Как приделать бизнесу крылья и позволить ему взлететь

Аватар пользователя Телфин

Высокие полеты не даются за красивые глаза. Они— награда за труд, упорство, бессонные ночи, риск и веру в собственные силы. Об этом — в долгожданном продолжении статьи сэра Ричарда Бренсона. Подписываемся под каждым пунктом.


Рискуйте – бизнес не бывает без риска

Бренсон вспоминает поговорку: «Храбрец может не дожить до старости, а трус не живет ни секунды». Бизнес – это риск, так что не бойтесь промахов. «Не расценивайте провал какого-либо предприятия как абсолютный».

 

Не останавливайтесь

«Опасно думать, что вы достигли совершенства», – говорит Бренсон. «Если человек так считает, то он останавливается в развитии и почивает на лаврах. А в это время множество других людей стремится перегнать его!»

Какой бы блестящей ни была идея, продолжайте работать над ней, улучшайте ее. Совершенству нет предела. Поэтому Бренсон не говорит сотрудникам, что он удовлетворен работой на 100%.

 

Четко определите свой бренд

Занимайтесь тем, что вы знаете.  Если вы не определите собственный бренд, конкуренты сделают это за вас.

Определяя Virgin, Бренсон говорит: «Virgin действует в ряде отраслей. Тем не менее, компания ориентирована на то, чтобы найти новый способ сделать жизнь людей легче и интереснее».

 

Исследуйте новые территории

По мнению Бренсона, исследование в бизнесе похоже на открытие самое в науке. «Мы ищем новые виды и изучаем подводные глубины».

Изучите неисследованные или малоисследованные территории, и у вас родятся новые идеи и планы.

 

Будьте на своем месте

Хороший руководитель ищет и находит лучшее в своих сотрудниках, продуктивно общается с ними и помогает им учиться, а не критикует за ошибки.

Не всем это удается, и это нормально. Основатель компании не обязан быть генеральным директором: если эта работа ему не подходит, стоит уступить эту должность другому.

 

Прекращайте отношения, но не сжигайте мосты

Деловые отношения с партнером или другом не всегда складываются гладко. В таком случае успешные предприниматели умеют расставаться по-дружески.

Даже если пути разошлись, это не значит, что вам нужно напоследок поругаться. Разберитесь откровенно с проблемами и расстаньтесь по-хорошему.

 

Не бойтесь перемен, управляйте ими

«Твои предприятия не застрахованы на будущее», – говорит Бренсон. Ничто не вечно, и мудрый предприниматель умеет приспосабливаться к новым условиям. Если обстоятельства меняются, переориентируйте компанию на новое.

Если вам приходится меняться, Бренсон советует: «Вдохновите своих сотрудников, заставьте думать как предприниматели. Чем больше ответственности вы возложите на своих людей, тем лучше достигнутые ими результаты».

 

Будьте лидером, а не просто боссом

Бренсон считает, что классический образ босса безнадежно устарел. Стремление распоряжаться и командовать – вовсе не желательная черта характера для современного менеджера. Босс приказывает, а лидер – организует.

«Если что-то и выводит меня из себя, так это когда мне говорят: пусть будет по-твоему, ты же тут босс! Я злюсь, когда слышу это. В 90% случаев это означает: я с тобой не согласен, но покорюсь и сделаю по-твоему. Но если что-то не получится, я не при делах. Лидер в бизнесе не просто воплощает в жизнь идеи, но и вдохновляет остальных на создание собственных».

 

Не падайте духом после каждой ошибки, а идите дальше

Не всегда удается принять верное решение. Каждый человек совершает ошибки. Но когда это происходит, лучше признать и извлечь правильные уроки. Сделав ошибку, не зацикливайтесь на этом. Решите для себя, в чем кроется причина промаха, и устраните ее.

Надеемся, универсальные советы Ричарда Бренсона пригодятся вам в работе и помогут вашему бизнесу взлететь.

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Бренсон, молодец. Вечно неунывающий оптимист. Важно быть Лидером, а не Боссом. Босс перекладывает бумажки, Лидер работает с Людьми.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам