Как я облажался в продажах (переговорах). "Пролетные" примеры из реальной жизни продажника

18 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Как я облажался в продажах (переговорах). "Пролетные" примеры из реальной жизни продажника

Смысл этой темы-дать возможность учиться на чужих ошибках.

Мой пример первый. 

Когда я только создавал наш "Центр Увеличения Продаж" (не реклама), мне как-то позвонил потенциальный заказчик услуги либо аутсорсинга либо построения Отдела продаж. Разговор идет нормально, клиент адекватный, мои аргументы выгод неоспоримы и возражений практически не возникает. над чем-то даже шутим, разговариваем непринужденно.

И вот, когда мы договариваемся о его приезде к нам и он спрашивает "Как правильно называется наша компания?", я отвечаю: "Наша КОНТОРА называется "Центр Увеличения Продаж". Он откровенно высказывается, что слово КОНТОРА у него вызывает определенные сомнения. Я что-то начал блеять, но эта ошибка была критичной, не исправить.

Вот так он из-за одного единственного слова не к месту не приехал. Реально я дал маху.

 

Если интересна тема - напишите реальные примеры критических ошибок, буду признателен за любой отклик. И, наверно, не я один..

Дмитрий Кочергин

 

Я лично, не могу так сходу припомнить, наверняка было куча таких моментов...

Dwarf (не проверено)

"Контора" - это сильно))) 

Не в сети

Да сто раз такое со всеми было: как то раз я впарил клиенту б/у валик для полимерного пола (новые закончились, я сказал что и с этим он справится) потом он мне сам перезвонил и рассказал в чувствах, что такие валики используются только один раз иначе они запарывают весь материал.

В другой раз, когда работал агентом в домру, половине подъезда продал кабельное и интернет, а на следующий день выяснилось, что по техническим причинам их подключить невозможно, а деньги, которые я собрал, люди смогут вернуть только с паспортом у нас в офисе в центре. Я этот дом потом года два стороной обходил.

Еще немного не в тему, но тоже впросак попал: пришел на собеседование, все нормально, общаемся с геной и кадровиком и тут я начал рассказывать про свои успехи на прошлом месте работы, а название организации у меня из головы вылетело, как будто я там не впахивал год напролет! В итоге я как идиот смотрю на них - они на меня, и не могу вспомнить. Пришлось подсмотреть в резюме. В итоге так туда и не устроился.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Не возможно не сбивать заборы! Если только нехрена не делать вообще. Те кто говорят, что не разу не лажали - лгут!


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Chugunos
Не в сети

Помню, когда приехал на встречу с туроператором, несколько раз поставил ударение не туда в слове туры. Говорил так: турЫ =)

А также, когда руководитель мне рассказывала, о городе Римини, в Италии, я слышал это как Рим. И несколько раз подстраивался, о том, какая погода сейчас в Риме, какие там хорошие люди.

В итоге меня выгнали оттуда, сказав, что работать со мной не будут =)

Этот урок я усвоил навсегда.

Не в каждом случае возможно продать, не в каждом случае нужно продать!

Не в сети

у меня как то случай был. вообщем устроился в компанию, продавал лучше всех, мой начальник был в восторге от меня. работал там 2 месяца и подчинялся на прямую исполнительному директору. потом она ушла в отпуск и в офисе нарисовался какой-то "крендель" и давай мной командовать и рассказывать что мне да как делать.

Ну и я , особо базар не фильтруя, обосновал ему, что я тут крутой, а кто ты такой - я ваще не знаю. иди учи других, я всё без тебя знаю как лучше делать, и результатами моей работы мой руководитель доволен на все 100% , поэтому если хочешь чтобы продажи были, то не мешай мне а занимайся своими делами.

как выяснилось позже - этот персонаж был генеральный директор, который живёт на Бали, и в москву приезжает 3-4 раза в год.

после этого разговора я там больше не работал))))

Dwarf (не проверено)

Вот это прокол!!!!))) 

Не в сети

Мог бы и представиться (даже должен) мало ли кто тут может командовать. И никто не предупредил из стареньких?

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Старенькие возможно злорадно ухмылялись, ведь продавал лучше всех, а таких не любят)))

Не в сети

ТИС пишет:
Мог бы и представиться (даже должен) мало ли кто тут может командовать. И никто не предупредил из стареньких?

нет, никто не предупредил) да и не при всех разговор этот состоялся

Не в сети

на самом деле, как я вижу сейчас. то ничего страшного не произошло. исполнительный директор дал мне хорошие рекомендации и я устроился к конкуренту, где и зарабатывал больше

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Был у меня случай такой, договорилась с одним из сотрудников Минфина, что сходим с ним вместе и отнесем официальное письмо руководителю Фед.Казначейства (мне нужно было от него интервью и попутно обсудить наш продукт). Тот товарищ его хорошо знал... Так вот, в условленное время идем с ним по Ильинке и тут из за угла присоединяется к нам КРАСАВЕЦ МУЖЧИНА (он самый, Роман Евгеньевич)... Идем значит мы втроем, у меня в руке официальное письмо для него, идем и говорим о погоде, ремонте соседнего здания, он открывает мне двери, мило и галантно улыбается... Я от его обаяния даже растерялась и на вопрос: "Зачем ко мне в Казначейство идете?" - сходу ответила "В экспедицию письмо нужно отнести"... Он решил нас проводить и заодно посмотреть как работает его служба приема корреспонденции... и вот еще один казус, обеденное время, перерыв... идем втроем уже к охраннику, он просит, чтобы письмо все же у меня приняли и мило продолжает улыбаться... Поблагодарили, распрощались друг с другом... и тут только до меня дошло как я затупила!

Это впервые, когда мужское обаяние на меня так подействовало, забыла зачем шла и к кому, хотя его безусловно знала и встречала на разных мероприятиях... а тот товарищ из Минфина опешил от моей реакции, до сих пор смеется и вспоминает как Олеся при виде Артюхина потеряла хватку)))

 

Dwarf (не проверено)

Вот так да))) не часто с девушками такое случается))) обычно такие ситуации больше свойственны мужчинам))

Не в сети

только что исполнил:

прошли переговоры, на територии потенциального клиента, он меня провожает, и значит едем мы в лифте, и молчим. молчание какое то неловкое.. ну и я решил что нибудь спросить, чтобы паузу на разговор сменить:

Александра, а у Вас , кстати, большой штат? 

да, 30000 сотрудников, включая обслуживающий персонал

обслуживающий персонал наверняка ведь , мягко сказать, не русские ? 

да, всякие бывают .

и что, неужели все официально устроены? 

она офигела, и спросила, можно я не буду отвечать на этот вопрос?

да, извините. вопрос действительно некорректный.

 

так что порой лучше пусть будет молчание, чем такую ересь нести)))))))

Dwarf (не проверено)

Блин, ну это по жести!!! 

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Когда был молод я=)) Проходил первое свое собеседование на Торг преда. И в конце мне предстояло продать ручку. Хорошую ручку, паркер. Короч я не помню как диалог строил, но в завершении сказал "Если бы я был мужчиной, купил бы себе " а думал я на самом деле "Если бы был руководителем" статус и тд подчеркнуть. Потом мы посмеялись, разговор пошел непринужденно, без фамильярностей. Кто то ударился в воспоминания, глаза у всех блестели. Почти что танцы танцевали и песни пели. Короче, не взяли меня)))

P.S. Это был не фрейдизмlaugh Тольо потом вспомнился сериал "Друзья" кто смотрел, тот поймет.

Выступаю на конференции по повышению надежности электроснабжения. Говорю, что типовые решения часто порождают типовые проблемы, а наш проектный отдел выдает индивидуальные решения, с анализом факторов риска.

Спрашиваю - были ли у кого сбои в надежности и удалось ли решить типовыми методами?

Встает главный энергетик. Говорит, сгорело РП на 40 ячеек. И теперь нужно срочно закупать новое. Я воскликнула - это же прекрасно!!!

Всем стало ооочень неудобно...