Как начать работать в продажах?

20 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Как начать работать в продажах?

Добрый день!

Пришла на форум посоветоваться и посмотреть на свою ситуацию со стороны. Сейчас стою перед выбором - остаться работать на производстве или пойти в продажи. Дохода на основном месте работы уже не хватает, сын подросток, потребности увеличиваются, хочется дать ему хорошее образование. Понимаю, что мне нужно выйти из своей зоны комфорта и работать над увеличением дохода.

В продажах работала, есть некоторый опыт В2В. Но ушла, так как на тот момент не видела для себя возможностей роста, а быть просто операционистом - отправлять счета изо дня в день меня не мотивировало, т.к. был только оклад, без процентов, не зависимо от количества проведенной работы.

Поэтому вернулась на производство, где ранее работала. Прошло 5 лет с того момента. Поняла, что пора что-то менять.

Два месяца назад знакомый предложил начать работать на него удаленно - искать клиентов на кондитерку.

За две недели составила список в екселе  крупных и средних фирм (искала контакты в 2гис и интернете), которым будет интересна наша продукция, разослала КП, появились 5 заинтересованных клиентов, трое из них были готовы сразу взять 200-400 кг. продукции со склада, а так как их потребность постоянная, уже были бы стабильные заказы. Плюс очень крупный заказчик заинтересовался продукцией, запросил образцы и документы и вроде бы всё хорошо, но всё уперлось в то, что у знакомого бизнес в начальной стадии и то, что нужно было предоставить для дальнейшей работы у него не было на тот момент. Он предложил подождать немного. Ожидание длится уже больше месяца. И я понимаю, что мой пыл пропал. Просто сдулся и с ним работать я уже так не могу. Всю базу, что подготовила, передала ему.

С одной стороны - ничего не достигла на данном этапе. С другой - поняла, что у меня получается искать и устанавливать контакты, находить клиентов. Пока еще боюсь холодных звонков - но это было больше от неуверенности того, что по факту предложить клиентам пока нечего и это являлось стопором в разговоре.

Пришла к мысли, а может мне пойти в продажи уже официально. Останавливает то, что я воспитываю сына одна и доход на основной работе хоть и не большой, но стабильный. А на новом месте еще неизвестно как и что получится.

Как поступить в данной ситуации? Может поискать работу удаленно в крупной компании? Но сложность в том, что на моей основной работе звонки не приветствуются, будут отвлекать от работы, да и сижу я рядом с руководителем, сразу будет заметно, что посторонним делом занимаюсь.

Как быть? Насколько сейчас возможно устроиться менеджером по продажам и куда?

 

Не в сети

Цитата:
Как быть?

Прям гамлетовский вопрос. Кто ж его решит-то кроме Вас лично, Вероника? 

 

Цитата:
Насколько сейчас возможно устроиться менеджером по продажам и куда?

Настолько же насколько и всегда и хоть куда. Суперджоб откройте, там мульён искомых вакансий.

На какую помощь Вы рассчитываете? Какой ответ, в идеале, хотели бы получить?

Не в сети

 

Цитата:

Прям гамлетовский вопрос. Кто ж его решит-то кроме Вас лично, Вероника? 

 

Цитата:
Насколько сейчас возможно устроиться менеджером по продажам и куда?

Настолько же насколько и всегда и хоть куда. Суперджоб откройте, там мульён искомых вакансий.

На какую помощь Вы рассчитываете? Какой ответ, в идеале, хотели бы получить?

Решить предстоит конечно мне, Вадим :)

А услышать, возможно, хотела что-то вроде того - что сейчас новичку тяжело будет, кризис вроде как - лучше синица в руках, или наоборот )

 

 

Вероника, здравствуйте!

Вы же в Питере живёте! Хватает вакансий продавцов. Начинайте изучать рынок вакансий. Это тоже, кстати, нужный навык в продажах. Постоянно мониторить рынок.

Вы сказали, что у вас получилось с кондитеркой - посмотрите эту отрасль.

Вы чем сейчас занимаетесь? Структура рыночная? В компании есть продажи?

Вообще, для продавца жажда денег - это хорошая мотивация. Нужна активность, коммуникабельность ... . Походите на собеседования, послушайте предложения. 

И почему только удаленно? Возможен ли смешанный режим? 

Но предупреждаю, если вас позовут на холодные звонки (телемаркетинг), то стоит подумать. Там низкая конверсия и заработок небольшой. И совсем не всё зависит от вас. 

Поэтому лучше для начала попасть в компанию, где есть хоть какое-то обучение продажам.

Удачи, принцесса продаж!

Не в сети

Добрый день, Профессор :)

Рынок вакансий потихоньку стала изучать. Пока не могу определиться с отраслью. По кондитерке вакансий еще не встречала.

У нас тех производство, а я полный гуманитарий), поэтому нашу продукцию продавать просто не смогу.

Если существуют смешанные продажи, мне бы это очень подошло, так как график работы плавающий, но таких вакансий не видела. И пока не могу представить как же я буду отвечать клиентам, находясь на производстве.

Спасибо!

Вероника, вы пока для всех "темная лошадка".

Только собеседования и какое-то типирование позволит проверить, что это ваше направление и у вас получится. Бывает, что опытные начальники отделов продаж смогут разглядеть в вас продавца. Вы ведь в резюме что сейчас можете написать про опыт? ... правильно ... А все любят с гарантией брать (то есть с опытом продаж).

Про техническую глубину вы правы, тут вам сложно будет. Но продавцы востребованы в очень многих направлениях, где не требуются сложные технические навыки. Достаточно качеств продавца и желания учиться, как ремеслу так и продуктам. Учится постоянно - это тоже качество успешного продавца.

Ну и раз у вас такой стартап в жизни намечается, то неплохо бы вам и про себя кое-что узнать. Про свои деловые качества. Что-то вы знаете, а что то и нет, так как жизнь просто не проверяла эти качества, в том числе и нужные продавцу.

Рекомендую обратить внимание на соционику - современное направление практической психологии. Сайт socionoka.info . Изучать науку глубоко не надо, достаточно пройти тестирование - Раздел - Соционический тест. Получив результат - почитайте описание своего типа - Соционические типы - там несколько трактовок, для делового портрета рекомендую - По Гуленко. 

Остальные тоже можно, познавательно будет. Ещё загляните в раздел - Женские типы для полноты.

Знания по психологии в определенном объёме также нужны продавцам, так как это работа с людьми.

Дерзайте, попытка не пытка smiley!

 

 

Не в сети

Пойду изучать сайт, спасибо :)

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Есть одно НО. После изучения соционики, никем кроме социоников, не становятся.

Илья, я с вами не согласен. И упоминал об этом.

Это знаете, как вождение автомобиля. По вашему надо стать автослесарем, чтобы водить? 

Достаточно глубоко изучил тему и поучился на курсах у авторитетов. Да, они сдвинутые на этом. Но смотря для чего и как использовать. Из океана информации по соционике я выделил то, что мне надо и это дает практический результат.

Выделю Гуленко, так как он пишет про деловую соционику, какие люди сотрудники и руководители. Использую его тест. Немного по своему из опыта интерпретирую результаты таблиц, именно по числу ответов а не просто финальный тип, чтобы видеть оттенки живого человека. Часто сразу несколько типов в человеке рядом.

Так как говорим про продавцов, то и использую в этом направлении больше. Есть типы, которые просто созданы для продаж - среди признаков отмечу - экстраверсию, логику, этику, рациональность. Штирлиц (ЛСЭ), так просто создан для продаж в B2B сложной техники. Достаточно протипировать, учесть образование и можно смело брать - гарантирован результат. На всё уходит час. Там где сложность (логика) не нужна, отлично работают этики белые и черные - они рождены для работы с людьми. Есть еще нюансы, но пока достаточно.

Замечу, что все проверено на практике в течение 10 лет и работает.

 

Не в сети

Профессор, на вашей практике были случаи, когда интроверты успешное долгое время работали в продажах или это из разряда фантастики?

Были Вероника!

Во первых надо посмотреть результат точнее. Насколько вы "глубокий интроверт", или просто в большей степени, чем экстраверт. Бывает, что человек может работать и так и так.

Продажи бывают разные. Есть фронт продавцы, охотники, экстраверты, им самим нравится первым вступать в контакты. И есть бэк продавцы, которые прорабатывают клиента лучше и глубже, хорошие дожимальщики. Им комфортнее работать, когда есть входящий поток с рекламы. Они отзывчивы и внимательны, лучше подстраиваются под клиента. Экстраверт наоборот, чаще навязывает свой стиль и темп.

Интроверты лучше работают с постоянными клиентами, развивают их. Они как правило аналитики неплохие.

Телемаркетинг и много звонков даются им с трудом, выгорают они на этом. Но в определенном объёме спокойно обзванивают сами и ищут клиентов, лучше подготовившись. Подготовка, их конёк. Помогут заранее подготовленные скрипты.

Не в сети

У меня есть периоды когда могу горы свернуть и всё по плечу,  но в таком режиме постоянно быть не могу. Также требуется и  пауза, чтобы осмыслить как дальше действовать и просто побыть со своими мыслями.

Я интуитивно чувствую как и с кем нужно общаться и что сказать, на что сделать акцент, в переговорах в большинстве случаев, когда подготовилась и хорошо владею темой, это помогало. Как сейчас будет, не знаю, практики давно не было.

Телемаркетинг - не для меня, на каждый день работы в таком темпе меня не хватит. :)

 

 

Все правильно. Надо уважать свой тип и природу. Такой стиль в продажах и ищите. Телемаркетинг - в лес.

Вероника, вы со своим типом описанием во всем согласны? Что-то новое накопали? Почитали про интроверсию в Признаках типов? Портрет понравился?

Не в сети

Вчера прошла тест, выяснила, что я Интуитивно-этический экстраверт - "Советчик" (Гексли, ENFP)

Во многом согласна с описанием, хорошо, что там даны рекомендации, буду стремиться совершенствоваться в этом направлении. :) Портрет больше понравился, те минусы, о которых знала и о которых догадывалась в своем характере - хорошо прописаны.

Удивительно, насколько тесты бывают точными, с учетом того, что вопросов то как таковых там и нет.

Но я все равно считаю себя интровертом)

Верочка пишет:

Вчера прошла тест, выяснила, что я Интуитивно-этический экстраверт - "Советчик" (Гексли, ENFP) ...

Удивительно, насколько тесты бывают точными, с учетом того, что вопросов то как таковых там и нет.

Но я все равно считаю себя интровертом)

Интуит, это интересно всегда ... тем более интуиция возможностей (почитайте функцию поглубже) ... прислушивайтесь к внутреннему голосу ... он поможет понять клиентов. 

Попробуйте еще посмотреть тип Интуитивно-этический интроверт - "Есенин"

 

А Советчик, это по сути консультант - ценное качество продажника.

 

Не в сети

Спасибо, вы внушаете мне оптимизм! smiley

Про "Есенина" сегодня читала, мне все же ближе тип "Гексли".

 

Верочка пишет:

Спасибо, вы внушаете мне оптимизм! smiley

Про "Есенина" сегодня читала, мне все же ближе тип "Гексли".

 

В общем, нормальные у вас звезды, Виктория. Можно дерзать в продажах. Непризнанная экстраверсия тоже поможет вам. 

Идите к клиентам и интуиция с этикой вам поможет. Даже на собеседованиях используйте свои качества. Сами поймёте - идти туда или нет ... 

Попутного ветра!

Не в сети

Спасибо за добрые слова, Александр!

Поверю в свою звезду и к новым вершинам!)

 

 

Не в сети

Психотипы, тесты и тд  - это всё конечно хорошо. 

Много сменил я профессий ( геодезист, электромонтажник, рабочий на стройке, трубочист, курьер , продажник сейчас вот ) 

и могу сказать, что всегда мне казалось что там будет лучше.  ведь не зря говорят, что на другом берегу трава всегда зеленее. 

В продажах чуть более 3х лет, и могу точно сказать, что это далеко не легкие деньги. и они не сразу притекают рекой. я только после 2х лет начал более менее нормальные деньги иметь.  первый пол года работал без оклада вообще ( с окладом не брали никуда) а проценты были небольшими, потом пол года оклад был просто смешной, ну и проценты повыше уже.

Сейчас уже что то начинает прорисовываться достойное, но на это ушло много времени и труда. И если бы этот труд мне был бы не приятен ( хотелось написать не в кайф, но побоялся этого слова, потому что мне моя работа нравится, но не могу сказать, что я прям кайфую от нее) , то нафиг эти деньги, тем более они не такие уж и огромные, как мне казалось вначале, хотя и довольно неплохие

Не в сети

Находит тот кто ищет! smiley

Когда есть с чем сравнивать, трава на соседнем берегу уже не будет так привлекать, ведь то что нужно, уже имеется!