Откуда брать мотивацию продавану?

Аватар пользователя Илья Косоруков

Откуда брать мотивацию продавану?

Коллеги, всем привет. Сегодня хотелось бы поговорить с Вами на такую тему, как мотивация. Что это такое? Как она влияет на результат? Да и нужна ли она вообще? Давайте попытаемся ответить на эти интересные вопросы.

 

Я очень не понимаю людей, которые жалуются, что у них нет мотивации, ради чего они бы могли похудеть, зарабатывать больше денег, ходить на работу, изучать английский и т.д. Я думаю, вопрос должен звучать надо тебе это или нет. Если нет, то лучше и не париться и забить на это. Т.к. если ты ещё не определился и в стадии обдумывания, то скорее всего тебе это не нужно. Я думаю, все вы помните полушуточный-полуправдивый пост вконтакте, что самый замотивированный человек - это тот, который хочет в туалет (если не знаете его, то загуглите). Я искренне считаю, что именно так и должен решаться любой вопрос, связанный с деятельностью. Если надо, то бросай все силы и делай. Если не получается, исправляйся, меняйся, делай выводы. Если не получилось, бросай, не мучайся, значит не твоё.

Но хотелось бы поднять вопрос именно финансовой мотивации, которая Вас заставляет выкладываться на все 100%, а то и 120% на работе. У меня есть наблюдение, что люди, примерно в одинаковом возрасте, имея плюс минус одинаковые данные, имеют разные результаты. И тот, у кого дома есть жена, ребёнок, снимает квартиру, имеет машину, которую надо содержать зарабатывают(!) в 1,5 а то и в 2 раза больше, чем кто живёт с родителями, не имеет больших потребностей и доволен своим окладом. Ещё раз в 1,5-2 раза разница зарплаты. Это очень большая разница, коллеги.

 

Исходя из цифр и описания, я думаю вы быстро сделали вывод, что кому деньги очень нужны, тот больше и зарабатывает. И вы сейчас скажете, так это просто, надо иметь больше нужд и всё..  ВЕРНО! Иметь больше нужд. Но как это сделать так, чтобы это одновременно и сказалось на вашей финансовой составляющей. 

1) Это жениться :)  Не женатому мужчине особо многого не надо. Какая-то еда, по выходным развлекухи с друзьями, отпуск, потом машина ну и так по мелочовке. Но, когда Вы с женщиной, ваши траты будут увеличиваться. Это не только подарки ей, кольца, кино, рестораны.. а так же выходные поездки в Икею, покупки еды на неделю, обувь на зиму, подарок теще на юбилей...

2) Вариант, более реальней - это найти нового друга, который зарабатывает в 2 раза больше чем Вы, и вам хочется вести такой же лайфстайл как и он, познакомиться с девушкой, которая ОЧЕНЬ красивая, и чтобы Вы могли быть с ней, быть достойным её, делать шикарные подарки, водить по ресторанам... такую девушку, которую сейчас вы не потянете.. даже тупо не сможете ей подарить новый айфон. Случайно сорвать бинго и купить дешёвые билеты в бизнес классе в самолёте и понять, что это круто.. либо прокатиться на машине, которая круче Вашей.. и Вам бы захотелось ездить на ней... я думаю, Вы поняли о чём идёт речь.

Попытайтесь ВРЕМЕННО пожить жизнью, по уровню +1, чтобы потом Вам было стрёмно возвращаться в типичный мир.. пусть это Вас и замотивирует. 

Так что друзья, я всем желаю, чтобы Вы не задавались таким вопросом, как мотивировать, а нужно ли мне это, где взять мотивацию. Если это надо, Вы и силы найдёте и время и деньги :) 

 

Всем успешных продаж!

Поделиться:

Илья, приветствую!

Интересный у вас подход.smiley

Попытайтесь ВРЕМЕННО пожить жизнью, по уровню +1, чтобы потом Вам было стрёмно возвращаться в типичный мир.. пусть это Вас и замотивирует. 

Сейчас есть такие возможности. Хоть отбавляй. Взять крутую тачку на тест драйв. Подцепить крутую тёлку и изобразить богатого мачо, свозить её на курорт. 

Всего то делов - взять кредит в банке ... залезть в долги ... и получить мотивацию из них вылезти ... а значит больше зарабатывать. angry

Не понял правда, причём тут продажник ... до кучи? surprise

Сдаётся мне мотивация штука посложней ... .

 

 

 

Аватар пользователя Илья Косоруков
Не в сети

Приветствую, профессор.smiley Очень хорошее уточнение сделали, которое я не стал указывать в статье. Кредит в банке я бы не советовал брать, по причине того, что надо жить по доходам. Но например, вы пришли на регистрацию рейса, а билетов в экономе не оказалось и Вам за эту же стоимость предложили пересесть в бизнес класс? Или Вы встретили старого друга, с которым вы не виделись давно, а у него машина без крыши (а у вас Форд Фокус) и вы поехали пару часов покататься по ночной Москве, или коллеги Вам  на День рождение подарили билет на VIP трибуну футбольного матча (до этого Вы сидели за воротами) и Вы прочувствовали, какие же там мягкие сиденья, тепло, всё видно и вы поняли, что теперь хотите смотреть футбол тут..

Илья, так ведь никто ни против зарабатывать больше smiley.

Просто у вас мотивация указана по принципу зависти ... белой, но зависти. Типа вот может быть как лучше ... и это основной стимул. Да, потребности можно развивать, попробовав лучшее качество жизни.

В продажах многое зависит от активности и честолюбия продавца. Он должен не из под палки работать, а ради лучшей жизни.

Но к примеру, начав работу с клиентом, я реально могу получить с него те деньги, которые он готов и может заплатить. Не в полтора раза больше. И наперёд неизвестно купит он или нет ... приходится со всеми работать ... а сделки срастаются не со всеми. Да, можно работать не по 8 номинальных часов, а по 12, и заработать больше. Большинство так и делает. Да, можно по принципу Парето уделять всё внимание 20 процентам, которые несут 80 процентов мани ... а на остальных класть. Но часто такого выбора нет.

Продажник должен постоянно стремиться работать эффективнее, развиваться, искать новые шансы. Это эффективнее, чем завидовать laugh

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Да, можно работать не по 8 номинальных часов, а по 12, и заработать больше. Большинство так и делает. Да, можно по принципу Парето уделять всё внимание 20 процентам, которые несут 80 процентов мани ... а на остальных класть. Но часто такого выбора нет.

Что-то мне подсказывает, что если продажник будет работать по 12 часов, то продажи от этого никак не увеличатся. Клиенты-то не будут 12 часов в день на работе сидеть, чтоб запокупки обсуждать, по домам чтоль их ловить?)  Да и Паретто сослужит плохую службу - сегодня ты отмёл 80% клиентов, чтоб время не тратить, а завтра ты за бортом, т.к. из тех компаний часть стала крупными покупателями и работают с менее разборчивыми конкурентами, а твои 20% сдулись....

 

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Лом пишет:

Что-то мне подсказывает, что если продажник будет работать по 12 часов, то продажи от этого никак не увеличатся. Клиенты-то не будут 12 часов в день на работе сидеть, чтоб закупки обсуждать, по домам чтоль их ловить?)  Да и Паретто сослужит плохую службу - сегодня ты отмёл 80% клиентов, чтоб время не тратить, а завтра ты за бортом, т.к. из тех компаний часть стала крупными покупателями и работают с менее разборчивыми конкурентами, а твои 20% сдулись....

 

Лом, приветствую! 

Проясню про 12 часов. Как обычно - продажи очень разные бывают. Мой сектор в основном b2b, телекоммуникации, безопасность ... . Тут достаточно много работы над ТКП, проектами, договорами, которые сами по себе требуют много времени. Приходится и вечерком посидеть над ними, чтобы успеть вовремя.

"Клиент не будет сидеть 12 часов над закупкой." Согласен. У него своё расписание и хватает других основных забот. Тут по любому под него подстраиваешься, под его цикл. Материалы должны быть готовы к совещанию, когда рассматривается наш вопрос. 

Про Парето. Про него писал только исходя из варианта, когда садишься на шпагат ... времени не хватает на всех ... приходится выбирать. Но в b2b продажи длинные, обычно получается никого не бросать. Достаточно эффективно провести разведку, дебют, первые встречи, что понять - твой клиент или нет, есть шансы ... или слабоваты против основных конкурентов ... и спокойно отпустить такого, сосредоточившись на наиболее вероятных. Как вариант, можно отдать молодому коллеге smiley.

P.S. Лом, может отдельную ветку замутить про Принцип Парето в продажах?

 

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

http://www.prodaznik.ru/article/zakon-pareto-v-prodazhakh -  самая лучшая статья про Парето на моей памяти)) Для ветки пригодится))))  

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Согласен, Андрей Якимович всё грамотно написал smiley.

Разве что какой-то ещё аспект новый обсудить ... не охваченный там. 

И то лучше там же ... актуализировать ветку пятилетней давности.

Это лучше, чем перепечатка избитых истин.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  А ещё можно пообсуждать какое-нибудь Парето-2 на тему отсечения не 80% клиентов, а охвостья в 5-20%, которые дают 1-2% денег angry

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Есть решение:) Я работаю с разными часовыми поясами:)

Да, я зануда. 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

тот, у кого дома есть жена, ребёнок, снимает квартиру, имеет машину, которую надо содержать зарабатывают(!) в 1,5 а то и в 2 раза больше, чем кто живёт с родителями, не имеет больших потребностей и доволен своим окладом. Ещё раз в 1,5-2 раза разница зарплаты. Это очень большая разница, коллеги.

Автор путает причину и следствие. Кто может хорошо работать и зарабатывать, то покупает машину, снимает квартиру, заводит семью. А бедному человеку всё это не доступно.  Если ему дать машину, требующую содержания, то работать лучше он вряд ли станет. иначе давно бы работал, чтобы такую машину заиметь

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Аватар пользователя Илья Косоруков
Не в сети

Всё таки по моим наблюдениям, сначала возникают потребности, а потом мы зарабатываем на них деньги.  Когда у меня встал вопрос переезда в более комфортную квартиру, то мне пришлось платить за неё больше. каким-то образом я начал больше зарабатывать.

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Илья Косоруков пишет:

Всё таки по моим наблюдениям, сначала возникают потребности, а потом мы зарабатываем на них деньги.  Когда у меня встал вопрос переезда в более комфортную квартиру, то мне пришлось платить за неё больше. каким-то образом я начал больше зарабатывать.

А я сначала начал больше зарабатывать, потом стал думать о покупке квартиры smiley  Потребность есть всегда и она ничем не ограничена, но толку-то от неё, если возможностей нет....

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

А я сначала начал больше зарабатывать, потом стал думать о покупке квартиры smiley  Потребность есть всегда и она ничем не ограничена, но толку-то от неё, если возможностей нет....yes


Всё покупается - всё продаётся!

Причины не мотивированности вовсе не в наличии жены, ребенка и нужды их кормить, и не в наличии друга на Лехусе и с красоткой-подружкой. Это не мотиваторы, во всяком случае, многие работают плохо и безрезультатно и при наличии и больших проблем. Их эти проблемы не мотивируют, а просто угнетают. Успешные друзья кого-то могут попросту бесить. Нет, этим делу не поможешь.

У меня была ученица, девушка, так у нее был парень, который не только был против ее работы в продажах, но и предлагал ей безбедную жизнь за его счет. Однако, она пахала, как сумасшедшая: потому что у нее была цель. И цель эта: полная финансовая независимость от него и от всех остальных! Она хотела денег, как сумасшедшая, и именно это ее мотивировало!

Был паренек, который до продаж работал поваром и тихо жил с девушкой, которая ничего от него не требовала вообще, любила сидеть дома и смотреть телик. Но он пришел в продажи и попер вверх, потому что имел цель: заработать на мотоцикл! Он хотел его так, что это желание жгло его изнутри!

Мотивирует всегда и всех только одно: сильно желаемая и четко поставленная цель. Только так. Давайте вспомним великих: разве Джобса мотивировало наличие жены и ребенка? Разве у него был друг богаче его и с более красивой подружкой? Да ерунда: он сам был внутренне замотивирован так, что тащил за собой других! 

Я работаю в IT-сфере. Вовсе не для того, чтобы заработать на мотоцикл. Вообще-то честно говоря, чтобы заработать на мотоцикл или другую покупку, есть решения проще и быстрее (на вахту съездить, например). 

Я работаю в этой сфере, потому что это моя работа, моя жизнь, и она мне нравится. 

Да, я зануда. 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Я работаю в этой сфере, потому что это моя работа, моя жизнь, и она мне нравится. yes


Всё покупается - всё продаётся!

Алёна, вот это красивая у вас мотивация! smiley

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Причины не мотивированности вовсе не в наличии жены, ребенка и нужды их кормить, и не в наличии друга на Лехусе и с красоткой-подружкой. Это не мотиваторы, во всяком случае, многие работают плохо и безрезультатно и при наличии и больших проблемyes


Всё покупается - всё продаётся!