Из инженера в продажники

14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Из инженера в продажники

Здравствуйте! Я работаю инженером-проектировщиком нефтяных и газовых месторождений (без категории), наша компания переживает не самые хорошие времена.. не понятки с зп (пока не задерживают, но возможно сократят, премию уберут), неизвестно как будет с ростом, а стажа уже два года... Поэтому подыскиваю новую работу!

Недавно предложили работу в компании Мантрак Восток (официальный диллер Caterpiler), в отделе продаж представителем по продажам строительной техники. Зарплата (оклад) примерно такая же, как у меня сейчас, но это чистыми на руки, а еще процент от продаж будет (бонусы). Никогда не работал в продажах, но думаю, что будет интересно и мне понравится, не нравится сидеть на месте, но сказали что будет много командировок.

Вот не знаю, что делать ,принимать ли такое решение и переходить ли в совершенно другую и новую для меня сферу! Посоветуйте пожалуйста. может кто-то знает о компании или работал там? Стоит ли туда идти?

Заранее большое спасибо!

 

Гость

Нет не переходить!

Не в сети

почему? что вообще об этой фирме известно?

Гость

Речь не о фирме,а из инженера в продажники.Инженер как то солиднее и более востребованы на рынке труда.

Не в сети

Но ведь можно попробовать, вдруг мое... А вообще можно ведь вернутся всегда, пусть не на ту же фирму, но в проектировщики.. 2 года стажа есть, пусть не много, но хоть какой-то. а в Мантраке говорят очень хорошее развитие в сфере бизнеса, английский язык, и заработать можно хорошо.. командировки конечно минус...

Все зависит от ваших целей.

В погоне за большими деньгами точно не стоит переходить. Поверьте, как хороший инженер через 5-10 лет вы будете зарабатывать больше продажника с таким же опытом.

Другое дело, если хочется попробовать другую профессию, или, скажем, вы разочаровались в настоящей. Тогда обязательно надо пробовать! Фактически вы рискуете только не очень хорошим местом работы и потерянным в карьере годом жизни. 

20 лет назад, будучи инженером я случайно попробовал продажи, меня зацепило и я остался в них. И не жалею ;-) Но инжиниринг мне тоже нравился. Сейчас я занимаюсь продажами в инженерной компании и чувствую внутреннюю гармонию ;-)

 

Не в сети

Дело не только в деньгах, я думаю, что это очень интересно, к тому же предлогают различные треннингы, изучение английского, семенары.. То есть в плане личного роста и получений знаний в бизнесе очень даже не плохо. Зарплату (чистыми на руки) предлагают такую же как у меня сейчас, но как я понимаю в продажах главное всё таки главный заработок идет из самих продаж.

По поводу моей работы сейчас... Мне надоело сидеть на месте целыми днями, к тому же много непоняток... возможно урежут зарплату, а начальник у меня такой, что для него показатель того, что я хороший специалист это когда я буду сидеть до 20-21 вечера и на выходных на работе, при этом ничего доплачивать мне не будут.

Смущают на новом месте меня только частые командировки, но я так предпологаю что планировать свое время я буду сам, поэтому всё буду сам себе расписывать. Продавать буду строительные машины Caterpiller.

Не в сети

короче решил всё таки попробовать, вдруг это всё таки моё! лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал! Это как вы сказали риск, но кто не рискует тот не пьет шампанское )) Компания хорошая и известная - официальный диллер техники Caterpiller! конечно продажи пойдут не сразу, пока вникну во всё, изучу технику и тд., но думаю, что работа очень интересная, есть командировки, самое главное чтоб работа нравилась! А мне моя работа проектировщика стала скучной и не интересной! Буду штудировать форум и пользоваться вашими советами!)

Gutak (не проверено)

Правильно!Надо делать то, что считаете нужным.Жизн одна и работать, на неинтересной вам работе это кошмар...Хуже ничего не может быть.

Не в сети

Решил ответить на вопрос в личке, но выложить его уже подобной теме.
Сам вопрос:
Дмитрий, здравствуйте. В одной из тем на форуме Вы упомянули, что работали проектировщиком. Я сам проектировщик, но возникли мысли переквалифицироваться в менеджера по продажам оборудования. Хотел узнать у Вас, как прошел переход в менеджеры, что мотивировало на такой переход, с какими трудностями пришлось столкнуться.
Итак, по порядку :-) 
1. Как прошел переход в продажники – Прошел он плавно. Я разругался в пух и прах с новым руководителем группы проектировщиков (на тот момент я не умел грамотно работать с подобными людьми и просто хлопнул дверью). Когда искал работу инженером ничего подходящего не попадалось, токогда расширил свой кругозор и нашел вакансию продукт менеджер (техническая поддержка в сложных проектах по реализации оборудования и систем автоматизации производств). Оклад предложили тот же, что был у меня, когда работал проектировщиком + бонус в 2% от прибыли с реализованных сделок. Затем через год попросил руководителя отдела продаж перевести меня из продукт менеджера в продажники. Коммерческий отклонил просьбу и через пол года я стал продажником у конкурентов.
2. Что мотивировало – Деньги. У продажников оклад был на тот момент на 5 000 больше + бонус в 5% с прибыли от реализованных сделок.
3. С какими трудностями столкнулся – их много (уже даже некоторые и не вспомню): подготовка отчетов для коммерческого руководителя, освоение большого объема информации в короткие сроки, выстраивание дружеских взаимоотношений с коллективом, большие объемы разно профильной работы, самообучение и т.д.

Лично у меня подобный вопрос встал 3 года назад. Только мне приходится сидеть сейчас на двух стульях: и инженер и продажник. Не жалею, хотя с продажами в настоящий момент очень сложно. 

Коллеги, если честно, то улыбнуло!

Дмитрий, если посмотрите на даты - то тоже smiley улыбнётесь. 

Человек 5 лет (!) назад веточку открыл ... и тут вы ему пишите ... прикольно будет почитать его ответ laugh и что с ним сейчас surprise.

Видимо тема зацепила.

Есть такое ... и многие инженеры этот путь проделали ... и многие успешно ... как и вы. Правда требования к проектировщикам, инженерам в принципе другие ... там с железом и компом надо общаться, а тут  - с людьми. Просто если у вас это есть ... это тяга к людям и вам комфортно с ними ... то стоит пробовать.

В конце концов нельзя это понять самому не попробовав (хотя могу сразу определить у кого пойдёт ... но это уже детали технологии). cool

По рассказу видно, что путь оказался вашим. Поздравляю!

 

 

 

Не в сети

Иногда можно и не делать выбор. Можно сочетать. В вашем случае может получиться идеальный вариант. Вакансия "инженер по продажам оборудования."

Caterpiller отличная техника, с именем и отличным референцем. По сути продукт продает сам себя. Условно, "BMW" продавать не нужно, и презентация тут лишняя. Но продавать Caterpiller без технических знаний и навыков нельзя. Здесь реальный шанс строить свои продажи на концепции технической экспертности. Такие менеджеры выделяются на фоне своих коллег и вызывают уважение. 

Не в сети

Что бы не повторяться и писать всем новым желающим в личку, выложу ответ в этой теме:

 

В целом если есть опыт работы ИП то очень высоки шансы, что вы сможете стать хорошим менеджером по продаже. Но учитывайте что хороший продажник это не тот который много продает, это тот который хорошо продает себя (при поиске работы и обсуждении суммы оклада не продешевите).

По поводу поиска работы лучше искать по двум направлениям (два а то и три резюме) как инженер, так продажник или закупщик.

Искать работу лучше не увольняясь со старой, меньше будет соблазна пойти на  подозрительную или тухлую работу.

Поговорите еще раз с руководителем по поводу повышения зп, любой руководитель первый разговор по повышению зп воспринимает это как прихоть сотрудника, а не как реальный аргумент. Только лучше воспринимать разговор с руководителем как игру (вызов) сможешь ли ты продать начальнику мысль что бы тебе подняли зп и с какого раза это получится. Пока не найдете хорошую работу тренируйтесь в умении продавать на своем начальнике или прыгните через голову и поговорите с директором. А там видно будет либо вы сможете продать себя другому работодателю по хорошей цене либо своему руководителю. Это если вкратце. А так можете то же вопрос озвучить на форуме, может кто еще что посоветует. Моментов и нюансов в этом вопросе много, куда пойти... как искать... что делать пока на текущем месте работы... и т.д.