Хочу быть менеджером по продажам.

30 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Хочу быть менеджером по продажам.

Здравствуйте. 

Зашел на форум за советом.

Ситуация следующая: 

через 2-4 недели переезжаю в другой город и заодно там хочу поменять вид деятельности. Есть желание поработать в продажах. Ищу способы устроится в фирму где можно получить реальные знания в этой сфере и работать в коллективе профессионалов. 

очень кратко о себе:

среднее спец. образование

3 курса ВУЗа

3,5 года работы на агро предприятии в Финляндии.

3 месяца продажа финских товаров через группу вконтакте.

Вопросы:

1) Не люблю зря терять время и сидеть без дела. Как можно использовать 2-5 недель до рассылки резюме и начала собеседований? (книги? он-лайн курсы?)

2)  Как искать компании, в которых можно обучиться и получить бесценный опыт работая с командой профессионалов? Предварительно решил искать компании продающие: рекламу / ПО / услуги / стройматериалы.

3) Как трудоустроится в такие компании без опыта? Что в таких фирмах хотят услышать на собеседовании?

Спасибо.

Отредактировано: armiger 10/10/2013 - 14:25
Не в сети

привет)

Это круто ,что хочешь заняться продажей,т.к. вся наша жизнь-одна большая продажа,а навыки в общении с клиентами помогают просто в бытовых ситуациях,сам студент,на 5 курсе,продажами занимаюсь 2 года.

1)поюзай ютуб -тренинги,почитай литературу,посети тренинги в живую,понаблюдай за продавцами в магазинах бытовой техники

2)Лично сам работаю в компании ,оказывающей улсуги интернета и тв,обычно обучения идут уже непосредственно в самой компании причем абсолютно бесплатно(не только по продажам,но и просто по ценностям)

3)что услышать?...стандартно,сам проводил собеседования))

-целеустремленность

-качества лидера

-умение налаживать контакты

-личные качества(у нас ,например,спрашиваю что читал из книг за последний год и по ответу уже судят ,что за человек)

А так ,во всех компаниях ,занимающихся продажми собеседование немного по-иному идет, в виде ролевой игры "продавец-покупатель" и ты само собой роли продавца и тебе надо продать что-нибудь,лично я сам на собеседовании продавал карандаш,продал))))было веселоlaugh

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Приветище! В таких компаниях главное дать понять, что Вы понимаете рынок. Знаете концепции эффективной торговли. Знаете и умеете применять на практике  методики продаж. Самое то, побывать на тренингах и получить хотя-бы базовые знания. Ну и конечно это увереность в себе. Удачи!


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Привет) я эйчар. присылай резюме, может, ты нам подходишь

На мой взгляд истории про то, как на собеседованиях просят "продай мне карандаш" или тому подобное-это глупо и прерогатива мелких компаний и точно таких же её руководителей. На собеседовании важно понять кто перед тобой и сможет ли он развить твою компанию, а не факт продажи карандаша или ещё чего...не серьёзно, мелко и не профессионально.

А самый лучший способ подготовления это: 1)книги(в них ты поймёшь всю суть менеджмента и его роль в современном мире), 2) личная практика. Если есть адекватные друзья, попроси их помочь (если среди них есть продажники-ещё лучше). Ты продавец-они покупатели, и по всем этапам продаж. Ещё лучше записать на видео и на досуге смотреть и выявлять ошибки. 3) ну и конечно же практика "тайного покупателя". Идёшь в магазин, смотришь, оцениваешь, делаешь выводы как бы ты сделал-что бы сказал... Ну и никогда не останавливайся: всегда оттачивай своё мастерство, развивайся, тренируйся, читай, смотри...

Удачи!!!

Уважаемый Александр Котляров,

я бы с Вашими тезисами насчет карандаша поспорил. В разных компаниях предлагают смоделировать процесс продажи - кто карандаша, кто мобильного телефона - важно понимать, что эта ситуация позволяет выявить понимание собеседуемого основных этапов продаж, способность выявлять потребности, делать предложение, преодолевать возражения - все то, что его ждет на рабочем месте. 

Что в этом плохого? А сможет ли он развить компанию - он не развиватель, он продавец. Это разные вещи.

 

С уважением,

 

Камушкин Дмитрий

 

www.sales-machine.ru

 

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Дмитрий, а вы помните 2-ой этап продаж? 

Наверное помните. 

"Выявление потребности."

У экзаменатора НЕТ ПОТРЕБНОСТИ в этом карандаше. Поэтому и само это действо по продаже карандаша лишь демонстрация актерского мастерства обоих сторон. И никакого отношения к продажам оно не имеет. Вот таким вот образом и набирают "талантливые" руководители в свой отдел талантливых актёров-клоунов, а потом обижаются, что работать некому. 

Андрей,

Чтобы схема сработала надо до интервью определиться, что в чем-то потребность есть. Например можно заставить потенциального продавца выявлять потребность экзаменуемого в каком-нибудь функционале смартфона. Какие-нибудь гугл-карты с пробками или что-то еще.

Авторучка с колпачком может не пачкать карман рубашки и т.д. 

 

К вопросу о творческом подходе и актерском мастерстве - это не последние качества для специалиста по продажам.

 

И потом, никто не говорит, что интервью должно состоять только из процесса продажи. Я, правда, против HRовских тестов на 100 страницах.

 

С уважением,

Камушкин Дмитрий

www.sales-machine.ru

 

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Согласен!, 101%! Демонстрация актёрского мастерства! Пусто - пусто. Хоть карандаш, хоть телефон, хоть услуги. Первого кого надо гнать - руководителя ОП.  


Всё покупается - всё продаётся!

Респект! Согласен!, 101%! Демонстрация актёрского мастерства! Пусто - пусто. Хоть карандаш, хоть телефон, хоть услуги. Первого кого надо гнать - руководителя ОП.  

 

Сергей,

1. аргументы?

2. предложите свою модель тоже с аргументами.

 

С уважением,

Камушкин Дмитрий

www.sales-machine.ru

 

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Дмитрий, ко всеобщему сожалению, у большинства руководителей точно такое же мнение...Добавить к написанному выше комментарию мне не чего: всё правильно. А вот с мнением, что он "продавец" вы очень сильно ошибаетесь. "Продавцы" работают в ларьках. А в компании у вас должен быть человек, который способен изменить её-новатор. 

Ну, не надо так пренебрежительно к ларькам - мы в свое время из Связного (ну чем не ларек) набрали ребят с хорошим потенциалом.

 

А насчет 

А в компании у вас должен быть человек, который способен изменить её-новатор. 

Может быть директора по развитию нанять? При этом прислушиваться к sales-people.

Цели то какие - изменить компанию или решить вопрос с доходной частью бюджета?

 

С уважением,

Камушкин Дмитрий

www.sales-machine.ru

 

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респек! Дмитрий спасибо за мнение. Дело в том, что аргументов просто гора. За последний месяц я провёл около 50 - ти. собеседований. Я не профи в работе с кадрами. Но кое что знаю. Готовность что-либо "замотать" не продать, а именно "замотать" как мотают всякий бред на рынке и в ларьках, проявили 99% соискателей. Даже предлагать не не надо. Шаблонная фраза типа " у меня есть своя модель продаж, хотите продемонстрирую" и погнали на жёлтый свет. Полная безграмотность. Вас не слушают, перебивают, не задают вопросов,  вы просто активный слушатель нереальной хрени. С облегчением произношу фразу "Мы Вам перезвоним".  Набирать менеджеров надо также как продавать. Выяснением - "каковы Ваши достижения на прежнем  месте работы", "почему Вы считаете, что взять должны именно Вас" и т.д. Ну и конечно нельзя считать сотрудника своим месяца три. Вот. Как - то так.   


Всё покупается - всё продаётся!

Ну и не удивительно. Как выяснилось, механизм-то работает... Не слушают, перебивают... вот вот вот. Вопросы не задают. очень характерно для начинающих.

В таком случае Ваша статистика 99% шлака это норм. 1% пользы.

А насчет  Выяснением - "каковы Ваши достижения на прежнем  месте работы", "почему Вы считаете, что взять должны именно Вас"

Про достижения Вам расскажут вагон и маленькую тележку, где основания принять все это на веру - просить копии договоров и актов выполненных работ? На одном из моих бывших мест работы продавец подделал печать и подпись на крупном контракте - это работая в компании!!! А что говорить о людях с улицы?

И потом, а как Вы отсматриваете новичков? Они успехами хвастаться не будут - не могут, а коммуникативные способности как-то проверять надо. 

 

А вопрос  "Почему Вы считаете, что взять должны именно Вас"- считаю форменным идиотизмом HR. Расскажут с три короба и лапшу на уши повесят.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

Абсолютно согласен с вами Дмитрий.Многие критикуют такие тесты про продажу карандаша,но пока альтернативы достойной не видел.
Все вопросы на ответы про достижения,опыт можно заготовить,но кандидат никак не придумает ценности и мини-презентацию на неизвестный товар.Ведь он не знает что его попросят продавать.

Конечно этот тест необходимо рассматривать вместе с общим впечатлением и ответами на другие вопросы.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Не, ну круто читать свой текст со стороны. Прикольно. Механизм - то реально работает! Механизм отсева. с Вами приятно поспорить Дмитрий. Про достижения нехрена не намажешь. Они или есть или НЕТ! Это - же имена ТОП менеджмента, первые лица компании, объёмы, цены, и т.д. Или скажем это выход на новый рынок - что тут наврёшь. То что Вы называете форменным идиотизмом как раз и предполагает разговорить соискателя. Пусть врёт, зато он показывает, что не станет комплексовать где-то на встрече с кем - то.  В общем спорная тема, тут и так можно и так можно. 


Всё покупается - всё продаётся!

Всем привет, тоже хочу развиваться в области продаж. Кто-нибудь работает менеджер в области спорта? Хочется конечно ближе быть к профильному образованию( факультет физической культуры), в плане продаж. Но думаю, если есть изначала способности к продажам. то не имеет значение, что продавать, правильно))?

Спорт и продажи пересекаются:

1. Покупках и продажах игроков

2. Магазинах "Спорт-Мастер" и иже с ними...

с п.2 шансов больше.

 

 

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

"Спорт-Мастер" уже был в моей жизни), сейчас переезжаю в Москву, хочется быть менеджером, а не консультантом в зале, как говорится всему свое время.)

Тогда п.1

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

зачем продавать карандаши? соискатель приходит на собеседование ПРОДАТЬ СЕБЯ!!!! вот пусть продает, согласно этапам продаж... успех продажи во многом зависит от компетентности продавца, если ты не можешь рассказать о своих конкурентных преимуществах и поторговаться, как ты сможешь продать Продукт?!!!!!!

 

Аватар пользователя Елена255
Не в сети

Не буду говорить о теории обучения такой профессии, лучшее обучение  - это практика.

Если есть желание попробовать себя, причем в разных проектах и с самых первых этапов (с холодных продаж) - стучитесь в аутсорсинговую компанию по продажам. Уж там проектов хватит разных, опыт приобретет всесторонный. После такой школы будет не сложно в любую компанию устроиться.

Аутсорсинг продаж с оплатой за результат

www.call-sales.ru

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Вопросы:

1) Не люблю зря терять время и сидеть без дела. Как можно использовать 2-5 недель до рассылки резюме и начала собеседований? (книги? он-лайн курсы?)

читай... все подряд... курсы посети.... если полный ноль, то начни забивать голову матчастью... любой... тебе все равно... ораторское искусство, дресс-код, жестикуляция, базовые навыки переговоров - вопросы и ответы.... начни перестраивать свой мозг... для этого нужно окунуться в среду.... пошли в сад всех друзей и зануд вокруг себя... отключи телефон на 5 недель....сиди читай и  погружайся 

2)  Как искать компании, в которых можно обучиться и получить бесценный опыт работая с командой профессионалов?Предварительно решил искать компании продающие: рекламу / ПО / услуги / стройматериалы.

Ходи на собеседования.... они все равно тебе не скажут... ищи нормального руководителя, а не направление... именно руководитель тебя и будет учить... тебе должно быть все равно на продукт.... ищи УЧИТЕЛЯ

3) Как трудоустроится в такие компании без опыта? Что в таких фирмах хотят услышать на собеседовании?

Костюм, начищенные ботинки, прическа, декор, деловая сумка-портфель... внешний вид на 150%... сделай визитные карточки (так понтовей)... резюме распечатай на цветной бумаге с фотографией... заламинируй его (так понтовей)....  в резюме делай упор на личные достижения по жизни, увлечения спортом... отсутствие вредных привычек... амбиции... готовность работать без ограничений во времени...

Это как минимум...

 

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Антон, отлично сказано! +1

Единственное, по поводу дресскода и понтов я бы не советовал так загоняться. Дешевый понт с дермантиновым портфельчиком и китайским костюмом, оставшемся после выпускного вечера - не прибавят плюсов соискателю, если, конечно это не МЛМ компания или другое разводилово. 

Нормальная ОПРЯТНАЯ одежда, чистые волосы и свежий запах изо рта вполне достаточно. Я, например, всегда смотрю на обувь. Если у человека изрядно поношенные туфли, но они чистые, то на 50% он уже взят :)

Почему?

  • Изрядно поношенные - значит они не дешевые. Дешевые разваливаются до того, как выносятся. Значит человек серьезный, практичный, знает цену деньгами и не покупает дешевку. И сможет эту установку донести клиентам вместе с нашим продуктом. 
  • Поскольку пришел на интервью не в новых, значит ему не на что купить новые, значит будет замотивирован работать.
  • Чистые, значит перед тем, как войти, он их протер. Значит человек будет аккуратен с документами и клиентами, и он хочет здесь работать.

Удачи!  

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Вы правы... Это я на скорую руку набросал.... 

Про обувь - это Вы в точку.

Но вот про одежду... если человек додумался до дермантинового портфельчика и китайского костюмчика - это уже что-то... из всей кучи соискателей такой человек уже выделяется, потому что обычно приходят в маечках и с пакетиками (максимум с барсеткой)... так что лучше дешево, но в...

Я на ногти обычно смотрю... если человек (М или Ж) следит за ногтями, значит он уже на 30% наш человек... аккуратизм - это часть нашей профессии

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Так понтовей!

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

книжки книжками, рекомендую посмотреть фильмы, мотивирующие на эффективные продажи. 

я бы начал с 

Правила съёмаМетод Хитча

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Всем привет, кто-нибудь слышал о компании Trade.su или Глобал Инвест Консалтинг???

Не в сети

Trade.su - из-за "затягивания" сроков предоставления пользователям информации по торгам катастрофически теряет клиентов. Ведут поиск региональных представителей которые будут обеспечивать план продаж.

готов для конструктивного диалога, критику воспринимаю адекватно. 

Когда я прошу продать карандаш - мне важно услышать, как человек разговаривает, есть ли навыки связной речи. 

Собственно, это главное, что меня интересует. Остальному можно обучить. 

Да, я зануда.