Рецепты развития менеджмента в России…

Аватар пользователя Саша Игин

Две стратегии игры, гарантирующие проигрыш игроку, приведут к выигрышу,

если их чередовать в определенной последовательности

Парадокс Паррондо*

 

Статья опубликована в 2012 году. Современному читателю она будет интересна тем, как прошлое поколение менеджеров с нетерпением ждало запуска программы: «Инновационного развития страны до 2020 г.»…  

Но, так и не дождалось!

Что не зависит от менеджмента?

В мире менеджмента есть системные процессы и факторы, которые носят естественный характер. И они практически не зависят от того, какую экономическую политику будет проводить менеджмент, как местного, так и федерального уровня.

Первый наиболее серьезный фактор связан с колебаниями цен на сырье и другие товары, которые экспортирует около 70% компаний, связанных всеми своими структурами с сырьевым направлением бизнеса Менеджмент здесь повлиять на ситуацию не может, все будет определять мировая конъюнктура. Но в силах руководства компаний и организаций проводить разумную бюджетную политику, чтобы не попадать в излишнюю зависимость от возможных колебаний цен.

Второй фактор риска связан с дефицитом менеджеров. Уже сейчас ощущается нехватка квалифицированных менеджеров, а в ближайшие годы в стране их отсутствие будет просто бросаться в глаза.

Что зависит от нас?

Конечно, в этом плане кое-что все-таки зависит и от нас. Проблему можно частично смягчить через:

• поощрение миграции, причем надо поддерживать и создавать условия для въезда в страну грамотных инженеров и менеджеров;

• улучшение системы повышения квалификации, образование, в том числе - профессиональное, повышать престиж профессии преподавателей, поднимать качество их подготовки.

И что?

Любой может сказать, что скорого эффекта мы не получим. И это правильно. Это звучит как аксиома.

Но это так!

Даже если эти процессы запустить сегодня (здесь и сейчас!), то первые результаты объективно будут видны после 2020 года, то есть, как раз когда будет запускаться программа Инновационного развития страны.

От чего зависит всё?

Надо признать, что самый важный фактор, который может реально содействовать подъему российских компаний, это деловой климат в стране. А вот он уже напрямую зависит от менеджмента.

- Почему я вновь говорю об этом?  

Потому что без свободного духа предпринимательства эффективная рыночная экономика существовать не может в принципе. И рассчитывать на то, что деловую активность бизнеса заменят начальники на местах или государственные деньги, это утопия.

Первым просто не интересно, да и не способно оно быть возбудителем деловой инициативы, а финансовых средств у нас уже не будет столько, сколько мы имели прежде. А у менеджмента должна быть уверенность в том, что можно спокойно делать бизнес и зарабатывать деньги, если не нарушаешь законов.

Пока о таких условиях можно только мечтать(?!).

Но самое главное и, в то же время, самый серьезный риск на предстоящие несколько лет, на мой взгляд, состоит в том, что с этой задачей будут медлить или так и не решатся на кардинальные шаги. Задача предстоит огромная.

И начинать решать ее следует немедленно!

Если менеджмент решится на это, то шанс исправить ситуацию есть. Пускай не в 3-5-10 лет, возможно, на это уйдет больше времени. Но важно добиться поворота, перелома в отношениях бизнеса и государства.

Что делать?

- Менеджмент задается вопросом: - что для этого надо сделать?

И сам же на эти вопросы ежедневно и ежечасно отвечает себе в офисных курилках, в телефонных разговорах, в продолжительных «беседах на кухне», что надо:

1. Установить особую ответственность для людей, которые работают в правоохранительных и правоприменительных органах. Если говорить вслух, то желание украсть столь сильно, а верховенство права столь слабо, что нередко возникает впечатление, будто судебная система работает не на страну, а против нее.

В таких условиях, ни о каком доверии между предпринимателями и властью речи быть не может. Бизнесу надо дать уверенность, что суд всегда будет справедливым по закону, а не по взяткам конкурентов или давлению сверху.

Это принципиально важно!

2. Прекратить уголовное преследование менеджмента различного уровня, сделать большую амнистию предпринимателей, сидящих по экономическим составам. Добиться взаимопонимания между властью и бизнесом, способствовать и совершать какие-то простые, но показательные шаги, доказывающие, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Такие шаги стали бы своеобразным мостиком, сразу бы показали серьезность намерений власти.

3. Необходимо и движение в сторону демократизации, общественного контроля. Сейчас у нас нет равных условий для конкуренции. Выстроена такая система, когда существуют отдельные компании малого и среднего бизнеса, имеющие свои отношения с некрупными чиновниками.

4. Перестать раздавать какие-то блага одним, которые автоматически отбираются у других. У крупного бизнеса есть знакомства в верхах. И все работают и живут благодаря этим связям и знакомствам. Но благодеяния чиновников не могут распространяться на всех.

5. Федеральная антимонопольная служба пытается воздействовать на ситуацию административными методами. Она время от времени объявляет о намерении разобраться с монополистами, создателями картелей.

Но, как мне кажется, иногда действует не вполне независимо, предпочитая не связываться (по-серьезному!) с крупными влиятельными компаниями.

А так быть не должно. Ну, вот, просто … не должно…

В записную книжку…

Сегодня кое-что начинает меняться, хотя бы в форме деклараций, а это позволяет надеяться на светлое будущее бизнеса в стране. Нам остается только верить и ждать. Не надо бросать в меня камни, я ведь искренне считаю, что не дело бизнеса заниматься политикой (С.И.).

Именно там нас и поджидают все засады и ловушки, ведущие к компромиссу с властью, чего мы никак и никогда не должны допускать.

А пока запишите в свои записные книжки цитату из Выступления, еще не премьера, но уже и не Президента, Дмитрия Медведева на заседании Государственной Думы 8 мая 2012 года: «Отношение к предпринимательской деятельности в нашей стране должно принципиально измениться. Я говорил об этом на расширенном заседании Государственного совета и сегодня повторю. Экономический прорыв возможен только там, где предпринимательский талант воспринимается как общественная ценность, именно как общественная ценность, а предпринимательская деятельность — как один из ключевых источников развития страны. Государство может в определенных случаях осуществлять прямое вмешательство в экономику, но по действительно необходимым и понятным для бизнеса поводам, или в условиях кризиса, а правоохранительные органы обязаны защищать организации всех форм собственности, и делать это эффективно. При этом мы должны создать такую модель, когда правила игры для ведения бизнеса в России могли бы достойно конкурировать на международном уровне, а в формировании этих правил участвовали бы все».

Записали? Ну и чудно…

Будем ждать…

В заключение…

Развитию менеджмента в стране, развитию конкуренции, созданию равных условий для бизнеса и развитию предпринимательства будет способствовать и уменьшение госсектора в экономике. Сегодня и сейчас госпредприятия по определению пользуются определенными привилегиями, живут не в рыночных, а в тепличных условиях.

А все это сильно искажает и рыночную среду!?

В настоящее время, по моим оценкам, государству принадлежит более половины производственных активов в стране (?!?).

Это, конечно, запредельно много...

В нормальной ситуации за государством должно остаться лишь то, что необходимо для выполнения госфункций, а это примерно 10−12 процентов активов. Несомненно, что большая часть нынешних полностью или частично государственных компаний должны быть проданы, выйти на рынок, как самостоятельные коммерческие единицы. Рецептов выхода из того состояния в которых находится отечественный бизнес может быть много, и их должно быть много. Это пойдет только на пользу менеджменту и самим компаниям. И не надо пугаться движения вперед, хватит пугаться потрясений.

На самом деле, в моих рекомендациях ничего страшного нет. Их можно читать и воспринимать без лекарств.

С уважением, ко всем, всем, всем,

Бизнес-консультант,

Саша Игин…

 

*Парадокс заключается в следующем: играя в две специально подобранные игры, А и Б, каждая из которых имеет более высокую вероятность проигрыша, чем победы, можно построить выигрышную стратегию, играя в эти игры поочерёдно. То есть, играя в одну игру, в которой на 5 проигрышей выпадает 4 выигрыша, игрок неизбежно проиграет по итогам большого количества розыгрышей. Затем, играя в другую, в которой на 10 проигрышей выпадает 9 выигрышей, игрок также проиграет. Но если чередовать эти игры, например АББАББ и т. п., то общая вероятность выигрыша будет больше вероятности проигрыша. Условием возникновения парадокса Паррондо является связь между результатами игр, А и Б.

Например, связь может осуществляться через текущий капитал игрока, то есть при некотором значении капитала игрока (например, кратном 3) вероятность выигрыша в одну из игр должна быть больше половины.

P.S. Ну, что, der gute Kamerad ? Поиграем…

 

Поделиться: