Когда менеджер по продажам становится программистом?

Когда менеджер по продажам становится программистом?Проработав в банковской сфере 3 года, далее 7 лет в торговле, я не знал ответа на этот вопрос.

После личного кризиса 2009 года, когда штат сотрудников расформировали вместе со мной, а жену переводили в другой город, точнее поставили перед выбором — либо сокращение, либо перевод, выбора у нас особого не было.

У меня появилось время пересмотреть свои взгляды на работодателей и искать иные источники дохода.

Я всегда любил IT сферу — в детстве перечитывал журналы по железу тоннами, а в юношестве занимался сборкой компьютеров, разгоном и всякой другой лабудой, присущей этому возрасту.

Я нашел себе идею и стал одержимым её реализовать — интернет-магазин продуктов питания.

Перезвонил многие web-студии в округе, в поисках разработчиков. Конечно же, услышав первые суммы на реализацию полного пакета магазина, с обменом с 1С, с обратной связью, с личным кабинетом, я был в состоянии аффекта долгое время. Цены меня не устраивали и возможностей таких не было.

Выход был один — делать самому. На тот момент, я знал одного web-программиста, который работал в хорошей студии моего города Че. Он то мне и раскрыл многие карты и раскрывает, и помогает по сей день, за что ему — огромное спасибо.

Было придумано название, я его умолчу, дабы не посчитали рекламой. Личными силами был разработан логотип, начальные знания Corel не подвели. Далее вопрос стоял в выборе CMS, результат выбора тоже не оглашу, по той же самой причине.

В общем на разработку моего первого проекта ушел приблизительно один год, учитывая тот факт, что у меня не было профильного образования и вообще какого-либо понимания языка программирования. Для меня слово тег было новым, а html код был хаотичным набором символов.
За год было выпито море чая, прочитано много текста и просмотрено огромное количество видео на тытрубе. Результат был, жертвой стало моё личное время. Был куплен шаблон для какого-то иного движка. Шаблон был переделан, доработан и натянут на выбранную CMS. Вот он — готов.

Через год мы вернулись в родной город по причине ухода в декрет моей жены. Интернет-магазин я свой дорабатывал. На этом все начало умирать — мое творчество над проектом, угасало желание его реализовывать до конца. Так же поводом послужило — уход из бизнеса Московского интернет-магазина «Оновамнадом», который стремительно развивался до этого. Причины — маленькая маржа, высокие расходы на логистику, короткие сроки годности на многие продукты питания, пробки.

Вопрос стоял — «что дальше»? Дальше я пошел на фриланс искать заказы на разработку сайтов, логотипов. Я совершенствовался и в разработке логотипов и в разработке шаблонных сайтов/магазинов. Сначала это были незначительные правки css, смена дизайна сайта, дешевая оплата труда, демпинг. На тот момент у меня были базовые знания html+css, хорошие знания xslt, знания в разработке логотипов. Потом начался период продажи готовых шаблонов и постепенно программирование стало вытеснять труды и время потраченные на логотипы.

Я понял, что на поиски идеи логотипа у меня уходило больше времени, чем на его реализацию в разы. Это было неэффективным. И мне больше нравилось программировать, делать сайты. Я отказался от графической части своих разработок, отдавал это на аутсурс другим фрилансерам. И это было правильным, но личного времени у меня стало еще меньше. Так прошел второй год.

Потом я начал работать на качество и портфолио, уже были постоянные заказчики, мог выбирать с кем работать, а с кем нет. За первые два года столкнулся с мошенничеством на фрилансе, в общей сумме был кинут на 100 000 руб. Пролечил я это 50%-й предоплатой, о чем не жалею и по сей день. На одном из известных всем сайте фриланс биржи в сентябре 2012 года руководство повернуло рост посещаемости и узнаваемости ресурса в медленную ниспадающую и по сей день. С ней и мои доходы, и заказы. С июня 2013 года доходы с фриланс биржи нулевые. Возможно это моё ужесточение ценовой политики на разработку сайтов сыграло такую роль. Я не сужу — факт есть факт.

Сейчас я стою на пороге формирования студии в своем городе, выставлены цели и приоритеты для реализации. У меня родился второй ребенок — сын. А с ним родились и новые приоритеты.

Есть такое выражения — «Хочешь стать профессионалом в своей сфере — потрать десять тысяч часов на нее». Я могу точно сказать — к программированию это не относится, ибо эти 10 000 часов пройдены. Все мои усилия и трудозатраты, я уверен, окупятся.
Есть два выхода для увеличения доходности любого дела — это либо больше работать, что маловероятно при 150% загрузке, либо масштабировать.

Пришло время снова становиться менеджером, но менеджером своих проектов, своих реализаций, менеджером своей жизни.

Источник публикации: 

http://habrahabr.ru/post/206958/
Републикация с письменного разрешения редакции Хабрахабр.

Поделиться:

Я уже 20 лет одной ногой в технологиях, а другой в продажах, и мне это чертовски нравится! smiley

Мне почему-то кажется, что люди с инженерным мышлением в продажах более успешны, чем гуманитарии smiley

Автору успехов! Все получится! yes

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Пришло время снова становиться менеджером, но менеджером своих проектов, своих реализаций, менеджером своей жизни. Что сказать?! Что ещё добавить?! Молодец!  Респект!!!


Всё покупается - всё продаётся!