Кофемобиль. Краеугольные вопросы.

55 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети
Кофемобиль. Краеугольные вопросы.

Добрый день!

 

Появилась идея установить кофемобиль в своём городе. В нашем городе пару лет назад обустроили новую прогулочную тропу, которая пользуется популярностью. Точек кофе на ней, на данный момент, нет, есть только парочка кафе неподалёку. Кроме этого, вблизи (500-800м) нет ни кофеен, ни магазинов. Город небольшой, с населением 80 тыс. Планирую на старте не покупать, а арендовать кофемобиль.

 

Есть ли здесь опытные люди в этой сфере? Сможете немного подсказать?

 

Вопросы накопились следующие:

 

1) Какой должен быть поток людей в этом месте для окупаемости и прибыли?

2) Какова рентабельность этого дела?

3) Возможно ли эту торговлю легализовать? Свежих статей на эту тему в инете не нашла. Сможете поделиться опытом получения разрешений? Насколько я поняла, проблемы возникают при прохождении санитарной инспекции?

 

Буду очень благодарна за Ваши комментарии!

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Добрый день. Есть риск, что после развития точки, арендодатель авто/земли заберет ваш бизнес. Выхлоп может 50, а может 100 т.р. в месяц, если сами там будете дежурить. Поток сами можете посчитать, встав на тропу. Далее считаете выручку, но вопрос сколько человек купят ваш кофе. Желательно увеличить линейку товаров, + бургеры и т.п. Кофе таксисты любят, но они по тропам не ездят. 

Легализовать, да можно. Открываете ИП по патенту. Узнаете кого земля и заключаете договор аренды. Если земля города, то не факт что получится. И земля по идеи, должна быть для розничной торговли.

Санитары, да могут доставать, возможно мзду будете платить.

Геморройный бизнес, но народ занимается, целые сети размножают в больших городах. Тут главное знать место, где "клюет".

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Вряд-ли тут есть люди ОПЫТНЫЕ в этой сфере. Я не совсем понял. Кофемобиль, это авто? Если да, то почему именно привязка к одному месту? Есть же праздничные дни, общественные мероприятия и всё такое. Легализовать? Да конечно возможно. Население 80 тыс. это достаточно не плохо. Да и, что выгодней? Взять в аренду, или купить в кредит. Помесячная оплата примерно раВна будет. Какова рентабельность? Ну, это уж простите, кто вам скажет, при таком количестве неизвестных составляющих. Кто будет работать? Вы? Или наёмный сотрудник, которому ЗП платить надо. Какой вы планируете график? 5/7, или 7/7? Какова смена? Какой поток людей? Ну, что бы выручка хотя бы первичку гасила и ЗП. Считайте, сколько вы на старт потратите, время на возврат, на выход положительной рентабельности. Сори, коллега. Составление бизнес-плана необходимо всем, кто собирается открывать свой бизнес, независимо от его специфики. Он включает в себя стратегию развития фирмы, тактические мероприятия, сроки и затраты.

Считать всё надо.  


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Волосян
В сети

Добрый день, коллега! И всем нашим - привет! 

Сразу оговорка. Это сайт - продажников, а не предпринимателей. Продажник, как правило, наёмник. Опытный продажник - уже скорее фрилансер. А те кто вырос в самостоятельный бизнес и будет раздавать здесь советы - их считанные единицы. И советов от них будет мало по целому ряду причин. Не последняя из них та, что купленный опыт запросто так отдавать мало кто хочет. 

А самостоятельный бизнес может быть и в одно лицо. На это обычно следует реакция - это не бизнес, а так, ремесло, самозанятость. На это я всегда парирую так. Сначала самозаймитесь и пару лет удержите этот, пусть небольшой, но стабильный доход, тогда и поговорим, кто больше рисков тащит: самозанятый или менеджер среднего звена. Подсказываю: у ремесленника любой риск - фатальный. 

Воспользуюсь возможностью и снова укажу на свою книгу. Именно там есть глава, которой нет здесь, в моём блоге. Называется "Кофе 2.0". Там не про кофе-мобиль. Но про тему в целом. А также, суть, рассказ про ход мыслей при открытии кофе-точки. 

Теперь к нынешнему делу. Погнали!

ПЕРВОЕ. Этот пункт должен идти последним, по методике, кажется, Сократа. Ну, там, аргументы по силе нарастания. Но убеждать я особо никого не собираюсь. Даже скорее - отговорить. Итак: всё украдено до нас. Вот так называется этот пункт. Т.е., когда Вы видите в коммерческом предложении словосочетания "тут такого нет", "нет конкуренции", и т.п., то правильный вывод вот какой: нет конкурента, значит нет и рынка, нет и Клиента. Задолго до нас с Вами уже кто-то "просчитывал тему" и даже начинал её, но - не пошло. А иначе бы Вы, гуляя по парку, увидели штук 5 таких кофе-мобилей.

Предварительный вывод короткий: нет его, значит и не нужен он там. 

ВТОРОЕ. Мой личный опыт по п.1. Я уже его приводил здесь. И не раз. В числе прочих начинаний было и такое. Обычный торговый павильончик на автомобильном рынке. Размером 2х3м. Оформление договоров купли-продажи, страховых полисов, и т.п. При соответствующем подходе, бизнес попёр. Но нюанс вот в чем. Когда я его покупал, друган (наёмник соседа) меня всячески отговаривал: тут уже таких стоит 13-15 штук, ты еще туда же; прогоришь! А моя логика была такова: раз есть эти 13, значит и на меня найдется "кусок пирога". И он нашелся! А когда, на следующий год, я открыл новое начинание, да посерьезнее, там, по сути, главным аргументом и было: будешь первым! Но - не пошло, не взлетело. Никак. 

Предварительный вывод: если очень уж хочется Вам кофе-мобиль, то ставьте его не там, где "никого нет", а там, где уже две кофейни соперничают. Житья спокойного они Вам не дадут, само собой. Но стратегически - рынок есть. А в парке - нет. 

ТРЕТЬЕ. Книгу покупайте же, ну. В той же главе я рассказываю про трафик и выбор места. Здесь буду коротко и по конкретике. 

Вопрос Ваш ("Каков должен быть трафик....") выдает в Вас родственную душу: не знающего куда приложить бушующую энергию начинающего предпринимателя. Ну, у Вас - ныне, а у меня - тогдашнего. 

Место - оно на то и место, что уже есть. Всегда. Это недвижимость. А всё, что по ней ходит, ездит, ползает - ситуативно. То - есть, то - нет. Посему вопрос должен стоять не "Какой должен быть...", а "Какой здесь он есть, трафик этот...".

Вот Вам вкратце методика для кофе-точки. Высшую математику учили? Теорию вероятностей и всё к ней: выборки, матстатистика, погрешности, и т.п. Расчет крайне грубый. 

Одно измерение: стоите на том месте, где хотите поставить свой мобиль, 15 минут с 09.00 утра. И считаете ВСЕХ проходящих. И спортсменов, и мамашек с колясками, и детей в колясках, если они сами уже руками что-то держат и едят, уборщиков, короче - всех. И даже если кто-то из них за 15 минут успевает пройти мимо Вас обратно. 

Делаете таких измерений несколько. Например, в 9, 12, 15, 18 часов. Из матстатистики тут вот что: чем больше выборка - тем точнее расчет. Т.е., еще лучше стоять не 15 минут, а 30. А в идеале, просто полностью день ОТ и ДО отстоять, считая....)))

Далее, складываете. За 15 минут прошло 25 "человек" (понятно, почему в кавычках?). Значит, предположительно, за час будет 100. За 12 часов (а обычно по столько работает смена бариста) их будет 1200. 

Далее, делите. Напомню, расчет грубый. Очень. 1200 делим на порядок, т.е. на 10. Получается - 120. Это количество тех, кто задержится у Вашего мобиля. Этих делим еще на порядок, получаем 12. Это количество тех, кто "стопудово" купит чашку кофе. 

Вы получили ответ на свой запрос про трафик.

ЧЕТВЕРТОЕ. Бизнес-план. Как говорят в Ваших Петербургах, "рисёч". 12 чашек кофе, средней стоимостью 100 рублей каждая. Получается 1200 рублей в день (это примерно стоимость смены бариста, не очень опытного, если брать серьезный город). 36.000 рублей в месяц (кстати, без выходных и по 12 часов смена, выдержите?). Дальше расходы прикидывайте сами. Аренда участка, выплата по кредиту за тот мобиль (или аренда его же). Себе что-нибудь? Вот..... Проблем арендовать участок и арендовать кофе-мобиль, не вижу. Даже не вижу проблем, заранее найти их, договориться точно, и гарантированно знать цену, которую будете использовать в расчетах.

Добавлю. Если кто не знает, грубо кофе по себестоимости можно распределить так. "Эспрессо" - чистоган, он же самый дорогой, "Американо" - слегонца разбавленный кипятком, средний. "Капучино" - самый дешевый. Знатоки и почитатели кофе подскажут, что качество (и цену при низком качестве) можно скрыть, используя: сахар, молоко, сиропы. Т.е. - "капучино", если о себестоимости, дешевое месиво (пойло, бл!). И, если в среднем по городу чашка "капучино" стоит 120 рублей, то его себестоимость порядка 37 рублей (а может и меньше оказаться). Ну, при прочих равных слагаемых. 

Если кто думает, что можно добавить булки-плюшки-"сникерсы", я Вас разочарую: они принесут не прибыль, а геморрой, скорее. Хотя, в общей теории они тоже должны быть в некоем ассортименте.

Попробуйте в ближайшие несколько дней сделать подобный "рисёч", если гуляете в том парке. 

Далее, делаю общий вывод: если предварительный расчет покажет, что "можно работать", тогда уже обращайтесь за поддержкой в деталях. 

Еще несколько деталей в кучу. 

Бояться, что арендодатель потом отожмет у Вас бизнес, который попрёт, не стоит. Его бизнес - аренда. И он, как никто, понимает ад кромешный розничной точки. Если уж и бояться, то того, кто встанет рядом. Такой же начинающий умник. Но к этому, как говорится "так и так" надо быть готовым(ой). Отстройка от конкурента. 

Разрешительных документов и органов бояться тоже не стоит. Пока Вы - мелочь, никто Вас гнобить не будет. Это некая своя среда: бизнес в России. Есть заданные условия, в них и работаем. Ваше "легализовать" опять выдает в Вас начинающего. Телевизора с "Ментовскими войнами" насмотрелись? Для меня, например, всё одно - бизнес. А где там скрытая часть денег, а где "белая", только я знаю. Если Вы в этих материях "не рубите" (но очень хочется начать), то начинайте "в белую", многое поймете. Начать по-тихому, а потом "легализовать" - не Ваш вариант: налетите еще на больший рожон. 

И еще. Основные два пути таких развитий.

Первый. Сам(а) себе. Поставил кофе-мобиль, "сел на тему" и живешь там. Вечность. Приехал я через много лет, а парень как торговал на том авторынке чебуреками, так и торгует. С женой. Рабочие дни: среда-воскресенье. С 09.00 до 16.00. Живут себе, не сильно тужат. 

Второй. Опробовать "пилот" лично за полный цикл (год), рискнув баблом самому. Потом найти инвестора и масштабироваться в сеть. Правда тут нужны конские навыки управления. И такие же примерно деньги. Либо придется жить опять по году в каждой новой точке. И помнить, что больше трех, включая "свою", не уконтролируешь. 

И то, и другое будет адом по сравнению с выводом косметики на маркетплейсы.  

КОРОЧЕ! ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ! Прежде чем: а) соваться в незнакомый рынок, кофе; б) соваться в розничную торговлю; в) делать "пилотный проект" там, где из "старослужащих" еще никто не спешит открываться. 

Выкладывайте цифры, что нароете, дальше потолкуем. 

Чем мог. 

Мой обычный совет начинающим чуть не забыл! Профилирую под данный запрос: сначала надо полный цикл сезонности (год) отработать где-нибудь в кофейне (работающей!), за барной стойкой, в режиме 2/2 по 12 часов. Вопросы будут уже совсееееем не те....))))).  

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Добрый день, коллега! Взял и окончательно разбил мечту, кофем торговать.wink Народ думает, все просто, стой торгуй, кофе аж по 120 р продается. А по факту потом стоят весь день с грустными лицами, прибыль сомнительная, через года три варикоз и т.п. болячки. По сути это рабочее место, которое вы сами себе создадите, но еще и с фин рисками. И про выходные/отпуск можно забыть.frown

Пока Вы - мелочь, никто Вас гнобить не будет. Это некая своя среда: бизнес в России. 

Сижу недавно в парикмахерской. Разговор парикмахера с маст маникюра. Маникюр-ца жаловалась, клиент заплатил на ее карту, и вуаля, буквально на следующий день, к ней прибежал налоговый чел и выписал штраф 5000 р. Казалось бы, че там, девченка маникюрщица, что с нее возьмешь.

Еще один пример. Мой приятель, занимается заправкой картриджей. ИП-к по патенту (в год тысяч 12-15 платит), у него два сотрудника неофициально работают (военные пенсионеры). Звонят ему недавно из налоговой, говорят у вас на счет стало много денег поступать (300-500 т.р. оборот в мес.), для патента это много, будем переводить вас на 6 % с оборота. В итоге сотрудникам пришлось оформлять ИП-ки на себя, что бы разбить сумму.

Я это к чему, времена меняются, кризис еще не достиг дна, гос аппарат растет в виде нациков, мвд и т.п., а кормить их надо. Поэтому чинуши уже и за микробизнес взялись.angry

Аватар пользователя Волосян
В сети

Добрый день! Рад, что народ читает мои выкладки..)). Размотаю подробнее, раз тут люди интересуются.

Насчет приведенных примеров. То, что госаппарат в нынешней системе будет окучивать экономически активных граждан, это уже само собой разумеющийся факт. История про самозанятых, рано или поздно повторит историю про ИПшников: сначала вытащат из тени, потом нахлобучат по полной.

Но!

Если человек - предприниматель, то он просто обязан как "Отче наш" знать эти материи. И не просто знать, а уверенно в них действовать, читай - обходить "подводные камни".

Конкретно, по Вашим, коллега, примерам. 

Первый пример. Эта девочка-маникюрша, работает явно без собственной кассы. Потому-то перевод на карту и был. Кто-то скажет, мол, касса денег стоит, а что там та девочка зарабатывает? Отвечаю. Почитайте в моем блоге "Маникюр". В книге я это подробнее раскрываю. Во-первых, заработок там весьма неплохой, если человек "состоялся" (и руки из плеч, и место выбрано удачно). Во-вторых, в данном случае я больше склоняюсь к тому "налоговому челу". Потому что все должны действовать честно и на общих основаниях. Вот эта привычка, самим прятаться непонятно от чего и приводит к таким штрафам. Такие мне часто попадаются: я всё сама купила, сама выучилась, всё - сама; кому и чего я там должна платить??? 

Так что, в данном случае её подвело просто незнание матчасти.

На всякий случай - подсказка. Я у себя, в автомагазине, когда принимаю платеж онлайн, тут же выдаю кассовый чек, как будто принял наличкой. Почему маникюрша так делать не может? К слову: налоговых должно быть двое. И протокол они должны составлять тут же по факту, а не приходить на следующий день. Вопрос про "как отмазаться..." - опять же вопросы к знанию "матчасти". 

Второй пример. Та же история, про матчасть. Только Ваш приятель заранее это знал. Ну, раз на патент пошел. Должен был минимизировать прохождение денег по счету. Вопрос - как это сделать? Да там вариантов - масса. Сразу к тому, что произошло: если уж переводить с патента, то почему на 6%? Можно и на 15%, только с "доход минус расход". По итогу меньше будет платить налогов (даже если бухгалтера наймет). А тогда придется вести бухгалтерию, расходы учитывать. Ну, а так, по хорошему, кто это должен делать? Кому, как не собственнику, это должно быть надо? ... 

Это я всё к тому, что такие материи (мол, государство в целом, и ФНС в частности, совсем обнаглели) можно обсуждать только в кругу собственников бизнеса. Наёмники никогда не будут понимать этого, и будут по-своему правы.

Ну, а раз есть некая каста, есть и правила игры для неё. Вот по ним и играть надо. Я всегда, в общем-то, для начинающих, даю развернутые комментарии на подобные темы. Говорю, что расскажу про "ход мыслей", а имею ввиду - "правила игры". 

Нашему народ до осознания "предпринимательства" - еще как до Луны пешком. Осознания СИЛЫ экономически активных. Ведь, даже та маникюрша, нахлобучат её здесь, перебежит туда. Но, главное, она всегда сумеет сгенерировать себе денежный поток. Плохо или хорошо - другой вопрос. Именно поэтому толковые арендодатели удерживают таких. И поддерживают. Например, помощью в бухгалтерии. 

Салют!

А "кофем торговать", это Вы, право, оставьте....)))))). Его лучше с утра попивать, комментарии оставляя.... 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

По маникюрше, я что слышал то и говорю. Да какая там касса, за черн нал работают. Снимают на подработку стол и вперед. Копейки получают. Поймали на карте, сбер сливает инфо в налоговую, когда много от разных переводы, а если еще и с сообщением "за маникюр", то вообще кабзда сразу. Может там вообще "засланный казачек" маникюрился. Смысл же не в том, что бы один штраф 5000 р. взять, а закошмарить и подсадить на постоянный налог. Один налоговый чел или два, я фиг знает, не уточнял. Я так понимаю, он пришел уже с извещением и платежкой, по аналогии штрафа из ГИБДД.

По заправщику кар-й. Что может знать мастеровой, он узнал как меньше платить налог (по патенту) и все. Раньше его не цепляли, за такие суммы, а вот сейчас такой сюрприз. И такой сюрприз ждет всех ИП-в страны.

По поводу 15%, ни чего подобного, у меня был сервис подобный, выгоднее 6%. Потому что это услуги и расходы иногда сводятся к нулю. Если товары продавать, то да, там только 15%.

По поводу прохождения денег мимо счета, да есть лазейки. Но скажу так, с клиентом не поспоришь, если клиент предпочитает б/н, то без вариантов (он работает в основном с юрлицами). Иначе клиент уйдет к конкуренту.frown

 Я у себя, в автомагазине, когда принимаю платеж онлайн, тут же выдаю кассовый чек, как будто принял наличкой.  -

не понял и что? сбер видит сколько бабла проходит, от кого и иногда за что. В один прекрасный момент сбер заподозрит неладное (у них есть регламен по сливу инфы в налоговую) и сольет. Если "как будто принял наличкой" можно нарваться на ревизора. Вообщем разъясните пожалуйста по подробнее схему. У меня по В2С бухгалтерии двойка. smiley

Аватар пользователя Волосян
В сети

Одно. Это то, что к маникюрше прибежал налоговик. Это всего лишь "наколочка" от Сбера, а факт штрафа - за то, что чек не выдала, т.е., за отсутствие онлайн-кассы. 

Другое. Да, Сбер "видит" частые, мелкие и постоянные переводы, особенно с комментариями. И блокирует карту, потом требует объяснений. Может и сливает в ФНС, дело не в том. Дело в том, что сама организация такова, что ФНС всё видит по ИНН каждого. Через свои "глаза" - банки. Так что про слив даже речи вести не надо: это организованная деятельность государства. Если девочка на маникюре этого не понимает, то от этого и страдает. Если постоянно и много платежей, давно уже могла все себе открыть. Для таких есть всё очень даже недорого. 

Например. Я в маленьком городке живу сейчас. Тут часто все еще слышно: "Не, не, мы только с наличкой...". Ну, и, естественно, без чека. А вот я летал на два дня в командировку. От вывода денег с расчетного счета на корпоративную карту, до самого возвращения истратил только 30 рублей (на заправке дядьке мелочь ссыпал), а все остальное - по карте. ВСЁ. Так вот. Онлайн-кассы, да, дорого. Хотя тоже варианты есть. А все банки сейчас предлагают эквайринговый терминал. К расчетному счету. Счет для ИПшника - бесплатно. Терминал, бесплатно, если столько-то денег оборачивается, чуть дороже, если обороты спали, еще дороже, если ноль. Я уже тут высказывался, что многим можно и без налички работать. И там еще есть платежи по QR кодам, стали активнее это дело распространять. Короче, выходы есть всегда. И все это можно быстро закрыть, если начался "не сезон".  

Больше скажу. Сейчас ФНС так "прокачала скиллы", что даже Сбер у меня язык не поворачивается назвать самостоятельным (раньше я говорил: в России два банка - Сбер и все остальные). 

У меня чеков немного и они не постоянны. И перевод, если уж и делают, то на карту (внимание!) директора и учредителя! Он же - по онлайн-кассе, кассир....))). Если ко мне придет ревизор из ФНС, то по подобным фактам ему трудно будет меня к стенке припереть. Деньги ушли за товар? Да. Чек от магазина получен? Да. Вопросы? Ну, такое себе нарушение. А вот просто прийти, чтобы полистать бухгалтерию, так это и поводов не надо. Чихали они на все моратории, надо - причину найдут.

Мимо меня уже несколько раз проходили пара налоговых инспекторов, которые ходят по разным "шавухам", но так и не зашли. Проверяют чисто на выдачу чека. Еще раз внятно про бухгалтерию B2C: если нахлобучат за отсутствие чека, значит придется купить кассу; будет касса - поток наличных ФНС тоже будет "видеть". А искать-подозревать-вычислять через Сбер, муторнее немного. 

Короче, у ФНС гораздо проще есть способы собираемость повышать: просто пройти по "первой линии" или рынкам. ... 

Насчет мастерового. В том то и дело: "Я узнал, как меньше, и успокоился..." Не должно быть такого. Если самый мелкий коммерс работает с денежным потоком, он должен знать, где может налететь. Чай, в России живем. Насчет 6% в Вашей ситуации, да, соглашаюсь. 

Тут еще бы неплохо размотать историю, что наши граждане, в массе своей, сами налоги никогда не платили и не осознают, что это такое.... Зная схему, всегда можно обходиться минимумом. Так что, дружище маху дал, полностью положившись на патент. Возиться со своим развитием никто не хочет, вот в чем вопрос....)). 

Ладно... 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Волосян, о чём это говорит? Налоги надо платить! А не снимать серенький столик и работать в тени. И охеревать потом, что налоговая вопросы задаёт. Это время ушло безвозвратно. Или организовывать собственный, полноценный бизнес, или, если мозгов не хватает, устраиваться на работу обычным наёмником. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Привет! Да я и не спорю. Ты/я это прекрасно понимаем. Я задел эту тему, что бы предупредить начинающих ИП-в. Большинство из них или не знают, или не хотят, или забили на налоги. Будьте осторожнее, налоговая "открыла сезон охоты" на микро бизнес.wink

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Николай, привет-привет! Да я так же понял тебя! Махом понял. Что тут не ясного? Я так же, как и ты изложил свои мысли, для всех этих "умников" с "серым" столиком ))) Это, кстати и по тренерам ударит. Они же все, как один (почти) ИП-шники и за свои труды хрен знает, как бабло получают. Собирая залы например. Ну, ладно. Нал отследить трудно. Но, за карту прилипнут однозначно. Колдуны, ведьмы, гадалки, собратья ихние, ещё отскочат с налом, а корпоративные тренинги обложат налогами и штрафами к бабке не ходи. Да, туда им и дорога  )))) Привыкли учить других, как надо бизнес вести, сами уворачиваясь от налогов. Тут, как то была перепалка за "нужность" тренерского присутствия на рынке. Я же пипец язва. Я многих из них обзвонил. Запросил договора (хотел найти пункты ответственность сторон, гарантийные обязательства) общался с манагерами, с самими тренерами и пришёл к чёткому выводу, у большей части даже бухгалтера в штате нет. sad А договор, не более, чем филькина грамота. 

 Ты видел статью про секс на работе, одного нашего загадочного Бизнес консультанта? Время будет - приколись. Вот, какие мысли, размышления у тренеров в голове. Или, даже не знаю, как сказать, в продолжении шеи, что-ли, делового характера. У меня жена не материться. Ну, старается не ругаться. Должность такая. Я ей - "хочешь приколоться? Читай." Она прочитала и  - "Б..ть, вообще ебнул..сь что-ли" ))))  Вот интересно, как он работает? Официально, платя налоги, или балду кружит? Я прям ЗА, ЧТО БЫ ИХ ВСЕХ, НАКРЫЛИ НАХРЕН!!!!! 

 Ладно, коллеги. Всем удачной недели и больших продаж!!! 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Приветствую, бизнесмены ))) Волосян, ты правильно мазу тянешь. Думать надо и отслеживать все нормативные акты. История про самозанятых, рано или поздно повторит историю про ИПшников: сначала вытащат из тени, потом нахлобучат по полной. Да не всех. Я кроме своей компании, новой, старую поменял 2 месяца назад, дирик забычил на мой взгляд, ещё на две работаю. Вот их пусть и "окучивают" )))) Мне вообще плевать от кого, под кем, работать. У меня заказчики уже привыкли к постоянным сменам контрагента )))) Лишь бы служба безопасности пропускала.  Щас вот, новую компанию, загнал в лям дебиторки, дирик с валидолом не расстаётся ))))) Я это про перевод на карту. Государство же давало возможность с 2019 года избежать владельцам карт такие осложнения 

 с 1 апреля текущего года в налоговую службу банки обязаны будут предоставлять сведения по счетам электронных кошельков (п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ). Я свои секреты раскрывать не стану, но скажу, тут тоже можно уворачиваться до определённой степени. Например писать при переводе с карты на карту - "Возвращаю долг" или "Это тебе на подарок" Кто захочет узнать по больше, пороется в инете. Там есть самые главные "примочки"

  И вот какой момент интересен. Я если выкладываю материал, отзывы и комменты на который меня интересуют, то постоянно ветку мониторю. Подымаю её в на первое место в колонке "последние комментарии" А вот такие ветки я не понимаю. Коллега задала вопрос и аривидерчи ))) Где же целеустремлённость? Нацеленность, на получение результата, в виде оперативного предоставления важной информации? Уже плохо верится в успех с продажей кофеина. 

 И да, Волосян. Собственник и наёмник, это не только разные категории, но и стиль и образ жизни разные.  Нашему народ до осознания "предпринимательства" - еще как до Луны пешком. Поверь, Амиго, далеко не все хотят идти этим путём. Идти, неся на плечах, за спиной, мешок геморроя. МП, это, как придворный актёр. Умён и хитёр. )))) Именно по этому я ( и не только я) и делю долю в формате 50 х 50 с чистой прибыли, с тем, под кем работаю. Я продаю. А мешок с геморроем, это брат, сори, сами таскайте ))))

Это, я по доброму. К тому же я ещё и алкаш. При таком раскладе, какой нахрен из меня собственник. Сотрудники с утра придут в офис, на работу, а пропью там всё к чертям )))) И кофе меня не заставишь продавать, я лучше в карты начну играть ))))

 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Да, Волосян. С набором текста у тебя явно проблем нет.  Зачёт. Согласен. Логика наёмника и собственника сильно разница. Прямо зеркально. Местно, мне бы это в голову не пришло - Одно измерение: стоите на том месте, где хотите поставить свой мобиль, 15 минут с 09.00 утра. И считаете ВСЕХ проходящих. А если бы пришло, то хрен бы я стоять стал. Абсолютно разный подход и цели и способы достижения. Да, коммент Волосяна является реальным, деловым советом. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Спасибо, ваши комментарии для меня очень важны. В любом случае, я теперь чуть лучше понимаю специфику этого дела. Буду делать рисёрч и считать. 

 

Аватар пользователя Волосян
В сети

Ждем-с. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 О. Только написал, что автора поста нет. Нет. Ошибся. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

Любое продвижение продукта начинается с изучения рынка:

1. Сделайте замер трафика, подготовьте срезы целевой аудитории:

— Сколько людей бывает в целевой зоне, где их больше всего

— Какова их структура: спортсмены, семьи (молодые, пожилые, с детьми, без детей), одинокие, молодые парочки и т.д.

— Уровень заработка

— Цель посещения тропы

— Периодичность посещения

— Структура трафика по дням недели, сезонам

— Наличие парковой инфраструктуры, являющейся магнитами (природные образования, беседки, аттракционы, лавочки и т.д)

2. Подготовьте расчет бюджета продаж на основе полученных данных по 3-м сценариям (пессимистичный, оптимистичный и оптимальный), для оптимального на первое время стоит заложить процент продаж от каждой группы ЦА не более 13% (это правило для вывода новых продуктов). Рассчитайте бизнес модель на 3-6 месяцев и многое станет ясно уже на расчетном этапе.

3. После этого можно принять решение о перспективности проекта, если расчетный результат положительный, то можно попытаться договориться о тестировании гипотезы с одним из кафе.

4. Изучите рынок подобных продаж кофе, придумайте то, что не делает никто, при условии, что это дает вау-эффект в понимании ЦА.

Затем, приходите к одному из владельцев этих 2-х кафе и говорите «у меня есть бизнес идея, ваш продукт - моя реализация» и даете обоснование в виде выкладок с расчетами.

Да, возможно, идею примут, а вам откажут и воспользуются ей, тут все зависит от ваших умений вести переговоры и продавать себя. Но таким образом можно проверить гипотезу, а если вы без проверки сразу создадите юридическое лицо, ИП или оформите самозанятость, то риски все будут на вас.

Решать вам.

Удачи!

_____________________

☺Помогаю удвоить продажи!

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Затем, приходите к одному из владельцев этих 2-х кафе и говорите «у меня есть бизнес идея, ваш продукт - моя реализация» и даете обоснование в виде выкладок с расчетами.

Вы вообще про что? Какие два кафе? Человек хочет открыть точку в парке, по продаже кофе. При чем точка не стационарная, а это кофе-мобиль (автомобиль-прилавок с кофе). Автомобиль/земля в аренде.

Я считаю для начала достаточно, встать на эту тропу и посчитать трафик. Вон Волосян целую формулу разработал, с конкретными примерами и цифрами. Одновременно узнать по аренде земли в этом месте. И если норм, то уже потом вся суета. Не надо все усложнять, коллега.

Интересно по вашему 4-му пункту. Какой вау-эффект можно сделать с кофе?

Аватар пользователя Волосян
В сети

О, да! Я тоже на этот пункт обратил внимание, постеснялся высказаться. Но, после Вашего дополнения, у меня мнение раздваяйца.

С одной стороны, я хотел Вячеславу сказать, что автор статьи еще в кофе на уровне его потребителя, а никак не продавца. Чтобы там еще какие-то эффекты создавать, надо в самой матчасти соображать. 

А с другой стороны, в этом пункте, он, конечно прав. Даже - бесконечно прав...))). Приведу пару примеров.

Сладкая вата.

Она везде одинакова. Я вот был однажды в Адлере. На набережной парень продавал её. Одетый а-ля Майкл Джексон (упокойгосподьтвоюдушу, король поп-музыки!), с соответствующими движениями и музыкой из переносного "джазбанда". Вот крутит он ватку и сам крутится, целое шоу устраивает! И народ так и толпится вокруг него. Но не у других продавцов ваты. Вот и "wow-эффект"... Ну, казалось бы?

Пиво. Друган мой (по главе "Кафе" и "Кафе 2.0") перенял у кого-то и у себя в баре воплотил. То ли сам назвал, то ли само по себе так - "Грицель". Пиво разливное, когда проходит путь от кеги до стакана, смешивается с газом. Углекислым. И азотом. Азотом - иногда. А тут - азота, едва ли не бОльшая часть. И пиво для этого дела берется тёмное. Эффект получается следующим. Сидишь у барной стойки, бармен наливает, а оно течет как пена... Только мелкие-мелкие такие пузырьки! И вот он наливает тебе целый бокал (до краёв!) этой пены. Жидкости даже на донышке - ни грамма, только вот эта "пена". Она вся переливается, как бы кипит внутри. Хотя стенки стакана запотевают от холода аж. Пить положено сразу или в течение небольшого промежутка времени (минут 10). Начинаешь пить (вау!), а на вкус и не пена, а полноценная жидкость. Не "пустая", как бывает иное дешевое пиво. Это не всё. Если зазеваешься, пока телефон, перекур, то эта пена преобразуется в пиво полностью во весь бокал, а не как обычная - останется на донышке. Чем не прикольный эффект? Много его, конечно, не выпьешь: и темное (градус), и газы, как бы лучше не шутить... Но начать с такого стакана - самое то.

Полагаю, о таких вещах толковал Вячеслав. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Привет! Я был в Сочи, там на пляже такие актеры барабульку продают, хрен откажешься купить. Вот если бы возле точки с кофе, стриптиз танцевали, то я бы обязательно купил, хоть и кофе не пью.smileywink

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 АХАХАХАХА! Интересно по вашему 4-му пункту. Какой вау-эффект можно сделать с кофе? yes

  Николай, ну, просто ВАУ! Типа, вот это кофе! Не то, что у конкурентов вода ))))

Волосян тоже жжот. Я тоже на этот пункт обратил внимание, постеснялся высказаться. Но, после Вашего дополнения, у меня мнение раз-два-яйца. ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Привет! Это анекдот такой был (уже не помню его), лет 15-20-ть назад. Фраза прикольная, тоже запомнил на всю жизнь "дорога закончилась, перекресток раз-два-яйца".

 Точек кофе на ней, на данный момент, нет, есть только парочка кафе неподалёку. 

_____________________

☺Помогаю удвоить продажи!

Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Спасибо, Вячеслав!

По анализу точки я отпишусь позже, когда подсчитаю людей. Могу только сразу сказать, что в этом месте есть и лавочки, и магниты в виде аттракционов, обзорной площадки и двух достопримечательностей. Но конкретно в этом месте ходят в основном местные жители.

Процент продаж в виде 10-13% от ЦА - такая цифра мне кажется реалистичной. У Волосяна цифра получилась уж очень маленькая --  1% от числа прохожих (12 чел. из 1200). Хотя, может быть, его на эту цифру натолкнул его опыт в кафе?...

По поводу вау-эффекта -- хорошая мысль! Мне и не приходило в голову посмотреть на это измерение. Это требует глубоко погружения в тему, надо поискать такие "товары" или "упаковку". В любом случае, надо держать это в уме на будущее.

Вы ещё где-то писали про совместную продажу каких-то товаров - можете привести пример? Я не совсем понимаю, как это может работать...

А вот дарить бизнес идею другим мне не по душе. Если дело окажется стоящим - я останусь за бортом стопудово... После того, как у меня украли идею, я держу рот на замке. Ну только тут всем вам свои идеи рассказываю, а в жизни молчу :))) А ИП у меня уже больше года оформлено, я торгую косметикой на маркетплейсах. 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Привет - привет! Да. Вот только кому мы пишем? Себе? Автора поста нет. Я вообще не понимаю, зачем мутить тему, и пропадать потом. Я думал, что один раз ошибся, написав подобное. Появилась автор. Намазала две строчки и  всё. Снова пропала )))) Стриптиз и кофе? Круто конечно. Но, прикинь, сколько тогда кофе будет стоить ))) Тогда уж, водяру продавать надо ))))  Или в кофе добавлять ))) 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Николай В
Не в сети

да и пофиг, между собой разберем ситуевину. может что кому и пригодится. читатели ИП-ки есть, но они не разговорчивые совсемcool

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Странно, как Саня сюда ещё не заглянул и не оставил тут своё авторитетное мнение. Ну, примерно, секс в кофе - машине ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Ему некогда, он закрылся в кабинете с бухгалтершейheart

Здорово, коллеги, что вам так понравилась идея создания вау-эффекта для привлечения ЦА. Не стал предлагать варианты, оставил эту возможность ТС для исследований и креатива, спасибо за поддержку.

_____________________

☺Помогаю удвоить продажи!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Вячеслав, да, так-то, это так, но как этого достичь? Как из кофе приготовленного в фургоне машины, можно сделать ВАУ? А если и можно, то повлечёт-ли, это, за собой  удорожание продукта, или нет? Это же просто, быстро приготовленный, сраный кофе. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

Не готов, Сергей, ответить сразу на этот вопрос, он требует проработки и погружения в тему, но что-то мне подсказывает, что решение есть и этому есть масса примеров, когда на массовых рынках некоторые компании делают качественные прорывы за счет выбивающегося из общей массы предложения.

Кто-то на рынке доставки пиццы первым сказал, что «доставляем за 15 минут, а если опоздаем, то пицца будет бесплатной», это и есть вау-эффект в глазах ЦА. Конкуренты крутили пальцем у виска, а потом, многие ушли с этого рынка...

Уверен, потенциал есть и тут, все работают «как все», а тот кто сделает что-то лучше, да еще обернет это в шикарное предложение получит отличный результат.

Если задать цель, то можно начать прикладывать усилия для движения к её реализации.

_____________________

☺Помогаю удвоить продажи!

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Уверен, потенциал есть и тут, все работают «как все», а тот кто сделает что-то лучше, да еще обернет это в шикарное предложение получит отличный результат. --- да понятно, что оффер нужен всем, но для кофе... Эксклюзивный оффер сделать может далеко не каждый, что бы вау-эффект. И эксклюзивность оффера не вечна, т.к. "подлецы" конкуренты его скопируют.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Не, ну вот смотри. Понятно, что по какой-то там "тропе" вряд - ли прогуливаются "новые Русские"  Скорее, это семьи и люди среднего и малого достатка. Буду-ли они в состоянии купить себе кофе приготовленный, скажем по такой технологии - 

Вот один из ВАУ!!!

  Вы любите кофе? Сейчас разлюбите ))) А если все же нет – значит, вы истинный гурман. Дело в том, что самый дорогой в мире сорт кофе производят из зёрен, побывавших в желудочно-кишечных трактах животных. То есть попросту выковыривают их из дерьма животных. Существует два дорогих сорта подобного рода: «Копи лувак» из Индонезии («Кофе лювак») и «Блэк айвори» из Таиланда («Черный бивень»).

  Маленькие зверьки с тёмно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке – люваки (их ещё называют мусангами), поедают кофейные плоды, а через две недели вместе с испражнениями выделяют ферментированные кофейные зерна. Их нужно собрать, помыть и обжарить ))))  Из-за желания наживы этих зверьков семейства виверровых всё чаще содержат на фермах, насильно кормят плодами кофе и стимулируют пищеварение. Вкус напитка в итоге отличается в худшую сторону по сравнению с кофе, полученного от животных на воле.

 Ну, а чё? Норм для кофе автомобиля )))) Прицеп надо только, для зверьков ))) Вышла семья с ребёнком на прогулку, а им кофе предложили, по цене бюджетного автомобиля и что ты думаешь? Они сразу, без "Б" купили себе целый литр  )))) Кофе из дерьма извлечённое - круто же )))) 

 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ну, не знаю. С пиццей, верней с доставкой, это приемлемо. В теории и с кофе наверно можно, что-то сделать. Или с методом продажи этого напитка. Но, мне кажется, что его, этого бизнеса, прибыльность, как раз и зависит от доступности этого продукта в массовом формате. За копейки, но много.  Вряд - ли, семья, живущая на одном конце города, скажет - погнали на другой конец, постоим в пробках, потратим кучу бензина, что - бы выпить кофе именно там. Там он обалденный. Напиток богов просто ))))     Повторюсь, это же, быстро приготовленный, с минимальными затратами, сраный кофе в пластмассовом стаканчике. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

с методом продажи этого напитка. 

Сергей зрит в корень, именно тут где то есть хорошая возможность...

это же, быстро приготовленный, с минимальными затратами, сраный кофе в пластмассовом стаканчике.

Вроде да, но вы же знаете, что творят хорошо подготовленные предложения (в лучшем смысле), задача - создать такую легенду, плюс просчитанный бонус к чашке натурального кофе, сваренного по «уникальной ереванской рецепте» (например, 2 умопомрачительных, по своей свежести пончика - бесплатно, если скачаете наше мобильное приложение и сделаете заказ и оплату через него, потому что там есть гео-метки по лавочкам парка и легко можно привезти заказ на электро самокате за 3 минуты, по этим ориентирам, почему нет?), а это требует времени ТС для изучения и проработки темы.

А еще в некоторых сетях кофейных поздравляшки, добрые пожелания и имена пишут на стаканчиках получателей заказа (а еще какое поле для размещения рекламы других компаний и совместных продаж массовых продуктов ...), в вашем городе такое есть?

_____________________

☺Помогаю удвоить продажи!

Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Мне кажется, если вау-эффект и можно достичь, то в деле кофе/напитков он будет касаться двух пунктов:  1) креативного дизайна будки  2) необычных напитков/сластей.

 

А вообще, действительно, у нас в центральном парке одна кофе-будка достигла маленького вау-эффекта. Там наружу выведена колонка, из которой струится приятная музыка, а еще они на стену повесили макет в виде крыльев, на фоне которых можно фотографироваться (знаете, когда на фото получается, что якобы у тебя есть крылья). Так у нас сразу пол-города с ними сфотографировались и поделились в соц. медиа. Хм, идея... Плюс у них ассортимент расширен - есть модные бабл-вафли и сладкая вата. 

Еще не видела, чтобы у нас писали что-то на стаканчиках. Приятная маленькая деталь.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Я вроде не встречал кофе машин у себя в городе. На площадях, перед торговыми центрами например, стоят прицепы с этой темой. Но, очередей я там не видел. Сам не покупал ни разу.  Ну, да, Вячеслав. Всё это реально, но, как-то сложновато всё это выглядит. Например ЗП тому, кто будет его, кофе, развозить/доставлять. Покупка принтера (или чего там ещё) для нанесения текста на стаканчик. Разработка, подгонка, установка мобильно приложения, то же доп. затраты. А Вы, коллега, более внимательно прочитайте текст поста автора. "Планирую на старте не покупать, а арендовать кофемобиль." После этой фразы, можно с большой долей вероятности,  полагать, что дополнительные расходы, на данном этапе становления бизнеса, автору просто не по карману. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Сергей, добрый день :)

Ой, у вас написано, что Вы из Москвы. Не встречали ни разу кофемобиля? В Питере их довольно много. В нашем городке я их ни разу не встречала, только ларьки и прицепы. 

Арендовать я планирую для тестирования из тех соображений, чтобы можно было легче свернуть дело, если оно не получится. 

Смотря какие это будут дополнительные расходы... Кофе-принтер и доставка на самокатах просто не для нашего города, по численности и уровню достатка. А вот креативный дизайн и инсталляцию я готова поддержать. 

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Раздача бесплатного вайфая обязательно, "купи кофе, получи пароль от вайфая". Ну и скамейки/столики (недвижимые) хотя бы организовать вокруг мобиля.

Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Спасибо, Николай!

Вот не знаю, насколько актуален сейчас бесплатный вайфай, если речь идёт о нестационарном торговом объекте. Разве сейчас у каждого не подключен безлимитный мобильный интернет? В любом случае, подумаю. Скамейки со столиками, правда, нужны. 

Конечно, обсуждение доп. услуг и вау-эффекта очень важно, но немного преждевременно. Земля там городская, может, еще и не дадут разрешение. Буду исследовать. 

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ну, не знаю, Николай. По чесноку, я балбес на этом рынке. Для меня такой способ заработка - жесть просто. ))) Я пепец лентяй ))) Ну, а вообще, если собрать все эти "НО" Уникальность предложения, что Вячеслав предлагает. Разработка мобильного приложения. Нанесение логотипа, или имени покупателя.  Разведка боем, что предлагает Волосян. Ты вот вай-фай предлагаешь и лавки купить. Ты не находишь ( я не настаиваю на своём мнение) что это значительный по объёму мешок геморроя за спиной? Ладно летом. А зимой-то там вообще никого нахрен из покупателей не увидишь. Таскать такой увесистый мешок геморроя, ради сомнительной прибыли от продажи кофе? Вот ответь, только чур, честно. Ты бы сам-то заморочился на такую беду? Прощай всё свободное время! Рыбалочка. Пивко с пациками. Семья, забудьте, как я выгляжу )))) Чё там, какая прибыль с этого сраного кофе? Плюс аренда авто, земли, закуп ингредиентов, посуды, расход энерго носителей, приобретение нужного оборудования, налоги и всё такое. Вот только честно, амиго, тебе нужно такое "счастье" ?????? 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Вот только честно, амиго, тебе нужно такое "счастье" ??????  --- нет конечно. так я же сразу намекал, что это бизнес геморройный, но с виду все просто. такую точку, можно ставить где нибудь возле торг центра с охиренным трафиком, или на крупной базе. или накрайняк возле институтов, офисных центров, дороги, остановки, вокзалы. Вообщем где толпы людей, в идеале которые не спешат/ждут. Но в любом случае, надо смотреть окружающих конкурентов. этих ларьков и терминалов-кофе сейчас на каждом шагу.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 так я же сразу намекал,  В том-то и дело, что намекал. Всегда лучше переспросить. Я может преувеличиваю, но глядя на кислые лица продавцов в таких ларьках, на колёсах, трудно представить, что они счастливы и без конечно рады своей работе. ))) Благодаря о ней небеса ))) Стоя на коленях, сняв шляпу и воздев руки к небу ))) Особенно это ярко выражено в выходной день )))) 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Вот представьте, делают прибыль на кофе. Правда, лучше иметь расширенный ассортимент, насколько я вижу.

Если самой "за стойкой" стоять, то, конечно, смысла нет. Привлекать надо студентов всяких.

Как для начинающего предпринимателя, для меня часто упоминающееся тут слово "геморрой" синонимично слову "опыт", и в большей части ради него всё затевается. Волосян поймёт :)))) Не сразу же, господа, сетями и большими командами управлять, с чего-то начинать надо...

Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Здравствуйте, уважаемые коллеги! 

Какой отклик у темы, я этого не ожидала! Спасибо всем, кто прокомментировал!

Извините, что не появлялась. Так сложились обстоятельства, что не смогла я на прошлых выходных сделать этот самый "рисёч". Делаю его в этот уикенд, а также в течение следующей недели. Планирую довести анализ до конца и вас обязательно буду держать в курсе. :)

 

 

Аватар пользователя Волосян
В сети

Добрый день! Слежу за веткой, как и обещал. 

Первое. Да, жду расчета по трафику. Потом можно будет толковать. 

Второе. Да, бизнес на кофе весьма прибыльный. Если...... а) если ты в теме кофе (а у автора это пока не так); б) если место не только проходное, но и целевое (а автор пока прицеливается не туда). 

На этом остановлюсь коротко. Кофе нужен в "сити", а в парке кофе не нужен. Там будет сборище всех тех, кому взбодриться не надо. Начиная от ЗОЖ (которым зеленый чай и чистую воду подавай), до праздных гуляк (которым дешевый пивас....). 

Третье. Тестировать точку надо самому. А через полный цикл взлетов и падений (скажем, через год), можно и студентов нанимать. Иначе они по щелчку пальца скопируют бизнес и уйдут. И сделают новый, гораздо креативнее. Правда, ненадолго. В этом смысле копирования бояться не надо, важнее упорство и усидчивость, а этого у них, студентов, нет. 

Так вот. Кофемобиль в том понимании, который многие могли подумать (стилизованная под автомобиль кофе-точка), там не нужен. Нужен кофе-мобиль "самостоятельный" - встроенная кофе-машина и ящички для посуды и сырья в какой-нибудь "Лада-Ларгус". Открыл задние двери - сварил, продал. И это будет действительно "мобиль". И им можно тестировать: а) в парке стоять с 07.00 до 09.00, когда через парк народ на работу идет; б) с 09.00 до 11.00 там где основная пробка в городе, студенты пусть бегают по "ползущим" водителям; в) после обеда еще куда; г) к вечеру опять в парк уже с чистой водой и газировкой. Короче, в таком духе. 

Как видим из ветки обсуждений, опасения перед органами даже не сравнимы с тем, что не угадаешь и не поймаешь своего Клиента. 

А, да!!! Уже который раз забываю сказать. Я уже не про кофе, а про саму точку в парке. Это однозначно бизнес "сезонный". В кавычках, потому что сезонность может проявляться сто раз на дню. Какие погоды в Ваших Петербургах и Ленобласти? Ну и сама сезонность..... Рассчитывать, что народ купит кофе и забежит к себе в офис, потому что снег идет, в парке не стоит. 

Это я вел к тому, что подсчет трафика однозначно надо делать как можно чаще, и: а) в плохую погоду; б) в выходные и будни отдельно. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Здравствуйте, Волосян! Спасибо, что следите. 

Есть, конечно, у меня вопросы по поводу того, что Вы написали, но, действительно, не буду сейчас отвлекать всех рассуждениями до расчётов.

Вот по поводу целевой аудитории, Вы попали в точку. Вижу, что нужно или расширять ассортимент до холодных напитков (мол.коктейли, воды, мороженое, газировки), или и вовсе от горячего отказываться. 

Да, дело сезонное, однозначно. Даже "сезон в сезоне" -- выходные.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

   Да, бизнес на кофе весьма прибыльныйВолосян, респектос! Ты только дурного не подумай. Я реально не издеваюсь ни над кем, на ветке. Я прекрасно понимаю, что выражение "чистая прибыль" характеризует чисто условную величину. Она, прибыль, может быть размером в 1-2-3% и при этом оставаться прибылью, а может быть в размере 100 – 200% от сделки. Это всё ясно. Но в твоей цитате есть провокационное  слово – ВЕСЬМА. Ты же знаешь, что я РОП и в силу этого пипец зануда ))) Я не просто подбираю выражения в диалогах подобного рода, но делаю это особенно тщательно. Язык цифр и доводов, это тот язык, на котором я разговариваю. В чём ты видишь эквивалент  ВЕСьМА? В количестве продающих точек? В низкой закупочной стоимости первичного сырья, посуды, энергоносителей и всего такого? Высокой прохождаемости? Ты знаешь. Кто-то, а ты конкретно знаешь, что я алкаш ))) И ещё лентяй, жесть какой. Если бы не эти факторы, работал бы я уже в компании нефть – газ – алмаз – золото кураж, монтаж )))) Поверь. Я берусь за сделку, в коей накрутка менее 30% только тогда, когда заказчик прямо говорит – «Серый, не еб…и мозги, не ройся в сделках, мне это пипец нужно – тащи и дело с концом»  В противном случае, я хрен задницу от дивана оторву. На моём рынке, в моей нише, нормальная накрутка (для меня нормальная) это 50-70-100% и более. Если речь идёт о нескольких сотен тысяч, это норм, закрыл две-три сделки, и ну, дурака валять. А с кофе то в чём ВЕСЬМА ощутимо рванёшь? С самого утра на работу. Домой - под вечер. Весь день вертишься, как уж на сковородке. Это да. Мне понятные условности. Нет! Я вовсе не отговариваю заняться таким бизнесом. Сам знаешь мой девиз. Каждый дроч..т, как хочет! Но, где и в чём и по отношению к чему ты там увидел применимость слова - ВЕСЬМА, мне сложно понять. Хотя, могу и ошибаться, это-же не мой рынок. 

 Всем, хороших выходных! 

 П.С. Хотя да. Ещё раз ты с Валей прав. Наёмник и собственник, это небо и земля, огонь и вода, день и ночь. Отсюда и разница в суждениях. Да, я профессионал в своём деле. Но! Главное отличие меня от собственника заключается в том, что у меня нет идеологической составляющей. Идейной если точно выражаться. Мне пофиг на компанию. Я не являюсь в отличии от собственника её фанатом и патриотом. Хоть у меня продажи и в крови, но для меня это просто игра. Для Вас дело, какого-то отрезка времени в жизни.      

     

 

 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Волосян
В сети

Привет, Серега! Раз вопрос есть, я поясню.

Во-первых, сравнение некорректное. Ты не встанешь с дивана ниже, чем за 30%, а бариста не выйдет на смену меньше чем за ХХХ рублей. Вот так надо правильно. Работникам кафе глубоко фиолетово, какова там маржа с продукта. Ну, может за конкретный товар они будут ратовать только в том случае, если есть какая-то мотивация по этому товару. А у бариста - это вряд ли. Т.е. данный пункт о сравнении наёмника и предпринимателя. 

Во-вторых, сравнение опять некорректное. Я приводил пример, что чашка капучино в себестоимости на уровне 40 рублей, а продается за 120. Так-то маржа аж 200%. Другое дело, сколько этих чашек надо продать, чтобы окупить аренду, рекламу, зарплату, ЖКХ, налоги, и т.п. В данном пункте речь о том, что розница - это ад кромешный. И в этом аду действуют мелкие коммерсанты со своими бариста, потому что жить по другому не умеют. Для них 12 часовой рабочий день - норма. Там много всего, чего "обычный" продажник за компьютером не поймет и не осознает. 

В-третьих, по сути вопроса. Тут лучше спросить тех, кто сидит "продажником" на оптовых базах. Вот там будет корректное сравнение по твоему вопросу. Я так мыслю, это будут крупные оптовики, которые везут из-за рубежа. Вот их-то наценку и можно обсуждать. По моим понятиям, кофе идет в группе "слабый наркотик", примерно после алкоголя и сигарет. И гораздо раньше, чем какие-нибудь автозапчасти.... ))). 

Вот. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ты не встанешь с дивана ниже, чем за 30%, а бариста не выйдет на смену меньше чем за ХХХ рублей Нет, друган. Так я не понимаю о чём речь. ХХХ - это сколько в нашем мире? Именно сколько в городе с 80 000 населением описанным автором поста. За сколько в цифрах работодатель найдёт сотрудника, с опытом приготовления напитков и легких булочек, или бутеров! За профи бариста, молчу в тряпочку. Он явно туда не пойдёт. Я же умышленно в цифрах пишу, что-бы это предметно выглядело. Другое дело, сколько этих чашек надо продать, чтобы окупить аренду, рекламу, зарплату, ЖКХ, налоги, и т.п.  Я, как - раз об этом и веду речь. И вот этот пример в цифрах, вызывает сильное сомнение. Я приводил пример, что чашка капучино в себестоимости на уровне 40 рублей, а продается за 120.  Ну, это тоже крайне спорный вопрос. Хотя соглашусь, что можно и по такой цене отыграть. Всё зависит от ставки на качество. Но, по такой цене, это исключительно, если речь идёт о использовании кофе машины и весе таблеток. Сколько грамм кофе на стаканчик 150 ≈ 200 мл. При стандартной упаковке 250-500 грм.

Капельная кофеварка – 13-14 грамм

Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм

Гейзерная кофеварка – 35 грамм

Сколько грамм кофе на чашку ≈ 100 мл.

Капельная кофеварка – 7 грамм

Френч-пресс или прямо в чашке – 8 грамм

Гейзерная кофеварка – 17 грамм

16 рублей – сам кофе, для приготовления «таблетки» на кофе-машину для 200 мл напитка нужно около 16 г. Это довольно дешевый сорт, цена около 1000 рублей за 1 кг, неплохая смесь арабики и 30% робусты.

2 рубля – приблизительно 300 мл воды, которая уходит на приготовление кофе. А если в кофейню заказывать бутилированную воду, получается что-то около 5 рублей.

Не ведя подсчеты затрат электроэнергии, аренды, ЗП сотрудника (что крайне важно) и на выходе получим приблизительный «ценник» – 20 рублей. Общая себестоимость 41 - 46 руб. Но! Но, это, кофе из крыжополеса )))) А если его варить из какого-то супер дорогого сорта, то расклад резко поменяется. К чему я это. У нас же был совет от Вячеслава, про ВАУ!, эффект от вкуса кофее. С сортом кофе, ведущего к себестоимости в 41 - 46 руб. ни о каком ВАУ!, речи быть не может. А если готовить настоящий кофе в турке, с сильным вкусовым знаменателем, работая по принципу – «возвращается покупатель, а не товар» то тут вообще жо..а по себестоимости получается.

 Объем турки. Обычная дозировка в граммах. Тем, кто любит покрепче (масса в граммах)

Турка объемом 300 мл   7 грамм        10 грамм

Турка объемом 350 мл   8 грамм        12 грамм

Турка объемом 400 мл   14 грамм      18 грамм

Турка объемом 500 мл   18 грамм      21 грамм

Турка объемом 600 мл   20 грамм      25 грамм

 П.С. Сложно спорить с занудами РОП-пами )))) Получается, что бы оставаться в плюсе продавцу, нам, покупателям такое .... продают )))) 

 И да. Во-вторых, сравнение опять некорректное. Я приводил пример, что чашка капучино в себестоимости на уровне 40 рублей, а продается за 120. Так-то маржа аж 200%.  "выхлоп" в % эквиваленте не плохой. Но в валовом, что сравнивать В2В и кофе. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Хотя точно. Это бизнес такой. В котором я, кстати, нехрена не понимаю если честно. Ну, что ты, Серый, хотел купить в кофе - машине? Ну, точно не El Injerto из Гватемалы )))) За 120 руб. ))))

П.С. Кстати. Стандартная ситуация на сайте. Выходной - ни кого нет. Ошибается, Саня. Время в офисе не на секс сжигают, а на тусовку на продажнике ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Вот. пользуясь случаем. На глаза попалось. Ясно ,что к кофе отношения не имеет. Но, так. Для расширения кругозора. )))

 Большинство людей в мире пользуются чайными пакетиками. И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым, возможно стоит отказаться от чайных пакетиков.

Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, в некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления. Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.

 

Пестициды. Бумажные пакетики очень часто содержат вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

 

Токсины. Чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика. Когда мы кладем такой чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай.

Обработка хлором. Многие чайные пакетики сделаны из бумаги, а ее обрабатывают хлором. Большинство пакетиков для чая белые, и чтобы пакетик обрел эту белизну, он должен пройти химическую обработку.

Непромытый чай. В большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, то они могут оказаться у вас в чашке.

Чаю нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Однако в чайных пакетика практически нет места, чтобы листья развернулись. Спрессованный чай значительно уступает листовому по вкусовым качествам.


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sinitsa
Не в сети

Спасибо! Не слышала о таком раньше.

Сергей, здесь на самом деле больше вопросов, чем ответов. 

  1. если автор хочет попробовать, то зачем отговаривать...
  2. население  80 т.человек... это же Выборг, только щас обратил внимание...
  3. я из СПб, там приличный туристический...
  4. где, на какой тропе планируете... у вас там много пешеходных маршрутов
  5. на местных лучше не расчитывать, вам там лучше "экскусию\пешеходную прогулку" замутить, где кофе мобиль точка маршрута + сувенирка...
  6. у вас там масса интересных тем и мест, пообщайтесь с местными экскурсоводами - массу прлезной инфо получите, 
Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Не - не, Колян! Я никого не отговариваю. Просто знаешь же, что я заноза ))) Особенно когда заняться нечем в выходной. Не бухаю сейчас ))) Вот и лазию по сайту. Я писал от этом на этой ветке - Нет! Я вовсе не отговариваю заняться таким бизнесом. Сам знаешь мой девиз. Каждый дроч..т, как хочет!  Я за действие, против без действия. Получится - хорошо. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!