Клиент копит долг и уходит к конкурентам

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Клиент копит долг и уходит к конкурентам

Добрый день)

 что вы делаете с теми кто копит долг, и потом  со скрипом возвращает, но когда отгрузки ставишь на стоп , типа у вас там накопилось, они пропадают, а потом узнаю, что они ушли к конкурентам, ну понятно, там же нет долга пока))

 

в общем такие хитрецы.
так они по всей РФ могут долгов набрать. 

Отредактировано: Нестандарт 01/12/2020 - 08:34

Не в сети

судя по просмотрам, проблема есть а решения нет 

Аватар пользователя Волосян
В сети

Добрый день!  

Решение может быть только Ваше.

Во-первых, как говорится, знайте своего Клиента. Вы же изучали его "до того как"? Сейчас достаточно разных бесплатных ресурсов, где можно ухватить основную суть про контрагента. 

Во-вторых, Вы всегда себе имеете ввиду сумму, которую, опять же - как говорится, можете позволить себе потерять. Или не имеете? В любом случае, хоть сразу, хоть после года работы, как только не получили деньги за отгрузку в установленные договором сроки, прекращайте поставки до полной оплаты предыдущих. А там, уж как захотите: прощать или судиться. 

В-третьих. Схема Вашего контрагента весьма распространена, потому что товарный кредит гораздо дешевле денежного кредита. И проще. Посему, возвращайтесь к "во-первых" и работайте с причиной, а не со следствием. 

Чем мог. 

А, да. Раз уж всё случилось, можете "на пятки им наступать" (Вы же знаете свой рынок и конкурентов?): звоните и рассказывайте об их недобросовестности.

А как изучите эти материи, проявите высший пилотаж: сначала будете отправлять не очень добросовестных плательщиков к конкуренту. 

это следствие, а не проблема. 

косяк РОПа, ну и как следствие менеджера.

с замечанием коллеги полностью согласен. 

Интеллектуальные продажи

Не в сети

Договор залога, в котором закладываемое имущество оценивается ниже рыночной стоимости. Нет залога? Фигу с маслом, а не отсрочка платежа.
Также, как вариант, банковская гарантия. Если же сумма была небольшая, и её можно было потерять, закладывали риски в цену.

не универсальный рецепт, и не всегда применима

тогда уж лучше схема факторинга... но это тоже не универсально

Интеллектуальные продажи

Не в сети

ребят.. вы серьезно?  конечно смотрим , кто что когда и как, но 5 лет платил а на 6 год перестал, да вот так. Реалии, а может виллу решил купить на багамах, а может в покер проигрался. И ведь даже жене не скажет.

договор залога подпишут думаю процентов 20 от силы. 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

АХАХАХА! Нестандарт, давненько не видел тебя на этой площадке. Респект! Я сам тут «тусуюсь» пока не бухаю. ))))  Я прям, ждал, ожидал, твоего комментария. Не ввязывался в диалог пока не дождусь. Я знал, что ты не просто так, замутил тут тему и у тебя у самого есть мнение по этому поводу. Тут так то норм имена собрались  (хоть этих шутов из YouTube и соц. сетей нет, которые оценивают свои тренерские проф. знания количеством просмотров))) ) и в этой связи можно разжечь норм тему на ветке. Невозвратная дебиторка.  Грозящая потерей ликвидности предприятия на рынке. Это очень реальный, вечный и злой вопрос.  ……Вспыхнули костры – погоди немного отдохнёшь и ты….. ))))

   С чего начнём? С личного опыта, или с фраз из учебников по маркетингу? Го, с первого. Я сам (и по моей косвенной вине) повинен в куче таких случаев и так же мне (компании) должны. Я если все судебные исполнительные листы соберу, со всех мест работы – офис хватит обклеить.)))  Что такое рынок? Огромное шахматное поле, на котором главенствует одно правило – никаких нахрен правил!!!

Grand0909, коллега, респект! Твоя фраза  - «Нет залога? Фигу с маслом, а не отсрочка платежа»  На каких- то рынках может это и катит. На б2б – хрен. На b2g тоже сложно (можно конечно в теории) представить тендер, в котором будет пункт в договоре – «ответственность сторон» В случаи недопоставки товара (либо неоплаты)  – ответственность личным (прописанным в уставных документах) имуществом.  Что получается? Сплошные риски!  Проедем изучение контрагента! Сбор всего, что можно. Копия свидетельства о госрегистрации. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет. Копия устава, заверенная руководителем. Протокол или решение о назначении директора и главного бухгалтера. Доверенность и контактные данные представителя. Копию договора аренды или свидетельства о собственности на адрес регистрации фирмы. Справка  ГНИ об отсутствии задолженности по налогам. Копии страниц 2, 3 паспорта руководителя.(для ИП) НЕ НАДО. Копия лицензии для сделок в рамках лицензируемой деятельности. Отчет по численности за 20.. год или отчет 6 НДФЛ за прошедший квартал.с протоколом о сдачи. Отчеты по НДС и прибыли  с протоколами за прошедший квартал. Бухгалтерская отчетность с пояснительной, с протоколами за прошедший год о сдачи. Если товар  или услуга выполняется собственным транспортом подтверждение в виде справки что транспорт принадлежит ВАМ или копию ПТС.

Уф! Задолбался по клаве стучать))))  Но, для убедительности надо. ))))

  Теперь учебник: Кредитный риск - риск того, что участник-контрагент не исполнит свои обязательства в полной мере либо на требуемую дату, либо в любое время после этой даты. При управлении кредитными рисками компания предварительно определяет приемлемый размер потерь, который она может себе позволить (лимит потерь). В том случае, если та или иная сделка характеризуется риском потерь, размер которых превышает установленный лимит, она отклоняется. Тем самым компания регулирует уровень риска по осуществляемым сделкам. Но процент таких рисков определить трудно т.к . есть и такой момент, как человеческий фактор.   Человеческий фактор, это то, что не заложишь в риски при обмене уставными при заключение договора. 

Господа, к чему я это замутил? Хитрый Нестандарт))), хочет узнать (мне так кажется) мнение личное, без ссылок на затёртые до дыр источники информации. Моё мнение такое. Я лично отслеживаю дебиторку каждого менеджера ( у меня их не много) и пришёл к выводу, что чем сильней – крепче менеджеру удастся «задружить» с заказчиком,  (задружить так, что бы тому, заказчику,  говоря по Русски, просто западло его было кидать) тем ниже вероятность нажить себе такой геморрой. Других способов лично я не знаю. Только пионерская преданность, беззаветная, работа – забота менеджера о своём предприятии. ))))  Тогда нечего терять! ))))

 Буду признателен за выражение своего мнения от коллег.

 Всем, мега респектос!


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Сергей, я этого и не скрывал, конечно хотел бы узнать мнение коллег по цеху. smiley
Я знал, знал что закончится именно этим - пионерская преданность  и забота.))) 

Либо все делать  по буквам закона,  но даже  после проигранного суда у многих оказывается ничего нет , уже. 
А кто в себе не уверен,  те просто  не подписывают договор залога и тд.

Ну либо дружить с клиентом, да.  

Ну может у кого то еще будет сверхценная идея, хотя  я уже сомневаюсь после твоего поста )
 
 

Не в сети

я честно говоря  закрыл ее практически уже, Делал так - выставлял счет клиенту и клиент  счет оплачивал 100% а я отгружал на 80%, где то с уговорами, где то с истерикой, но на 80%. 
либо забирал на 100% но закидывал сверху еще по  10.т.р , ушло на это 2 года. , 

Аватар пользователя Волосян
В сети

Это хороший и правильный сценарий вывода отношений из кризиса. Если 5 лет работал, а на шестой что-то пошло не так.... Ну или правда, решил, что, мол, куплю-ка я дачу, а рассчитаюсь "как-нибудь". И основная зависимость, будет выход вообще или не будет, от той стороны, от Клиента.

Если он собрался кинуть целиком и полностью, взять товарный кредит на неопределенно долгий срок, то не всегда и по суду-то чего-то получишь от него.....  

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Респектос всем воинам легиона продаж! )))) Да блещут золотом побед, Ваши доспехи богов! ))) Трубят победу во Вашу славу боевые маги долины грёз! )))

 Нестандарт, да прибудет с тобой сила! ))) 

  Настроение сегодня улёт просто! Вчера меня первый раз в жизни давление накрыло, как у космонавта при перегрузке. Думал ж..па! Зато сразу понял фразу - поговорку; "Раньше были времена, а теперь мгновения! Раньше подымался х (ну он) а теперь давление)))

 Ладно. Прикололись - к делу. Нестандарт, я оценил описанный тобой способ полномасштабного военного вторжения на проблемный срез твоего рынка, плацдарм – дебиторка )))) Ладно. Давай серьёзно. (пипец меня прёт, вчера вообще думал, что всё – Хиросима и Нагасаки, а я в эпицентре))) )  Да, полагаю я понял твою методику борьбы. Но! Давай разберём на части твою методу. Первое: Это всё – равно некая силовая составляющая (опираемся на твой коммент)  где то с уговорами, где то с истерикой, Второе: На внедрение и обкатку данной технологии у тебя ушло 2 года. Третье: Я предполагаю, да нет, я просто на 101% уверен (это тебе комплимент) что такое внедрить (завоевать) на свой рынок, а потом удержать завоёванное (что ещё сложнее) под силу далеко не многим.  Отсюда вывод, как модель, твой вариант – ДА!(безусловно зачёт) Как панацея – НЕТ! Что тут, Амиго сделаешь? Россия, матушка )))) Умом не понять, простым аршином не измерить.

Ещё вот тема. Личное агентское вознаграждение (откат) тоже тема. Но, он не на всех рынках катит. У меня к примеру, (б2б, промышленный срез) он не катит, ОН ТАМ ЖИВЁТ ))) Рынок коррумпированный в дребезги (даже менеджеры у меня в отделе на откате ))) я знаю, но помалкиваю ))) лишь бы отдача была. Да и что душой кривить – сам такой же ))) Не поверишь, Амиго, даже у водителей свой кодекс рыцарей отката.))) Пригнал он базу грузиться, он, если этому кренделю, что эту хрень с вилами впереди по складу водит, пузырёк не подгонит, то 1,5 – 2 часа его будет ждать ))))  И ещё бухают ВСЕ!!! Но, самое главное в «откате» самая мощная "прелесть" братства этого кольца, это то, что пока я деньги от заказчика, за оборудование, не получу в полном объёме, представитель заказчика не получит откат )))) Вот б…ть Россия – матушка. )))) 

Вот так, брат по оружию! А эти инопланетяне рассказывают нам тут про какие то циклы продаж (сколько их там должно быть 5-8-11))) мне кажется, нет, я просто уверен, что всем кто на этой ветке, вообще на это насрать))) или, как создать конверсию, вдумайся только, 9 из 10)))  это только если наркотики продавать, или органы человеческие ))))  Прикинь, у тебя 9 звонков из 10 стрельнули положительно )))  Такое ощущение, что они не просто оторваны от реального рынка, а вообще живут на соседней планете )))  Я прям представляю, как расплывается улыбка на лице (у многих, кого я с этого сайта знаю лично или заочно) расплывается всё шире и шире по мере прочтения таких текстов. ))) Какие циклы? Какие скрипты? Скажи коллега!, разве я не прав, что на просторах наших, земных рынков, работает только одно волшебное заклинание –

 - Поздно ложись, рано вставай, на встречах много не бухай,  до седьмого пота работай, долги вовремя отдавай, налоги вовремя плати и только, что останется, то прибылью и называй)))) А шпаргалки, скрипты, ….й посылай))))

АХАХАХХАХА! Это мне мой первый директор говорил ))))

                                                    Всем нашим – респектос!!!

 П.С. 

    Мы морские волки продаж,

    Мы — от бога волки моряки.

    Спортивные герои - тренера,

    Друзья и чудаки!  )))))))

 П.С.1. АХАХАХАХА! Сейчас, Ильдус прочитает, опять пи...ды вставит за коллег по цеху ))))


Всё покупается - всё продаётся!

Всем добрый день. Ну да, ветка интересная, хотя тема уже давно  затертая, и тут нет никакой золотой середины или правила, все зависит от рынка на котором работаешь:  #1 магазин ясно в долг не имеет права давать, ибо клиент по сути одноразовый и где его потом искать, хотя в деревнях, до сих пор процветает тетрадка с должниками под пенсию, к сожалению, и стыду для нашей огромной Родины; #2 в транспортной схеме, отсрочка платежа 100% - это скорее правило, чем наоборот, все крупные заводы работают только на таких условиях и оплачивают после прибытия товара в п. назначения, здесь конечно есть риски, в основном на первых сделках, потому что потом у тебя в руках их груз и никто тебя кидать не будет, ибо не выгодно, товар дороже стоит. А в целом, Вы Сергей, очень правильно сказали, в решении такой проблемы, главное - это хорошие отношения с клиентом, они и предоплату тогда платить могут, если аргументированно говорить и объяснять, партнерские отношения никто не заметит никакими шаблонами и скриптами. 

P.S. Улыбалась, когда читала коммент ))) 

Не в сети

 Привет, дружище!

 Так ведь можно и в ящик сыграть! Лови хороший рецепт от давления: Купи на рынке ягоды калины и сделай настойку на водке. Когда настоится - неделю или две, принимай по одной рюмке, когда давление подскочит. По одной рюмке! Это лекарство, и от яда его отличает только доза

  Будь здоров!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

ДА. НАДО ПОПРОБОВАТЬ КАКОЕ ЛИБО НАРОДНОЕ СРЕДСТВО. А ТО ЖЕСТЬ ТАКАЯ ПАРОЙ )))  НА ВОДКЕ, ГОВОРИШЬ?  


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

можно было конечно получив от него предоплату не отгружать , а сказать что все ушло в пользу  дебиторки, но  я думаю это  был бы последний разговор. За  2 года он взял на много миллионов, а долг 300 000р был . Правда брал через другие компании, видимо там бартер был.  Ну как то решил не терять, зато теперь таких клиентов я отгружаю по 100% предоплате, а если он начинает пугать конкурентами, то мне даже нервы тратить не приходится,  я его просто  благодарю за это. Но таких клиентов единицы. 

Аватар пользователя Китайскийлис
Не в сети

 Был недавно в такой ситуации =( 
Вывод один, не копить дебеторку + в моем случае, пока есть грузы которые можно взять в заложники, терпимо. Если заложников нет, любыми способами выбивать долг. 

И как не странно, чем жестче с клиентами, там они покладистей =)