Роль образования в карьере продажника

Роль образования в карьере продажника

Основным лейтмотивом написания данной статьи стали вопросы необходимости получения всестороннего образования в контексте развития карьеры в продажах, да и бизнесе в целом.

И так, поехали.

На мой взгляд понимание того, что реально нужно в жизни делать приходит тогда, когда уже пройден достаточно долгий путь и порой в не верном направлении. В 2008 я окончил престижный вуз, в 2013 аспирантуру, причём вуз почти не прогуливал и диссертацию добросовестно писал сам. Но не могу сказать, что это сильно помогло мне в карьере.

Мне предлагали лишь самые начальные  должности специалиста в крупных компаниях, где образование то вообще не требовалось, и даже через «связи» мне предлагали полную муть с неясными перспективами. Хотя уровень образовательной эрудиции и помог "пошире" смотреть на мир, но основные карьерные плоды принесло именно самоотверженное выкалывание на реальных местах работы никак не связанных с моей специальностью. Именно вникая в бизнес процессы компаний, я выносил реальный опыт, который поднимал меня на новый уровень с каждым новым местом работы. Помимо опыта, огромную роль также сыграли знакомства с людьми, приобретённые за время моих трудовых подвигов, а не институтских и аспирантских годов. Т.е. у меня к 28 годам сложилась уникальная ситуация, которая позволила мне параллельно сравнить результат от получения очень хорошего образования и результат «вкалывания на реальных работах». И выводы мои, четно говоря, не в пользу первого. Далее по ходу статьи будет видно почему.

Бытует мнение, что можно/нужно прочитать 100-200  книг проф. литературы, пройти полсотни тренингов, еще пару сотен пересмотреть на youtube, получив параллельно 2-3 образования, аспирантуру и MBA.

И что дальше? И кому ты нужен? На передаче "Кто хочет стать миллионером" или "Своя игра"? Да любой будущий начальник на собеседовании как чёрт от ладана будет от вас шарахаться, такого умного. Ваше резюме будет их кошмарным сном.

Если вы идёте по академической стезе и планируете быть преподом или бизнес тренером, то это безусловно полезно. Но если же планируете развиваться в продажах с прицелом на крупные руководящие должности или свой бизнес, то развитие должно быть всегда конкретно, здесь и сейчас, на чёткий результат.  Цель не потакание метафорам "Нет абсолютного знания - есть абсолютный поиск" или "Я знаю, что ничего не знаю" и прочий бред. Цель - понять как устроен рынок, кому, что нужно, найти способы продвижения и коммуникации, постоянно задавать вопросы, как улучшить любую конкретную операцию от мелкой до глобальной и т.д. 

В 90-е годы так и происходило. Система рухнула и население не ангажированные её давлением  начало искать себя «на ощупь», было создано огромное количество бизнесов людьми, которые в нем вообще мало, что понимали, но добивались колоссальных успехов. А сейчас что? Опять новая система: окончи ВУЗ никак не меньше МГУ, МБА, сертификаты профессиональные, пару языков и тогда ты только достоин чего-то в нашем обществе!  И тебе гарантировано место на 40-50 т.р. по Московским меркам. И тут возникает вопрос, а нужно ли всё это ради 50, 80, да даже 150р. оклада??? Точно ли система выдаёт высокие карьерные позиции за хорошее профессиональное образование? Может быть потратить 5-8 лет после школы на что-нибудь другое?

Например, мой сосед по подъезду младше меня на 4 года,  окончил только нашу дебильную общеобразовательную школу и сходил в армию. Пошел в ГУМ продавцом ювелирки, а потом промышленные  вентиляторы 4 года продавал на фирме, получал стабильно по 200 тысяч, зарегистрировал ИП начал сам какую-то комплектуху для этих вентиляторов толкать. Сейчас планирует заключить уже контракт с европейским вендором.

Другой пример, младший брат моего друга. Парень поработал в рынке аквариумов. Вот даже не знаю как сказать… Господа профессионалы, специалисты работающие в крупных компаниях и управляющие большими штатами людей, многомиллионными оборотами и имеющие оклады + невероятно щедрые % от собственников фирм. Вы даже не представляете на что способно юное дарование, косящее от армии,  создав на Tiu сайт, приезжая делать замеры и забирая товар  под деньги клиента  со склада фирмы. По доходу он вполне способен положить многих из вас на лопатки. Уже сервисную компанию по этим аквариумам мутит во всю, отстойники для больных рыбок каки-то модные с Китая привез.  Другие истории рассказывать не буду, ибо там уже мой интерес.

На мой взгляд, вот они герои нашего времени! Это будущие крутые комерсы и миллионеры. Они то и получают уже сейчас "настоящее образование", и обрастают реальными знаниями и связями пока их сверстники проёб...ют пары, играя в Wow, Lineage, WoT, запивая всё это целебной "Ягой".

Всеволод Страх основатель Сотмаркета, Андрей Романенко основатель Qiwi. Эти парни мне ровесники. Я лично общался с обоими, с последним особенно много. Образование они получали для галочки, книгами тоже не особо увлекались. Зато они еще в школе поставили себе вопрос: "А как я буду жить дальше, чем мне заниматься?" и начали маленькие бизнесы еще будучи школьниками, и эти бизнесы стали корпорациями. Их истории это бесконечный путь испытаний и преодолений конкретных проблем, а не познавания книг, тренингов, семинаров, высших школ. Можно легко возразить, что им просто повезло, они оказались в нужный момент в нужном месте, конъектура так сложилась и они вылезли на волне и т.д. и .т.п. Но на самом деле, мне кажется, тут сработало другое. Они еще будучи детьми поставили себе те вопросы, которые взрослые задают себе на рубеже среднего возраста, предварительно, как правило, наломав кучу дров. Они в 16 лет твердо встали на путь коммерции и не изменяли ему ни на шаг. Многие ли  из нас могут похвастаться четким выбором карьерного пути хотя бы в 25-30 лет? Реальное прозрение что, как, чётко делать, как будто бы по инструкции, происходит с накоплением большого количества опыта и приходит годам к 35-40. Именно на этот возраст приходится пик развития карьеры. Но дальше вступает в силу его величество возраст, нервы, семья и прочая суета и всё, люди  «костенеют» и престают делать «великие дела». Многие  застывают, выбирая стабильность  на должностях руководителей, периодически меняя одну компанию на другую.

 А что если подобный опыт получать не после 24-30, а ближе к 18 годам? Ведь это абсолютно реально.

Например:

15-17 лет: мелкая дистрибуция в шарашкиных конторах вроде серых интернет магазинах или сделать даже свой, трудоустройство к тёте Зое в магазин, точку на рынке. Вариантов полно, кто ищет тот всегда найдёт. Цель: Вникание во взаимодействие с клиентами, общие принципы документооборота и товарооборота, почувствовать «вкус денег».

Далее в 18 лет идём в переход в метро и покупаем  в ипотеку диплом МГППУ имени Разумовского, чтоб родители и военкомат отвяли. Специальность там экономист-политолог.

Идём работать в ритейл, вникаем как работает крупный бизнес. Там есть чему поучиться. Меняем 2-3 места работы из принципа несмотря ни на что. Главное опыт, а не операционная деятельность.

Далее идём в активные продажи, туда где есть хорошее корпоративное  обучение. Меняем пару мест работы из тех же соображений опыта.

К 22 годам уже имеем заработок больше чем у папы с мамой,  БМВ и стартовый капитал на развитие бизнеса,  понимание как его развивать и с кем его развивать.

Ваши же друзья с высшим образованием имеют посаженые глаза от он-лайн игр и печень от, как вдруг оказалось, не очень целебной Яги и Пиваса и ритейл их ещё только ждёт в свои объятья. 

Поделиться:
Не в сети

Полностью поддерживаю! От первой до последней буквы!

Не в сети

+100500 Насчет того, что лучшее время начать развиваться еще в школе согласен на все 100. Если не обзавелся семьей до 30 еще можно реабилитироваться, а если уже обзавелся - очень много усилий нужно приложить чтобы выплыть из трясины.

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Хрен с ним, с универом. Даже спорить не буду. Но чем книги или МВА или еще чего может помешать работе?*!?!? Работа и обучение одновременно, любыми путями, лишь ускорит развитие компетенций и никак не повлияет на знакомых, связи. Я в 16 лет барыжил соляркой, но я сильно сомневаюсь, что сейчас я бы смог убедить европейского вендора, словами "Я те базарю щя срубим бабла, нормально крутанемся" Но я работал и учился, читал. Сейчас смогу составить бизнес план и банально презентацию к нему. Четкой речью аргументировать его, так как и этому учился. Поддержать их деловой жаргон, которого нахватался из литературы, тренингов и тд. И все это говоря на английском, которому тоже учился во время работы. 

Эти истории, блуждающие в инете, что известные богатеи бросили учебу, очень поверхностны. Да и заметьте, их оооооочень мало. В России и так менеджмент хромает. Как были барыгами, фарцовщиками, так и остались, только в офисы переехали и вместо "налик" говорим "кэш-флоу". А подобные, примитивные рассуждения, стремятся все скатить в унылое го..о.

P.S. Не ко всему можно применить "Все новое, это хорошо забытое старое"

P.P.S. Да и не забыли еще.

Кстати, ждала сперва комментарием к свой статье, а теперь и к этой упоминание, например, о Гейтсе, который бросил Университет. Но, во-первых, он был столь умен, что поступил в Гарвард, во-вторых, он проучился там 2 года. Но главное - это ГЕНИИ. Гении, как они есть. А это совершенно иной порядок вещей, это потрясающие исключения.

В то же время, могу сказать об основателях Google Сергее Брине и Ларри Пейдже. Не имей Брин кучи научных степеней в математике и блестящего образования, никогда бы не был создан уникальный поисковой алгоритм с уникальной же индексацией. Это просто было бы невозможно придумать без сотни теоретических выкладок. Но и без Омида Кордестани, первого "продажника" Гугл, мы бы чуть дольше о компании узнавали. А между тем, Омид имеет два блестящих образования - естественно-научное и бизнес образование. Именно это сочетание дало ему возможность не "потереться" поверхностно в бизнес-процессах, а создать их точно и безошибочно.

К сожалению гениями в бизнесе становятся единицы и брать их опыт малополезно среднестатистическому человеку тем более в России. Нужно знать "свой шесток" и ориентироваться на свои текущие реалии. Если ты хочешь создать успешную фирму в России скорее всего надо штудировать 1С, оптимизацию налогов, каналы продвижения продукции, высчитывать объём рыка, мониторить конкурентов, искать сильных партнеров, смотреть текущие тренды в той отрасли которая тебе интересна, минимизировать издержки. Достаточно сфокусироваться на этих вещах и можно вполне неплохо стартонуть, развиться и начать делать хорошие деньги. А там уже смотреть куда стремиться.  

АГА smiley Если ты хочешь создать успешную фирму в России скорее всего надо штудировать 1С, оптимизацию налогов, каналы продвижения продукции, высчитывать объём рыка, мониторить конкурентов, искать сильных партнеров, смотреть текущие тренды в той отрасли которая тебе интересна, минимизировать издержки.

А понятие каналов продаж, продвижения, навыки копирайтинга, умения в сфере рекламы, знание налогов, законов, 1С того же (будь он неладен), понимание принципов объема рынка и отвоевания ниши - оно всё с потолка свалится?  Понимание структуры затрат и баланса тоже от харизмы и умения "торгануть"? 

А я плюсану за офигенный стиль и живые примеры, но не поддержу. Во-первых, зачем упомянутым вами Страху и Романенко дипломы "для галочки"? Не спрашивали у них? И еще - на них работают тоже люди без образования? Ну те, которые админят их сервисы, разрабатывают, продают, работают с маркетингом и корпоративными клиентами?

Современная рыночная среда дает возможность подняться и на аквариумах, и на кроссовках с Amazon, и на перепрошивке серых телефонов. И все это требует лишь умения читать. То, что написано инженерами, экономистами и прочими. Но рано или поздно наступает предел возможностей, который возникает именно из-за отсутствия системных знаний, например, понимания, как в писать свою большую фирму в сферу бизнеса и общую экономику. Между тем, это простейшая экономическая теория, первый курс.

Соглашусь, можно быть неплохим лидером без высшего образования, но только, если за тобой стоят образованные профессионалы, которым ты и платишь те самые 40-50 тыс. руб.. Более того, можно быть образованным и без бумажки. Но это всё равно образование - без него шага не шагнешь. И чтобы продавать боксы для больных рыбок, нужно знать, чем болеют рыбки и что они вообще болеют. И вот тут два пути:

1. Узнать первым, что они болеют, из умной книжки и ПЕРВЫМ сформировать спрос. А если человек по образованию ветеринар или биолог? Прикиньте, сколько ему доверия и какой авторитет? Соответственно, и деньги.

2. Узнать, что они болеют с китайского сайта, где предложены боксы или от клиента, запросившего отстойник. И вот тут уже риск - конкурент мог об этом узнать быстрее и занять нишу. Это уже момент везения, а везение - это дело случая.

Высшее образование, на самом деле, учит неплохо мыслить. 

А к вам вопрос - окей, карьеру продажника в непыльной сфере (не медицина, не фармация. не софт, не оборудование) и даже так-себе-программиста можно сделать, бизнес "купи-продай" можно открыть. А надолго ли? Например, изменится экономическая конъюнктура - и что дальше?

Реальная жизнь тоже ОЧЕНЬ неплохо учит мыслить. Можно набивать голову знаниями из книг и тренингов, а можно черпать реальный опыт из своей практики. Каждый выбирает своё. Дискутировать можно бесконечно. Я не против хорошего образования, но я ставлю вопрос: "надо ли оно если вы собираетесь стать акулой бизнеса?" может там нужно не 5 курсов общих предметов, а злость, наглость, упертость, расчёт, опыт, опыт и еще раз опыт конкретных успехов и неудач, деньги и связи. Институт это всё даст? 200 прочитанных книг это точно дадут? Или может вам лучезарный бизнес-тренер расскажет "как оно на самом деле"? 

Дипломы для галочки нужны всем, на раннем этапе карьеры против "системы" особо не попрёшь. Всеволода и Андрея это коснулась также.  Но систему же  можно обмануть. Кто там сейчас учится в вузах???  Даже в лучших из них и только на самых блатных факультетах еще может быть 50% студентов упираются и реально накачивают свои головы знаниями. А на менее уже блатных полное раздолбайство. Про остальные учебные организации можно ничего не говорить. Реально там учатся единицы, потомки советской интеллигенции, которым не хватило ЕГ или денег на топовые вузы. 

 

 

 

Rullforyou пишет:

... если вы собираетесь стать акулой бизнеса?" может там нужно не 5 курсов общих предметов, а злость, наглость, упертость, расчёт, опыт, опыт и еще раз опыт конкретных успехов и неудач, деньги и связи. 

Если акулой, то порядок таков: связи, связи, ..., связи+1, деньги, наглость, беспринципность. Ни опыт, ни расчет, ни злость значения не имеют. 

Я говорю лишь о том, что на мытую тушу грязь ровнее ложится, на теоретическую базу лучше ложится практика. А книга, прочитанная практиком, упорядочивает знания и опыт и дает не просто новую идею, а целый их взрыв.

Да я полностью согласен, что хорошая теоритическая подготовка + обильная рабочая практика + здоровый образ жизни + чистая карма + попутный ветер и еще хрен знает что, может превратить даже земляного червяка в акулу бизнеса. Но где такие "правильные" водятся? Вы таких людей много по жизни встречали? 

А если вы обычный среднестатистический молодой человек и хотите от жизни, что-то получить большее чем 50 т.р. - 80 т.р. Что делать? Если заниматься серьёзно бизнесом, то тогда не до книжек и образования. Времени не хватит элементарно. 

 

 

Не в сети

Одной из причин провала в бизнесе являются ошибки, корень которых кроется в низком уровне знаний, а потому сам собой напрашивается вывод о необходимости учиться. Что касается получения академического образования, тем более, аспирантуры, то таким людям нужно заниматься наукой, которая у нас сегодня хромает на все ноги, а не думать о карьере в торговых и пр. компаниях. Если серьезно заниматься тем, что умеешь, можно стать успешным/богатым и в науке. Тогда и не будет подобных вопросов и разочарований, который автор изложил в своей статье.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Ильдус, в науке от голода и подохнуть недолго. Рассказываю, как пишут кандидатскую. Мальчик А пишет, ездит в Москву, добирается до ЦБ РФ, до их архивов, создает монументальный труд, выходит на защиту, сильно защищается. Пацана заваливают на расхождении во взглядах с оппонентом. Пьёт. Умирает от отравления денатуратом. Мальчик Б идет в аспирантуру для откоса, покупает диссертацию, с допустимым 45% порогом плагиата, мямлит на защите, защищается, банкет, то-сё. Сидит в директорском кресле, над головой корочки к.э.н. в рамочке, в баре Хеннеси, в столе сигары. История не выдуманная, увы.

И никто эту хромоногую науку не поднимет, пока ректора жрут гранты и существует идеология в вузах. И как ты бы серьезно ни занимался, разбогатеть могу либо за границей, либо под надежной мохнатой лапой.

 

Не в сети

Алина, к счастью, в нашей стране есть еще пример Михайло Ломоносова. Ну, и  аксиома, гласящая, что дары сами в руки не упадут, за них надо побороться, а не сопли распускать.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Ильдус, примеров много, что говорить. Но Ломоносов жил в 18 веке, несколько в других условиях. И опять же, он был гением. А среди даже действующих ученых мало гениев. А ученых много. А людей с учеными степенями в разы больше ученых, при этом их диссеры - сплошь компиляция. Схема простая: человек пишет докторскую, затем получает должность профессора и берет себе аспирантов. Его докторская легко делится на 2-3 достойные кандидатские и еще парочку недостойных. Итак, получаем свеженьких 5 "ученых".

Дары не упадут. Я сопли не распускала, например. Я бросила диссертацию на половине и ушла работать в бизнес. Пахать и зарабатывать. В институте я получала позорные 6 800. Когда я получила первую наличную з/п 17 000 - три красных пятерки и две синие тыщи, я села на пол перед дверью бухгалтерии и заплакала - я ощутила себя Рокфеллером и наследницей империи Хилтон разом.

Пока ни о чем не жалею. Пришло полное переосознание и науки, и прикладной науки, и практики. С позиций меня в мои 30 эта диссертация моя - просто теоретическая хрень, даже с выведенными моделями. Сейчас я бы писала все иначе, но не защитила бы - дедки-оппоненты не поймут "научной новизны". Напишу ли? Вероятно. И напишу, как положено, а не как хочется. Я человек дико практичный и понимаю, что в бизнесе женщине после 50-55 может быть сложно. Поэтому со степенью можно пойти преподавать. Да и вообще жизнь длинная... 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Не знаю, что сейчас в научной сфере, но продажнику точно не ВУЗовское образование нужно.  Есть куча прикладной информации - спец. литература, тренинги, форумы. Хочешь - за деньги учись, хочешь - сам в интернете забесплатно инфу копай. Главное, не забывать это на практике всё пробовать.   А вот лекции по истории политических учений или философии права мало пользы в продажах принесут, ИМХО

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Не в сети

Увы, Лом... но Вы правы. И в это вся грусть.

Чтобы быть нормальным продажником... нужно пить "самогон", а не добротный и выдержанный коньяк.

Жаль конечно... Профессию познаем не в Вузе...а во всемирной "помойке". Жаль.

-------------------

А что, здесь все филологи, историки и юристы? На большинстве специальностей есть предметы-чепуха - обязательные по нормативам Минобраза. Но большинство - специалитет. И при этом вуз совершенно не учит практике, но учит мыслить, синтезировать, овладевать речевым аппаратом. Я даже по себе сужу - после школы я совершенно не могла критично воспринимать информацию, все слова и речи мне казались умными и ценными. Институт классно сбил всё это, а дополнительное техническое образование дало мышлению жесткую структурированность.

Практические и теоретические "интернетные" знания должны налипать на хорошую основу, жесткую решетку мозга человека, умеющего критиковать, отсеивать, оценивать информацию. Иначе - каша в мыслях, каша в действиях, ноль в результате.

Не в сети

Это все понятно. Я не имею высшего образования.

Безусловно ВУЗ что-то вырабатывает полезного. Я имел ввиду профильное образование по теме продаж. Жаль что нет такого образования, где бы человек 5 лет овладевал принципами продаж в чистом виде.

-------------------

Антон, быть продажником вашего уровня - талант. + сто пудов непрерывное самообразование?

5 лет изучать принципы продаж - мечта многих, кто реально ощущает свои силы для продаж. Еще бы и преподавателей-практиков. Но, увы, и это быстро загадится, потому что у главного будет шепелявая любовница, которой дадут читать гражданское право по бумажке, у его зама - жена, которая сможет читать по книжке философию и пошло-поехало, как в любом вузе...

После вашего коммента задумалась и припомнила свой путь - 5 лет финансового факультета + 3 года экономической аспирантуры. Ни слова о продажах, принципах, моделях, задачах, организации коммерческой службы, ни одной деловой игры на этот счет, ни одного бизнес-плана. Ни слова о рекламе. Ни слова о пиаре. И даже без 1С и адекватного бухучета. Хм... И правда, все профессиональные ценности были обретены в моей первой конторе - как я шучу, 4 года армии.

Не в сети

Дело не в таланте...дело в безысходности)...

На тот момент мне нужны были деньги и быстро взять их можно было только в продажах...

4 конторы мне отказали...без высшего образования мы не берем...их позиция.

В пятой мне сказали...давай попробуем.... пробуем до сих пор.

А по поводу самообразования... ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вот только необходимо правильно самообразовываться. Это важно.

Я читал книжку... и сразу делал все на практике...пока все не сделаю..следующую книжку не брал. Делал все...даже самое тупое. 

 

-------------------

Алинушка пишет:

 Я человек дико практичный и понимаю, что в бизнесе женщине после 50-55 может быть сложно. Поэтому со степенью можно пойти преподавать. Да и вообще жизнь длинная... 

 

Мой жизненный опыт показывает что для дам возраста 50-55 бизнес происходит вовсю, и они пруцца.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

Хорошая статья,почти со всем согласен.Хотел бы добавить что на мой взгляд важней чем образование

необходимо развивать личностные качества- гибкость,целеустремленность,силу воли.

У меня тоже много примеров когда люди без высшего образования смогли обеспечить себе достойный уровень жизни,как раз за счет вышеуказанных качеств,а люди у которых по 2 образования высших где то штаны за минимум з/п просиживают.

 

Не в сети

Спорный момент. Примеров и оттуда и оттуда вполне достаточно.

Безусловно....основная проблема не в количестве образования, а в гибкости того, кто это образование преподает. Если учитель способен давить на 10-15 клавиш мозга одновременно, то ученик начинает думать... Если преподаватель давит только на 1-2 клавиши, то ученик больше на робота тянет... отсюда и концовки в реальной жизни.

На моих глазах росли бизнесы, где системщики с хорошим образованием и гибким подходом строили многомиллионные обороты за очень короткие сроки.

При этом их сверстники без образования не знали куда приткнуться...банально не хватало мозгов.

Я подозреваю, что везет тем "неучам", у кого гены предков помогают... либо...они встречают на своем пути хорошего учителя-толкателя, который на реальных примерах дает им науку предпринимательства...

Поэтому... лично я за то, чтобы учились...учились у практиков, способных детально все разжевать и показать...

При этом высшее образование необходимо получать по душевному порыву, а не для галочки.  Душа должна лежать к предмету изучения. Это кстати создаст хорошую основу в будущем для создания собственного бизнеса. Если развивать навыки, от которых "балдеешь" и которые детально прорабатываешь, то можно их всегда дорого продать.

 

-------------------

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Спор титанов! Жаль время мало!  РАД всех приветствовать!!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

МАМАЧКИ РОДНЫЕ.... Явление ....

-------------------

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Респекутю!  Да, с одной стороны время мало, жаль! Но с другой, вижу себя год назад, пытавшегося объяснить, что 2х2=4! Антон, мега зачёт, что не сдаёшься! Нет времени объяснять многим господам, что они думают, что они думают!  


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Образование, как много в этом звуке...smiley

Говорят тут, что практика лучше ложится на теорию- согласен. Но! По моим наблюдениям теория на практику ложиться ещё лучше. Теория доводит практические навыки до совершенства, а не наоборот. Идти получать образование по профессии, о которой имеешь чисто стороннее представление- не лучший вариант.

По поводу самообразования- на начальном этапе, лучше всего либо иметь наставника из успешных практиков, либо с мира по нитке. А еще наблюдать за звездами и "слизывать" у них все фишки, те которые вам не подходят в силу устройства серого вещества отвалятся, но многое "прилипнет".

Сейчас работаю с одним "кадром", у парня опыт мясником 2 года. Вы бы слышали, как он зубы заговаривает, любой нлп-шник оба тома "структура магии" слопает от зависти. А корочка о мед. образовании пылится в шкафу.