Цель или видение?!

Аватар пользователя Илья Сарин

Навеяно Белфортом.

Мы привыкли к шумихе вокруг ЦЕЛЕЙ. 
"Нужно ставить амбициозные, недостижимые цели" и тогда ты достигнешь максимума. Еще Боня Наполеон говорил "Требуй невозможного и ты получишь максимум"
Так почему же, мы требуем от сотрудников невозможного(завышаем планы, почти нереальные проекты и т.д) а получаем как всегда!?
Получаем что то среднее, выведенное менеджером любого звена. 
То есть менеджер, просчитывает средний знаменатель, с которым ему комфортно жить и работает ровно. Амбиции у него может быть и есть, но другие, не разделяет он наши Наполеоновские планы. А почему?
Мы должны передать видение того к чему идем. Да цели это хорошо, но это лишь шаги к видению. Для примера.
Поставил я себе цель бегать по утрам и не было у меня никакого видения. Я не думал зачем бегаю. Сердце тренирую, пивной живот сгоняю, на марафон собрался. Нет, я просто побежал. А когда я побежал, цель достигнута, все, хватит. Не было энтузиазма, рвения. Я бежал, чтобы бежать, ну и само собой я очень быстро набегался=))
Видения в моем случае, должно было быть к примеру "Хочу быть как Аполлон" а только затем цели, каким образом я этого достигну. Бегать, прыгать, плавать, штанга, турник и тд. 
Цели не важны, важно видение. Важно увлечь людей, повести за собой, за своим виденьем. А по пути, цели тысячу раз поменяются. 
Мотивируем, материально, не материально, пишем стандарты, KPI, скрипты, отчеты, планерки, корпоративы, обучение. А они все не работают, они ХОДЯТ на работу.
 
Кто, что думает по этому поводу? =)
Поделиться:
Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

То, что ты называешь виденьем (Быть как Аполлон) - это цель. Бег по утрам - это средство достижения цели. 

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Что есть виденИе тогда?

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Под видением можно понимать цель над целью (цель второго порядка) или мечту (идеал). А без мечты, я считаю, никуда... 

А если капнуть еще дальше, то все наши мечты, цели, намерения и т.п. продиктованы нашими ценностями (семья, успех, отношения и т.п.). Если под влиянием мам и пап сформированы позитивные ценности, то и с целеполаганием у человека порядок, и с мотивацией. Поэтому чтобы обойтись без лишних заморочек, следует уделить пристальнейшее внимание этапу подбора персонала. Нужно брать тех людей, чье ценностное поле соответствует твоему и миссии компании (если она есть, конечно))))))) Тогда все станет несколько проще.

Аватар пользователя ТИС
Не в сети

Поэтому чтобы обойтись без лишних заморочек, следует уделить пристальнейшее внимание этапу подбора персонала. Нужно брать тех людей, чье ценностное поле соответствует твоему и миссии компании (если она есть, конечно))))))) Тогда все станет несколько проще.

Наверное, это и есть правильеое решение.
Миссии может и не быть, и поэтому ценности работающих плечом к плечу должны быть близки. Другой вопрос, что это так сразу и не понять насобеседовании и даже на испытательном сроке.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Всё так. Но где брать таких людей? И как узнать, что это тот человек, которого Вы искали?


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Вопрос надо ставить "не где брать", а "как понять, что это наш (или не наш) человек. Для этого, например, в Леруа Мерлен (надеюсь, это для всех более менее авторитетный бизнес) с каждым кандидатом проводят четыре собеседования. При чем на первых двух не задают ни одного вопроса на тему опыта и компетенций. А разговаривают с кандидатом о его личности, спрашивают про семью, друзей, увлечения и т.д. Так они определяют с кем можно идти в разведку и каков потенциал соискателя. По-моему разумный подход.

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Естественно, если на первом собеседовании выясняется, что ценностные уровни разные, дальше кандидат не идет.

Аватар пользователя ТИС
Не в сети

Так на собеседовании может быть сказано одно, а по жизни другое. Очень тяжело подбирать людей

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Для того чтобы из речи вычленить ложь и разрабатываются определенные технологии. Это с одной стороны. Плюс персональщики обладают разным профессионализмом (и есть очень компетентные люди). Это с другой стороны.

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Вспоминается мне история, когда коммунизм был в тренде.

Приезжает делегация в Монголию, с визитом к Цэдэнбалу. Продают ему идею коммунизма, От каждого по способностям и тд. Короче, свет в конце тоннеля. Цэдэнбал собственно и не противился, идея построить коммунизм в Монголии ему понравилась и он согласился. 

Делегация: "Отлично, что мы договорились. Но вот нам бы еще и с электоратом поговорить. Объяснить все. Донести мысль. Нам же нужно понимать, как будем строить"

Цэдэнбал: Пфффф. Да на здоровье, идите общайтесь. Электорат вон, повсюду. Вон, везде в горах.

И пошла делегация нести слово Коммунизма монголам. Возвращаются через некоторое время, уже почти к Товарищу Цэдэнбалу и говорят:

Послушайте товарищ Ц. Да у Вас монголы  какие то неправильные, НЕ ПОСТРОИМ мы с такими коммунизм" А товарищ Ц отвечает. 

"Послушайте, ну какие есть, других у меня нет. Какие есть монголы, с такими и стройте!!!"

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Мечта, это видение без целей!

Аполлон, это видение. Одним бегом не станешь им. То есть, чтоб воплотить видение, нужно достигнуть нескольких целей. От каких то можно будет отказаться, какие то изменить, но ты непременно ВИДИШЬ себя Аполлоном! 

Аполлон, это не цель. Определенные характеристики предмета обсуждения, могут быть целями, но в целом, это видение.

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Это игра слов... не более того.

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Мне в цифрах изложить мысль?

Цель второго порядка, это подмена понятий!

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

Ну ты умник. 

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

На тему целей все давным давно в книжках разжевано. И писали эти книжки люди поумнее нас вместе взятых. Может почитать что-нибудь вместо демагогии.

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Ага. Я крутой!

Аватар пользователя Михаил Туркеев
Не в сети

И яйца, наверное, из железа.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Респект! Илья, согласен с тобой на все 100!!! Сначала некая хрень, которую ты называешь виденьем, а потом разработка способа достижения. Иначе, как ты выразился - само собой я очень быстро набегался=))

Возьмём в пример нац. гвардию Украины (кто то скажет, нехрена замахнулись, но давайте придадим вопросу планетарный масштаб) она проигрывает и проигрывает, сражение за сражением. Проигрывает, не смотря на то, что в ряде столкновения, перевес в виде вооружения был на её стороне. Проигрывает, потому, что нет этого самого виденья, а у ополченцев есть! 

Как резво они начали. А что сейчас? Задохнулись! Потому, что не знают за что воюют. 

Менеджер не знающий за что воюет - задохнётся быстро!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Ох ничего себе тема))) Тут точно без 0,5 не разобраться)))

Лично для меня цели и видения очень тесно связаны...по сути это одно и тоже...Сначала подсознание (душа) выдает видение, а затем мозг рисует ее в цель. Но опять же, без работы мозга не было бы видения. Получается замкнутый круг. Но для меня проблема в другом, когда я действую интуитивно - то и диссонанса нет, а когда начинаю копаться в себе, задавать разные вопросы, типа: "А почему я сделала так? Или зачем я захотела это захотеть?"

Всё пропало. Съехала в размышлизмы и философию, тем самым ушла от цели.

Вот так и с физкультурой...если бы ты бежал за красивыми формами и мышицами, т.е. цель - красЫвый, бЭзупречный, вызывающий восхищение..бегал бы до упора(ну или насколько хватило упорства и характера)..а так...всегда есть отмазон "Ну я же для себя...ну просто так..можно уже как бы и всё")))

По себе знаю...если я хочу что-то, я найду 100 способов это получить, а если так для виду, то и оправданий себе найду мильён (ой, не очень то и хотелось, да ну..я ошиблась с целью и бла-бла-бла) Недавно наблюдала за менеджером, который разозлился на клиента, так он про него всю инфу за 5 минут нашел, хотя до этого совершил 356 звонков, где цель звонка - ради звонка. После этого он делает 5 очень результативных звонков...и уходит на обед. По возвращению картина та же "Здрасти..вам нннада? нет? ну ладно, до свидания". А всё почему? Потому что за час перерыва он все покопался в себе, понял, что злость проходит, интерес увял..и вот. Шарик сдулся)

Не помню кто из великих говорил: "Ставьте себе громадные цели...вы их один фиг сразу не добьетесь. Но пока будете идти в их направлении научитесь массе нового, нужного и важного"...

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Аватар пользователя Марат_Люсьеныч
Не в сети

Недавно читал статью, где примерно этот же вопрос объяснялся, но применительно к мотивации. Смысл в том, что дисциплина важнее мотивации (или целей, которые можно достигнуть). Таким образом, иногда полезнее что-то делать просто потому что это надо делать. "Надо бегать каждое утро в 6 часов - это не обсуждается." Примерно так. И результат будет в любом случае))

Не в сети

Согласен с Михаилом: "Хочу быть как Аполлон" - это и есть цель. А вот как уже понимать видение - это другой вопрос. Если это видение цели, то можно расписать (у себя в голове или на бумаге) как должен выглядеть Апполон, сколько должен весить, почему именно так, зачем мне это все надо и в какой срок этого достигнуть.

Если говорить про мое видение как этой цели достигнуть - это уже стратегия достижения цели. Типа: я буду 3 раза в неделю бегать, 2 раза на турник, не ем мучное, сладкое и прочее. 

Если перенести все на цели для сотрудников, то нужно ставить цель, объяснять почему ее нужно достигнуть, объяснять как я вижу результат, как это связано с деятельностью компании, почему эту ответственность на него повесили, как бы я сам эту задачу выполнил. 

ИМХО - лучший способ добиться от сотрудника желаемого результата - дать ему больше ответственности.

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Надо звать Ильдуса с Виталием, это верняк их тема.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Сергей, я могу одно сказать: бегать надо за красивыми и стройными женщинами. Тогда у тебя будут и цель и видение!cheeky

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Сугубо с с тобой согласен!  yes


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Не помню автора, но книга называется "Шкала эмоциональных тонов". Идея там такая,что если человек низкий по тону: апатия, уныние, то как ты его не мотивируй, он ни чего не будет делать, или будет головой кивать , а делать свое. Выхода два: или поднимать его по тону, или расставаться. Есть люди такие , которые не зависимо от состояния здоровья, эмоциональных потрясений, финансового благополучия и проч. постоянно жалуются и оправдываются. с этим ни чего не поделаешь.Вот видюшка на эту тему, немного приторно и по американски, но тем не менее полезно http://www.youtube.com/watch?v=7mjYp7qkvUk

Не в сети

Хочу быть как Аполлон, хочу быть богатым, здоровым - это все видение (по формулировке автора). А цель одна - найти себя, понять кто ты и для чего. Ощутить гармонию. Все остальное это средство для его достижения. Деньги, чтобы освободить время; здоровье для освобождения времени, быть Аполлоном для создания крепкой семьи и т.д.

Пирамида Маслоу  описывает подобное.

 

Для чего менеджер ходит на работу?

"То есть менеджер, просчитывает средний знаменатель, с которым ему комфортно жить и работает ровно." -

все правильно...все зависит от его цели в жизни! Он знает для чего живет? Ответ может быть как да, так и нет.

1. Он обеспечил себя уже минимумом, который дает ему чувство безопасности (квартира без ипотеки к примеру). Он получает деньги, которых ему хватает и зачем ему больше он не понимает. Если не понимает, помогите вы ему понять, если сами знаете.

2. Он вообще не думает о своей жизни. Беззаботный человек. Ему хватает на съем жилья и на еду с пивом. Ну ему хватает. Это его выбор.

3. Он определился со своей промежуточной целью (конечная все равно нахождение себя) и посчитал сколько она стоит. Он РАБотает лучше всех. Он мотивирован. Все приезжие в мегаполисы "рвут" местных по активности и заряженности. Ими управляет страх. Страх вернуться домой, страх повторить жизнь своих родителей и т.д. Страх это сила.

Поэтому хороших менеджеров ценят. Они уже вроде и богаты и успешны, но все равно впахивают. За деньги? Страх? Или они любят свое ДЕЛО?