Внутренний аудитор
Дата и время начала:
15/12/2015 - 09:00
Город:
Москва
Стоимость:
55500 СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛУЖБЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
- Внутренний Аудит – основные задачи, термины и определения.
- Внутренний Контроль – основные термины и определения; элементы, компоненты и типы внутреннего контроля; модель COSO.
- Управление рисками - основные термины и определения; модель COSO.
- Корпоративное управление - основные термины и определения.
- Внутренний аудит, как инструмент оценки и повышения эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления. Практические рекомендации к организации функции внутреннего аудита.
- Место и роль внутреннего аудитора в зависимости от структуры компании: совет независимых директоров, управляющий совет, аудиторский комитет, финансовая дирекция.
- Организация работы службы внутреннего аудита. Коммуникации с другими службами.
- Практикум: «Примеры положения о Службе Внутреннего Аудита: теоретические рекомендации и практические советы.
- Международные профессиональные стандарты внутреннего аудита и практические рекомендации: стандарты качества, стандарты деятельности, кодекс этики.
- Независимость и объективность: как соответствовать международным стандартам качества в условиях российской действительности.
- Практика внутреннего аудита в оценке эффективности системы внутреннего контроля, корпоративного управления и управления рисками: понятия, виды и методы оценки.
МЕТОДОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РИСК ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
- Цикл внутреннего аудита. Использование результатов предыдущих аудитов.
- Планирование аудиторского задания. Этапы и схема планирования, его основные принципы. Выбор и оценка объектов для проведения внутреннего аудита. Разработка риск ориентированной программы аудита. Общий план проверки, программа проверки, структура и содержание.
- Существенность, уровень существенности и риск. Сущность показателей существенности и уровня существенности применительно к внутреннему аудиту. Количественный и качественный подходы при определении существенности. Примерная методика расчета уровня существенности.
- Понятие риска ошибки и его компонентов. Неотъемлемый риск, риск средств контроля, риск не обнаружения. Их сущность и взаимосвязь. Факторы, влияющие на компоненты риска.
- Выборка данных из их совокупности. Ее виды, области применения. Оценка выборки, распространение полученных результатов на всю совокупность.
- Виды доказательств во внутреннем аудите, источники и методы их получения. Коммуникации, техника опроса, приёмы опроса. Формы и методы анкетирования, запросов, подтверждений. Оценка несоответствий. Проведение заключительной беседы.
- Подведение итогов. Практическая подготовка отчета по аудиторской проверке. Структура аудиторского отчета. Цели аудиторского отчета. Пользователи аудиторского отчета. Оценка риска в аудиторском отчете. Промежуточный и итоговый отчеты. Хранение аудиторской информации. Сопровождение результатов аудиторской проверки. Постконтрольные мероприятия. Организация баз данных, паспортов объектов проверки.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТОРА
- Внутренний аудит корпоративного управления.
- Организация внутреннего аудита реализации продукции.
- Организация внутреннего аудита денежных поступлений.
- Организация внутреннего аудита снабжения.
- Организация внутреннего аудита дебиторской и кредиторской задолженности.
- Организация внутреннего аудита движения товарно-материальных ценностей.
- Организация внутреннего аудита расчетов с персоналом.
- Организация внутреннего аудита основных средств.
- Организация внутреннего аудита производства продукции.
- Организация внутреннего аудита инвестиций.
ВНУТРЕННИЕ ПРОВЕРКИ И ФИНАНСОВЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ (ФОРЕНЗИК). МЕТОДИКИ И ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ
- Внутреннее мошенничество, наиболее типичные виды мошенничества со стороны наемных работников
- Что может являться основанием для проведения внутрикорпоративного расследования (проверки). Документальное оформление работодателем своего решения о ее проведении
- Составление матрицы проведения внутрикорпоративного расследования (проверки)
- Психологические приемы взаимодействия с сотрудниками компании по сбору информа-ции и проверки фактов
- Процессуальные нормы, которые должны выполняться
- Использование полиграфа, возможность использования информации из технических средств охраны или ИТ систем
- Применение методов психозондирования
- Взаимодействие с правоохранительными органами
- Документальное оформление результатов внутрикорпоративного расследования
- Финансовые проверки (расследования) в договорной работе компании. Что такое Forensic accounting (форензик). Аудит регламентов осуществления гражданско-правовых отношений. Анализ инструкции по договорной работе
- Анализ процедур принятия решения в договорной работе. Методы вычисления признаков аффилированности сотрудников организации с компаниями, являющимися сторонами договоров
- Сбор и анализ информации по контрагентам компании на наличие экономических рисков. Выявление сомнительных контрагентов, нестандартных и экономически необоснованных хозяйственных и финансовых операций. Налоговые риски. Выявление злоупотреблений при осуществлении торгов и конкурсов
- Документарный анализ гражданско-правовых отношений компании с позиции вычисле-ния признаков корпоративного мошенничества. Анализ финансовых документов с пози-ции эмпирических законов (закон Бенфорда). Признаки подделки документа
- Анализ системы закупок и реальности цен. Внеплановые проверки (ревизии) товарно-материальных ценностей и имущества компании
- Антикоррупционная экспертиза договоров. Анализ заключенных компанией договоров с позиции экономических рисков, а также экономической целесообразности
- Проверки сотрудников компании, занимающих должности с коррупционными (мошенническими) рисками. Анализ полномочий и результатов работы сотрудника в компании. Беседы и интервью
- Международный опыт и корпоративные стандарты по защите компаний от финансовых преступлений. Международные акты по борьбе с мошенничеством (UK Bribery Act, For-eign Corrupt Practices Act, Закон Сарбейнза — Оксли)
Поделиться: |
|
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии