Как найти правильных людей на деловом мероприятии. Советы по нетворкингу(партнёрский пост)

Как найти правильных людей на деловом мероприятии. Советы по нетворкингу

Тимур Асланов, предприниматель, профессиональный нетворкер, бизнес-тренер

Вы пришли на мероприятие, на деловую встречу, на конференцию или выставку для того, чтобы заниматься нетворкингом. Там много людей. Они общаются между собой, заводят полезные связи. И вы планируете делать то же самое. Как облегчить себе задачу и поскорее выделить из толпы нужных вам людей? Времени немного, а участников мероприятия больше сотни. Как за несколько шагов определить, кто их них вам наиболее полезен.

Действуем по следующему плану.

Первый шаг.

Сначала выбираем себе собеседника, про которого нам уже известно, что он может быть нам полезным, так как мы про него что-то прочитали и знаем. Нашли такого, познакомились, пообщались. Пообщались продуктивно, и оба остались довольны знакомством и разговором. Отлично. Теперь следующий шаг.

Второй шаг.

Прежде чем попрощаться с новым знакомым задайте ему один важный вопрос:

- Как вы считаете, с кем еще здесь мне было бы полезно и интересно познакомиться?

Вполне возможно, что на этом мероприятии есть люди, которых он знает, а вы нет. Или знает лучше вас. А теперь после знакомства с вами он уже знает и о вас и легко сможет предположить, кто из гостей может быть вам интересен и полезен и подсказать вам. Чем сильно сэкономит вам время, потому что сами вы будете добираться до них гораздо дольше. А можете до конца мероприятия так и не добраться.

Третий шаг.

А этот ваш новый знакомый может не просто вам порекомендовать с кем еще поговорить, но и представить вас. Да, не стесняйтесь об этом тоже попросить, это совершенно нормально.

Он скажет:

- да здесь есть еще Иван Иванович или Василий Петрович, которые тоже как и вы занимаются промышленным маркетингом...

или

- я видел тут Машу, она также как и вы специалист в сфере нейролингвистики и может быть вам очень полезна...

И тут вы говорите:

– А могу я вас попросить нас познакомить?

– А не могли бы вы нас представить друг другу?

– Я был бы очень вам благодарен, если бы вы меня ей (ему) представили.

Это совершенно нормальная просьба, которая не вызывает никакого отторжения или негатива. Вы не просите рекомендаций у незнакомого человека. Вы просите только чтобы вас познакомили.

Человек, который сам активно занимается нетворкингом, с удовольствием вам поможет,: потому что понимает, что надо активно такие вещи делать для людей. Потому что в ответ всегда можно попросить о чем-то таком же для себя. Нужно помогать и быть полезным, тогда активно будут помогать и вам.

Но даже если вы получите отказ в ответ на просьбу о представлении, даже просто подсказка: кто может быть вам полезен и интересен из присутствующих – уже очень ценная помощь.

Потому что время ценный ресурс, и если вы знаете как пройти к цели короткой дорогой, вы всегда будете опережать тех, кто идет долгим путем.

А если вы хотите научиться легко заводить полезные знакомства и эффективно использовать их для продвижения в карьере или бизнесе приходите учиться на мой онлайн-курс «Нетворкинг для бизнеса. Как построить сеть полезных связей для решения бизнес-задач», который стартует 20 февраля 2021 года. 

5 полуторачасовых живых онлайн-занятия в Зуме. Разбор практических ситуаций, пошаговые методики и инструкции. 

Посмотреть программу и зарегистрироваться можно тут: https://clck.ru/Swo4c

Или звоните по тел. (495) 540-52-76

 
Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

                                                    Всем респекос, коллеги!

   Вот ещё один, мега здравый совет от БИЗНЕС - ТРЕНЕРА. Я вообще стекаю от хохота, когда с приятелем читаем подобное. ))) Сам то, может быть, я и мимо глаз пропустил бы сей, титанический, в интеллектуальных изысканиях труд! ))) У нас же на сайте есть, безоговорочные приверженцы неотъемлемого участия бизнес тренерской элиты, как социально слоя нашего общества, в процессе воспитания/обучения кадрового состава. )))  Вали, говорят мне в Антарктиду, без тебя всем будет хорошо. Кому и в чём станет хорошо, так и осталось загадкой. ))) Наверно потому, что я своими разговорчиками в строю, снижаю аудиторию посетителей этих сборищ. Сейчас Ильдус опять нападёт. ))) Я то ладно. Для меня солнышко, на дне бутылки. А вот приятель пипец пом*дить любит. Его если кассирша спрашивает на кассе – Мелочь не посмотрите? Отвечает  – Ну… , показывайте … взгляну. ))) Короче, читаем мы с ним, сей манускрипт и аж картины перед глазами встают. Вот Вам господа, уравнение (машины времени у вас нет))) ) Времени немного, а участников мероприятия больше сотни. Как за несколько шагов определить, кто их них вам наиболее полезен. Мощный ребус – да?  Время в обрез, а посетителей больше сотни!!!!!!!!! Понятно, что было бы скажем девяносто, вы бы справились, ну, а когда больше сотни, это круто меняет расклад не в Вашу пользу. ))) Но! Во имя работы, надо кидаться в бой. Во имя святых интересов собственника! О чём кстати и пишут эти рыцари – хранители, кодекса собственности. ))) И так. У нас реальная засада. Народу тьма! Как же нам выбрать, того, кто, блин, нам нужен! Ну, опустим шаг ненормального человека, который, как истинный неудачник, действует в обход тренерских советов и заранее, гад такой, приготовился к подобному мероприятию, зная/предполагая, кто там будет, из нужных ему людей. Возможно, уже владеет телефоном «нужного контактного лица» и как истинный баран, так же уже, договорился о возможной встречи, время же крайне ограничено, в общем, лох короче, как я, которому в Антарктиду ехать надо. На год. )))) А вот, как будут действовать, грамотные, умудрённые жизненным опытом люди – БИЗНЕС ТРЕНЕРА. Учитесь, коллеги, пока тайное, информационное золото, есть в открытом доступе. Хвала небесам!!! Главное не пропустите не одной буквы! А то, будите вести себя, как лох! Сначала выбираем себе собеседника, про которого нам уже известно, что он может быть нам полезным, так как мы про него что-то прочитали и знаем. (Интересно, на основании чего, нам, это известно? Что, кто то, из толпы работает на аналогичном нашему рынке. А, да! Забыл! Мы же про кого то, так как мы про него, что то прочитали)))) Вдумайтесь – про кого то из ста человек)))) Просто мир вероятностей, какой то. )))

АХАХАХАХА! Выбираем собеседника, из толпы численностью более ста человек, при условии крайне ограниченного времени! ))) (Интересно, каким надо быть мега переговорщиком, что бы хоть пару встреч успеть замутить при таком раскладе) Короче мы с приятелем так подумали.  Нужно наверно попросить всех выстроиться в одну шеренгу – равняйсь, смирно! И начать выбирать! Вот, с..ка, загадка поколения! Как же нам из ста человек выбрать нужно? Не слабая задачка, для меня, для лоха! ))) Сначала выбираем себе собеседника, про которого нам уже известно, что он может быть нам полезным, так как мы про него что-то прочитали и знаем. АХАХАХАХА! Ну. Улёт, же, коллеги! Типа выбираем Кого то, по совершенно не понятным критериям, про которого, нам известно, ЧТО ТО! И (пристегнитесь) из толпы КОГО ТО!!! ))) А? Не закружилась голова?! Со всеми этими что то, кого то! Мы то, повторюсь, лохи, скромненько постараемся, по старинке, по рабоче-крестьянские, вымутить предварительно телефончики 3-4 возможных контактных лиц. Но! Это грубейшая ошибка! Настоящий БИЗНЕС ТРЕНЕР, легкий путей не ищет!!! На основании невесть чего, невесть где,  прочитанного, формируем портрет вероятного партнёра.  Что мы знаем? Тип внешности! Азиат, или славянин! Как одет! Рабочего стажа срок и размер его сапог. ))) Приглядываемся, кто у каких стендов тусуется. Ныряем к нему. К совершенно незнакомому человеку. С лёту пытаемся установить контакт. (предварительно прочитав ГДЕ ТО, как вступают в контакт с КЕМ ТО, инопланетянами например) В силу ограниченного времени сводим всё к двум словам – «могу я Вам, чем то помочь» Он, Вам отвечает. «Да. Помогите деньгами» и о чудо!, контакт установлен.

Вот так - то коллеги!!!

П.С. Подходит менеджер переговорщик, к вероятному партнёру – Добрый день! Вы сотрудник  прачечной? – Ху*чечной! Я представитель  Министерства Культуры!!!  )))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

это из книги Энди Баундс " Эффект Желе в деловом общении", ну в общем не знаю, если есть в бесплатном доступе, то можно почитать, но это ближе к теме бизнес коммуникаций вообще...

Это к теме бизнес тренерства - в основном это пересказ того, что где и как было прочитано, кем то рассказано, это не Волосян, который описывает свой личный опыт wink

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ну, да. Тут описан скорее какой то инопланетный опыт. Что - то, где - то, из толпы кого - то. ))) Исчерпывающие вводные. ))) Хоть бы ради прикола описали, где такое можно вычитать? )))) По каким критериям - то, судить, о нужности человека? Я вообще (прошу не повторять) на такие "сходняки" прихожу (реально уже в лом там тусоваться) с одной целью. Максимально с пользой использовать всё, что предоставляется на "халяву" и найти собутыльника. ))) Ну, а, если повезёт, то реально из числа мне "нужного" И опыт мне показывает, что далеко, пипец, как далеко, не каждый менеджер, может вот так, с лёту, встроить лесенку коммуникаций с ровного места!!! Не просто выстроить, а выстроить в рамках доверительных отношений. Характеризующиеся взаимной верой в успех! Во взаимную искренность и корпоративную порядочность. Это мне например похер с кем знакомиться. А, для большинства манагеров, это серия из фильма - миссия невыполнима. ))) Так. Дай бог, бесплатной рекламы наберёт, да может контакты какие поднимет. 

Вот если бы данный тренер описал механизм знакомства с ровного места, было бы интересно даже мне. 

 Выстроить диалог, в формате взаимной искренности и корпоративной порядочности. Во время совершения первого знакомства, дилетант, начинающий манагер, почти всегда действует импульсивно и очень бессистемно. Вот, как раз, в рамках описанных бизнес – тренером. Кто – то, из прочитанного где – то, из толпы кого – то! Я понимаю, например, как сексапильная женщина не может быть пассивной. Зачем ждать, когда заказчики вашей мечты появится у порога вашего офиса? Под лежачий камень вода не течет! )))  Выходит на публику, становитесь центром притяжения для всех представителей сильного пола. И завязывает с ними удачные, перспективные знакомства. )))  АХАХАХАХА! Ну, это, как вариант. )))

  Я много читал, как же, с..ка.., это провернуть. И вот о чём автор, тупо, умолчал. Завести знакомство в неформальной среде достаточно легко, нужно только дать простор фантазии, а вот официальные встречи – штука достаточно сложная и только воображением здесь не отделаешься – придется обучиться и этикету.

  Прежде всего учесть, что при деловом общении преимуществом пользуются возраст и авторитет знакомящихся. Например, если необходимо представиться друг другу в рамках подчиненного и руководителя, (ну, мы же где -то прочитали о контактном лице, что – то и знаем, или предполагаем занимаемую им должность) то сначала обращаются к «шефу» провоцируя его первым затеять диалог, хоть Вы сами подошли первый.  Позвольте вам представиться – и называют Ф.И.О. Должность. Интересы, какой компании Вы представляете. По какому поводу Вы взяли на себя смелость предположить, что можете быть интересны собеседнику и погнали – «Скажите, а как Вы решаете эти проблемы?»  Теперь учебник. О чём и должны писать тренера, а не учить задавать вопросы, типа, КТО – ТО.)))  Деловое знакомство предполагает, что вы будете кратки, лаконичны и любезны. Говорить лучше по существу. А если сказать нечего, то лучше молчать. Следуя, этому способу вы никогда не прослывете легкомысленным и ненадежным человеком. Во всяком случае, не пытайтесь привлекать к себе чрезмерное внимание – это может весьма насторожить. Начинайте беседу спокойно, но не будьте слишком пассивны: под лежачий камень вода не течет. И, что самое главное при любом знакомстве, не забывайте о такте и чувстве меры. И, конечно же, улыбка. Не забывайте, что такая маленькая деталь, необычайно важна. Она сделает Ваше лицо, при официальном деловом знакомстве, но на ваших губах должен быть не подобострастный и заискивающий знак вопроса, а дежурная белозубая американская улыбка. Она расположит к Вам людей и добавит привлекательности и обаяния. )))

 Вот краткая инструкция, для начинающих.


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

хм...

автора я указал, если тема деловой коммуникции интересно, то лучше к первоисточнику... а) западный автор, = форма подачи, менталитет...б) но сам подход довольно любопытный, у автора "безумно плохое зрение" было с детства, там мотивационного нет ничего, а вот логика его рассуждений...

тема нужных или полезных звязей - это отдельная тема, тут не об этом.

Если вы работаете на выставке, то для каждой ситуации 1 - вы со стендом/местом, 2 - вы без стенда - это вообщем то два разных сценария, которые стандартны для каждого случая.

А здесь речь идет о работе/получение контактов на конференции (анлогичные мероприятия), когда время ограничено, народу много м задача  собрать максимальное количество профильных контактов для дальнейшей обработки. У автора есть глава где это описывается. 

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Николай, добрый день! Я не читал, Энди Баундс. Видел Ваш коммент, но руки не доходили. Да, тут и не особо важно, где господин Тимур Асланов, предприниматель, профессиональный нетворкер, бизнес-тренер, выхватил сигнал из  космоса, послуживший толчком к написанию сей статьи. Мы все уже давно поняли, что теория и практика, демонстрируют разные взгляды.  Меня «прибила» его тема. Что мы, читали, что то о ком - то из ста и это послужило выбором контактного лица. Ну, вот сразу же возникли подозрения. А автор сам - то бывал на подобных мероприятиях. Если бывал, то, как часто и почему тогда он не описывает свой личный опыт установления контакта (о чём Вы, Николай и подчеркнули в своём комменте) Ведь заговорить, с абсолютно незнакомым человеком, крайне сложно!  Банальное сравнение. Вряд ли это сможет сделать бухгалтер, или водитель, или юрист и т.д.  И не просто заговорить, а денег заработать! Момент, где опыт, не описанный на примере создания благоприятной контактной ситуации с «0» фазы, свидетельствует о том, что такого опыта нет.  К тому же, что это за подготовка к подобной встречи, если у Вас нет мобильника (ов) нужного Вам человека. Такая «подготовка» яйца выведенного не стоит. Ну, и под занавес, чистосердечное признание. ))) Так ярко я описал тему в комментариях, лишь с одной целью. Пропиариться (шучу) как ньюсмейкер, на затёртой до дыр теме ))) Да, просто хотелось разжечь эту ветку. Довольствуемся тем, что есть. Я ожидал – предвидел, что найдется коллега, пользователь данного ресурса, который мне в ответ напишет – «Мол, Серый, ты чё …йню то порешь»!?, на шеи каждого, почти каждого посетителя, прошедшего регистрацию на входе, висит БЕЙДЖИК! С  Ф.И.О. и названием компании, которую он представляет. И опять же, автор не слова не сказал об этом, а предлагает искать нужного чела, на основании чего – то там, где - то прочитанного. ))) Что, говорит о том, что он сам в теме, как говорится по Русски – НЕ В ЗУБ, НОГОЙ)))) И сам, или редко там бывал, или вообще не бывал. 

Всем всего доброго! Всем желаю жить богато, и что бы всегда росла зарплата! )))

 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

я дал только ссылку на первоисточник для тех, кому эта тема может быть интересна...

А комментировать сам текст.... angel ну и риторический вопрос, авторский текст - это когда автор пишет под свой фамилией или когда он описывает свой опыт...

в 1 случае, где то он взял информацию... но это не его опыт... 2 случай - Волосян... и вопрос не в количестве "правильных" слов и "терминов"

 

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Ну, тут Николай, я не соглашусь. Это у нас с Вами не так важны "правильные" и "точные" формулировки. Для нас главное смысл передать не искажённым. А вот для тренера, это пипец, как важно! Исключить двух смысловые понятия. 

 

 П.С. Да им само название прямо противоречит статье - КАК НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НА ДЕЛОВОМ МЕРОПРИЯТИИ.  Ведь не слова нет, как это сделать!  А надо - то, прочитать бейджик. )))) И ведь находятся же артисты, готовы за это платить тренерам. )))

  Басни Крылова.  "Ах, моська! Знать она сильна, раз лает на слона!" ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 

1. это текст для продвижения...

2. продающий текст = замануха, что в данном случае... оправдано, его цель заманить, а не дать полезный контент

3. для бизнес тренера важно избежать возможного двойного толкования - Вы уверены angelindecisioncool

+++

Как часто/вообще вы ходили на подобные мероприятия... в принципе... это типа конференции...wink

enlightened прикол в том, что бейджики на конференциях часто снимают...

enlightenedenlightened а на бейджике часто только инфо - имя + фирма, т.е. реально понять кто это, и вообще нужно ли с ним знакомиться только на основании этой инфо... увы

enlightenedenlightenedenlightened а в перерыв все идут на кофе брейк толпой и никто и не к кому не бросается знакомиться, все хотят кофе/сигарету, а потом времени потусить это где то 20/30 мин.... ну и в конце народ тусуется типа после окончания, и все дружно расходятся...

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Я проторчал на таких мероприятиях, хрен знает сколько. Даже пытался попасть в теле объектив, когда там была пресса. ))) Если человек снял бейджик, это прямо говорит о том, что он общаться не хочет!!! Контакт конечно установить можно. Даже через силу он обязан быть вежливым, на этом и можно сыграть. Но, вот эффективность подобного контакта, будет реально стремится к «0»  Как не крути. Здоровенный бейдж на шеи, делает человека официальным представителем своей компании, прибывшим для установления контакта с целью расширения своего присутствия на рынке. Человек без бейджика, просто время проводящий посетитель и нет смысла (как правило) вату с ним катать.

 А вот это – да!  а в перерыв все идут на кофе брейк толпой и никто и не к кому не бросается знакомиться, все хотят кофе/сигарету, а потом времени потусить это где то 20/30 мин. Пропустить (потусить) пару минут – милое дело. А если повезёт (что, как правило бывает, рыбак рыбака – видит из далека)) ) то и пропустить (продолжить тусить) вместе в соседней кафешке. )))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Серёга, сколько ты книг написал на этом форуме? 60-100?

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Правильней наверное сказать, сколько я прочитал, благодаря этому сайту. Ведь прежде чем вступить в любой спор, полагаю многие мониторят спорную тему, ну, как минимум в инете. 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!