К вопросу о конкуренции в кризис

Решил написать короткую заметку о том, что сейчас происходит в производстве.

Постоянно сталкиваемся с тем, что в нашем секторе нет конкуренции, а есть монополия поставщиков. 

Пример 1. Нам подняли цену на радиокомпоненты. Решили мы поискать альтернативу, а ее нет! Цены нам подняли не на 5%, а в 2 раза. В 2 блин раза! 2 раза Карл! А альтернативы нет. Дело происходит в Питере. Не самый маленький город. Сейчас будем искать поставщиков в Москве, несмотря на предсказуемые сложности с доставкой маленьких партий катушек с чипами.

Поставщиков по сути тоже нет, есть монстры типа Северстали и ряд фирмочек перепродающих основную номенклатуру. Обрабатывающих предприятий нет. Умерли.

Пример 2.  Нужна трубка латунная 3,2 мм. Она часто используется в авиамоделировании, то есть номенклатура такая есть. А купить негде. Можно купить по розничным ценам и все. 2 метра. А нужен километр. Придется производить самим. Или заниматься переделкой изделия, куда оно идет и его производить самим.

Клиентоориентированность у крупных поставщиков есть только на словах. 

Пример 3. Металлобаза, где мы покупаем довольно много чего. Заказали трубы с резкой - по их прайсу и ценам. Все оплатили.   (Раньше заказывали без резки). Приезжает водитель в заранее оговоренное время за трубами - и начинают при нем резать. Час режут, два режут, через три часа водитель уехал - есть и другие дела, трубы резать перестали. "Мы трубы режем только при клиенте!" Заплатите за доставку и мы привезем. Привезли. Через 2 дня. Я дал команду попробовать работать с другой металлобазой, ибо в маразме принципиально не участвую. 

Примеров 4,5,6 и тд могу приводить много. Конкуренция отсутствует, есть монополия наиболее удачливых предприятий, которые и стригут купоны. А штампы изготовить можно только в Пскове или Кабарде. Прессформы в Беларуси.

Морали и выводов не будет. Поле для работы небольших компаний есть. Оно огромно. Нет желания государства развивать небольшие производства. В Китае пригородные деревеньки сплошь состоят из заводиков, которые непрерывно что-то льют и пилят.

 

А у нас только еще думают, не создать ли в во Всеволожске производственный кластер, где будет 3-4 заводика. На мой вопрос о стоимости электроэнергии, ответ - по среднерыночным. То есть руководство региона в принципе за, но .... скидок не будет. А на фига тогда этот кластер? Вон в Гатчине снял помещение и работай! те же 7 руб/квт.

И все же производство выгодно, главное найти что производить.

 

Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день, коллеги! Автор про производство правильно все говорит. Но делать-то что-то надо?

В последние три года с весьма близкой дистанции наблюдаю Китай. Отзовусь о статье.

Первое. Отношения к бизнесу или малому предпринимательству нашего правительства у нас такое, сквозь зубы, так сказать. Точнее - никакого. Мы все, копошашиеся, им нах не нужны. Я сейчас не о том, как это нехорошо и что с этим делать. Я сейчас о том, что есть такая вот данность. Исходя из нее и действуем. Исходя из нее: топливо - монополия; электроэнергия - монополия; земля, воздух, вода.... везде монополия государства. В том смысле, что увязнуть во взятках-откатах-подкатах можно так, что весь бизнес закроется, не открывшись. 

Второе. Частный  случай из первого. Автор говорит совершенную правду, 7 руб/кВт. Для юридических лиц. А теперь поинтересуйтесь, почем этот ресурс идет в КНР?... Вы мне можете не верить, сами проверяйте - порядка 2 (!) рублей!!!! 

В этом "втором" не могу не рассказать про одну ситуацию. Она к тому, что половина наших организаторов бизнеса, те еще бизнесмены. Пару лет назад, когда я уже более-менее понял обстановку по Китаю и китайцам, волею судеб пересекся со своим товарищем в одном энергетическом сибирском городе. Едем в машине, то да се, про бизнес вообще и наше дело в частности. Дошли до расходной части: аренда, взятки, электричество, и т.п.. А Санек возьми и ляпни: дак электричество дорого знаешь почему? Потому что "перекупов" много до оконечного Клиента!!! Я притих, держусь за руль, чтобы за отбойник не зацепить "случайно" правой стороной, дружочком моим, то есть. Поясняет: Вот ГЭС произвела электричество, а знаешь, сколько присасывается к проводке до оконечного покупателя??? Во мне все так вскипело, что я аж произошло "переполнение разрядной сетки" - не возмутился я ни капельки. Дослушал его словесный понос дальше и отвечаю. Санёк, говорю, ты немного заблудился, послушай: во-первых, кому-то надо электричество проводить до нас с тобой; обслуживать линию; во-вторых, от самой ГЭС каждый не запитается, это ж понятно или нет? Мы ж все проходили уже "из поля в магазин"; в-третьих, то, что эти "кто-то" присосался к бюджету, выиграл тендер, это не какие-то там барыги, это такие же как мы с тобой - предприниматели; что в этом плохого? чем они хуже нас с тобой? в-четвертых, почему мы с тобой платим по 7 рублей собственному правительству, а оно же в Китай гонит по 2 рубля?... Он не нашелся сказать ничего умнее чем: чтобы туда гнать, всех обслуживающих барыг надо меньше!... А я говорю: ой ли? Типа, "просто проложил высоковольтную линии и подавай себе!" А даже если и так, не правильнее ли им гнать по 14 рублей? ... Так что пока что у наших предпринимателей все по Чехову: у большинства нет ума. Чиновнику че? Он не рисковал, не создавал, он и на 2х рублях наживется весьма прилично. Точнее, неприлично! Поясню. Себестоимость выработки электроэнергии позволяет "бизнесменам от правительства" существенно зарабатывать на 2х рублях за кВт за рубеж. Оптом и не напрягаясь. Власть в руках им же позволяет впи*****ть нам по 7 рублей. И дальше зарабатывать. И вся эта "обслуга на линии" - это те же фирмочки, которые принадлежат "бизнесменам от правительства". Отгрызать от общака себе лично.   

Третье. Да, автор опять прав: производство выгодно! Но тут несколько моментов. Во-первых, оно затратнее и дольше строится, чем оптовая база или розничная сеть сбыта. Во-вторых, по-прежнему, добрая половина этих "производителей" сваливается в сторону "технарей". Это про вечный спор: "продажники" - "технари". Половина предприятий-производителей ведет дохлый образ жизни именно потому, что их босс не понимает, что продажи - это все. Читай, система сбыта. Следуя логике автора: "найти, что производить". Дак это ж от Клиентских предпочтений танцевать надо, не? А другая половина под крылом государевых человеков. Опять же - своего рода монополия, и отсюда - уродское отношение к Клиенту. В-третьих. Производство выгодно, по сравнению с чем? Это я развиваю Вашу, автор, мысль про Китай. Вам следует это обсудить с ключевыми лицами организации. Это будет менее затратно. Это будет более по-бизнесовому. Не забудьте, что еще на стадии проекта (если по Гатчине) Вы чиновникам отстегнете - мама не горюй! А дальше - как решите: через таможню тащить свои станки для своего производства, или сразу готовые трубочки. Или ваще, почти готовую Вашу аппаратуру. 

Четвертое. Частный случай третьего. В Китае можете разведать аналогичную аппаратуру. Или по-тихому (не от своих ключевых лиц, а от Клиентов) создать ее. А дальше: наполовину торговать собранным здесь "У СЕБЯ НА РОДИНЕ В ГАТЧИНЕ!!!" (произносится с пафосом, как Присяга), а наполовину на полку (в прайс) выкладывать привезенное из КНР. При должном подходе к контролю качества там тоже можно серьезные вещи делать. Согласитесь, что наш Ванька Пряников ничем не прилежнее того китайца собирает детали? 

Как мог, поддержал.

С уважением. 

 

 

Не в сети
К вопросу о перекупах после ГЭС: покупая за 2 руб. продают за 7, чем обосновать такую наценку? ведь например "Тюменская энергосбытовая компания" насколько я знаю в собственности не имеет подстанций и даже их не обслуживает их, думаю они просто ведут учёт проданной эл. энергии.
 
Малый бизнес не суется в этот рынок, может от того что не пускают? 
Не в сети

Лягте все на пол.
Отпускная цена Сосновоборской АЭС - 0,56 руб за 1 кВт

 

 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Есть такие отрасли, где комплектующие можно приобрести либо за бугром, либо реально только у монополистов. 

Сама фунциклирую в такой отрасли, что если надо качество, то это - Европа. В последнее время стал качественный Китай подтягиваться - исходя из отзывов клиентов.

Тогда вопрос: а разве аналогичных радиокомпонентов нет за бугром? Я не имею в виду "из соседнего подвала", а именно лицензионного? 

Понятно, что это удорожает продукцию, но .... как то выходить надо из положения.... 

А так - да: "клиентоориентированность" - наше все!!!!  

 

 

Согласен!!! Монопольного беспредела хватает. Мы для своего производства покупаем чугун во Франции потому-что: 1. Качество 2. Сроки изготовления 3. О чудо цена!!! с доставкой и таможней дешевле чем в РФ с ростом курса стало ровно, но думаю не надолго;)) наши быстро цену поднимут.  Стоимость чугуна во Франции 1,6 евро за килограмм в РФ минимум 2,5 евро за килограмм. Но самое интересное Французы сырье покупают в России!!! Проблема Российских заводов монополистов, в старом оборудовании и гигантских площадях которые надо содержать. Этот гигантанизьм и жадность наших предприятий только мешает развитию бизнеса. 

Еще пример Мы на своем заводе в месяц перемалываем 100 тон металла, пытались выйти на прямую на Северсталь, чтоб без посредников покупать, так завод с нами даже разговаривать не захотел. Потом правда прислали КП, что могут с нами работать от 10 000 тон металла в месяц. В общем в месяц долны покупать готовой объем нашего предприятия:))