Вводите свой товар в СЕТЬ? Отлично! А Вы уже знаете как будете выходить?

Аватар пользователя Сергей Поляков

Изображение

Поляков Сергей

Возможно кого-то удивит вопрос, прозвучавший в названии статьи. Как можно думать о «выходе» еще даже не поставив товар в сеть? Верьте «старику», не можно, а нужно!

Все равно не верите? Тогда позвольте рассказать Вам одну историю.

Представьте себе такую ситуацию:
Вы дистрибьютор. Соответственно у Вас несколько поставщиков. И один из них очень захотел войти в достаточно крупную сеть. Он сам, без Вашего участия, провел с «ней» (сетью) переговоры и договорился о вводе своей продукции во всю сеть, через Вас, как дистрибьютора. И естественно не бесплатно. Был утвержден маркетинговый бюджет на год. Который (бюджет), производитель обязался оплатить двумя траншами, т.е. двумя частями, на прямую сети. Первая часть должна была быть оплачена сразу, вторая через пол года.

Производитель, гордый своими успехами, приходит к Вам и сообщает радостную новость: «Я всё сделал, Вам только осталось товар возить!». Что Вы можете ответить на это? Только одно: «Супер! Да ты просто «монстр». Вот бы мне так научиться».

Но в любом случае, Вам же необходимо произвести свои экономические расчеты и Вы начинаете выяснять подробности. И тут всплывает «маленькая» проблемка, возить надо не на РЦ (Распределительный Центр сети), а в каждый магазин. Т.е. логистика получается не дешевая. Следовательно, Ваши затраты могут быть значительными.

Необходимо понять какой может быть объём продаж по данной продукции. И тут всплывает еще одна «маленькая» деталь. В сети уже стоит основной конкурент нашей продукции. Естественно Вас интересует, за счет чего мы сможем обеспечить оборот? И дистрибьютор, все еще очень гордый проведенными переговорами, сообщает Вам: «Я договорился с сетью, что они уберут несколько самых ходовых позиций конкурента, те что пересекаются с нашими. Они то и делают основной оборот. Так что покупатели будут брать нашу продукцию».

Сделав свои расчеты, Вы видите, что картина уже не такая «сладкая», но свою минимальную дистрибьюторскую наценку Вы заработаете. Из-за осторожности, Вы, все расчеты делаете исходя из пессимистичных прогнозов.

Что ж, работа началась. Вы отгружаете товар в сеть. Возите продукцию по магазинам. Проходит время. Вы делаете анализ рентабельности и видите, что зарабатываете гораздо меньше, чем предполагали. Меньше своих пессимистичных прогнозов. Отгрузки идут, мерчи работают, а продажи совсем «не летят». Производитель успокаивает Вас: «Дай время, товар должен постоять на полке». Но проходит время, а ситуация не меняется. Ваш директор «напрягает» Вас.

Вы вынуждены заняться ситуацией в плотную. Первым делом едете по магазинам, чтобы лично убедиться в наличии товара на полках. И тут выясняется, что Ваш товар на полках стоит. Но и самые ходовые позиции конкурента ни куда не делись. Они тоже стоят на полках. Этот товар продавался в сети годами. Покупатели знают его. Вся ставка была на то, что ходовые позиции конкурента исчезнут с полок и покупатели будут брать Ваш товар. А этого не произошло.

Настало время «разборок». Вы звоните в сеть и спрашиваете, почему они не убрали конкурента, как договаривались с производителем. А в ответ получаете: «Что за бред Вы несете? Какие такие договоренности? Как вообще можно договариваться о подобном?».

Супер. Вы звоните поставщику и сообщаете ему о Вашем разговоре с сетью. Параллельно просите его прислать копию договоренности по конкуренту. А в ответ получаете: «Это была устная договоренность».

Ну что ж. Опять таки. Сууупер!

Возможно у Вас, как у читателя, сейчас появился вопрос: «Ну хорошо, заработали Вы меньше чем ожидали. Чего паниковать то? В чем проблема?».

А дело в том, что это еще не конец истории. Производитель, поняв, что «попал», т.к. маркетинговый бюджет не отбивается объёмом продаж, принимает решение о выходе из сети, чтобы не платить вторую часть маркетингового бюджета.

И вот тут-то начинаются ВАШИ проблемы.

Проблема №1
У сети есть большой сток товара, который она намерена вернуть. Это прописано в Вашем с ней договоре. Товар имеет не очень «товарный» вид, а когда он приедет к Вам на склад, внешний вид будет еще менее «товарный».

Проблема №2
Вы, у себя на складе, держите сток товара конкретно для этой сети.
Связываетесь с поставщиком, а он Вам сообщает: «А у нас в договоре не прописан возврат от сети». Блин, а до этого, у Вас с ним были просто отличные отношения.

И вот у Вас на руках ситуация на миллион рублей (буквально)! Разруливайте! Здорово?

Вельком ту мир продаж!

Нужна Вам такая ситуация?

Уверен, что нет. Тогда позвольте дать Вам несколько простых советов:
1. Всегда присутствуйте при трехсторонних переговорах.
2. Если не получается присутствовать, обеспечьте себе копии договоренностей.
3. Если не дают копии договоренностей, хотя это уже странно, пусть Вам каждая сторона по электронке скинет неофициальное письмо о достигнутых договоренностях. Вы сможете сравнить позицию двух сторон. Совпадают они? Ну и что-то всегда больше чем ничего. Даже если электронное письмо в свободной форме – это не официальный документ, но все равно лучше чем ничего. Будет хотя бы к чему отсылать оппонентов.

И главный СОВЕТ на миллион долларов:
Если Вы обговариваете с производителем (поставщиком) ввод товара в сеть, сразу же обговорите с ним как будете выходить из нее! Всё очень подробно, а главное письменно! Поверьте мне, дешевле обойдется.

Я подозреваю, что кто-то скажет: «Тебе бы книжки писать Сергей. Наворочал тут…да ещё и с грамматическими ошибками :) ».
Что я могу ответить на это? Очень подойдут слова одной песни из моей молодости: «Не сыпь мне соль на рану … ОНА ЕЩЕ БОЛИТ» :)

Удачи,
Сергей

Источник публикации: 
Поделиться:

работаю с сетью, собираюсь работать с другими сетями. Да мутно, особенно при подписании договора. Но вот тут один нюанс, подписание договора с сетями у меня длится минимум 2-3 месяца, а то и до полугода. Стараюсь макксимум пунктов для меня не выгодных отжать.

Аватар пользователя Сергей Поляков
Не в сети

Добрый день Алексей,
если Вы работаете с достаточно крупной сетью, то я на  90% уверен, что договор Вы подписывали не свои, а сети, 
может быть с протоколом разногласий. Но главное, я почти на 95% уверен, что в нем есть пункт о 100% возврате
товара. И именно в этом собачка и порылась :)
с уважением,
Сергей

 

Да конечно, договора сетевых компаний) протокол разногласий естественно подписывали. Пункт такой есть, он предусматривает возврат неликвидного и не проданого товара. Это естественно, если ты не можешь дать гарантию реализации продукта, то какой смысл его предлагать)

Аватар пользователя Сергей Поляков
Не в сети

Вооля! А теперь представьте (не дай Бог) Вы прекращаете сотрудничество с сетью, но не по причине того, что товар не продается и он неликвиден, а по другой какой либо причине (и их может быть с десяток или больше). Что будет с остатками товара у сети? Она (сеть) вернет их Вам. По договору может! Об этом и статья. Надо думать об этом заранее. По крайней мере, быть готовым к этому. Хотя бы морально :)

Не в сети

Сергей, а что мешает пункт договора о 100% возврате товара дополнить следующим (взято из реального протокола разногласий с сеткой в 15 магазинов в одном из городов Урала). Возим, кстати, на РЦ. 

10.3. (…). Возврат товара осуществляется Покупателем при условии сохранения целостности и качества упаковки (включая, но не ограничиваясь отсутствием ценников, стикеров и т.д.), комплектности и качества Товара. В случае несоответствия нереализованного (возвращаемого) Товара по качеству внешнего вида упаковки, комплектности и качеству Товара, отсутствия документов на Товар, иных повреждений на Товаре, а также по истечении установленных Договором сроков, Товар Поставщиком не принимается."

 

P.S. Тема про договора с сетями крайне интересная, но пример про возвраты какой-то уж совсем вымышленный. Переговорщику с сетями, подписывающему контракт со 100% возвратом в любом случае, руки бы оторвать. 

А если у товара еще и сроки годности есть и 100% возврат.. ну это должен быть очень высокомаржинальный товар. И очень богатый собственник компании, готовый пойти на такие риски. 

Аватар пользователя Сергей Поляков
Не в сети

Цель статьи в том, чтобы поделиться своим не очень удачным :) опытом. Чтобы другие могли стать мудрее, т.е. учиться не на своих ошибках, а на чужих :)
Сергей

Не в сети

Закрывала договор с одной из известных федеральных сетей, не буду называть ((( мало того, что в оговоренный срок не все вернули, так ещё и возврат был в состоянии жутком.
Устный договор предполагал возврат в течении полугода, вся эпопея длилась год. Биться приходилось практически за каждый возврат, впихнуть пытались откровенно испорченный товар - битый, со сколами, грязный.
Хорошо что у товара нет срока годности и переупаковав (что тоже стоит денег) мы продали его в ноль лишь бы избавиться.

Dwarf (не проверено)

Доп. соглашение стоит оформлять в таких случаях. 

Помниться один крупны партнер тоже голову морочил, в итоге предложили сделать допник, они вроде нос начали воротить: "мол неужели Вы нам не доверяете", на что получили от нас ответ: "доверяем, и считаем наши отношения прозрачным, и в виду этого считаем, что соглашение не будет обременительным. Ведь между нами все по честному." 

Не в сети

Знакомая история. Лично я привожу пример: "А если мы с вами завтра оба уволимся, или заболеем, или переедем в другой город, что тогда? Люди, которые примут наши дела, могут забыть/не принять во внимание этот пункт. Поэтому предлагаю оформить наши устные договоренности доп.соглашением". 

Не в сети

А Вы думаете вся эта история была не по допнику??? ))))
Без допника нам бы до сих пор присылали возврата.

Dwarf (не проверено)

Суд Вам в помощь, как показывает практика, даже крупные организации, получая досудебку начинают шевелить поршнями.

Не в сети

Зачем суд? Мы просто придержали выплаты за возвраты. С федеральными сетями, по крайне мере с одной уж точно, работать легко не получить и к этому нужно быть готовым. И даже допники - не гарантия что все будет идеально. Штат огромный, возврата со всей России, а в магазинах на месте порой об условиях допника и слыхом не слыхивали.

Dwarf (не проверено)

Дело Ваше)

Не в сети

Сергей, тема про сети крайне для меня интересна. Спасибо за то, что подняли ее. Естественно, не могу не оставить свои комментарии на интересующие или возмутившие меня вопросы статьи. 

Сергей Поляков пишет:

Вы дистрибьютор. Соответственно у Вас несколько поставщиков. И один из них очень захотел войти в достаточно крупную сеть. Он сам, без Вашего участия, провел с «ней» (сетью) переговоры и договорился о вводе своей продукции во всю сеть, через Вас, как дистрибьютора.

Так вы дистриб или не дистриб? Если производитель разрывает с вами контракт, и поставляет напрямую - один момент. Если хочет продавать через вас - дистрибьютора, имеющего права на продажу на этой территории - другая ситуация. И почему представитель дистриба, ведущий контракт не знает о желании производителя поставлять в сеть - непонятно. 

Сергей Поляков пишет:
И тут всплывает «маленькая» проблемка, возить надо не на РЦ (Распределительный Центр сети), а в каждый магазин.

Сразу хочется ответить в  манере Сергея, который неизменно пишет свое "Респект!". Резко и нелитературной лексикой. Как?! Производитель за спиной дистра договаривается о том, что дистр будет возить по торговым точкам.  Где KAM дистра, работающий по сеткам? Где закупщики дистра? И почему дистр соглашается возить по т.т? Прямой договор-то с сетью именно у дистра и надо смотреть какие условия в нем. Если уж производитель договорился сам возить до т.т, то дистр, по моему мнению, должен требовать скидку, покрывающую логистические расходы, именно у производителя. 

Сергей Поляков пишет:
И дистрибьютор, все еще очень гордый проведенными переговорами, сообщает Вам: «Я договорился с сетью, что они уберут несколько самых ходовых позиций конкурента, те что пересекаются с нашими. Они то и делают основной оборот. Так что покупатели будут брать нашу продукцию».

Договорился? Молодец. Где, подписанная тремя сторонами, планограмма по выкладке продукта? Если ее нет, то ничего и нет.

Сергей Поляков пишет:
Что ж, работа началась. Вы отгружаете товар в сеть. Возите продукцию по магазинам. Проходит время. Вы делаете анализ рентабельности и видите, что зарабатываете гораздо меньше, чем предполагали. Меньше своих пессимистичных прогнозов. Отгрузки идут, мерчи работают, а продажи совсем «не летят». Производитель успокаивает Вас: «Дай время, товар должен постоять на полке». Но проходит время, а ситуация не меняется. Ваш директор «напрягает» Вас.
 
Вы вынуждены заняться ситуацией в плотную. Первым делом едете по магазинам, чтобы лично убедиться в наличии товара на полках. И тут выясняется, что Ваш товар на полках стоит. Но и самые ходовые позиции конкурента ни куда не делись. Они тоже стоят на полках. Этот товар продавался в сети годами. Покупатели знают его. Вся ставка была на то, что ходовые позиции конкурента исчезнут с полок и покупатели будут брать Ваш товар. А этого не произошло.
Ну, если только вы не выкупили всю полку, один вы стоять никогда не будете. Где трейд-маркетинговые мероприятия фишечные акции/промо/паллетные выкладки, желтые ценники и пр. и пр. и пр.? Нет маркетинга - нет продаж. 
Ладно, что товар стоит. Уже плюс. У наших местных сетей он очень часто лежит на РЦ. Директорам магазинов просто пофиг. Категорийному тоже пофиг - его всегда можно вернуть поставщику. Пусть даже и сезонный товар. 
 

Сергей Поляков пишет:
Настало время «разборок». Вы звоните в сеть и спрашиваете, почему они не убрали конкурента, как договаривались с производителем. А в ответ получаете: «Что за бред Вы несете? Какие такие договоренности? Как вообще можно договариваться о подобном?».
И тут мы тыкаем в нос категорийному подписанную планограмму. На полке должно стоять столько-то SKU в столько-то фейсов. Выполняется? Отлично. Не выполняется - действуете в рамках договора по своему усмотрению.

Сергей Поляков пишет:
 Супер. Вы звоните поставщику и сообщаете ему о Вашем разговоре с сетью. Параллельно просите его прислать копию договоренности по конкуренту. А в ответ получаете: «Это была устная договоренность».

С сетью? Устная договоренность? Вы уверены, что ваш производитель вас не сливает? То ли развод какой-то, то ли непрофессионализм. Все в переписке, важные документы, спецификации, планограммы, заказы, доп.соглашения - только под подпись. Все устные договоренности - миф. Их не существует. 

Сергей Поляков пишет:
И вот тут-то начинаются ВАШИ проблемы.

Проблема №1
У сети есть большой сток товара, который она намерена вернуть. Это прописано в Вашем с ней договоре. Товар имеет не очень «товарный» вид, а когда он приедет к Вам на склад, внешний вид будет еще менее «товарный».
Что мешало при подписании договора с сетью оформить в протоколе разногласий пункт, в котором написано, что возврат товаров производится только в товарном виде? 
Сергей Поляков пишет:
Проблема №2
Вы, у себя на складе, держите сток товара конкретно для этой сети.
Связываетесь с поставщиком, а он Вам сообщает: «А у нас в договоре не прописан возврат от сети». Блин, а до этого, у Вас с ним были просто отличные отношения.
Такая проблема существует, но зачем держать огромный сток для сети, перекрывающий, скажем, месячную потребность клиента? Это в том случае, если поставки от производителя регулярны с периодичностью раз в месяц. Да, держите резерв с корректировкой на сезонность/праздники/резкие всплески спроса, но зачем затовариваться-то? Опять же, от сети можно получить ежемесячную потребность. Вот только что мне пришла на почту (еще не поставщику, я только собираюсь им быть) ориентировочная потребность, сформированная на результатах нескольких месяцев продаж (нескольких в сезон и несезон). Именно на них я и подаю заявку в отдел закупа для поддержания резерва. Плюс, корректируются неликвиды. 
 
Плюс, когда вы оговаривали поставку в сеть с производителем, что мешало оговорить возврат от конкретной сети (и оформить его доп.соглашением)? 
 

 

Про Выход в точку)  да вообще все в точку)

но есть вопрос))   я просто много лет  (10) проработал в сетке   и есть понимание...

 

 

Я правильно понимаю?   некоторое время велась поставка товара и никто не присутствовал на выкладке? и не ездил по магазинам и не занимался продвижением?

Это как?

Что бы что то изменить, надо что то изменить...

Acoolaclub

Не в сети

Константин, по условиям ситуации, описанной автором темы,  мерчи работали, выкладка была, продвижение было. 

Но ситуация, когда выкладка не контролируется, вполне реальна. Насчет фуда не знаю, а в нон-фуде - запросто. Простой пример: хозтовары в локальных и региональных сетях. 

 

Аватар пользователя Marina
Не в сети

В истории все с самого начала странно. Тройственные переговоры обязательны. При переписке всех в копию. Все трое знают о чем договариваются. А уж о расходах тем более..

Возврат 100 % в моей практике есть у 2 сетей из 10. Сети прописывающие возврат имеют проблемы внутренние на РЦ. И пытаются их переложить на поставщика. Надо выяснять что это за проблемы и урегулировать их в протоколе разногласий.

Аватар пользователя Сергей Поляков
Не в сети

Добрый день уважаемые коллеги,

не ожидал, что статья спустя столько времени после написания,
вдруг получит такой отклик.

Прежде всего хотел бы повториться, статья написана для того, чтобы
другие могли прочитать, посмеяться надо мной и учесть мой печальный
опыт.

Я очень рад, что для некоторых, кто оставил комментарии, данная ситуация 
кажется надуманной или абсурдной. Значит не сталкивались с подобным
и это радует! :)

Хотел бы только отметить, что:
- то что обязательно должно быть сделано, не всегда делается!
   Это реальность. И поверьте, дело не всегда в профессионализме.
   Я в продажах уже лет 20. А за это время даже медведя можно научить... :)

- в небольших компаниях такое бывает достаточно часто! Особенно,
  если вы работаете не в офисе основного дистра, а второго или третьего.

   Т.е. в компании, которая не может диктовать условия ни производителю
   ни сети, но при этом живет и зарабатывает деньги своему хозяину,
  который  как правило и есть ген. директор. 
   Возможно, такие компании именно поэтому и берутся за то, что
  большие дистры   даже рассматривать не станут. 

Извините за сумбурный ответ и хоть некоторые цифры в коментах
"звучат" не совсем точно, а вернее с точностью да наборот, а некоторые
комменты слегка отдают "книжность", мне действительно было
интересно почитать отзывы :).

Честно скажу, спорить абсолютно не хочется. Я не поверю, что человек проработавший в продажах хотя бы лет 5 не сможет рассказать парочку
подобныхисторий из личного опыта.

А самое интересное, что прошло всего пару лет, а у меня уже есть парочка 
"интересных" историй (не моих косяков :)) из практики достаточно крупных
"игроков" от которых даже у меня волосы шевелятся :) И было бы это весело
если бы не было так грустно...

Всем удачи и спасибо за комментарии. Только не ругайтесь :), лениво
спорить... 

Сергей