Этика, технология и администрирование в организациях (только для руководителей)

Аватар пользователя Вячеслав Богданов

Об этом можно написать целую книгу. И некоторые преподаватели высших учебных заведений написали или пишут такие книги. К сожалению, не каждый кто пишет подобные книги, вообще погружался или имел дело с этими вопросами в действующей организации. Далее вы прочитаете строки, в которых огромное количество положительного опыта в введении в молдавские компании этики, технологии обучения и администрирования.

Давайте для начала сделаем для себя ясными основные термины этой статьи.

Этика, не этикет, а именно ЭТИКА – это соблюдение любым сотрудником или руководителем, правил, законов, норм поведения и других моральных кодексов компании, членом которой этот человек является. Этика – это удержание и недопущение самого себя совершать разрушительные или вредоносные действия, или бездействия в отношении всей компании или отдельных сотрудников этой компании. Этика – это личное дело каждого человека. Если сотрудник этичен, то он этичен по своему собственному решению. Этика – это противоположность правосудию. Потому что правосудие – это те действия, которые предпринимает компания в отношении того сотрудника, который нарушил нормы и законы группы, и ничего сам не сделал чтобы исправить ранее нанесённый вред или ранее нарушенное правило компании. То есть, если этичный член группы нарушил какие-то правила, то он сам возмещает урон, нанесённый этой группе.

Например, сотрудник случайно или по недосмотру поцарапал автомобиль, который принадлежит компании. Если этот сотрудник этичен, то он сам принимает решение отремонтировать автомобиль компании за свой счёт, и теперь он ощущает себя свободным. Если сотрудник этичен, но не ремонтирует автомобиль, поцарапанный им, то он оправдывается, критикует свою компанию или членов своей компании. И последнее, что он может сделать чтобы защитить свою организацию от себя и своих разрушительных действий, он отделяется от своей компании или попросту покидает свою компанию. Только этичные сотрудники покидают свою компанию, ведь они делают это, чтобы оградить свою компанию от своего вредоносного влияния. Неэтичные продолжают её разрушать и считать, что так и надо.

Именно из-за своей этичности хорошие сотрудники покидают свои рабочие места. Именно из-за этичности ваших сотрудников вы получаете неожиданное заявление об уходе. Именно из-за неспособности хороших людей удержать себя от нанесения вреда своей компании, мы имеем на лицо массовые бегства из компании в компанию. Если кандидат 1-2 года или по несколько месяцев работал в каждой компании и потом уходил – это показатель того, что он там нарушал какие-то правила или законы и это количество нарушений доходило до такого момента, когда он уже не мог себя удерживать от этих нарушений и уходил. И этот человек может оказаться очень ценным и продуктивным сотрудником. И понятно, что любому руководителю не хочется терять хороших сотрудников.

Вот, что значит этика! Именно поэтому в любой компании этика каждого сотрудника и всего коллектива в целом должны быть всегда на первом месте. Находясь перед технологиями компании и её администрированием. Смысл ставить в бар, изготовленную по новейшей технологии кофе-машину, если в этом баре работает бармен, который ворует деньги? Понимаете, о чём это?

Источник публикации: 
Поделиться:
Не в сети

Это что вообще было??? У кого-то вскипели мозги от жары и он выдал эту статью про "молдавские этики"???

Трэшак какой-то )))

Кстати насчёт царапанья служебной машины - в нормальных компаниях все служебные машины застрахованы по самое небалуйся. И когда я, тоже как и автор статьи, перегрелся на солнышке и въехал в газель - всё решилось по страховке. Замена зеркала, двери и ремонт крыла и задней двери. Руководство только поинтересовалось моим здоровьем - и всё!!! Но это конечно в нормальных компаниях.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Именно из-за своей этичности хорошие сотрудники покидают свои рабочие места. Именно из-за этичности ваших сотрудников вы получаете неожиданное заявление об уходе. 

Вот, что значит этика! Именно поэтому в любой компании этика каждого сотрудника и всего коллектива в целом должны быть всегда на первом месте. 

Такое ощущение, что автор хотел сказать что-то другое. А то выходит, что из-за повышенной этики сотрудники убегают, поэтому она должна быть на первом месте)  Вообще, бред. Сотрудники совсем по другим причинам бегут. В первую очередь, зарплата и условия труда. Остальное - малозначительно.

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Коллеги, приветствую!

Да, странная статья. Получается совесть сотрудника самое главное surprise.

И вот уже масса совестливых сотрудников ломится из компании blush ... заела блин, совесть ... .

И так раз в год-два. Бред.

Если продавец раз в год меняет компанию, значит он ничего не показал, базу не наработал, на план не вышел. Таких полно ... посмотрите резюме. И это не он сам уходит ... а его.angry

Есть ещё такое понятие - миссия. Она бывает внешней и внутренней. Написанной для того чтобы была (на сайте) и реальной, которая работает. Это зависит от владельца и его принципов. В этой внутренней миссии вполне нормально могут быть сформулированы принципы работы в компании ... в общих чертах. 

С молдавскими компаниями не работал frown. Может есть такая ментальная черта laugh. С молдаванами общался ... как и везде, люди разные. Но чтоб вот так ... совестно за плохую работу - ухожу crying ... видимо лето ... жаркое ... печёт wink... .

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Если говорить про молдаван, меняющих работу 2 раза в год из-за нанесённого ими вреда, то на ум приходят только плиточники-косячники, но речь явно не про них   

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

         Противолодочный корабль обнаружил подводную лодку. Та затаилась на грунте. Командир корабля спускает водолаза, говорит, мол, они лежат на дне, так что обследуй спокойно, пока главный вопрос – чья? Спустился, ползает в глубине, докладывает, мол, флага на борту не вижу, а вижу в иллюминаторе аппаратуру, все на английском, значит, «тащ кап пер ранга» - английская! Командир корабля ему на чисто английском: «Вот а фак? Щас вся планета на аппаратуре на английском пишет, придурок ты лагерный! Сдохни, но вычисли!». Водолаз дальше ползает, через полчаса докладывает: японская, по-ходу! Командир по рации говорит: почему так решил? Тот отвечает, мол, по той же логике – аппаратуры «Сони» увидел много в иллюминатор. Капитан говорит ему: будешь дальше так шутить, кислород перекрою. Через 10 минут матрос говорит по рации, мол, поднимайте, все вычислил, расскажу лично. Поднимают, шлем его круглый снимают, тот передохнул и говорит: молдавская, тащ командир!!! С чего решил? У молдаван и моря-то нет вроде ж...

- Дак а я в люк постучал, а они открыли....

 

         Анекдот для шутки, флотские друзья рассказывали. Попрошу не обижаться. А теперь пройдусь по статье.

         Коллеги, всем привет!!! После длительного автопробега и чтения форума я теперь отведу душу текстом на Ваших разумах. Простите, есив чо. 

         ЛОМидзе, как всегда прав (привет, дружище!). Автор хотел что-то другое сказать, но сказал фактически не то. Итак, начнем с конца. Пресловутые кейсы вряд ли придут на ум, но постараемся поближе к народу.

         Первое. Бармен-вор – это уже не про этикет. Это про слабый или отсутствующий контроль босса (управляющего или владельца, без разницы).

         Второе. «Именно из-за этичности сотрудники покидают рабочие места». Думаю, автор курит отборную травку, отсыпь, пожалуйста, реально забирает по-ходу! В одном случае из миллиарда, скорее всего, и будет ситуация, когда секретарша устала получать шоколадки и коньяки для пропуска к боссу, и, невынося больше адского обмана своего босса, уволилась. Во всем остальном, почти, миллиарде случаев, те самые «шоколадки» сотрудник рассматривает как часть той своей зарплаты (что при приеме, что во время работы, что при увольнении). В случае с порчей авто – тот самый плюс для сотрудника: не париться за СВОЮ поцарапанную тачку, а заниматься своей РАБОТОЙ. Или так: «на*уй мне такой оклад, лучше маленький продсклад»... Ну, то есть, повар как бы автоматически голодным не будет. А ассенизатор, например, может бухать на работе. По запаху не отличишь перегара.... 

         Третье. Продолжение первого и второго. Даже у воров и пиратов есть Кодекс. Это называется – «по понятиям». Но это – между собой!!! А не по отношению к тем, кого грабят. И уж тем более (!) не по отношению к тем, кто их самих прессует – ментам и воякам, типа. Так что взывать к совести бармена или любого сотрудника, что дескать, «шоколадки» в конечном итоге, это мои деньги (не заработанные ли, потерянные ли) – бесполезно. Систему надо выстраивать, чтобы вкалывать на рабочем месте мог любой проходимец. Либо не удастся своровать, либо потеряешь сразу свой весь заработок и точняк получишь следствие по делу. Онлайн-наблюдение там например. Так вот Вам, коллеги, кейс. Дружбан мой, бармен по жизни и общепит вообще. Я по делу у него был, он на это дело отвлекался, но когда со мной в машине ездил, пока я рулил, он все время в айфоне свои видеокамеры по бару рассматривал. И вычислил же ж!!! И не по камере над баром и кассой. Я, когда запись просмотрел и чеки проанализировал, тоже догнал, с третьей попытки. Бармен записал в чек, что подал «тараньку», а положил «карпаччо». Соответственно, денег взял с гостя за «карпаччо». Его-то мой друг и разглядел на видеокамере прямо перед столом с гостями (Клиентами). Лишний косарь положил к себе в карман. Чего не видно ни на каких камерах. В системе пробил «тараньку». Объемы бара небольшие, но даже на «пивасике» троих людей бармен организовал «усыхание» продукции на тысячу. Скорее всего, примерно столько и воровалось в день, примерно через день. Другой вопрос, конечно, что за 10ю такими так не уследишь, а нанятый охранник не будет и не сможет сличать чеки. Речь не об этом.

         Четвертое. Развиваем пример, который был ранее. Конкретно про деньги, ради который работают и владельцы бизнеса, и сотрудники. Касаемо совести сотрудника, друг мой (касаемо своей совести) должен был легко написать заяву в РОВД. И впи*дячить статью такому сотруднику. Но всем и так ясно, что «пришить – можно, доказать – сложно». Касаемо этики моего друга, он рассуждает так: вот столько стоит твоя одна смена (в миру – оклад), все чаевые – твои. Касаемо этики сотрудника: в условиях вечной жадности и ненависти к владельцу бизнеса, я бы счел УЖЕ ОЧЕНЬ ЭТИЧНЫМ сотрудником того, что сказал бы мне, мол, за смену сегодня не отдавай, отдашь в следующую смену, мне чаевых хватит; да и смена-то дохлая была, потому что я сам не улыбался, несколько гоп-компаний решили не оседать сегодня в нашем зале... Не заработал я тебе денег сегодня, повремени с окладом. Так вот. Речь здесь не об этике, а о сознательности. А какая может быть сознательность у сотрудников вообще? Есть Трудовой Кодекс. Есть Уголовный. Гражданский. Юристы на*уя в кабинетах сидят? Если бизнес-процесс прописан, цели прописаны и разверстаны на отделы и сотрудников, если оплата за четкий результат?         

         Пятое. Речь вести об этикете можно. Но никак не в контексте, что у сотрудников совесть начинает играть и они увольняются. Если уж и так, то они с`jобывают от позора. Вот как речь об этикете ведется в Вооруженных Силах. В Уставе внутренней службы прописано (не буду приводить дословно, поройтесь, есив делать нех), кому разрешается ношение бороды и усов. Соответственно, нетрудно понять, кому НЕ разрешается. А кому и разрешено, тем – условие: чтобы не мешало ношению средств индивидуальной защиты. Но тут все четко: борода либо есть, либо ее нет. А вот где нечетко. Воинское приветствие. Каждый, а особенно молодой вояка, хромает по-разному. И ноги у каждого разные, и руки. Но Строевой Устав четко определяет порядок отдания воинского приветствия: подбородок на уровне уха, и все такое. Посмотрите парад на Красной Площади. Ясен день, туда стройных красавчиков отбирают. Но в массе своей вояки – разного внешнего вида. Кстати, в эйчаровских объявлениях попадается такой перл именно из армейских уставов: «опрятный внешний вид». Почему «перл»? Потому что, когда общей униформы нет, каждый сам себе, как ему угодно, понимает «опрятность». А когда она есть, прописано все-все-все. Коллеги, признайтесь, когда весь офис в черных костюмах и галстуках, то в первые дни работы, даже весьма неэстетичное лицо соседа помогает найти его в толпе одинаковых клерков? Так даже в Строевом Уставе есть место для творчества: «... приветствие отдается четко и молодцевато».... (!). Кажется, трактуй как знаешь. Но вот поди ж ты, «четко» и «не четко», можно и понять, и отработать, если не понимает боец. А еще. Проходишь мимо старшего по воинскому званию, обязан отдать воинское приветствие в соответствии со Строевым Уставом. Не отдал, получи взыскание. В соответствии с Уставом Внутренней Службы. Вот и весь этикет. Он называется – подготовка.  Ну и далее, младшие в присутствии старших стоят, пока не получат разрешение. И не говорят. И все прописано в Уставе. Красиво, не спорю. 

Так вот, автор! Есть у Вас внутри Вашей молдавской компании Кодекс, под которым подписывается сотрудник при приеме на работу? Со статьями, типа, «поцарапал тачку, покайся и отремонтируй»? С общей, так сказать, тенденцией, мол, «за все бери вину на себя, будешь этичным».... Я бы даже развил мысль, что такой чувак будет еще и «ЭПИЧНЫМ»... Ну прикиньте: «босс, я завалил сегодняшние переговоры на транш в 10 млн, потому что проспал, т.к. я тачку твоей конторы поцарапал, делал в личное время за свой счет, а потом, с устатку, накатил стакан.... , короче, увольняюсь я босс.. Из-за тачки, жалко ее, и жаль, что так вышло....».

         Но обычный Трудовой Кодекс, а также прочие нормативные акты (утвержденная Инструкция, например), которые работают между сотрудниками и их боссами, и прочими – это и есть этикет. Не этично бармену без фартука, в шортах. Не этично административному персоналу быть без галстуков. Не этично при переговорах не иметь ручки и тетради. Не этично пи*деть по телефону на совещании, что боссу, что сотрудникам. Но это все можно прописать. А «теория трансцендентных личностей» - это не для работающих «продажников», это для коучей. Взгляните на аккаунт автора статьи.

И вот вопрос с подвохом: а как прописать (читай, бороться) с запахом перегара на работе?

         Если Кодекса нет, то с понятием этикета можно далеко зайти. Уже вся контора знает, что логист берет откат, а топ-менеджер не может, но, ска, у всех на окнах кактусы, как у Генерального в кабинете. Если короче, этикет, предлагаемый автором сводится к группе «Сектор Газа» и ее песне: «Надо только вовремя подлизывать попец»..... Фуле, «за месяц от рабочего до мастера дошел, зарплата стала больше и на сердце хорошо»...

         А если такой Кодекс в компании есть, то «ваще пичалька».... У меня так сразу ассоциация с номером «Уральских пельменей», где босс строил «пирамиду дебилдинга», по стульям они там ходили в офисе и шапочки красные носили...

         Я почему про армию все рассказываю? Просто это одна из доступных к обозрению систем. Самая, что ни на есть, системная. Можно и любое другое министерство привести в пример, но обыватели не поймут профессиональную этику. Большинство мужчин, часть женщин, так или иначе, имеют или имели к ней отношение. И никто не спорит, что Устав – кровью писан. Там все прописано и отточено.

         Так вот, «не по Кодексу» как-то просто гнобить автора, а предложений деловых не делать. Коллеги, предлагаю далее тему развить в следующем ключе. Пусть каждый выложить реальный кейс. С описанием реальной обстановки, но с некими моральными и этичными понятиями внутри компании. Можно примеры Кодексов приводить, можно ограничиться словами «так было принято до нас». Ну и ключевым моментом чтобы было что-то типа: все знали, что это он, а официально хрен докажешь; блин, ну так же не принято, как я в офис зайду завтра?; можно и о том, что человек соблюдал-соблюдал корпоративную этику, а потом из-за нее и встрял; можно случаи, когда она (корпоративная этика) помогла решить некую ситуацию, а когда – навредила. Ну и автор пусть тоже вносит истории, есть ли у коучей ограничения из-за этики? Или они как мы, продажники, лишь бы денег содрать? По Кодексу ли рассказывать со сцены истории и не отвечать за результат?

         Лом, дружище, ты первый сообразил, что автор хотел что-то сказать про этику, но погнал не в ту степь, тебе и карты в руки. Твой ход! Даёшь реальные кейсы про этику!!!

 

С уважением ко всем!

 

  

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

   Привет, дружище! Как всегда твои комменты гораздо интереснее самой статьи))

В моём понимании этика это какие-то правила хорошего тона, которые должны в компании соблюдаться, культивироваться и быть неоспоримы, как тот же Устав.  Допустим, у нас в конторе оба основателя люди весьма честные. Соответственно, и по отношению к сотрудникам не принято "оптимизацией" за счёт зарплат заниматься. Очень это мотивирует, если честно, когда знаешь, что сколько заработаешь, столько и получишь без всяких оговорок и условий. И если клиентам что-то обещаем, то всегда это выполняется, даже если не по делу наобещали.  Можно было или нельзя, а если сказали что-то в нашем ПО допилить или в условии поставки поменять, то делай. В следующий раз думать будешь, прежде чем обещать.

   А ещё откатов никому не платим, хоть работаем с кучей крупных контор, в том числе из ТОП-100 нашей страны.  Выяснилось, что это хорошая политика. Много раз намекали, что чтоб договор был подписан, надо на лапу дать и ни разу не обломалась сделка из-за этого.  Что бы там закупшик ни вымогал, а коли у него есть задача на закупку соответствующего ПО, то никуда не денется.  Может только у наших партнёров купить, которые сами перед этим у него купят, но нам-то какая разница?

  Так и живём)  

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.