Как я оптимизирую налоги в автомагазине или "Монетизировать Тik-Tok"

Аватар пользователя Волосян

Коллеги, всем привет! 

В воскресенье смотрел канал РБК. Была там интересная передача, суть её передаю названием темы. Потолкуем?

ПРЕАМБУЛА.

Первое. 

Всем мы, когда молоды, думаем на старшее поколение, мол, “ничё они не понимают в настоящей жизни”. Бросаемся в омут страстей и дел с головой. С возрастом это проходит. Не у всех, правда. Ваш покорный слуга тому пример. А когда мы становимся взрослыми, приобретаем опыт, мы на молодежь и их “дела” смотрим уже как на нечто несерьезное. Типа, соцсети - это развлекуха. 

Второе. 

Социальные сети вообще и “Тик-ток” в частности, уже не просто средство коммуникации (вообще-то, читай - развлечения), а и полноценное (а иногда очень мощное) средство рекламы. Более того, всё это монетизируется уже в промышленных масштабах. Уже во многих соцсетях участвуют платежные системы. 

Третье. 

Уже давно никого не удивить директором, которому 20 лет от роду. “Делай свой бизнес, предприниматель! Отличный бизнес!”.... Это “Ван-моо” моей юности. 

Четвертое. 

Век информации же. Она распространяется со скоростью света по каналам связи. И её так много, что люди уже не успевают её воспринимать. Хватают кусочками - клипами. Не буду про книги, скажу так: читать мои опусы гораздо тяжелее, чем просмотреть 15 секундный ролик в “Тик-токе”. И так - во всём. 

Всю эту грубую аналитику я свожу к двум моментам.

 

ФАБУЛА. И хочу рассказать про эти два момента из передачи.

ПЕРВЫЙ. Он - общий. 

20 летний (а то и гораздо моложе) блогер (он же “Тик-токер” может зарабатывать приличные такие суммы. О том, что за рубежом всё это более распространено, я не буду сейчас. Оно и понятно: наша, в целом “закрытая” нация; слабый интернет….. 

Я о том, что сам хайп, драйв. Развлекаться и выкладывать свои перлы бросаются многие. Зарабатывают не многие.  Как предприниматель рассуждаю - скоро хайп спадет, и тому большинству придется идти работать. Здесь достаточно.

ВТОРОЙ. В передаче было несколько интервью. Не только блогеров (и блогерш), а еще лиц, которые были названы - Директор. Минимум от двух таких “директоров” и одного просто блогера я услышал такую мульку. Дескать, вот в “их америках”, можно и платить налоги, и “списывать на налоги”. 

Речь шла конкретно о том, что вот, мол, купила я себе телефон, и он мне помогает вести бизнес. Купила микрофон, он тоже мне помогает вести бизнес. А значит, на данную сумму я уменьшаю налоги. А в России такого нет…….. 

Услышав такое от блогера, можно хмыкнуть и пройти мимо. А вот услышав такое от “директора” просто так пройти мимо уже нельзя. 

Я еще раз упомяну то, что я недавно получил квалификацию “бухгалтер” по курсу обучения “Бухгалтерский учет и налогообложение”. Многие материи я и так уже давно знал. "Теоретической теории" надо было немного. Скажем, проникнуться ходом мыслей бухгалтера. Кстати, диплом когда на руки получил, знатно обалдел: прям как мой, с военного училища. Государственного образца, все дела. Только написано “переподготовка”. Аккредитованные, короче, курсы. 

И вот я слышу, что и второй “директор” повторяет, мол, в России “так нельзя”. Обоим “директорам” явно меньше 30 лет. Услышав такое, мы с супругой (бухгалтер с соответствующей профдеформацией, а ныне уже года три - главный бухгалтер) каааак заржем! Хохотали до упаду. 

Поясняю на примере своего автомагазина. Кто не понял, что за магазин, полистайте мой блог и найдите статью. 

Купил я себе компьютер, МФУ (принтер+сканер+ксерокс), сотовый телефон. На всё это “выбил” авансовый отчет, пришил к нему чеки и положил в архив. Похожая история и с расходниками: канцелярия, платежи за связь и интернет. Все это - расходы. Система налогообложения у меня на спецрежиме - упрощенная: “(доход минус расход) * 15%”. Чем больше расходов, тем меньше налогооблагаемая база, тем меньше налогов к уплате. Это конкретно - налог на прибыль. Кто не в курсе, поясняю: если в конкретном периоде расходов будет больше, чем доходов (или “в ноль”), то заплатить все равно придется - один процент от оборота за этот период. 

Скажу больше. Организация моя арендует автомобиль (на котором я катаюсь по всей стране) у некоего владельца - физического лица. Физическое лицо это - сам директор этой же организации. Договор аренды - безвозмездный. Чтобы физлицу самому не платить налоги (НДФЛ). Точнее - самой. Супруге моей. Так вот: ГСМ и запасные части - тоже списываются, как “материалы” и “принимаются к налоговому учету”. Кавычки - это пояснения, куда именно это прилагается в “1С”. Т.е. - это “материалы”, а не “товары на складах”. И при списании их через требование-накладную они “принимаются к НУ”, а не “не принимаются к НУ”. 

К слову сказать, по именно этой моей конторе я наворотил дел на 55.000р налога на прибыль за 2020й год. Это - 1% от оборота. Сам автомагазин там был не сильно существенной частью. В данном случае, по организации, магазин оказался формальной частью бизнеса: касса, помещение в аренде, полочное пространство, товары. Короче - легализация….))). 

Итоговый экзамен по бухучету я сдавал, одновременно сдавая свою отчетность за 2020й год. Ко двору пришлось знание. Магазин хоть и не сильно повлиял, но вот какой нюанс я вынес при формировании отчетности. Помните, что мы с товарищем разбежались под Новый год? И он забрал свой товарный остаток…. Так вот: то, что я заплатил поставщикам и получил подписанные акты и счета-фактуры, еще не является основанием признавать это расходом при исчислении налога на прибыль. Товары легли на склад. Ну, на витрину. А признавать расходом их можно только тогда, когда они продадутся покупателю! Во!

Вернемся.

В мелком бизнесе часто поднимается спор между бухгалтером и предпринимателем: вот это ты можешь списать на расходы, а вот это - не можешь. 

Например. Не суть, наличка и авансовый отчет или бизнес-карта банка, привязанная к расчетному счету. Суть - деньги организации, а не твои лично. Можешь ли ты на эти деньги покупать себе обед, да еще с красным вином? В развитии этой мысли можно дойти до вопросов сауны, женщин низкой социальной ответственности и моря пива и водки. И вот в чем вопрос: пить или не пить? (Серега, братан, салют!). Точнее, вопрос в том: принять к учету или нет? 

По моей конторе с супругой договорились так. Когда я езжу на машине, заправляю бензин по корпоративной карте, то разную еду и кофе на заправках покупаю, когда нахожусь ЗА пределами области. И не только на заправках. И оформляю себе командировочное удостоверение. К нему - авансовый отчет. Т.е. - покупаю по карте всё то, что любым, даже “левым” человеком без подготовки, будет признано в интересах И командировки И бизнеса в целом. А уж тем более - представителем ФНС.

И еще. Книги я покупаю по корпоративной карте. Художественные стараюсь не брать "на контору". А всякие "Бухучет и аудит", "Богатый папа - Бедный папа", "Язык программирования JAVA", "Черный лебедь", покупаю и чеки принимаю к учету. Интересно будет потом обсудить с налоговым инспектором. Читайте дальше, там пояснение.

А с другом, которому я веду бухгалтерию тоже, уже полгода, договорились так. Ты - мальчик взрослый, отвечаешь сам за базар. Поэтому, твои расходы я принимаю - как скажешь. Купил он в прошлом году по корпоративной карте золотое колечко за 20.000р своей даме сердца. В общей массе этот платеж я принял к учету. С его подачи. И максимальный риск может быть такой. Когда пройдет три года с момента открытия, контора попадет под налоговую проверку уже по плану. Год уже прошел. Еще пандемия отложила немного. Суть - рано или поздно, налоговый инспектор, листая поступления денег и их расход, задаст албанский вопрос: “Как золотое украшение Вам способствовало вести бизнес?” 

И, в зависимости от полноты налитого стакана, оставит как есть, или не оставит. Если не оставит, то налогооблагаемая база увеличится на 20 тысяч рублей, и на эту сумму будет, как говорят налоговики, исчислен налог. И выставлено требование по его уплате. 

Теперь вернемся к “тик-токерам”. Помимо сказанного, еще в передаче было упомянуто, что, мол, блогер помогает в рекламной кампании, но за это всегда просит наличку. Почти всегда. Не будем сейчас о том, где организации взять наличку, это отдельная тема. Я о блогерах. И я - “за” честность. 

И в этом я вижу тупо незнание матчасти. Если ты участвовал в рекламной кампании, оказывал услугу продвижения, то это - бизнес. Будь добр выставить счет и предоставить акт по нему. И будь добр заплатить налоги своей стране. Не надо быть бухгалтером или продвинутым предпринимателем. Просто - делай бизнес, раз уж взялся. Получил деньги, заплатил налоги - спи спокойно. Проснулся - конкурируй дальше за Клиента. Именно поэтому я и ржунимагу над выступающими в передаче блогерами и “директорами”. Да, с точки зрения политики, у нас полный атас с налогами. С экранов трубят, что у нас самые маленькие налоги. Это - откровенная ложь. Налоги у нас приличные. Точнее НЕ приличные. Другое дело, пока ты “мелочь”, ты особо не интересен органам, и еще - со всем этим можно работать. Оптимизировать, скажем. В этом смысле в нашей стране жить чуть попроще. 

Тут у нас целая священная война случилась с бизнес-тренерами. Не мог я этот момент обойти. Не, не подумайте, что я опять о склоках, мол, “чем отвечаете?” и “какие знания предоставляете?”. Я о том, что есть люди толковые, которые оказывают услуги. И я раздаю для них бесплатный совет. Будь то тренинг, или какое “продвижение в интернете” или еще что. Особо страшного в том, чтобы открыть ООО или ИП, нет. В реалиях тренера-одиночки (когда Клиентов не очень много, и работа носит перманентный характер) я бы не советовал регистрироваться индивидуальным предпринимателем. Налогов оказаться может многовато. А с ОООшкой другой подводный камень. Рано или поздно государство (через Ваш расчетный банк) спросит про полноценную организацию рабочего места: аренда помещения, касса или терминал, и т.п. Придется всё это иметь в наличии. Это я всё к тому, что если у кого есть затык в том, мол, Клиент платящий есть, а наличку физлицу давать не хочет, пишите, обсудим. Расскажу, что знаю: как наиболее оптимально получить свои деньги. В наше время говорить, мол, я отработал, и как оплатить - не мои проблемы, не стоит. Про НПД знаю хорошо уже. Это про “самозанятых”. 

Но такое ведение дел, по крайней мере, честно. Вот я всё это к чему: ведение дел на общих основаниях и знание своей материальной части. 

Еще пример. Про того же друга. Каждая фирма (ООО в данном случае) имеет обязанность вести бухгалтерский учет. За одно это (точнее - отсутствие оного) можно схлопотать штраф. Но спор наш был в том, вести бухгалтерию “по полной” или не вести вот почему. Он мне говорит: “Я на УСН “доход * 6%”, зачем мне учитывать расходы? Приход денег по банку взял, с него исчислил и заплатил налог. Его же вписал в декларацию и её сдал. Всё!”. А вот и не все. Помимо декларации, точно такую же важность имеет и бухгалтерский баланс организации. Который также сдается. И лучше - одновременно с декларацией. Албанский вопрос: “А как ты баланс сведешь, если расходы не считаешь?” Сник он. Ведем, теперь, короче, по-полной. Веду я, бл. Так-то мы оба иногда косячим. Потом ржем до упаду. 

Еще пример. Про другого друга. Он в армии прослужил дольше меня. И был как я - деревянным по пояс. Только я - снизу. А он - сверху. Не виделись лет 10. Встретились. Толкуем, пока еще без средства от холода и печали. То, сё, и он бросает: “Да знаю я вас, бизнесменов, только от налогов прячетесь!”... Я уже лет 5 все ждал, когда же меня кто-нибудь этим попрекнет. И вот он!

Штош, слушай, говорю. 

Во-первых, тебя самого, бюджетника казенного не смущает в твоей же ведомости графа “налог”? Это так, пируэты нашего государства, ремарочка, пропустим её.

Во-вторых, бизнес не может НЕ платить налоги. Расчетный счет заблокируют и вся твоя деятельность станет.  

В-третьих, вот тебе таблица. Отчет за месяц. Открываю ноутбук, показываю. Эксель. Таблица по конторе, от имени которой я действовал в данном случае. Вот пришли деньги от Покупателя. Вот ушли деньги Поставщику. Везде - “в том числе НДС”. Всего - столько-то строк; каждая строка - сделка. Внизу - общий итог за месяц. Сальдо - это разница между доходом и расходом, распиливается по итогам месяца так:

  • 20% - НДС, остается на р/сч конторы;
  • 30% - выводится в нал и отправляется на карточку товарищу, 1му управляющему партнеру; или оплачивается как счет уже с его конторы;
  • 10% - содержание офиса (расчетный счет, “1С”, бухгалтер), остается на р/сч;
  • 20% - выводится в нал и отправляется на карточку 2му управляющему партнеру (мне); или оплачивается как счет уже с моей конторы;
  • 20% - остается на счете 3го партнера на его усмотрение;

Далее показываю страницы за год. А теперь - говорю - еще раз посмотри на цифру уплачиваемого НДС. Согласись, цифра, сопоставимая с твоей ЗП? И три семьи в достатке. Посему, друг мой, помалкивай теперь в отношении людей, которые тебя содержат. Он пожал мне руку и сказал “Спасибо” за четкое просвещение и мы перешли к самой важной части встречи, где было много средств от холода и печали. 

Всем добра и своего стабильного процента!

 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Респектос всем! Сразу видно, Волосян стал бухом. ))) Учёт расходов, это норм. Зачёт!  Забыл ещё представительские туда засунуть, ну если на Вашем рынке это возможно. Вот только тут я с тобой практически в корне не согласен. спросит про полноценную организацию рабочего места: аренда помещения, касса или терминал, и т.п. Придется всё это иметь в наличии. Это я всё к тому, что если у кого есть затык в том, мол

  Если ты сохранил отчётность о приобретении орг. техники, мебели и т.д. с занесением в отчётность, как расходы, то это, подразумевает постановку оборудования на баланс предприятия. Иначе, как потом будешь расходники проводить.  Тут ты сам выбираешь. Если ты, хочешь снизить налоги, причём один раз всего, ну, если ты не собираешься каждый месяц, новое МФУ приобретать ))) аренда помещения, касса или терминал, и т.п Аренда офиса, или иного помещения, крайне не обязательна для регистрации ООО и получения юридического адреса. Можешь вообще из дома работать и на него же оформить юр. адрес и почтовый.  Касса тоже побоку. Да, как минимум одна штатная единица должна быть. Ну, так это, Генеральный. Он может работать за четверть ставки и из этой суммы платить налоги и страховые взносы, что крайне не значительно. И если «дуру гнать» то, годовых платежей, выйдет меньше, чем у ИП в виде разового, годового, страхового взноса. Я когда писал, что ООО предпочтительней, то опирался на свой рынок. Политика, практически всех ведущих предприятий на моём рынке, направлена на вытеснение ИП с рынка. Практически все возвращают НДС по концу года. Что и ты можешь делать, сели с НДС работаешь. К тому же, ты ведёшь речь о обучении 1-2 человек за раз, а я, когда спорю с тренерами, имею в виду, проводящиеся массовые тренинги. Массовые! Я не имею право утверждать это на 100% Но вряд ли эти господа, платят налоги с таких «сходняков» в полном объёме. Тогда да. ИП выгодней. 

 Ты молодец, что не боишься в эту лажу ввязываться. Для меня бухгалтерия, это занятие смерти подобное ))) 

 П.С. Вот. Это сто пудово про тебя. У тебя, верняк, деньги не на первом месте. Не на последнем, но и далеко не на первом. 

 Правило номер один для того, кто хочет стать предпринимателем: никогда не устраивайся на работу ради денег.

 Роберт Кийосаки


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

Волосян, спасибо, как всегда,  все ясно, четко и по делу.