Два ключевых правила в продажах и переговорах (психогеография и согласие)

19 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Два ключевых правила в продажах и переговорах (психогеография и согласие)

Коллеги,  сегодня будучи покупателем в достаточно элитном магазине очередной раз столкнулась с тем, что человек занимает атакующую позицию, я уж не говорю про позу :)

и начинает возражать-возражать-возражать

Хочется поделиться видео, давайте, помимо техник, изучать и хотя бы  азы общения с точки зрения психологии

https://youtu.be/ti8Q1jbUgEA

 

Отредактировано: Татьяна Карпицкая 13/01/2016 - 00:33

Давайте)

можете "попробовать" на вкус )

http://mcnlp.ru/novosti/253.htm

 

Не в сети

Помнится, в прошлом году здесь была тема "Как выигрывать переговоры, просто посадив человека на нужный стул". Очень занятное обсуждение выдалось. Уверен, Татьяна, Вы сможете добавить в него свежести.

А если серьезно. Боком сидеть к собеседнику на переговорах или фронтально - по моему опыту, не важно. Если у Вас есть доказательства обратного, дайте ссылку на соответствующее исследование. Что же касается техники "Трех да" - то она родилась манипуляционной. И потому воспринимается негативно клиентами. Ее скорее можно отнести к вредным советам. Очевидно, для создания раппорта - она не лучший способ. Вообще не способ.

И еще, НЛП, как направление практической психологии, не признается академическим сообществом. Так что не стоит наводить тень на плетень. Мнение об НЛП могут быть разные и это тема для отдельной бесконечной дискуссии. Однако называть концепции и методики НЛП - "с точки зрения психологии" - некорректно.

Не в сети

Существует целая наука о том, как сидеть во время переговоров. Называется она ПРОКСЕМИКА.

Не в сети

Вспомнился пример: "- Знаете почему в час пик в транспорте так некомфортно? - Потому что народу много? - Нет, Вы что, потому что посторонние люди вторгаются в вашу интимную зону! - Отсюда правило: не прижимайтесь к клиенту" или "- Знаете единственное разрешенное в западном мире прикосновение к постороннему человеку? - Поцелуй? - Нет, Вы что, это рукопожатие! Отсюда правило: не пытайтесь обнять клиента" Занятная наука, проксемика, да. Только она постарше самого НЛП будет, лет на 25-30...

Игорь, здравствуйте.

Согласна с вами, что НЛП и психология - это отдельная тема. Да, включения НЛП в область психологии официального нет.. . Лично для меня, какая разница, есть ли, например, на лопате  этикетка, что это лопата, если ей можно копать и инструмент рабочий.

Здорово, что вы обратили внимание на неоднозначность техники "3 ДА", да, согласна, что она заюзана в тренингах по продажам сейчас и ей очень неумело многие пользуются, она видна и воспринимается многими агрессивно, так как видится манипуляция. Вообще, истоки этой техники лежат в гипнозе "последовательность принятия". И если качественно в ней работать, то вам обеспечены взаимовыгодные отношения с партнёром, другом и т.п., не знаю, какой именно контекст сейчас для вас более актуален?

Даже не буду пытаться оправдывать форматом ролика то, что информация подана поверхностно, на раскрытие многозначности не было времени, здорово, что есть возможность глубже вникнуть в детали для тех, кто раньше об этом не слышал или, кто просто профессионально пытается "дойти до сути" в вопросах коммуникации и, как показал ваш пост, даже этики общения

 

Не в сети

Вот,отличный вариант,как НАДО отвечать клиентам на возражения))))

Не в сети

По поводу признания или нет можно поспорить)
Вот например в Базовую программу института Психотерапии и Клинической Психологии в Москве она включена.

https://www.psyinst.ru/page.php?p=2082

Не в сети

Можно дать ссылку и на Европейскую Психотерапевтическую Ассоциацию, у которой НЛП входит в список модальностей http://www.europsyche.org/contents/13504/description-of-modalities  Однако это признание не является общим для академического сообщества психологов. В общем, действенность НЛП, повторюсь, тема для отдельного обсуждения. Но приравнивать к общепризнанному направлению в психологии "на автомате" - выдавать желаемое за действительное.

Не в сети

НЛП - специалисты работают с подсознательными проявлениями человеческого мозга для достижения нужных результатов в межличностном общении. То же самое делают и психологи с психиатрами в своих практиках. Разве этот аргумент не является доказательством правильности выдвинутого автором тезиса? С другой стороны, я не очень уважительно отношусь к "академическому" и "общепризнанному", которые во многом являются оплотом косности и ретроградства, мешающим движению вперед. А эта тема - настоящая терра инкогнита, и без изучения новых горизонтов, в т.ч. и тех, о которых идет речь, психология может так и остаться в прошлом веке.

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Проблема в том, что сейчас развелось очень много НЛП-"спецалистов", которые, вот как в примере техники трех "да", выходят к клиентам с поверхностным знанием нескольких инструментов и начинают, образно говоря, молотком заколачивать гвозди. "Благодаря" таким деятелям формируется подозрительное отношение к этому подходу у всех потенциально вовлеченных сторон: и у клиентов, и у продавцов, которые могли бы успешно пользоваться такими техниками.

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> начинают, образно говоря, молотком заколачивать гвозди

Я, откровенно говоря, долго стеснялся спросить ... и всё же решусь полюбопытствовать: а чем же заколачивают гвозди истинные мастера НЛП? Почему-то очень хочется ещё спросить, чем они груши околачивают...

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

Мудрец сказал, что для того, чтобы задать вопрос, нужно знать как минимум половину ответа... Пиаришься, Ультра?

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

))) Только сейчас заметил эту оговорку, посмеялся, спасибо. Ну, думаю, все поняли, что я имел в виду. Насколько я помню, в оригинале на месте этого незамысловатого инструмента был микроскоп. Я, собственно, имел в виду, что изначально НЛП - это довольно сложный инструмент, который в руках дилетанта используется дай бог если на сотую долю процента.

Не в сети

Сергей, решил задать новый вектор обсуждению вопроса о принадлежности НЛП к психологии?

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Да я бы не рискнул назвать этот вектор новым, честно говоря. Просто периодически приходится с этим сталкиваться, что называется, вживую, так что не смог удержаться от того, чтобы высказаться по этому поводу. Тут можно спорить, конечно, о взаимосвязи НЛП и психологии, можно не признавать существование и эффективность НЛП вообще. Лично я склоняюсь к тому, что этот инструмент может быть действенным, но только в руках настоящего профессионала, которых на самом деле очень мало.

Не в сети

Послушай, все в твоих руках, все в твоих руках...

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Будь же посмелей...

Сейчас..

laughwink

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.