Найм персонала. Как не набрать мудаков

Аватар пользователя Евгения Арунас

 

Найм персонала. Как не набрать мудаков

Обычно происходит так — вы думаете, сейчас я найму нужного мне человека, который понимает в теме, он придет и все сделает, будет работать во благо моей компании, я же плачу ему достаточно денег по рынку.

Потом приходит, ну вроде неплохой такой товарищ, рассказывает внятно, ходит первую неделю бодро….и через месяц-другой вы понимаете, что он такой же “Вася”, каких у вас сидит уже 3 штуки ….фонд заработной платы у вас вырос на размер его зарплаты, а денег приходит столько же….

В реальности же, пришел сотрудник, который при приеме на работу реально хочет работать, НО, во-первых вы его наняли без четкого понимания что он будет делать (обычно так происходит: сначала подумал, что-то 6 менеджеров плохо продают, возьму еще одного — будет больше продаж. Наняли: вот твое место, телефон будет звонить — бери трубку, если что не понятно — спрашивай…), в течении 2-3 месяцев человек пытается разобраться в хаосе, который у вас происходит, коллеги не очень то жаждут ему помочь, вы и вовсе другими делами заняты (что правильно), мотивация работать проходит к концу первого месяца (дальше восстановить её поможет только чудо), и новый человек работает как остальные ваши сотрудники — спустя рукава…

Проблема не в сотруднике!!!

Проблема в том, что вы ищите не тех, кто вам нужен, берете тех, кто согласился, не даете людям четких должностных инструкций, не вводите их в работу и не контролируете и не мотивируете (причем, речь идет не о деньгах). Поэтому перед тем как кого-то нанимать четко определите за что вы конкретной этой единице будете платить зарплату.

Каких действий вы ожидаете от нового работника, что он должен делать каждый день? Покажите, как это делать, проверяйте каждый день пока не выработается привычка, платите только за положительные результаты и действия(а не потому что человек хороший и семью кормить, или других нет)…и будет Вам счастье. (Пример рассуждения стандартного нанимателя: я нанимаю сотрудника в отдел продаж. значит — он должен продавать, а как продавать — это его дело. Вот и не ждите тогда, что он будет звонить новым клиентам, проводить по 3-5 встреч в день, выписывать не менее …. счетов. ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЭТОГО НЕ ХОТЕЛИ. и работника вины тут нет.)

Минимальный набор при найме:

  1. Понятная прозрачная должностная инструкция,
  2. план адаптации на испытательный срок,
  3. KPI (показатели оценки деятельности работника),
  4. план адаптации,
  5. понятная подписанная мотивация на испытательный срок и после него, возможная карьерная лестница (куда он может стремиться),
  6. план и отчетность по KPI (контроль результатов работы).

Этот набор сэкономит Вам ооочень много денег:

  • сотрудник начнет себя отрабатывать (приносить деньги компании) с 3го рабочего дня;
  • экономия на зарплате — такие как хотят все стоят дорого, такие как нужны вам (когда вы точно знаете, что им делать — в 2-3 раза дороже)
  • продуктивность выше в несколько раз

и так на каждом сотруднике

Источник публикации: 
Поделиться:
Не в сети

Интересно, с чем связано обилие статей о найме в последнее время? На рынке вакансий новая тенденция, все ищут продажников? =)

Эта заметка не лишена смысла и стоит с ней ознакомиться собственнику малого бизнеса.

По опыту, в кризис и в несезон многие начинают искать продажников и мотива обычно 2: отхватить свою долю рынка и расшириться пока конкуренты латают дыры, либо попытаться выжить в нелегкие времена за счет "волшебников продажиков". 

1 вариант наименее вероятен и реже всего встречается. Из всех организаций, которые я знаю (а знаю я их немало), расширяющихся могу пересчитать по пальцам и все они точно не представители МСБ. Чтобы расти в кризис - нужно иметь серьезный запас прочности в активе и положительную динамику по прибыли.

2 вариант - самый распространенный - когда собственник думает, что нанятые за копейки новые менеджеры смогут и себя окупить и компанию всю.

Поэтому лучше стараться искать первых и идти туда. Опытный менеджер без особого труда определит есть ли деньги в организации, а новичку может быть непросто, да и могут его и не взять туда.

 

Добрый вечер Семен! Эта заметка действительна не лишена смысла, дело в том, что при приеме на работу все думают, что они продажники ( резюме очень даже) , а на деле рабочее время у них отдых от домашних дел. Это только о тех с кем я сталкивалась. Предлагала и фиксированную з.плату и оклад+проценты, им нужна самая малость (оклад) никакого роста. 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Это кучу раз обсуждалось и как правильно заметил Виталий (я тоже так делаю) если соискатель понравился, то я предлагаю контрольный выход часа на 2-3, ну скажем трём финалистам. Всё остальное - шляпа!!!


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Так и есть. Если не сбежал, то уже можно разговаривать дальше.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

В заголовке статьи сказано про продажников - мудаков. А в конце статьи делается вывод что это не продажники - мудаки а оказывается собственники - мудаки. Которые не знают чего хотят от нового сотрудника. Точнее знают - чтобы денег приносил, но как это сделать и кто для этого нужен - не знают.

Правильное название статьи - "Как мудакам не набрать мудаков".

Аватар пользователя Большая Крыса
Не в сети

Ай, браво!

Нанять мудаков может только мудак - ленивый, пафосный,принявший лёгкое получение сверхприбыли  в период экономического роста за личные заслуги.

21-й век достиг совершеннолетия, мудаки же ментально застряли  в середине 90-х: чёрный нал, отсутствие конкуренции, полупустые полки.

Типичные мудакохотелки:

1. Халява (работа за еду, никаких затрат на продвижение)

2. Волшебник (знатель волшебных слов, техник, так чтоб быстро-весело, на эйн-цвей-дрей каждый лид взял вагон по предоплате)

3. Нажатием кнопки (она же кнопка "Сделать всё") 

4. За плаванием в предметной области - гиперконтроль: камеры над рабочим местом, 3 уровня соглядатаев-доносчиков, "гдевыбылисвосьмидоодиннадцати", CRM.

Вопросы, на которые мудак не способен ответить:

1. Преимущества работы с компанией - кроме "мы крупнейшие, древнейшие, 100500 лет в бизнесе". 

2. Позиционирование товара - для какой категории населения и сколько этих "кого" с с оотв. уровнем дохода (ёмкость рынка)

3. План продаж на отдел и на нового сотрудника, сроки выхода на этот показатель.

4. Какие нахрен инструкции, процессы, бизнес-планирование? Вот когда разовьём объёмы до федерального уровня...

 Кого нанимает мудак:

РОП - сказочника и попенлизера

линейных манагеров - бессловесных рабов-стукачей друг на друга

 

 

 

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Прочитал коммент Семёна, потом Crocodile, разность мнений сподвигла меня прочитать статью. Кроме красивой фотки автора в статье я нехрена не нашёл и только зря потратил время. Crocodile, прав. В статье спорят огонь и лёд.  "Потом приходит, ну вроде неплохой такой товарищ, рассказывает внятно, ходит первую неделю бодро….и через месяц-другой вы понимаете, что он такой же “Вася”, каких у вас сидит уже 3 штуки "  А кто нанимает-то? Если предположить, что РОП и продолжить логическую цепочку, что у мудака роп-а уже сидят  3 мудака, а он ищёт 4 - го, то вообще хрень какая то получается.  Просто мудак на мудаке и мудаком погоняет.

 Как тут не крути, но мы не пара, не пара!wink


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Серега привет. С НГ!

Как ни крути, а все упрется в РОПа. Он либо есть, либо он такой же м.... А яблоко еще никогда не падало далеко.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Да конечно! Рыба с головы!


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Да, Сергей, ты правильно написал, но хочу добавить, что проблема найма в большинстве случаев упирается в другого  мудака - местных эйчара, который (чаще всего, которая) просеивает людей согласно выданного ей шаблона. Очень часто она сама нихрена не разбирается в продажах, а если и работала продавцом, то всего несколько месяцев, пока не подфартило перебраться на штатную должность. И вот такая мудила решает, кого взять, а кого - нет! У нее в шаблоне, скажем, записан вопрос, который следует задать соискателю, и идеальный вариант ответа на него. Например, такой: "В каком направлении вы собираетесь развиваться в ближайший год"? В идеале, видимо, должен быть ответ: "В том направлении, который принесет максимальную пользу компании" или что - то в этом роде. Но разве опытный продавец, который собаку съел в продажах и имеет свою систему развития, не может сказать нечто такое, что не вяжется с шаблоном? Может, он собирается совершенствовать свои навыки межличностного общения? Или ситуативное лидерство?  Откуда же эйчарке, прошедшей однодневный тренинг, прежде, чем начать работать в должности, знать, что это такое? А кто составлял этот шаблон? Своими знаниями, результатами, он получил право на это? В данном случае - категорично нет! Вот и получается, что ищут хороших специалистов, а ставят делать эту работу мудил. И вообще, все чаще прихожу к мнению, что в стране с продавцами дело обстоит более - менее нормально, но с руководством - бяда-а. И проблема эта корнями уходит в неумение руководить, в необученность этому делу. Многие РОПы, став начальниками, по большому счету так и  остаются продавцами, но с выросшими амбициями и откровенным бардаком в голове, что приводит к большим ошибкам при решении ежедневных задач, требующих не только знания технологий продаж, но и  психологии человека, того, по какой причине в конкретной ситуации он реагирует данным образом и совершает те или иные поступки. Вот и получается, что хороший продавец очень редко может стать хорошим руководителем, не говоря уже про эйчара. Так что, прав амиго, говоря, что мудак на мудаке сидит и мудаком погоняет.

Dwarf (не проверено)

другого  мудака - местных эйчара, который (чаще всего, которая) просеивает людей согласно выданного ей шаблона.

А кто ей дал этот шаблон? Роп? Если да, то он сам мудакsmiley Круг замкнулся. 

Очень часто она сама нихрена не разбирается в продажах

Она и не должна. ХэРэ делает отбор по формальным признакам и проводит предварительную проверку кандидата, обзванивая предыдущих работодателей. Проф. отбор - задача РОПа.

 

Не в сети

Я потому и написал о низком профессиональном уровне руководителей российских компаний, что именно отсюда исходит большинство проблем отделов продаж. Ну а про эйчарок и вспоминать неохота, поскольку здесь вообще полная жопа - ни ума, ни знаний, ни фантазии. Задают заранее подготовленные вопросы и сравнивают ответы соискателя с теми, что дало руководство. А мозгами пошевелить - как написал Михаил в своей статье на предыдущей ветке - проблема из проблем. И, что самое печальное, как раз они - то и не знают об этой своей проблеме, наоборот, полны уверенности в своей исключительности!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! полны уверенности в своей исключительности!  Факт!!! Когда в конце собеседования, ты даёшь ей понять, что она круглая дура и только зря потратила твоё время, обижается она совершенно искренне. Типа за что это её так?


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Что я понял из этой статьи: "Системный подход к построению работы отдела продаж позволит Вам повысить его управляемость и снизить персоналозависимость. Вот 6 известных Вам инструментов и задач для того, чтобы начать это делать. Вы съэкономите на этом кучу денег, но сколько именно - точно не подсчитать." 

P.S. Бармен, как с предварительным рецензированием статей на этот год? Есть в планах? Я готов этим заняться на общественных началах =)

P.P.S. Антон, как поживает "дикая дивизия" из клуба авторов. Затаилась и готовит что-то масштабное? Когда уже явишь нам свой спецотряд?

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Евгения. Все верно Вы пишите.

Но проблема не в том, кого нанимают....а в том, кто с ними потом работает. Я так думаю.

Сколько раз убеждался в том, что бумагоморательство ничего не стоит. Если нет нормального управленца и наставника, то хоть упишись. М....ки как были, так и останутся. Факт.

Я видел много образцовых компаний....с бумагами...с супербумагами....но текучка у них выше крыши. И никуда и ничего там не поменяется никогда потому, что там важна другая составляющая. Там просто всем все равно. 

Так, что здесь... Патовый вариант. Бумага без нормальной системы обучения будет превращать в м...ов всех наемников, включая и м...ов и нем...ов....увы.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Антон, а дай ссылку на твою биографию в LinkedIn.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Я там еще не живу. Только завел аккаунт.

 

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

И?

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

Постоянно цепляется глаз за эту статью на форуме. Перечитал еще раз. Нет, содержание не столь интригующее, чтобы приковывать внимание. Затем обратил внимание на название. Коллеги и Главный редактор, принадлежность слова #удак к нормативной лексике - вопрос дискуссионный. Его используют как пример использования мата в Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_мат (ахтунг! статья неожиданно откровенная для Википедии, содержится ненормативная лексика!) Мнения лингвистов об этимологии и соответственно матерности данного слова расходятся. Тем не менее, свободное его использование в заголовке статьи (а не в искрометных комментариях ее содержания) - это как-то перебор. Что думаете?

Dwarf (не проверено)

Думаю, что "Продажник" - это форум с перцемwink

Эво как зацепило вас уважаемый. А как предлагаете заменить данное словечко?

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

    Это же наше Русское слово, весьма точно характеризующее некую личность. Слово понятное всем слоям населения от инженера до гопника. В некотором смысле оно всех нас объединяет! 


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

В некотором смысле оно всех нас объединяет!

laugh

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

КАК?????!!!!!!

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Чё ты не разу в жизни не ЗАМУДИЛ разочекwink  


Всё покупается - всё продаётся!