Скользко

Аватар пользователя Valenti

Решила разместить этот автобиографичный пост здесь. 

Навеяно текущими событиями. Те кто пережил перестройку, пост-перестройку - они поймут.

Но вот те кто рождены после 2000 года - для них это история. В учебниках этого не пишут - много грязи, но и жизни - тоже через край. 

Здесь как-то был коммент про "теток за 45, которые устали от жизни и ищут спокойного места". Вот для таких молодых, которые не знают как все создавалось и размещаю данный пост. 

Есть мат. Но это порой оправдано, т.к. энергетический заряд, который в себе несет русский мат - это сильная движущая сила. Доказано! 

Да, автор прошел как раз по грани: ученая интелегенция СССР на службе братков 90-х. 

Мне лично повезло больше. Я с братками имела дела не часто и всегда могла с ними по-любовно договориться. И да - на момент моего рандеву с братками я была простым наймитом. В полномочиями принимать решения, но наймитом. 

СКОЛЬЗКО
Александр Бабушкин
 
August 28th, 2012
555
 
Так уж вышло, но с 87-го, работая преподавателем, прикармливался у бандитов – работал охранником у подпольного бизнесмена-одногруппника по универу (царствие ему – на Северном покоится с 15 ножевыми). На преподавательские гроши шиш тогда прожить можно было, а братва платила в три боле за сидение в бронике с пестиком в офисе по ночам (первые компы, «Стикс», «Принц»…) , плюс – закрывала глаза на перманентный выхлоп от «Рояля».  Потом 2 года челночных рейсов в Стамбул за джинсами и кожаными куртками. Югославские стволы у лба (юги тогда в Турции челноков кидали через одного), потери заемных денег (в 91-ом занимали под 10% в месяц) и отбивания, изуродованная на всю жизнь спина (тягали 40 килограммовые чувалы с кишками через Вадул-Сирет) и мегалитры водки. Но зато приобрел стойкий иммунитет к преподавательскому иждивенчеству. Нет, в институте тоже можно было что-то заработать. Но как, если отказался от должности замдекана, не желая лизать жопу ни всему деканату, ни ректору? Когда в аспирантуре завернули третий вариант диссертации («Смысл любви в русской философии XIX-XX вв".), я наивно поинтересовался, а что нужно, чтоб не заворачивали? На кафедре этики и эстетики (Солонин…), мне объяснили, как надо правильно писать, чтоб приняли. Увы, после челночных эпопей меня это уже не вставляло. Вирус свободы заразителен. ВАК был послан нахуй. На смену турецкому берегу пришла Скандинавия - реэкспортные восьмерки и девятки из Канады шли в Швецию и Финляндию. Гоняли их в Ленинград-Питер. Преподавание философии служило отдушиной от полубандитских тем...
В 95-м закончилось и преподавание. Я уже год как подвизался редактором в коммерческое журнальное издательство и начинал понимать, что мотание на лекции из издательства на такси – какая-то нездоровая филантропия. Получалось, что я спонсирую свой вуз, который мне, старшему преподавателю, платил столько, сколько не хватало даже на "доширак".
А вот в издательстве, когда пелена первых восторгов от заграничных командировок спала, я увидел изнанку этого бизнеса. 1995 – это очень стрёмно. Особенно когда твое издательство в системе Кости-Могилы. Сказать, что это блядство, значит, ничего не сказать. Чем выше чек, тем шире ноги. Жалко тысяч девочек-менеджеров, выстроивших свое нынешнее безбедное существование в Москве и Питере через многокилометровую койку в 90-х. И совершенно не жалко тысяч гондонов-менеджеров на котлах, пиджаках и колесах, которые рулили и рулят в этом гребаном свинарнике. Три попытки свинтить на вольные хлеба окончательно избавили от иллюзий. За последние 20 лет я потерял свое собственное издательство (98-ой),  созданную в 2003-ем студию. Ничего не осталось? Да нет. Остался кайф свободы. Свободы от кувыркания на откатах, которыми пронизана вся медийная коммерция, где все ебут всех, а потом отмокают в ночных клубах.
Оглядываюсь назад и вижу четвертак, 25 лет «жмурок», улиц красных фонарей и тотальной дрессуры бизнеса. Не оскотиниться удалось лишь немногим вырвавшимся. И это фрилансерское братство, небогатое, но циничное, стёбное и гордое – единственное светлое пятно в этом ебучем коммуникационном водовороте, в этом зоопарке загипнотезированных бизнес-сайентологией менеджеров-мутантов с калькуляторами вместо мозгов.
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Да. Даже вспоминать не хочу девяностые. Поганое время было. Всю жизнь исковеркали. Столько пацанов потерял - жесть. Почти каждый месяц кто то  в сырую, да сыграет. Под нами тогда спирт завод работал. Как на задание каждый день ездил. Вроде Японцы говорят, что очень плохо и страшно жить во времена перемен. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

Valenti жестяночку выкатила из прошлого. Были времена.

Тоже пришлось порой с братками общаться ... те еще клиенты. Дисциплинировало однако. Но платили и не торговались. 

Нас правда силовики под крыло взяли (телекоммуникации), поэтому было куда стрелки переводить если что.