Клиент отказывается платить и подписывать документы.

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Клиент отказывается платить и подписывать документы.

Всем привет !

В конце прошлого года выполнили работы по внедрению программного обеспечения в крупной компании. Сразу предоставили им акт на подпись. Клиент немного потестировав систему стал откровенно тянуть время, причем акт не подписывают. Так продолжается до сих пор.

Получается, что у нас на руках только подписанный договор и акты подписанные только нами. Они перечисляли аванс в размере 25% от стоимости контракта. Реально ли и как получить с них все деньги ? Цена вопроса 450,000 руб. Мне кажется, что если начать судебную тяжбу, то она съест эти деньги. К тому же у нас нет подписанного акта, т.е. де юро, мы до сих пор не выполнили работы!

Что посоветуете, коллеги ?

Отредактировано: barman 13/05/2009 - 22:40
Аватар пользователя Борис Соломин
Не в сети

Если Заказчик заплатить может, но не хочет, то думайте о методах воздействия. 

Если у него денег реально нет, то расслабтесь и сосредоточтесь на другом проекте

Не в сети

А что в договоре написано про срок подписания актов ? Обычно клиент обязан подписать акт в теч. N дней или направить мотивированный отказ от подписания в этот же срок.

Верно, Дмитрий. Так и написано:

5.1 По завершении выполнения работ Договора ИСПОЛНИТЕЛЬ представляет ЗАКАЗЧИКУ Акт сдачи-приемки работ и оригинал счета фактуры. В течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения Акта сдачи-приемки работ ЗАКАЗЧИК обязан подписать и направить ИСПОЛНИТЕЛЮ один экземпляр подписанного Акта или, при наличии замечаний, направить мотивированный отказ от его подписания. В противном случае работы считаются полностью выполненными.

5.2 При наличии у ЗАКАЗЧИКА обоснованных замечаний к выполненным ИСПОЛНИТЕЛЕМ работам при сдаче-приемке работ СТОРОНАМИ оформляется Протокол с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения. Доработки выполняются за счет и силами ИСПОЛНИТЕЛЯ. При этом ИСПОЛНИТЕЛЬ не освобождается от ответственности за просрочку выполнения работ.

Но они не хотят ни платить, ни подписывать. Что мне с ними делать ?

Аватар пользователя Борис Соломин
Не в сети

А у вас есть документ, что вы передали им акты ? Их зарегистрировали в канцелярии Заказчика с исходящим  номером, либо может быть у вас есть квитанция от заказного письма или курьерской службы ?

нет подтверждающих документов

Аватар пользователя Борис Соломин
Не в сети

Единственный вариант - суд. В суде доказывать, что вы действительно что-то отгружали Заказчику, приводить свидетелей, какие-нибудь логи и т.д. Тяжба довольно трудная будет. Если заказчик серьезный - выставит вам хорошее адвокатское бюро. В общем, при цене вопроса в 450 тыс. руб я бы не ввязывался.

Задним умом, конечно, все хороши, но при первых подозрениях, что Заказчик хочет спрыгуть надо было обычным Заказным письмом почты России ему отправить акты. И эта квитанция была бы довольно серъезным аргументом в споре. 

Если отношения с Заказчиком не испорчены окончательно, то и из такой ситуации, как ни странно, тоже можно попробовать извлечь пользу. Будьте лояльны к Заказчику ( а что еще остается делать?  ), убедитите его, что вы серьезная компания, и каждый ваш клиент - это ваш партнер, а партнеров вы не бросаете в трудную для них минуту, что вы все понимаете и готовы подождать оплаты и т.д. и т.п. Если ваш Заказчик выплывет, значит ему опять понадобиться ваш софт и Вы. В случае продолжения контракта рейтинг Вашей компании в кругу компаний Заказчика будет просто фантастическим!