Хотелось бы услышать мнения и советы

Ситуация следущая, предложили мне работу менеджера по продажам seo-услуг. Работодатель маленькая веб-студия, хоум-офис, мало известная, но с неплохими, реализованными проектами. Условия следующие: оклада нет, есть бонус в виде 100% от сделки, выплата которого делиться на два месяца по 50%, стоимость минимальной услуги 13 тысяч. Входящих заявок ноль, работа только на холодных звонках. Плюс, работодатель надеется совместить в кандидате два в одном, менеджера по продажам и проектного менеджера, груба говоря придется вести клиентов которых привлек, согласовывать разные вопросы и так далее. Город работы с населением больше миллиона. Понимаю, что услуга качественного seo-продвижения востребованная, клиентов найти можно. Даже на холодных звонках один клиент то точно в месяц выстрелит. 

Так вот, уважаемые форумчане, у меня несколько вопросов к вам. Надеюсь тут найдутся менеджеры из данной сферы, ну или владельцы подобных студий. Скажите мне, реально ли привлекать в месяц хотя бы по три клиента? Не сошел ли с ума работодатель надеясь привлечь к себе опытных сотрудников, кто согласиться на такие условия? И как вы думаете насколько эффективен метод холодных звонков в данной сфере, компания не известная на рынке, таких десятки в городе.

Поделиться:
Не в сети

Жду с нетерпением ваших рассуждений по теме!(

Не в сети

Думаю у вас и одного клиента не будет в месяц.

Если вы в большом городе с десятками веб студей не можете продать свои услуги (получить нормальный оклад +%).

И мне непонятно чем вам приглянулся ваш работодатель, нет ни оклада, ни базы постоянных клиентов, ни бренда, ничего кроме обещаний. 

грубА говоря...

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

А почему Вы зациклились только на городе? Рядом, что, населенных пунктов больше нет?

Аватар пользователя Михаил-63
Не в сети

Ирина, я попытаюсь ответить на Ваши вопросы в силу своих знаний и опыта.

Скажите мне, реально ли привлекать в месяц хотя бы по три клиента?

Это зависит от множества факторов, как объективных (конкуренты, цена, качество услуги и т.д.), так и субъективных (степень Вашего профессионализма, например). Но в любом случае, нет ничего невыполнимого, при наличии желания добиться этого.

Не сошел ли с ума работодатель надеясь привлечь к себе опытных сотрудников, кто согласиться на такие условия? 

Нет, не сошёл. Работодатели всегда хотят всего и сразу, и самого лучшего! Ну, так они устроены))). И, кстати, это нормально. Есть неписанное правило – если хочешь чего-то 10 (данная цифра, как абстрактный пример), то получишь 8, а если хочешь 5, то получишь, в лучшем случае, те же самые 5. А 5 все-таки меньше, чем 8))).

И как вы думаете насколько эффективен метод холодных звонков в данной сфере, компания не известная на рынке, таких десятки в городе

Судя по ситуации, которую Вы изложили, метод ХЗ – чуть ли не единственный для данной работы.

Но вот на что я хотел бы обратить Ваше внимание особо:

работодатель надеется совместить в кандидате два в одном, менеджера по продажам и проектного менеджера, груба говоря придется вести клиентов которых привлек, согласовывать разные вопросы и так далее

Вот здесь заложена «мина замедленного действия», потому что зарплата у Вас – только %. Вам надо будет привлекать новых клиентов, таким образом, зарабатывая деньги. А должностные обязанности будут требовать от Вас тратить драгоценное время на «ведение» постоянных клиентов, т.е. на то, за что денег Вам платить не будут!!! И может наступить момент, когда постоянные клиенты будут «съедать» всё Ваше рабочее время! Пускай, это «чисто теоретически», но в систему оплаты предложенной Вам работы заложена именно эта ситуация.

Ну, вот, в общем, и всё.

Желаю Вам удачи!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! "Вот здесь заложена «мина замедленного действия», потому что зарплата у Вас – только %. Вам надо будет привлекать новых клиентов, таким образом, зарабатывая деньги. А должностные обязанности будут требовать от Вас тратить драгоценное время на «ведение» постоянных клиентов, т.е. на то, за что денег Вам платить не будут!!! И может наступить момент, когда постоянные клиенты будут «съедать» всё Ваше рабочее время! Пускай, это «чисто теоретически», но в систему оплаты предложенной Вам работы заложена именно эта ситуация."

 Скорее, это ЧИСТО ПРАКТИЧЕСКИ! Разводняк. Ладно, Алла, решила заменить оклад - процентом. Но они не ведут многочисленный документооборот. Если есть такая возня, должен быть оклад. Нет оклада, бегите не оглядываясь. 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Сергей, я теперь свожу к тому, чтобы и меньше дней работать в офисе.И оклад буду компенсировать шабашками (к примеру снимаю видеоотзыв клиента+ обрабатываю его за 500р, времени уходит 1 час вместе с дорогой, 4-5 отзывов в выходной день и вот уже +2000р) в идеале конечно в рабочее время делать их, но тут тоже не угадаешь...

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Так я про это и говорю! А сидеть, ждать у моря погоды, ну не фонтан! И не % и не оклада и всё это в условиях чрезвычайной неизвестности. Даже пары накатанных клиентов компания не предоставила. Вообще не понятно зачем она туда пошлаsad


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Ну как сказать....не всем людям нужны деньги) Кто-то все на свете отдаст, чтобы херачить день и ночь, а потом уходя сказать :"Там только на мне все держалось!" Ирина, не обижайтесь, надеюсь, что это не про Вас.

Аватар пользователя Chugunos
Не в сети

Скажите мне, реально ли привлекать в месяц хотя бы по три клиента?

За 3 месяца дай Бог 2 клиента найдете, так как будете развивать базу с нуля, ездить по встречам и так далее. Главное продавать не только сео, но и остальыне услуги. Потому что вы должны отталкиваться от задач клиента. Не всегда клиент готов платить за сео, но готов выделить 100К на контекст и 50К на лендинг.

 

Не сошел ли с ума работодатель надеясь привлечь к себе опытных сотрудников, кто согласиться на такие условия? 

Сошел с ума только тот продавец, который согласится быть и аккаунтом и продавцом. 

Не в каждом случае возможно продать, не в каждом случае нужно продать!

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Я правильно понимаю: если вы привлечете одного клиента в месяц , минимум 13000 чек, то получите 6500в этом месяце и 6500 в следующем. В первую очередь интересно на что вы будете жить? а во вторую, чем ваш работодатель собрался покрывать расходы - аренда офиса, канцелярия та же и тд?

Аватар пользователя GDie
Не в сети

Ирина, а вы понимаете в поисковом продвижении?
Привлечь через ХЗ клиентов можно, если ваша задача сконвертировать их на встречу, например, или на отправку КП или на бесплатный SEO-анализ сайта. И если дальше работают менеджеры.

Но при этом вести клиентов и отвечать на их вопросы будет проблематично.

Не в сети

GDie пишет:

Ирина, а вы понимаете в поисковом продвижении?
Привлечь через ХЗ клиентов можно, если ваша задача сконвертировать их на встречу, например, или на отправку КП или на бесплатный SEO-анализ сайта. И если дальше работают менеджеры.

Но при этом вести клиентов и отвечать на их вопросы будет проблематично.

 

кстати вполне адекватное замечание. 

дело в том, что СЕО не такой простой продукт, и в нём есть свои ньюансы. периодически встречаются подкованные клиенты, которые любят погрузится в детали, а если вы их не знаете , то будет тяжко.... 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Что за чушь? - "Привлечь через ХЗ клиентов можно, если ваша задача сконвертировать их на встречу"  При чём тут встреча? Конверсия на сделку, причём с звонка, не со встречи, это да! Вы что по любому вопросу встречаться готовы?


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Chugunos
Не в сети

хм

Не в каждом случае возможно продать, не в каждом случае нужно продать!

Не в сети

Условия оплаты странные, но впрочем все в жизни наверно бывает. Воообще, я не очень согласна с мнением, что хороший продажник продавать может в любой сфере. Мне например, если сфера не близка, такое как IT, я еще подумаю, соваться туда или нет. И еще, такие условия по сути 100% оплаты от сделки довольно сомнительные, возможно работодатель их предоставляет временно чтобы быстренько набрать клиентскую базу, а потом условия ухудшаться. Просто вы можете долго "пурхаться" чтобы разобраться как привлечь клиентов, и возможно 1-2 мессяца будете работать без зарплаты(ну бывает ведь и плохой расклад, особенно в начале?!). Вообщем, ответственность от принятия решения все-таки за вами, если не сильно внапряг - думаю, можно попробовать. И лучше иметь еще какой-то источник дохода, то есть например, не бросать работу что есть сейчас, а попытаться совмещать.

P.S. Повторюсь, мне IT сфера не близка, не знаю насколько там легко что-то продавать, выводы делаю из своего субъективного опыта и мнения.

Не в сети

Что касается нужности ведения клиента как просит работодатель, так это нормальное явление, если вам за него платят. Я например, работала в печатных изданиях по рекламе, так помимо самой продажи потом согласовываешь макеты на печать, составляешь задание дизайнеру на разработку макета. В принципе это ничего страшного, как правило "ведение" клиента не занимает много времени, главное чтобы были сделки! Мне так предлагали работу в IT(фрилансером-продажником) так оговаривалось что если я только передаю заказ и не "веду" клиента оплата 10%, а если занимаюсь и "веду под ключ" то, уж не помню, 15-20%, я правда все равно отказалась, так как эта сфера мне не близка, я уже говорила. Но все технические дела, разработки безусловно делал бы инженер-программист-дизайнер, я бы только согласовывала с клиентом. Так что "ведение" клиента в данном случае  и вообще, довольно часто является нормальным "запросом" работодателя.

Dwarf (не проверено)

Хрень какая-то. 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Ты о чём?  Что хрень? Статья, или коммент? 


Всё покупается - всё продаётся!

Dwarf (не проверено)

Статья, конечно же. 

Это же не транзактные продажи - отгрузка-деньги, где можно было и за процент поработать. Тут же еще и сопровождать эти продажи надо. И самое забавное, компания занимается ПРОДВИЖЕНИЕМ в интернет, а ищет манагера на холодный поиск. По моему дурь! Им надо начинать с того, чтобы своим продвижением найти себе входящих клиентов, а потом уже бросать ресурсы на "холодняк".

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

А-А. Понятно!


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Dwarf пишет:

Статья, конечно же. 

Это же не транзактные продажи - отгрузка-деньги, где можно было и за процент поработать. Тут же еще и сопровождать эти продажи надо. И самое забавное, компания занимается ПРОДВИЖЕНИЕМ в интернет, а ищет манагера на холодный поиск. По моему дурь! Им надо начинать с того, чтобы своим продвижением найти себе входящих клиентов, а потом уже бросать ресурсы на "холодняк".

 

очень большая конкуренция по СЕО по этому типа запросов. и компаний, занимающихся продвижением 1000 ,А мест на первой странице яндекса всего 10. поэтому многие конторы даже не рыпаются в этом направлении, это бесполезно...  а используют именно такой метод привлечения клиентов.  

 

для топикстартера:

тебе предлагают довольно интересную схему. только если тебе будут платить 50%+50%+10% ( всю жизнь клиента в проекте) вот тогда действительно имеет смысл думать.. иначе , когда у тебя будет 20 клиентов, ты превратишься в аккаунта, и времени продавать просто не будет. но если процент будет за сбор дебиторки, то вполне интересная схема. таким образом сам найдёшь себе клиентов, и они будут чисто твоими, потом хоть свою контору открывай и имей не 10% с оплат а 100 - расходы на технических спецов)

Dwarf (не проверено)

под запрос SEO-продвижение - 137 объявлений.

яндекс директ - 67 объявлений.

настройка яндекс директа - 87 объявления.

Для сравнения "снять квартиру" - 174 объявления)

Итог: вполне реально продавать свои услуги используя собственный наработки. И не надо отмазываться, что у вас ниша конкурентная))) это самый шик показать на что способна компания)))wink

Не в сети

Ирина, Вы как-то далеки от понимания сферы :)

данные услуги можно (и нужно ) продавать и по всей стране (и по всему миру, зная английский) )))))))

вот хотя бы один из каналов продаж - сайты фрилансеров, спец-сайты и тд и тп

дельное замечание - надо знать об этом хоть чуть, но разобраться не проблема (по крайней мере, для меня)

пока вот так