Никто не пожалеет о времени, отданном Шахматам, ибо они помогут в любой профессии...даже в Продажах!

Аватар пользователя Андрей Александров

Никто не пожалеет о времени, отданном Шахматам, ибо они помогут в любой профессии...даже в Продажах!

Лучшим отвлечением от работы для меня является пара-тройка партий в Шахматы. В очередной раз, коротая свой перерыв за найстарейшей и наймудрейшей игрой, пришел к следующему заключению.

Игру в шахматы можно сравнить с продажей.

Вы на старте запуска процесса продаж продукта, услуги. Выстроили пешки-наняли сотрудников на телефон, расставили среднюю и тяжелую артиллерию-наняли пару толковых менеджеров по продажам.

Очень часто - это одни и те же сотрудники. Дабы не превратить отдел продаж в офисный планктон, Вы обьединяете их функционал.
Правду говорят: «превращённый из пешки ферзь сильнее оригинального». Сами размещаетесь по-удобнее на доске в виде ферзя. Всегда готовы прийти на помощь как пешкам так и остальным фигурам - своим сотрудникам.

И понеслась!

Принимаем решение о способах захвата клиента. Вариантов 2: ферзевый гамбит в виде агрессивной рекламной компании, большого количества сумбурных действий...или стандартный е2-е4, предоставляя возможность каждой фигуре осуществить свою стратегию.

Клиент-то тоже не дурак. Играя черными, переходит к закрытому варианту Сицилианской защиты, всячески пряча короля за слоном, окружая себя пешками. Директора за бухгалтером, или за секретарем. Плавно, звонок за звонком, ход за ходом, переходим в mittelspiel . Есть потери пешек, уволенных сотрудников под лозунгом " я так больше не могу и это не мое"….и всякое «бла-бла»

Опа! Ценой размена слона или коня вы получаете встречу с клиентом. Тщательно обдумав план атаки с ладьей, конем и парой пешек, готовимся к встрече и презентации. Вступает в игру Она-Королева! Пал слон на g7, а вместе с ним пешка на h7…менеджер с бухгалтером.

Вуаля!!!  Ф с2:h7 X. Мат! Сделка! Контракт! Складываем фигуры, и приступаем к захвату нового клиента!

Поделиться:

Я в школьной секции по шахматам однокласснику руку сломала. Опасный спорт.

А так, вспоминается Вилли Токарев:

Заброшу к чёрту этот рыбий спорт вонючий, 

Пойду туда, где учат в шахматы играть.

Эх, чтоб твою мать, 

Будем в шахматы играть!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

                       Опа! Ценой размена слона или коня вы получаете встречу с клиентом.  Предлагаете отдать менеджера на растерзание? wink


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Ага. Еще и на выбор.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

У меня несколько иные ассоциации. Продажи, если работать грамотно, подразумевают умение просчитывать ходы на несколько шагов вперед, выстраивая стратегию и подбирая для ее осуществления различные тактики.

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

да-да..и прежде, чем сделать ход надо просчитать варианты..а если не зная броду лезть в воду..то это уже не продажи, а авантюра в чистом виде...

Хотя и такой подход находит массу поклонников..ну тут как говорится на любителя...

P.S ни разу не умею играть в шахматы (а в шашки только в Чапаева laugh)....и для меня человек отличающий слона от пешки вызывает нескрываемое уважение..а уж если он еще и руку обидчику сломать способен таким видом спорта...так это вообще вау)))  wink

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.

Не в сети

Могу подтвердить важность умения играть в шахматы.

В компании, в которой я работала (проектные B2B продажи) лучшим продавцом (из 30 менеджеров) был парень, ставший  в 2000-ых годах во Владимирской области чемпионом по шахматам. Он делал более 30% оборота компании.

Спасибо.

С уважением, Денисова Дарья.

ООО "Эр энд Ди" Консалтинг

denisova@rdsales.ru