Бюрократия

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Бюрократия

Подскажите, коллеги, нигде раньше не встречал подобного, интересно мнение со стороны. Ситуация следующая:

компания, в которой работаю, жестко закручивает руки клиентам, а именно: просит предоставлять кучу документов заверенных, все учредительные чтоб были заверены, чтоб карта предприятия была заверена и тд. Когда начинается отгрузка - не дай Бог чего либо не будет в наличии, то просто сворачивают отгрузку. Бывало так, что клиент приезжал с доверенностью, но в ней были какие то нюансы, опечатки или ошибки и его сворачивали. (Организация не такая большая и далеко не монополист). Ну исход тут понятен -  клиент потерян, виноват соответственно я. Хотя моя позиция - активные продажи, я не администратор, я езжу по городу, провожу встречи, презентации и тд. А здесь чтоб нормально отгрузить клиента, я должен быть ему нянькой и тратить кучу времени на проверку этих документов, на контроль, все ли он положил, ничего ли не переменилось за эти два дня и тд.

Возможен ли во всем этом позитивный итог, кто как думает? Или я трачу время зря в этой компании. Я точно знаю, что есть другая практика работы с клиентами, более демократичная. Пытался намекнуть начальству, но безуспешно. 

Не в сети

Да, возможен. К тому же, не стоит забывать, что при более демократичной практике клиент может оставить вас с дебиторкой в 30 миллионов рублей, на счетах компании будет 0 рублей, а на его складе вашей продукции - 0 целых, 0 десятых. И взять с него будет нечего. 

Вы же, как продажник в полях, вроде бы и отвечаете за работу с этим клиентом, но только в рамках своего трудового договора. Возмещать за него долг продав свою машину/квартиру вы, естественно, не будете. И что тогда? 

Так что, на мой взгляд, только такая практика, когда каждый договор, каждое допсоглашение, договора залога,  и прочие, и прочие документы перепроверяются по десятку раз, и имеет право на жизнь. Ничего плохого в этом не вижу. 

 

Не в сети

В долг не отгружаем, это вообще табу. Только по 100% работаем.

А такое отношение к любому заказу, хоть на 500 рублей. Недавно был случай, "отгружал" клиента 2-3 часа на него потратил, заказ на 6 тыс. руб. Мне кажется, можно было бы ввести какие то границы разумные, но риски конечно все на компании. Или это все же обыденная практика, к которой стоит привыкнуть?

Не в сети

Лучше уйти из такой компании. Когда в компании заправляет всем бухгалтерия или юрист и навязывает всем правила это жесть. Многих клиентов не переделать и им чхать на ваши внутренние документы и процессы. В кризис работал в компании, где был просто большой оклад, там договор на 20 000 руб. мог согласовываться 6 месяцев и более. А клиенты должны забирать товар в строго оговоренное время с 13 00 до 16 30 и здесь была куча проблем. То клиенты забирали груз ДЛ, а им пох на время забора, приедут тогда когда машина будет мимо проезжать нашего завода. И тут начинается веселье: водитель жалуется закупщику, тот мне мол вы охренели, вам деньги заплатили будьте любезны отдать товар или оплачивайте простой водителя и другие штрафы вызванные смещением сроков поставки. Каждый раз это был целый квест под названием «12 записок», а после того как товар все же отгрузят, приходится как то успокаивать взбешённого закупщика со словами у нас такой дурдом в первый раз случился видно дело в Марсе который встал в одну линию с Нептуном.

Если ваша компания не монополист, то дисциплинировать клиентов и отечественную логистику у вас не получится.

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Коллега, приветствую!

Во-первых, все понимают, что порядок - лучше, чем беспорядок. Господин GRAND правильно подсказывает. Это я к вопросу об очень тщательных согласованиях. Мозги свои вы Гене и собственнику не вставите, так что лучше, все их требования сделать себе в форме бизнес-процесса. Хотя таковой сам по себе должен быть. Ну что-то типа, в момент, когда Вы Клиенту пишите "отправляйте мне Ваши учредительные", тщательно проговорить и прописать ВЕСЬ перечень, а также то, что нужно именно сканы с синей печатью. Это - например. В конечном итоге, Вы лично тоже спите спокойней, когда делаете все по закону, читай - по требованию руководства. 

Во-вторых, пределы бюрократии нельзя определить в данном случае. Судя по всему, руководство готово в петлю лезть, но лишь бы не рисковать НИКАКИМ объемом отгрузки. Тут Ваш выбор: либо жить с идиотами, либо уходить. Ничьи советы тут не помогут. Вы же рассуждаете с колокольни, как лучше ВАМ. А они - как лучше ИМ. У них все просто: продажники приходят и уходят, свет на них клином не сошелся; а мы будем спать спокойно, зная, что дебиторки нет в чистом виде. Да, господин Лавров тоже дело говорит, про юристов и бухгалтерию. Когда собственник "чайник" в продажах, когда он с Клиентами априори разговаривает как с должниками, валить нужно из такой конторы - продажником Вы там не состоитесь. 

Салют! 

 

Не в сети

Спасибо за взгляд со стороны, это очень важно, потому что общаясь со "старичками", даже они говорят  "а как ты хотел, это норма, ты самый умный?", и начинаешь искать причины в себе, может ты такой бестолковый. (Правда у них мотивация другая, они на входящем потоке и у них нет показателей активности), а я вот повелся на хороший оклад и "возможность заработать без потолка", по сути не более чем морковка, которую вешают перед ослом, чтобы он тащил. Единственная надежда, может все таки поменяется данная структура, потому что работа проведена огромная в плане разработки СТО, каталогов, презентаций и тд., обучения продукту качественные идут, я за 2 месяца с 0 многому научился (ради чего они столько времени и сил убили то, или это типа " мы такие крутые, у нас это есть" на этом и остановимся). Думал еще, что возможно стоит задерживаться по вечерам, делать расчеты и текучку, но и тут рога, т.к. кучу всего надо согласовать (цены, поставки, возможность производства и тд), а ни кого после 17.00 и нет уже. 

Мое личное мнение, порядок, безусловно лучше чем беспорядок, и вопрос даже не в том, что мне удобно или неудобно, тут банально, если я буду заниматься внутренними задачами, то как мне заниматься поиском объектов и проведением встреч.. Один из вариантов выхода- нанять администратора/помощника, кто будет этим всем заведовать, т.о варианты то есть.

И как вот узнать адекватность компании на этапах собеседования, где велись глубокие вдумчивые разговоры, ясны задачи и компетенции, у которых нормальный приятный офис, да и контора не сказать что мелкая, вообще загадка. Я перед устройством прошел 2 проверки на детекторе, меня бывший следак мурыжил, мурыжил - но прошел таки)) Еще хохма, в компании нет интернета на рабочем месте, т.е чтобы мне получить доступ в инет, я должен зайти в специально отведенный уголок, где пару компов с таким доступом, который всегда заняты другими обитателями (в любом случае эта практика пополнит копилку анекдотов, ну и коллегам полезно будет узнать/сравнить со своими условиями))))

Ладно, посмотрим чем закончится это все)) по возможности отпишусь, но предпосылки нездоровые

 

 

 

Федор, приветствую!

Да, веселуха у вас. В компанию к непримиримым юристу и главбуху angry есть еще и и следак cool ... тот самый видимо озабоченный безопасностью ... доступом в интернет crying.

Есть такое разделение - первая сделка (новый клиент) и постоянный (не первая сделка). С первым стоит повозиться по документам, они же основные обычно первый раз собираются (устав ...). А вот повторные сделки можно и мягче, терпимее проводить ... доверие уже есть. Размер суммы тоже важен ... по мелочи не стоит убиваться проверками глубокими ... а косяков с теми же доверенностями ... пруд пруди crying. Иногда брал временно кривую доверенность с обязательством в течение недели прислать правильную ... это гуманно. 

Завести девочку на рутину и долги по документам мудро ... только вряд ли вам ее кто-то даст ... как и спеца по дебиторке. 

Федор, а CRM то есть в компании? surprise Там какие драконы у вас? 

Не в сети

Добрый день!

CRM как таковой нет, есть ее прадедушка Эксель, заполняем его в виде сводных таблиц, всего их три: получается глубокий отчет, потом усредненный и поверхностный.  В глубоком ты заполняешь все детали, можешь описывать ситуации, как вел себя клиент, его реакция, как одет и тд,  в поверхностном уже детали по объекту, основные моменты, сроки реализации, кто лпр и все такое. Но к этим отчетам придирок не было еще, главное в конце дня сдать и подпись поставить. Глядя на руководителя, ее CRM просто напросто в голове, память воистину бездонная.

На счет такой политики компании чутка вник, там ситуация следующая: ее директор, сам раньше бегал менеджером на подобном предприятии, потом как обычно бывает - скопировал бизнес, увел базу и часть команды, сколотил свое, ну и унаследовал вместе со всем этим добром паранойю, решил такие рецидивы не допускать у себя. Хотя на счет базы, если приложить смекалку, то ее скопировать - сущий пустяк, ее можно отфоткать тупо на телефон)). Бог ему судья, в общем.

(Кстати, следак нештатный, бегает по городу со своим аппаратом, предлагает услуги вот такого характера, там еще у них можно супруга проверить на верность и прочую хрень. Рад он по сути любой денюжке, и логика компании просто пздц деревянная, да я бы с этим же мужиком и договорился бы тыс на 3-5, чтоб он мне безупречное резюме отчеканил, ему это даже выгоднее, поимел бабок с двух сторон, наверняка подобные авантюры проворачивал и не раз. Но предлагать ему не стал ничего, уж очень хотел пропустить всю эту операцию через себя).

Фёдор, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Дремучая у вас контора ... как вы метко заметили - деревянная. 

И шеф судя по всему тот самый параноик и есть. Всё в голове носит, и боится, что всё у него уведут ... как он сам когда то.

Фасады это конечно хорошо и красиво ... но судя по всему за фасадом конторы (образно) дремучий лес ... кабы чего не вышло. 

Осмелюсь спросить ... а компьютеры у вас какого года? ОС? surprise ... сеть какая, связь корпоративная, ИТ инфраструктура, ИТ директор? Интересно почитать ... смачно пишете. laugh

Печально немного ... но прикольно при этом.

А базу фоткать не надо. Есть "ножницы" в винде ... или принт-скрин тупо ... да и файлики Excel, раз доступ к ним есть (формы то заполняете) тоже не сложно копирнуть ... или тут своё извращение?

Не в сети

Компы обычные, рабочие, не самые мощные, на 7 винде. ИТ директора нет, заправляет всем юрист. Но доступа к инету нет на рабочем компе и флешку тоже не вставить, разъема нет. Поэтому только фотосессия))

Спасибо!

Малый бизнес во всей красе laugh

Профи только по основной работе - стройке. Остальное по минимуму ... работает и ладно. frown Выживание ... . 

Инвестиции в развитие компании ... ха-ха ... .

Обычно сотрудники быстро перерастают эту дремучесть и уходят в более современные компании. 

Не в сети

Работу найти архи тяжело, это еще не самые худшие условия по региону. Платят неплохо и вовремя, поэтому даже хз как быть, но развиваться и показывать результат пока тяжело, надеюсь выравниться данная ситуация.

Спасибо за обратную связь!)

Не в сети

И как вот узнать адекватность компании на этапах собеседования?  Я перед устройством прошел 2 проверки на детекторе, меня бывший следак мурыжил, мурыжил - чем вам не отличный маркер (или табличка осторожно контора параноиков). А так методов много как проверить адекватность. Если хотите пришлите в личку название компании (лучше ИНН) и можно краткий разбор сделать с примерами.

Не в сети

Федор, это то что можно узнать до собеседования, на собеседовании есть другие моменты по которым можно судить о том где придется работать.

1. Есть сайты на которых бывшие сотрудники оставляют отзывы, там есть отзывы не о всех компаниях а только о самых злачных местах. Вашу компанию в таких списках ненашел, но если не жалко времени можете посмотреть в ВКонтакте рубрику черные списки работодателей вашего города.
2. Идем и смотрим финансовую статистику компании, в вашей компании видно что при выручке 181 млн. прибыль составляет 1,5 млн. это 0,82%. Это говорит о том что данная фирма мухлюет с налогами, тоесть руководство любит обманывать государство, а значит обмануть клиента или рядового сотрудника для них может быть нормой.
3. Сравнивайте вакансии - обычно оклад у офисных сотрудников один и тот же, если у секретаря оклад 25-28 то расчитывать что у менеджера будет 35-40 нет смысла. Скорее всего у менеджера будет оклад 25-28. Это из практики.
4. Для меня следующие фразы в вакансии являются первыми признаками говноконторы: карьерный рост (в любой фирме это должно быть по у молчанию, очень редко в каких компаниях предупреждают что вакансия тупиковая), стресовоустойчивость (если вам нужен гемор то добропожаловать), обучение (должно быть по у молчанию, все ровно что написать у нас в офисе есть туалет)
5. Наличие девочки хедхантера в маленькой непроизводственной компании это тоже показатель, говорит о большой текучке
6. Если честно размещение вакансий в ВК или любых других мелких информационных площадках попахивает говноконторой, все хорошие компании размещают объявления только на больших парталах типа хедхантера
7. И главное посмотрите статистику размещения вакансий (можно ВК), каждый год данная компания размещает объявление на поиск продажника и секретаря. Люди держутся максимум год.
Из положительных сторон:
1. У компании есть деньги и связи (контакты) - пользуйтись этим пока можете.
2. У компании есть довольно неплохой сайт с рейтингом 20, это нельзя сказать что много (у нищебродов рейтинг обычно 10) но говорит о том что компания востребована на рынке.

 

Дмитрий, приветствую!

Нормальный такой анализ, практический. smiley +

3.Сравнение окладов офисных сотрудников ... что-то в этом есть, но простой секретарь обычно получает меньше продажника. Хотя, это ведь оклад ... а у продажника еще есть процент с продаж.

4. Карьерный рост ... в малом бизнесе в продажах ... из новичка выход на план в течение года ... или на выход (тот самый год). Дальше НОП, коммерческий директор ... лет через пять. 

Стрессоустойчивость - это да, для всех продажников пишут. Сгорание  - нормальный процесс для продавца. Вероятность продаж и конкуренция - нормально. 

Обучение. В малом бизнесе (про микро молчу) не факт, что есть. Часто - делай как я, инструктажи, натаскивание. От Обучения это всё таки отличается. ... Про книгу продаж тоже молчу. 

5. Девочка по набору активная. Это показатель. laugh В одной конторе типа даже написали в - Про Компанию - Активный участник по привлечению новых кадров. СмИшно, так как про текучку и увольнения - молчок. indecision Вот если компания развивается, расширяется - тогда это Диплом surprise! А так ... шило на мыло без обучения. crying

Из плюсов (тоже актуально!). 

Сколько лет на рынке? Как переживала кризисы? Стабильность (она же выживаемость). Сама ниша рынка. Например, в нише миниАТС куча контор с появлением IP-телефонии просто умерла. Но тут - стройка, фасады - вполне себе актуальный стабильный бизнес. 

Про сайт - согласен. Желательно идти в ногу со временем. К лэндингам поближе. smiley Есть ли обновление новостей? Есть ли новые продукты, решения. Тут достаточно задать поиск конкурентов - и тупо сравнить аналогичные компании ... нужно быть на уровне. ...

Фёдору! - Да и вообще полезно пройтись по сайтам конкурентов. Всё познаётся в сравнении. Что в Челябинске, что в Екатеринбурге ... и т.д..  

И да, статистика-аналитика посещаемости сайта. По Яндексу или Гуглу. Но судя по тому, что ИТ-ника нет, то и ее нет. Правда сайт может быть на аутсорсе, а там ребята точно это отслеживают. Достаточно запросить доступ и смотреть. cool

 

Не в сети

Дмитрий, спасибо! Можно из вашего анализа кое-что подчерпнуть, заранее извиняюсь, но контору скинул прошлую, в которой отработал год, основное ее направление - греющий кабель в промышленности (который идет на нефтепроводы, газгольдеры, резервуары). Контора таскает кабель из Китая, лепит свою бирку, покупает под это дело сертификаты и выходит на рынок. Контора действительно микро. Маржа хорошая, стоимость с доставкой из Китая - 150-200 п.м. руб, продают кабель от 500-1000 руб. Затраты - склад+офис.

Подбором сотрудников занимается девочка эйчар, на редкость милая, ставит конкретные задачи, чаем угощает (приятно), далее собес директор + ком.директор, уже ребята более тучные. Оклад 40-50к, но все естественно в черную, я договорился по максимуму. По инструкции должен был заниматься проектными продажами, по факту в первый день посадили на телефон и тупо холодный обзвон, обучение продукту ноль. Из троих менеджеров, которые там были на тот момент, самый старый отработал 3 месяца. Понимаю что полная Ж, а что делать, альтернатива - такси, из двух зол выбрал меньшее.. 

Из плюсов - получил бесценный опыт холодных переговоров, кое что даже получалось, но конверсия очень маленькая, 1000 звонков - 2 продажи. Деньги всегда вовремя, не разу не кинули, не разу не задержали, но для конторы я был неэффективным, если измерять в денежном эквиваленте, каждый день мог оказаться последним.

Из абсурда - лучший трафик в этом направлении был входящий через лендинг, девочка которая его обрабатывала неплохо отгружала, ее ставили всем в пример. Постоянное желание заржать в голосину на весь отдел))). И самое нелепое, что я видел когда-либо: начали зачем то открывать региональные отделы, т.е. тупо брали менеджера в другом городе, никак его не контролировали, не обучали, хотели видимо бабок срубить по-быстрому, по факту получалось, что человек просто забивал, устраивался куда-нибудь параллельно, типа такси или курьера и работал на 2ух работах. По пол года умудрялись так жить. Не знаю как там сейчас дела, но что то мне подсказывает, что первая рекламация и начнутся серьезные проблемы. 

Тогда еще пришел к выводу, что коммерческая структура для России это что-то неосязаемое, нереальное, сложное, особенно для колхозников в регионах, добрая часть доморощенных комерсов понятия не имеет, как организовать подобный отдел. Все делается по наитию, а менеджеры - расходники. Сейчас на компании с оборотом меньше 500 млн в год вообще не обращаю внимания, во первых - много в них не заработать, во-вторых - внутри по-любому адище, время и нервы дороже. Но и там не все так гладко. Думаю, что еще пару лет скитаний по хедхантеру и точно начну алмазы добывать, настройки будут максимально тонкие и точные)))

Что касается отзывов -  на них считаю что глупо полагаться, все-таки неадекватных сотрудников тоже много, мало ли там обиделся на что, уволился, написал поэму отзывов. Где то видел шутку, что даже на тихий океан есть негативный отзыв)) поэтому такое))

На счет обучения - равняться на более опытного товарища самое эффективное, благодаря этому и становишься профессионалом, другого и не надо, но не везде такой человек есть. Тоже кстати, для меня, один из критериев оценки, когда узнаешь сколько лет проработали сотрудники. На собесе такой безобидный вопрос многих поставит в тупик, а тебе картина на лицо сразу.

Спасибо за обратную связь)