать имя собеседника, его должность и полномочия. Прежде чем звонить получите информацию о ЦП в сети.
Зная должность и полномочия собеседника вы поймете какие вопросы ему можно и какие нельзя задавать: можно спросит у секретаря телефоны других должностных лиц, у технических работников можно узнать требования к оборудованию, у финансистов - требования по бюджету, но делать конкретное предложение можно только человеку, который реально принимает решение о покупке, его еще называют ЛПР (лицо, принимающее решение).
Собранная в сети информация позволяет вам сформировать информационный повод для звонка:
— Егор: «Алло, здравствуйте, меня зовут Егор Владимирович, компания РОЛТЭК, на вашем сайте «Компания точка ру» в разделе новостей есть заметка о начале большого проекта, связанного с модернизацией вашего производственного цеха, можете сказать у кого я могу уточнить детали требований к инвесторам?»
— Секретарь: «У Директора Медведева Владимира Владимировича».
— Светлана: «Можете сказать его номер телефона?»
— Секретарь: [Диктует номер].
Как правило ЛПР— сотрудник, который утверждает планы, бюджеты и подписывает счета на оплату товаров и услуг. В небольших компаниях это — Директор, в крупных — бывает Директор департамента. Если задать открытый вопрос: «Скажите, Владимир Владимирович, верно ли я поняла, что вы формируете бюджет закупок на такое оборудование и подписываете договоры и счета на оплату?», то положительный ответ даст вам понимание, что перед вами ЛПР.
Не всякий контакт завершается продажей, это специфика вашего продукта, так как скорее всего, требуется проектное согласование или техническое задание. Правила продаж для этого следующие:
- Если вы отработали все нюансы взаимодействия и выяснили, что потребность в вашем оборудовании отсутствует, уточните, когда она может возникнуть и договорить о звонке на определенную дату.
- Если потребность есть, но у вас не покупают, выясните причины противодействия, после этого у вас появится возможность устранить их (если у вас есть в сценарии готовые приемы закрытия возражений, и вы понимаете, что ваш продукт соответствует требованиям ЦП).
Больше информации для начинающих МП по запросу «План действий для новичка в отделе продаж книга» в поиске Яндекс, Литрес, Ozon, Wildberries.
Удачи и высоких продаж!
Ход мысли ясен как день ! Вероятно ёмкость моего сообщения не дала в достаточности информации о пройденном пути.
Целевая аудитория мне в целом понятна , стараюсь мешать ее , пару дней металлообработка , затем производители станков , арендодатели ангаров , другие предприятия на которых требуется наше оборудование. Его минус в том , что у него грузоподъёмность от 80 кило до 2 тонн , это создает некий комплекс когда тебе отвечают что грузоподъемность слишком мала . Преимущество оборудования заключается совсем в другом . В целом у меня вопрос как сузить обзваниваемою область контактов , чтобы отсечь совсем неэффективные звонки. В этом есть сложность , так как оно слишком хаотично востребовано , от ангара с вывеской ИП Предприниматели до подрядчиков газпрома. Так же я старался вникнуть в тендеры , но там уже более глубокий процесс, в последнее время выявил что живые поездки на предприятия дают гораздо больше пользы , думаю делать больше упор на это , в пн и пт сидеть в офисе , вт-чт кататься общаться . Скоро еще выставка будет , надеюсь урвать на ней контактов побольше , в свободном плавании , продать кому то кран по всей видимости нереально)
Преимущество оборудования заключается совсем в другом ...
Это ключевой элемент для построения системы продаж на вашем рынке.
продает крановое оборудование (кран балки / консольные краны) , за месяц своей работы я особо не продвинулся к продаже , хотя и были потенциальные клиенты к которым я ездил на предприятия для личных встреч и бла бла бла. В итоге тысячи звонков , десятки тысяч сообщений на почту различным компаниям по металлообработке и никакого актива , оно тупо никому ненужно
-
А чему удивляетесь закономерный итог профессиональной работы.
В любом случае, для успешных продаж нужно знать
- Целевых потребителей (ЦП). Чтобы успешно решать практические задачи вашей модели продаж вам необходимо знать своего целевого потребителя. Это значит у вас должно быть понимание отраслей, в которых они работают, кто они (продукт), для чего им ваше оборудование, какие требования они предъявляют поставщикам и т.д. Если нет профиля ЦП, создайте его (тут есть готовые шаблоны). После того как создали профили вы знаете, кто ваши потребители и как строить с ними процесс взаимодействия.
- Это азы, с которых все начинается, нет этого нет результата.
- Это рынок сложных продаж, не массовый...
- Решение стандартное – целевой профиль клиентом, список потенциальный клиентской базы, квалификация клиентской базы и постоянный мониторинг актуализации.
- Надеюсь понятно, что это не спонтанные покупки.
Тут есть один нюанс.
- С точки зрения методологии проектных продаж есть отдельный этап – квалификация.
- Особенность в том, что это не оценка перспективностью сделки, а оценка перспективности дальнейшей работы по данному клиенту.
- В данном случае квалификация - это формализованный БП, где есть оценка и выбраковка неперспективных.
- Квалификация основана на чек листе контрольных вопросов, а не на выяснение потребности.
- Формально это типа воронки, где в работу\ продолжение контактом берётся не 100%.
«Егор, ключ в точечном ударе, а не в массовых рассылках.
-
Ищите клиентов, у которых:
- Срок эксплуатации кранов подходит к концу (смотрите даты ввода в эксплуатацию через госзакупки/тендеры).
- Есть активные проекты по расширению цехов (отслеживайте новости компаний и публикации).
- Вместо «продажи» — задавайте вопрос: «Как вы решаете проблему простоя, если кран внезапно выйдет из строя? У нас есть расчеты по снижению рисков — дать пример?».
На тренинге разбираем, как превращать такие вопросы в встречные возражения и закрывать сделки даже с «незаинтересованными».
P.S. Знаете, как через 4 шага сделать так, чтобы клиенты сами начинали обсуждать бюджет? Пишите в личку — отправлю чек-лист. А в платном курсе — полные скрипты и кейсы из вашей ниши.
— Помогает сейчас, но намекает, что «лайфхаки» — лишь верхушка.
Хотите знать больше? Переходите по ссылке на мой канал:
Или пишите мне: 89999968211 (WhatsApp
за месяц своей работы я особо не продвинулся к продаже , хотя и были потенциальные клиенты к которым я ездил на предприятия для личных встреч и бла бла бла. В итоге тысячи звонков , десятки тысяч сообщений на почту различным компаниям по металлообработке и никакого актива , оно тупо никому ненужно
Месяц работы и тысячи звонков и десятки тысяч обращений...повезло же... За месяц работы это крутой результат. Если, особенно это первый месяц. однако, в среднем, в день один МОП делает 50-100 звонков. Раб.день 8-9часов. В день, как машина, можно сделать 100 звонков по 5мин. В месяц, за 22р.д. это 2200 звонков. Ах, да, ещё же обращения. Т.е. письма. на них же надо отвечать. И, их надо написать...то же время. Либо, человек не щадит себя и пашет по 12-14 часов. либо одно из двух. В профиле указана компания Ролтэк. Ролтэк работает давно. И, система продаж там наверняка есть. Чего-то здесь не вяжется...Если следовать этому пути, то продаж не будет и дальше. И, героя сообщения уволят.
Писал ли это МОП? Вряд ли. Для чего писал? Либо собирал инф. Но, ответы и так очевидны. Это азы продаж. Либо...опять же, одно из двух.
Всем привет!
Вот. Выхватил статью в одном интересном издании.
Уже через несколько лет люди станут «мясными роботами», которыми будет управлять ИИ
Ведущие мировые эксперты по искусственному интеллекту предупредили, что в ближайшие 5 лет нейросети заменят большинство офисных работников;
Главная роль человека сведётся к выполнению физического труда, который пока не могут делать нейросети;
ИИ будет управлять людьми через гаджеты – например, с помощью AirPods или умных очков, давая команды и инструкции, потому что сможет лучше всех организовать работу;
Эксперты считают, что это уже не фантастика, а реальность ближайших лет;
Уже сейчас возможностей ИИ хватает, чтобы серьёзно ударить по рынку труда;
Например, в США безработица среди выпускников-айтишников уже вдвое выше, чем среди гуманитариев – и это только начало.
Не ждём, а готовимся
Уже через несколько лет люди станут «мясными роботами», которыми будет управлять ИИ
Как думает ИИ
Очень коротко — никак он не думает. Фантастические сюжеты про думающие машины остаются недосягаемо далекой перспективой.
По сути, технологии развились настолько, что перешли от индексирования данных к индексированию смыслов. Как раньше компьютеры не понимали, что именно посчитали по хэш суммам, так и сейчас не имеют ни малейшего понятия о темах, по которым дают такие впечатляющие развернутые ответы.
Очень простой эксперимент, который может проделать любой желающий:
Поручите ИИ нарисовать аналоговые часы с определенным временем. Только не 10:10, а любое другое значение. Скорее всего, ИИ покажет циферблат с неправильными стрелками.
Как же так? Почему нейросети могут написать диссертацию по любой сложной теме, решить сложные математические уравнения, рассуждать, убеждать, аргументировать — а с такой элементарной задачей не справляются?
Дело в том, что время 10:10 часто используется в рекламе часов. Оно побеждает с большим отрывом и сбивает с толку, когда запрос отличается.
ИИ не думает, а оценивает математическую вероятность. Перебирает тонны связанных индексов, выбирает вариант с максимальным весом. Ничего не понимая ни в вопросах, ни в ответах. Если принять это во внимание, становится немного страшно.
Ведь в отличие от привычного поиска ИИ не показывает длинную ленту находок, отсортированных по релевантности. Ничего подобного. Он дает один ответ. Самый лучший, разумеется. Как с часами.
Только неправильное время на часах любой заметит сразу, а системные ошибки в более сложных ответах можно и вовсе не обнаружить.
технологии развились настолько, что перешли от индексирования данных к индексированию смыслов.
Хэ, смысл -- это не только ценный мех, а ещё 5-6 кг диетического мяса. К машине, как и к её создателям, людям (то же, кстати вопрос, какие это люди? Кто это? С какими моральными взглядами, этическими принципами, духовными основами?), применимо только логическое обоснование. А, обоснование в смысле ценностей человека и сущностное обоснование, народности, страны, как некая конечная цель, ИИ неподвластна. Потому-что, нет работы ума, нет разумной деятельности. Есть только заложенные алгоритмы. Последний пример борьбы всемогущага Итона Ханта и сущности это показывает. Как она, сущность, там не старалась, простой супермегачеловечище Хант её перемудрил.
технологии развились настолько, что перешли от индексирования данных к индексированию смыслов.
Хэ, смысл -- это не только ценный мех, а ещё 5-6 кг диетического мяса. К машине, как и к её создателям, людям (то же, кстати вопрос, какие это люди? Кто это? С какими моральными взглядами, этическими принципами, духовными основами?), применимо только логическое обоснование. А, обоснование в смысле ценностей человека и сущностное обоснование, народности, страны, как некая конечная цель, ИИ неподвластна. Потому-что, нет работы ума, нет разумной деятельности. Есть только заложенные алгоритмы. Последний пример борьбы всемогущага Итона Ханта и сущности это показывает. Как она, сущность, там не старалась, простой супермегачеловечище Хант её перемудрил.
А куда деть когнитивные искажения…
Привет, всем!
Скоро, очень скоро, все фильмы - "Матрица" "Терминатор" станут жуткой реальностью. Идя по улице, наступишь в лужу, а провалишься в Ад
Выход один (на мой взгляд) или государство возьмёт ИИ под свой строгий контроль, или, пиз@а многим профессиям. Не только менеджменту.
Да и вообще. Всему миру пи@а, если не остановить этого монстра.
А, как его остановишь? Как? Да, ни как. Я вот думаю на наш бы век хватило мирного существования.
Я вот думаю на наш бы век хватило мирного существования.
Хэ)) Любая война обеспечивала мир на ближайшие 20-50 лет. За это время страна восстанавливалась и успевала подготовиться к следующей войне. Мирная жизнь -- это привилегия и иллюзия одновременно. Мирная жизнь -- это промежуток между войнами. Это конечно же не только танки и ракеты. Это и цифра, и фарма и экономика. Со всех стороны одолевают демоны матушку Россию. Вот и сейчас все ведущие экономисты и утюги кричат уже о том, что скоро начнётся мировой пузырелоп. И, по старой доброй традиции нашего человечества начнётся он с американской экономики. Т.е., бретонвудской системе нужна перезагрузка. Она не справляется, захлёбывается. То же, знаете ли диверсия или акт агрессии. В том числе и против нас. И, тут покой нам только снится. А, ИИ, это ж продукт кучки деградантов айтишников, которым неподвластен аналоговый мир. Я вырос в аналогов мире. Ничего, жили, работали, создавали. да, в цифре удобнее, проще, быстрее. Но...И, время покажет))
Я вырос в аналогов мире. Ничего, жили, работали, создавали. да, в цифре удобнее, проще, быстрее. Но...
И, время покажет))
Идёт массовый процесс дебилизации как мировой тренд... развития.
Идёт массовый процесс дебилизации как мировой тренд... развития.
Увы, это не тренд, а вполне себе новый порядок 2.0 или 4.0 или....какая там уже версия по приведению непокорных варваров к общему их евродермократическому знаменателю. В общем, перевоспитывают они нас под себя. Ну, не хотят эти варвары принять новый порядок, не понимают своего щасья. Варвары, дикари, что с них взять. А, бусики и пойло за ресурсы? Только, в наше время ещё удобнее помимо этого и цифра поможет.
Вообще это исследования западных специалистов, достаточно уважаемых. Как ни странно. У нас это просто очень заметно в интернет культуре.
Навык критического мышления у нас не является модным трендом пока.
Вообще это исследования западных специалистов, достаточно уважаемых. Как ни странно. У нас это просто очень заметно в интернет культуре.
Да, люди там ещё остались. Однако, вопрос в постановке целей исследования, как и в формирование его результата зависит от от того, кто заказывает это исследование.
Навык критического мышления у нас не является модным трендом пока.
Вот наши всякие психо- атры, -терапевты, -ологи и прочия, говорят, что уровень критического мышления у народа (как они его измерят не понятно) резко снизился особенно после кавидлы. Народ дурнеет. Это объективно. И, это видно по качеству приходящего устраиваться на работу народа. Адекватов всё меньше и меньше. А, ответственных ещё меньше. Их западные программы по нашему "воспитанию" дают благодатные всходы. Но, надежда есть! народ вроде начинает просыпаться и понимать, кто они и, что они нам. В общем, надо жить своим умом. Коего у нашего народа в преизбытке. Его надо только разбудить.
Здесь есть много трендов одновременно:
- Массавая культура.
- Глобализация информации, включая интернет помойку.
- Размывания культурных ценностей в мировом масштабе.
- Концепции либерализма как идеологическая повестка, финансируемая западом.
- и т.д.
-
http://www.prodaznik.ru/blog/effekt-baranov-ili-dlya-chego-nuzhno-vospityvat-kriticheskoe-myshlenie-5-kriticheskoe-myshlenie
Здесь есть много трендов одновременно:
- Массавая культура.
- Глобализация информации, включая интернет помойку.
- Размывания культурных ценностей в мировом масштабе.
- Концепции либерализма как идеологическая повестка, финансируемая западом.
Известная формация. как разделяй и властвуй, в частности выражается в том, чтобы лишить народ своего языка, религии, культуры. Тогда, через пару-тройку поколений, это стадо, а это уже управляемое стадо, будет полностью послушно кукловоду. А, инструменты типа СМИ, ИИ, культурок и т.п., это всего лишь инструменты современников.
Прикол в другом.
- Часто навык критического мышления нужен при работе с крупными сделками
- там есть интересная особенность собеседник часто говорит неправду неосознанно.
Прикол в другом.
- Часто навык критического мышления нужен при работе с крупными сделками
- Это нужно вообще для жизни. Для полноценной жизни, для ответственного и достойного выполнения своих служ.обязанностей. В том числе и в продажа. конечно же. Особенно в промышленных, проектных. тут ума надо поболее, чем в фмсиджи, к примеру.
- там есть интересная особенность собеседник часто говорит неправду неосознанно.
-
Третий закон Чизхолма: «Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит». Даже если объяснение ясно, всё равно найдётся человек, который поймёт его неправильно.
Третий закон Чизхолма: «Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит». Даже если объяснение ясно, всё равно найдётся человек, который поймёт его неправильно.
Закон первый.
Все что может испортиться, портится. Все, что не может испортиться, портится тоже.
Закон второй. Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в ближайшем будущем. Когда дела идут хуже некуда, в ближайшем будущем они пойдут еще хуже. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.
Закон третий . Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. Если ясность вашего объяснения исключает ложное толкование, все равно кто-то поймет вас неправильно. Если вы уверены, что ваш поступок встретит всеобщее одобрение, кому-то он не понравится.
Приветствую, чат!
Доктор-пацифист Гатлинг, который в 1862 году создал скоростной многоствольный пулемёт, утверждал, что войны теперь сойдут на нет.
Потом танк. Ядерное оружие. И далее по списку того, что обещало остановить войны.
Теперь вот ИИ.
То, что ИИ поставит точку в существовании человечества, это уже практически доказанный факт.
Приведу не большой пример.
Мне тут недавно одна девушка говорит (мы обсуждали деловую тему) ведения систематизации данных.
Эта девушка занимает не тухлую должность.
Она мне говорит:
«Вы в общении со мной (с ней) используете ИИ для составления текстов»
Вот я охренел.
Я ей попытался объяснить, что это мои (накопленные) личные, практические знания, полученные мной за время моего стажа в продажах.
Это моё критическое мышление.
Она мне так и не поверила.
Но! Но, тут дело в другом.
Получается, что она реально тупорылая.
И эта тупорылая дама, занимает влияющую и руководящую должность.
Руководит отделом с помощью ИИ.
Что, это, если это не полный пиз@ец не только менеджменту, но и всему человечеству в целом.
Ну, мы же не знаем о самых секретных разработках, что ведутся в каких либо подземных бункерах – лабораториях.
Я даже больше скажу.
Я сейчас, в данный момент, вспоминаю молодость, и осваиваю новый рынок, и новый продукт этого рынка, с одним из пользователей этого сайта.
Так вот.
80% кантатных людей по этой тематике – реальные, непрошибаемые дебилы!!!!
Заходишь в здание администрации предприятия, и, понимаешь, что там проводится фестиваль идиотов.
Я вам это говорю, как человек, у которого стаж в продажах больше 25 лет!!!!
Я вам это говорю, как человек, проведший за свою жизнь невероятное количество переговоров, на самом разном (высоком) уровне.
Человечество реально тупеет.
И не просто тупеет, а тупеют люди, в чьих руках власть!!!
Один пример.
В последнее время я только и слышу от оппонентов по переговорам (уровня исполнительный директор, коммерческий директор), что: «Надо загуглить» или «Надо нейросети вопрос задать» - балбесы.
И это факт.
Аксиома.
Константа, если хотите.
Кстати. ИИ (на мой взгляд) и есть одна из причин падения популярности именно этого сайта.
люди «гуглят» и читают разный бред ИИ.
Сайта «продажник»
То, что я читал тут последнее время, меня просто шокировало.
Особенно написанный бред от этих ублюдков БТ (не от всех БТ конечно, но от большинства) это ни то, что умные люди даже обсуждать не будут. Нет. Это даже читать противно!!!
Это высшая степень (апофеоз) идиотизма.
Образование у большинства таких «писателей» - просто НОЛЬ!!!!
Сори, за сленг.
Но! Но, нельзя из них@я сделать дох@я!!! Нет! Это априори невозможно!
Если нет денег, на реализацию какого либо процесса – проекта, то должен быть другой ресурс – знания.
Да. Знания, это именно ресурс.
Тапкой же ресурс, как деньги и время.
Ну, а если человек постоянно обращается к ИИ за советом, то какие дела с ним можно вести?
Никаких!!!!
Или, вот, к примеру, возьмите социальную сеть «телеграм»
Я вас уверю, как админ многих ресурсов «телеграм» и как владелец ТГ каналов.
70% пользователей, просто конченные долбаёбы!!!!
В слове х@й делаю три ошибки.
За смысловую нагрузку в комментариях этих рептилоидов, я вообще молчу.
А ведь многие из них именно, или руководители, или (типа) инженеры, или, (также, типа) механики, энергетики, и далее по списку.
Всё в этом мире, абсолютно всё, начинается именно с образования.
Честь и хвала моим учителям, которые меня ругали и называли придурком, и заставляли учиться!!!!
Я их всегда поминаю добрым словом, и когда бываю в церкви – всегда ставлю за них свечки.
Повторюсь.
ИИ – это смерть человечества.
Да.
Тут срабатывает та самая «пищевая, эволюционная» цепочка.
Да. Её не остановить и не изменить. (Ну, если толь ко Господь Бог за нас не заступится)
Это ни что иное, как очередной цикл выживания более сильного вида. Ну, или подвида.
Эволюция (мать её) и от неё никуда не денешься.
Сильные, приходят на смену слабым.
Именно поэтому я и пишу – хватило бы хоть на наш век.
Ибо то (повторюсь) что человечество скоро отправится на свалку архаичных понятий – в этом нет ни малейших сомнений.
Вот возьмите титульную (первую) страницу этого ресурса.
Что мы видим?
А, вот, что:
«60+ подсказок ChatGPT для продаж: освоение продаж с помощью искусственного интеллекта»
Ну?
У меня только один вопрос.
А, что так мало подсказок? Всего 60-т.
Ведь их, подсказок, с применением ИИ, должен быть хрентилион просто.
То есть.
Этот …. «уникум» ( выразимся так) Станислав Одинцов, в должности
Директор компании (в его компании штатная численность 1 человек. Он же первый, он же и последний, остальные (если они вообще есть) сотрудники – работают неофициально) на сайте для «менеджеров по продажам» утверждает (ну, если грамотно интерпретировать его статью, он именно утверждает, а не советует) что нужно уволить всех менеджеров к такой-то матери (пополнить армию безработных) и заменить их на ChatGPTи, и на искусственный интеллект.
Вот и поправьте меня, как двух летнего ребёнка, если я где – то логически ошибся в своих доводах, аргументах, фактах, что я привожу в пользу своей теории.
[quote=SergeiZ]
А, что так мало подсказок? Всего 60-т.
Ведь их, подсказок, с применением ИИ, должен быть хрентилион просто.
То есть.
Этот …. «уникум» ( выразимся так) Станислав Одинцов, в должности
Я посмотрел и сайт этого господина и данные в СБИС. Ну, обычный микробизнес по предоставлению услуг. Оборот за последние два года менее 50тр. Возможно, есть и другие ЮЛ. Продаёт свой гайд для продаж в мессенджерах. Кому-то это зайдёт. Уверен. Тут не в том, что он ограничивает себя количеством якобы решений в продажах. А в том, что для начинающих в этих сферах вполне подойдёт и этот курс. У него там более 200т подписчиков. если 5-10% купят (не знаю конверсию в таких каналах продаж, но думаю, что примерно так) то и ладно. И, опять же, вы его судите основываясь на своём опыте. Я вот посмотрев это даже углубляться не стал, потому-что мне это не надо. Была бы речь о пром. продажах, продажах обор-я, я бы посмотрел. Посмотрел прежде всего на опыт. Но, опыт у него не расписан. Что то же, не плюс при принятие решения о покупке услуги.
Привет, AV VA!
Привет, чат!
«Я вот посмотрев это даже углубляться не стал, потому-что мне это не надо»
А, я, посмотрел гораздо глубже.
Этот человек – обычный жулик.
Жулик, что продаёт воздух.
Но! Но, дело не в нём.
Дело в том, что это именно ИИ способствует появлению этих (таких) жуликов.
Он (Станислав Одинцов) не описывает стратегию развития в целиком и путает (скорей всего умышленно) тезисы: «Целеполагание» и «Цели достижение» А, это, как не крути, разные вещи.
Ну, а раз нет стратегии продаж, то, это говорит о его невероятно низком образовании.
Но! Но, это не мешает ему (на сегодняшний день) корчить из себя знатока и наживаться на доверчивых подписчиках.
Ведь об этом сказал, ещё китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы.
«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением»
«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе»
Медленный, но путь к победе.
Ну, разве он хоть словом описал саму стратегию победы, именно, на идеологическом, тезисном уровне?
Я полагаю, что мой вопрос риторический.
У него описывается только мелкая (причём, крайне ошибочная) тактика выживания.
Выживания его самого.
Об этом, кстати, и свидельствует его же отчётность вами приведённая:
«Оборот за последние два года менее 50тр»
Человек, который (официально) заработал за два года эти сраные копейки, не стесняясь, даёт советы планетарного масштаба и планетарной же глупостиcrying.
Но! Но, люди не смотрят на отчётность.
Не смотрят, что в сухом остатке у того, кто говорит, что нужно делать, что бы заработать.
Не пытаются даже понять сухой язык цифр.
Вот, к чему я клоню.
Срать на этого (Станислав Одинцов) он своё ещё найдёт.
Нельзя бесконечно обманывать людей.
Это априори невозможно.
Все в нашей жизни, даже каждый вздох, имеет свою цену.
А цена бизнеса и его успешность, заключается в нашей совести.
Закон сохранения энергии, это величина постоянная.
Он сработает однозначно, рано, или, поздно.
Беда в том, что сегодня большинству народа достаточно того, что сказала нейросеть.crying
Вот я о чём.
Люди тупеют.
Это хоть и крайне прискорбный, но бетонный факт.
Всем добра и успехов в бизнесе.
ИИ – это смерть человечества.
- Перо.
- Ручка.
- Механическая машинка.
- Электрическая машинка.
- Компьютер с принтером.
- интернет.
- Люди стали умнее или нет.
- Это технический прогресс что то иное...
Короче, насчёт ИИ расслабься, или пообщайся с экспертами на эту тему, только не с интернет экспертами, а с теми кто реально в теме.
[quote=Николай Сибирев]
- Люди стали умнее или нет.
- Это технический прогресс что то иное...
Что такое ум? Ум - некая совокупность знаний, которые применимы, применяемые на практике. Т.е., прошедшие проверку в применение. Это и есть знания. Остальное - информация. Если мы знаем какие клавиши нажать на клавиатуре компьютера, и нас устроит то, что мы увидим в качестве руководства к действию, то нет, мы не умнее, мы тупее. А, если мы это будем воспринимать лишь только, как инф-ю, и подумаем, применять ли её на практике? Как с ней поработать? И, стоит ли это вообще делать? То, надежда есть. Не тупеем. Цивилизация имеет как неоспоримый плюс в развитие человечества, так и неоспоримый минус. Блага цивилизации способны и призваны облегчить нам жизнь. И, это хорошо. И, так же, мы сознательно загнали себя в формацию собственного отупения. Потому-что многое делается за нас и не нашим умом. ИИ это дитя времени. И, он так же может и должен помогать человеку в работе. Но, до определённого предела - до того, как человек отключить работу ума. Отключил ум - подключил ИИ. Всё, ты дебил! Всё должно быть на службе человеку. А. не наоборот. Когда изобрели книгу, как носитель знаний, то это был явный прогресс. Когда, в книгах стали печатать вредные знания и информацию, которая ничего полезного человеку не приносила, а только отвлекала его от настоящего, то это вред. Человек обязан всегда применять работу ума, рассуждать. Тогда не отупеет. Кто создал ИИ? Что такое ИИ? Очевидно, что это носитель информации от определённых людей. Для чего? для вполне определённых целей - отучить человека думать. Быть личностью. Думать не надо. Надо делать то, что написано. ИИ можно применять в жизни и в работе. Но, только контролируя его и до определённого предела. решение всегда за человеком. Если решение за ИИ, то ты тупой планктон, биомасса.
Привет. Не забудь что есть такая вещь как критическое мышление.
Есть два варианта либо ты слушай что тебе говорят, или ты включаешь собственные мозги. Это просто и примитивно на первый взгляд, НО ...
В информационной помойке которая нас окружают, навык мышления - это ключ.
По следующему посту лучше тебе получить комментарии у реальных экспертов, а не от доморощенных ...
За последний год нейросети совершили мощный прорыв и сравнялись с профессионалами в нескольких важных областях интеллектуальной деятельности. Цель этой статьи – показать в каких сферах профессиональных деятельностей нейросети опередили, а в чем ИИ не дано превзойти человека.
Но вначале рассмотрим не профессиональную интеллектуальную деятельность, а игровую. Игры всегда были полигоном для проверки интеллекта, когда-то его измеряли умением играть в шахматы и го.
Кто, кого, когда
- Май 1997 года. Компьютер IBM Deep Blue обыграл действующего чемпиона мира Гарри Каспарова. Это стало настоящим шоком для шахматного сообщества. Хотя Deep Blue и не был полноценным искусственным интеллектом – он всего лишь перебирал огромное количество возможных ходов, используя человеческие наработки, но это было начало новой эры – машинный интеллект начал брать верх.
- 2016 год. Настоящий прорыв произошел, когда программа AlphaGo победила одного из сильнейших игроков в го – Ли Седоля. Причем с разгромным счетом 4:1. Хотя Ли был уверен, что машина, лишенная интуиции, не способна обыграть в древнейшей стратегической игре с числом возможных позиций, превышающим количество атомов во Вселенной. Просто перебором тут не обойтись, нужно именно думать. AlphaGo обучалась на партиях профессионалов и показала, что способна на нестандартные ходы, которые удивили даже мастеров.
- Январь 2019 года. ИИ снова заявил о себе – на этот раз в стратегии StarCraft II. Нейросеть AlphaStar от DeepMind (Google) победила польского профессионала Гжегожа MaNa Коминча со счетом 5:1. Эта игра требует не только стратегического мышления, но и быстрой реакции, умения управлять множеством юнитов и принимать решения при нехватке информации. Один матч человек все же выиграл, но в целом – снова машина оказалась сильнее.
- Апрель 2019 года. Система OpenAI Five победила чемпионов мира – команду OG – в Dota 2. Интересно, что ее не обучали правилам игры напрямую. Она училась самостоятельно, играя с самой собой в течение 10 месяцев – суммарно 45 тыс. часов. Результат оказался впечатляющим – машина не просто поняла механику игры, но и научилась взаимодействовать в команде.
- Лето 2019 года. ИИ добрался и до покера – игры, где ключевыми навыками считаются блеф и чтение эмоций. Долгое время считалось, что это – сугубо человеческая территория. Однако разработки DeepStack и Libratus доказали обратное. Libratus обыграл четырех профессионалов и забрал $1,7 млн призовых. А чуть позже ИИ Pluribus, разработанный Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) и Carnegie Mellon, научился блефовать и играть сразу против пятерых человек одновременно.
От зубрилы к универсальному разуму
В 2023 году появилась ChatGPT-4 – продвинутая модель, способная без проблем решать кейсы MBA. Ученые из университета Арканзаса (США) провели исследование, в ходе которого сравнивали креативное мышление людей и модель ChatGPT-4 – OpenAI рекламировала ее как «более креативную» по сравнению с предыдущими версиями. Казалось, что ИИ вплотную приблизился к человеческому интеллекту. Но настоящий переворот произошел позже – с появлением модели o1-preview в сентябре 2024 года, а затем модели OpenAI o3, которая впервые в истории прошла тест на обобщающее мышление, сравнимое с человеческим.
Дело в том, что модели, вроде GPT-4, обучаются на миллионах текстов. Они отлично справляются с типичными задачами – написать статью, ответить на вопрос, сгенерировать код. Но когда речь заходила о нестандартных ситуациях, они «спотыкались» – ведь все, что они делали, это находили шаблоны в известных данных. Можно сказать, это были отличники, заучившие все по учебнику, но неспособные решить задачу с подвохом.
Чтобы по-настоящему измерить интеллект ИИ, в научном сообществе разработали тест ARC-AGI – набор задач, где модель должна сама вывести закономерности, изучив всего три обучающих примера. Здесь нельзя просто запомнить ответ – нужно понять суть.
Для сравнения, GPT-4 набирал менее 30%. А модель OpenAI o3, представленная в декабре 2024 года, выдала результат в 85%, обогнав не только все другие ИИ, но и большую часть людей (85% было полгода назад, сейчас уже больше).
Если GPT-4 был похож на энциклопедию, то o3 – это уже вполне себе состоявшийся ученый. Вместо тупого перебора, система формирует гипотезы, проверяет их на примерах и уточняет. Это уже не просто «натасканный» интеллект, а адаптивное мышление. Он может то, что есть у нас – способность быстро схватывать суть, учиться на нескольких примерах и применять знания в новой ситуации.
Это стало возможным благодаря принципиально новой архитектуре, которая позволила системе обучаться прямо во время теста. Такой подход называется Test-Time Training (TTT) – обучение на лету. Это ближе к тому, как учится человек – анализируя ситуацию в моменте, а не опираясь только на прошлый опыт.
Раньше ИИ был «зубрилой». То есть нужно было показать ему тысячи примеров. Теперь – достаточно пары. o3 может обобщать, адаптироваться, искать причинно-следственные связи и даже формулировать простые объяснения сложным вещам. Это универсальный разум, способный решать задачи, которые раньше были под силу только человеку.
Особенно впечатляет то, как o3 справляется с противоречивыми или неполными данными. Он не «зависает», а строит сложные, нюансированные модели реальности – как если бы у него была интуиция. Так работает наш мозг, когда мы решаем головоломку, не имея всех подсказок. Особенно интересно рассмотреть этот процесс на конкретных примерах решения логических задачек или вопросов игры «Что? Где? Когда?».
С появлением o3 ИИ можно применять там, где раньше требовалась человеческая гибкость ума – в научных исследованиях, медицинской диагностике, разработке инноваций. Он не просто отвечает, а генерирует идеи, видит связи, решает задачи, на которые нет готовых ответов. Более того, ИИ проводит полноценное глубокое исследование на очень серьезном научном уровне.
Так, совсем недавно – мае 2025 года, я написал себе и своим знакомым не только научные статьи, но и кандидатские диссертации по 150 страниц и реальными ссылками в тексте на все 200 с лишним научных источников. На написание диссертации у ИИ уходило около часа (научную статью пишет вообще меньше чем за 10 минут).
Это раньше ИИ был глупым и мог генерировать полный бред, выдумывая несуществующие факт и ссылки на несуществующие источники. Сейчас совсем другое – получается очень осмысленный текст, обладающий настоящей научной новизной и практической значимостью. А самое главное – детектор ИИ, который есть в программе «Антиплагиат.Вуз», не показывает что текст сгенерирован. Оригинальность больше 95% и при этом нет отметки о генерации текста. Таким образом, происходит обесценивание научных званий, поскольку написать кандидатскую и даже докторскую диссертацию – вообще не составляет никакого труда.
Американские и китайские конкуренты OpenAI тоже разрабатывают очень достойные модели. Российские нейросети пока отстают.
Каких специалистов уже заменяют на ИИ
Понятно, что ИИ вытесняет рутинные операции, автоматизируя их. Так шведская финтех-компания Klarna в 2024 году остановила найм новых сотрудников, поскольку, по мнению гендиректора компании, ИИ уже может выполнять всю работу, которую выполняли люди. Как и в других технических компаниях, здесь есть естественная убыль работников. Люди в среднем остаются в компании на 5 лет, и каждый год уходят 20% сотрудников. Не нанимая новых людей, компания сокращается. Было 4 500 сотрудников, а стало на тысячу меньше.
Сокращение происходило за счет команды маркетинга и команды поддержки клиентов. Их работу передали ИИ-агентам. Использование нейросетей позволило Klarna сократить затраты на зарплаты, сэкономив около 10 млн долларов. Но часть прибыли от этого пошла на повышение зарплат действующих сотрудников. Сейчас компания перестраивает бизнес-процессы, чтобы сделать ИИ более эффективным. Через год планируется сократить число сотрудников до 2 500 человек.
То же самое касается:
- Юристов, чья работа заключается в анализе тысяч страниц договоров, судебных дел и юридических документов для поиска прецедентов или несоответствий. Они заменяются одним ИИ, способный за минуты выполнять задачи, на которые у человека уходят часы, а именно – проверять типовые договоры, анализировать нормативно-правовые акты, составлять стандартные юридических бумаг и готовить шаблонные иски.
- Бухгалтеров, которые занимаются обработкой счетов, сверкой данных и подготовка стандартной отчетности.
- Рекрутеров, которые проводят первичный отбор резюме по ключевым параметрам.
- Переводчиков технической и деловой документации.
- Журналистов и копирайтеров, занимающихся написанием новостных заметок на основе данных: биржевых сводок или спортивных результатов.
- Рекламщиков, создающих простые рекламные тексты и SEO-статьи.
- Программистов, но не тех, кто разрабатывает сложную архитектуру ПО, а тех, кто пишет простые скрипты и исправляет ошибки в коде.
Каким специалистам приготовиться на выход
Выше речь идет об относительно рутинной деятельности. Но ИИ может заменить и высокоинтеллектуальных специалистов. Так что господа консультанты, траблшутеры (решатели неразрешимых проблем) и прочие тризовцы – до свидания!
Сейчас продвинутые нейросети решают все кейсы, которые Сергей Фаер описал в своей книге «Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Причем нейросети, помимо решений, которые предлагает Сергей Фаер, дают и более оптимальные альтернативные решения. И эти решения находятся не за несколько часов или дней, как у команды траблшутеров, а всего за несколько секунд. У меня были ситуации, когда решения подсказывал мой личный ИИ-агент в Telegram.
ИИ-агенты, обученные на миллионах патентов, могут запросто систематизировать информацию, анализировать базы данных, предлагать решения на основе заложенных алгоритмов и принципов, моделировать различные сценарии и предлагать нестандартные технические решения, основанные на принципах ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Так что можно констатировать полную девальвацию профессионалов из этой сферы интеллектуальной деятельности, как и специалистов по ТРИЗ. Это как до появления калькуляторов ценилось умение быстро считать в уме, а теперь в этом нет никакого смысла.
Что касается бизнес-консультантов и финансовых аналитиков, то значительная часть работы этих специалистов – это сбор и анализ рыночных данных, финансовой отчетности, выявление трендов и построение прогнозов. ИИ превосходно справляется с этими задачами, обрабатывая огромные массивы информации и находя неочевидные корреляции. В консультациях, связанных с ситуациями, где может возникнуть риск, ИИ-агенты также отлично справляются.
Что останется за человеком
То, что не свойственно нейросетям – уникальные человеческие качества, такие как критическое мышление в условиях неопределенности, способность к мотивационному анализу, стратегическое видение и подлинная креативность.
А самое ценное качество мышления – это проницательность (умение вникать в самую суть в любых ситуациях). Это мышление высшего качества. ИИ уже достиг уровня мышления Сократа – мышления первого сорта. Человек с мышлением высшего качества всегда будет находиться на более интеллектуальном уровне. Но это тема для отдельной статьи.
Игорь Ашманов предупредил об угрозе когнитивной травмы у пользователей ИИ
«Исследования показали, что человек, который пытается решать поставленные задачи с помощью ИИ, тупеет очень быстро, сам решать их он уже не сможет. Когнитивные способности не восстанавливаются. Такие люди оставались тупыми даже по завершении эксперимента. Это когнитивная травма. Те, кто решал задачи самостоятельно, когнитивные способности сохраняют.