Управление финансами в компании

Аватар пользователя Евгения Арунас

"Финансы ассоциируются с бюрократией и бухгалтерами…

Все не так: финансы - это наличие качественной и оперативной информации, в ситуации, когда в компании есть Цели и она хочет и может давать оценку эффективности их достижения, при этом умеет видеть изменения ситуации и вовремя на них реагировать.

"Финансы" - это совокупность систем, которые интегрируют множество процессов, систем и сотрудников. "Финансы" превращают бизнес в единую систему получения максимальной прибыли. Это мощный инструмент для управления"

Что необходимо, чтобы построить систему управления?

Необходимо осознать, что:

  •   Выстраивая каждую систему отдельно - мы сами создаём точки конфликтов, где решения принимаются без учёта всех вовлечённых в процесс сторон;
  •   Организуя какой-либо бизнес-процесс - мы не используем данные, как результат этого процесса, ВЕЗДЕ, где эта информация, необходима;
  •   Бизнес - это много чего… но его основа - это Бизнес-Процессы. Они обуславливают "необходимости в ресурсах" (не только в деньгах и материалах, но и во времени, мозгах сотрудников), они приводят к результатам.

Например, подписывая договор - мы можем нарушить Бюджет, можем не воспользоваться тем, что оплата по данному договору может пройти АВТОМАТИЧЕСКИ, что не только сэкономит время, как минимум 3-х менеджеров, но и зарекомендует компанию перед контрагентом, как "правильную". А ведь может оказаться так, что именно в тот момент, когда надо платить - у компании "другие приоритеты"….

"Финансы" состоят из:

  •   Наличия совокупности Планов: от Стратегического - до оперативного. Последний зависит от отраслевой специфики его Бизнес-Процессов
  •   Регламентов Бизнес-Процессов: Не для бюрократии, а для возможности "штамповать алгоритм" . Именно из регламентов вытекает структура информации, форматы Отчётов, Показатели KPI. Именно формула "Бизнес-Процесса" в своём ответе содержит Результат, который где-то превращается в деньги, а где-то в "ресурсы" следующего Бизнес-Процесса
  •   Документооборота: Это "скучные рельсы", которые, как коммуникации в Вашем жилье должны быть спрятаны "в глубину". Вы уверены - с холодного крана горячая вода не потечёт…

    А затраты на доставку конкретному клиенту - "не лягут" на "какие-то транспортные расходы". Вы будете заниматься оценкой результата, основанного на качественных и оперативных данных, а не выяснять куда бухгалтер отнёс затраты.

  •   Отчётности: Это грамотная совокупность форматов, которые позволяют видеть во взаимосвязанных, не перегруженных информацией форматах то, что Вы анализируете, в динамке, с возможностью "углубиться в детали".                                                                                  И, наоборот, увидеть, как данный показатель влияет на другие показатели: Затраты на персонал растут, и их структура "такова", но на единицу продаж - снижение.  Хочется сразу увидеть единицу маржи на единицу продаж, сравнить её между каналами сбыта, а также Планом… это даже интересно.

  •   Отмечу, что Форматы Планов и Отчётов будут едины:

  •   На "нижнем уровне" (сметы, вспомогательные таблицы) - это множество Таблиц. Их не надо смотреть каждый день, но именно в них "первоисточники"
  •   На верхних уровнях - множество простых Таблиц, анализов, Графиков. Есть возможность реализации простых "BI-инструментов", которые позволят на Ваш планшет/монитор выводить "живую" графическую информацию
  •   Управления Денежными средствами: Этот процесс в большинстве компаний первичен.

    Принимающий решения "кому платить" - наравне с Богом. Но это часто "главный нарушитель".

    Оплаты - это следствие Бизнес-Процессов, платить/не платить решается не при утверждении реестра, а ещё при разработке Стратегии… затем несколько этапов более детального планирования, … заключается Договор с утверждённой спецификацией, Акт, … Казначей должен уметь реагировать на отклонения в Выручке.

    Вместе с Экономистом понимать природу отклонений и, соответственно, на них реагировать - это все.

    Собственнику же - надо показывать Графики с положительной Ликвидностью, а не факсы высланных документов с угрозами: "все пропало!"

  •   Персонала и его умения системно работать: Сотрудники должны обладать необходимыми навыками, быть мотивированными и… должны существовать чёткие системы подотчётности, управления Задачами.

    Если задачи ставятся "в коридоре" - их результат будет "коридорным"

Автоматизация управления финансами:

Все вышесказанное можно "упаковать" в единую систему. Но начинать надо не с автоматизации. Как только поймём все вышеперечисленное - надо поставить процессы на "жёсткие, но легко управляемые рельсы".

  •   Зачем же автоматизировать?
  •   Чтобы избавить Бизнес от "человеческого фактора"
  •   Чтобы работать максимально быстро (с точки зрения Бизнес-Процессов)
  •   Чтобы максимально быстро иметь правильную информацию
  •   Без автоматизации - … практика показывает, что все вышесказанное работает не эффективно, а со временем переходит на уровень самого "продвинутого" сотрудника в цепочке последовательности действий

Автоматизацию необходимо рассматривать как отдельный, комплексный проект. Если он гармонично продолжает построение обсуждаемых систем - это существенно сокращает время и увеличивает качество за счёт понимания процессов. Реализация командой с такими же подходами - не демотивирует сотрудников компании: "все сначала?".

Такой подход также сократит Бюджет, т.к. промоделированные Бизнес-Процессы и структуры данных будут являться элементами Технического Задания для автоматизации.

Срок автоматизации зависит от многих факторов. Для ориентира: 4 месяца

Монетизация прибыли возникает от того, что:

  •   Бизнес работает БЫСТРЕЕ, т.е. в единицу времени мы получаем большее количество единиц маржи
  •   Бизнес более эффективный - количество маржи на единицу продаж растёт
  •   Персонал более мотивированный
  •   Собственник становится собственником Бизнеса, а не заложником необходимости принимать решения

Попробуйте поиграться с процентами сами. Все зависит от структуры P&L Вашего Бизнеса: сложности Бизнес-Процессов, масштаба Бизнеса и его прибыльности.

Кому нужна автоматизация управления финансами?

  • Собственнику
  • ТОП-Менеджерам
  • Ответственным за Бизнес-Процессы
Первые две категории - получат возможность УПРАВЛЯТЬ (и получать Результат от этого Управления) Ответственные - смогут работать. Мотивированно, Результативно.
 

Если есть вопросы как это внедрить в вашем бизнесе - задавайте, будем рады обсудить.

Поделиться:
Аватар пользователя Valenti
Не в сети

просто это называется Управленческим учетом или сокращенно УУ. 

А вот как его поставить - это уже другая тема.... 

 

Аватар пользователя Станислав 777
Не в сети

Судя по отсутствию комментариев, читателей, управляющих финансами, тут нет.

А зря.

к продажам финансы имеют самое непосредственное отношение,

в некоторых компаниях сотрудники сообща распределяют прибыль - на что ее потратить.

А вообще это часть либо бюджетирования, либо - что более правильно - управления по целям Каплана и Нортона (не Друкера!).

Ну поскольку тема не обсуждается, то и не комментирую

 

Красивая статья ... красивая девушка ...

сначала думал про финансы ... потом появилась автоматизация ... потом про автоматизацию бизнес-процессов ... 

что тут обсуждать неспециалисту по финансовым аспектам?

 

А автоматизация это ХОРОШО! 

Рисуем и пилим Б-П постоянно в компании ... больше продажного и организационного характера правда ...