А мне за это не платят!

20 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
А мне за это не платят!

В-общем, проблема такая... На нынешнем месте работы до меня розничных продаж практически не было. Жили тендерами и т.п. В розницу продавали по связям шефа: его знакомым, знакомым знакомых.

Моя мотивация следующая: оклад (только не смейтесь) 10 000 плюс % с каждой продажи при условии, что этот клиент привлечен мной. Т.е. знакомые и их знакомые на мою з/п не влияют. Отлично, продажи у меня пошли в течение месяца, з/п была больше всех в конторе. Замечу при этом, что наш шеф "в рекламу не верит" и денег не выделяет. Ага, совсем. Ну, упорство и труд...

А деле стало весело. Сначала командировки. "Ну, съезди, очень надо". В период моего отсутствия мою работу никто не делает, все сводится к "ххх будет 20-го тогда и перезвоните". Входящих клиентов никто не обрабатывал, привлечением новых никто не занимался. Продажи упали, моя з/п соответственно. Дальше - еще веселее. Пока я в поте лица пытаюсь выравнять ситуацию, шеф с предельно честными глазами начинает пручать мне работу по заказам своих знакомых - "ну, больше некому". Времени они занимают много, моя основная работа стоит, а %, напомню, мне с этих сделок не платят. Между тем, у конкурентов мою работу выполняют минимум трое, мне же делегировать некому.

Ситуация осложняется тем, что:

1. Как я нахожу клиентов шеф не представляет. И не понимает объема работы. Т.е. он вообще не представляет сути работы продажника, типа, мое присутствие в офисе - гарантия продаж.

2. Взяли большой заказ, двое сотруднков уволились, поэтому рук не хватает.

Короче, как правильно разрулить ситуевину, чтобы спокойно работать (и зарабатывать)?  И чтобы особо отношения с руководством не сильно испортить? Подзадолбало.

Не в сети

А если просто попросить прибавки к зп? не вариант? Вообще пробовали с шефом говорить о зп?

Не в сети

Нет, пока разговора не было. Это ж все преподносится не как "вот тебе новый участок работы", а "ну, помоги, клиентов-то нет пока". Типа, разовая акция поддержки. И обяснить, что если я буду заниматься левыми делами, то клиентов и не будет - не получается.

Задрали, блин, все, как один, думают, что Зануда приходит утром, взмах волшебной палочкой и все - клиенты поперли. А сколько усилий для этого Зануде нужно приложить...никто не понимает и не хочет понимать.

Не в сети

Я бы напрямую подошел просто и попросил - это самый простой выход) Я когда то был в похожей ситуации: работал 7 дней в неделю и думал что весь такой незаменимый и поэтому не думал, чтобы попросить мне замену у начальства. То же самое было: "ты ведь все равно этим занят, сделай по пути еще и вот это" Как то так. Когда уже серьезно скопилась усталость и силы кончились - мне один коллега сказал: а че ты паришься? позвони шефу и скажи. Я позвонил и всего делов. Назавтра мне прислали замену, шеф просто пальцами щелкнул два раза)

Не в сети

А почему вы считаете что Ваши интересы кому то важны кроме Вас?

Не в сети

Собственно, мои интересы полностью совпадают с интересами фирмы - больше продаж.

Не в сети

Ну зачем вы лукавите).Сами же написали "при условии, что этот клиент привлечен мной. Т.е. знакомые и их знакомые на мою з/п не влияют".Выходит ваш интерес это привлечь больше ИМЕННО своих клиентов?Если только вы забыли упомянуть что вы акционер фирмы и имеете общий процент.Или у вас есть еще важнее на работе цели чем размер вашей з/п? Тогда конечно..

Не в сети

Да ни разу. Знакомые знакомых как обращались, так и будут шефу звонить. Цель и желание шефа - получить клиентов незнакомых. В этом наши цели полностью совпадают. Ему так же, как и мне выгодно, чтобы было больше именно моих клиентов.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

А сколько усилий для этого Зануде нужно приложить...никто не понимает и не хочет понимать.

В этом виноват Зануда. Всю доп. работу берёт без возражений, а потом удивляется, что её валят на него и валят.   Вежливо объясните, что работы куча и оплачиваются только холодные продажи. Либо будут оплачиваться и тёплый (пусть и с меньшим процентом) или Зануда на них время не тратит.

  Главное, это правильно всё это подать руководителю, чтоб не обидеть

Не в сети

Соглашусь, что вина Зануды, безусловно, есть. Весь вопрос в том, как подать, чтобы не обидеть? При этом у нас шеф - няшка, все поручения вместе с "пожалуйста" и т.д. Все бы нишняк, если бы не...

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  "Михаил Иванович, извините, не смогу. С холодными продажами еле успеваю, не могу их бросить. Сами понимаете, за непроданный товар вы мне денег не заплатите, а кушать хочется". И всё это с улыбкой в 64 зуба

как вариант -попросить увеличение оклада?  Видимо шеф считает,что в эти 10 тыс  как раз и входит вся остальная работа..

 

Ну а такая мысль, как Свалить нафиг, самому заняться - не вариант?  

 

 

Не в сети

Ага, мне в оклады что только не пытались впихнуть под соусом "это тоже входит".

Свалить нафиг - золотая мечта. Собственно, на эту работу пригласили, даже искать не пришлось. Будущий шеф сказал: "Хочу, как у Васи. Сделай". Хотя работать на дядю планов не было, были серьезные раздумья о своем деле. Но зацепило. Ресурсов - минимум: комп, телефон и собственная голова. Интересно стало - удастся ли решить задачку. Начало удаваться, пошло дело. И тут...как всегда. Обидно.

Dwarf (не проверено)

Ноги в зубы и к шефу с цифрами, и комментариями, как влиет ваша загруженность текучкой на рост продаж. Мое предложение не о повышении з/п, а о четком разграничении функционала. + взять сотрудника на "текучку" внимательного, акуратного и вежливого. Этакий менеджер по работе с постоянными клиентами с окладом и фикс премией. Обязательно должен быть минимальный план. 

В итоге появиться свободное время для заработка. Ну, а если мотивация не устраивает и амбиции есть, то вести диалог о развитии отдела продаж.

Да, кстати, Ваши интересы и интересы руководства могу не совпадать. К примеру, вы стремитесь к личному объему в 5.000.000 руб., а шефа устроит и 2.000.000 руб. Ну, вот узкое у него мышление) Всякое может быть. Или к примеру, ему дружить и продавать друзьям важнее, чем развивать новый бизнес. В общем, не все так очевидно)

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

А лучше сразу - ногой в зубы шефу!angry


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Ну, во всяком случае на словах, интересы совпадают. Продавай больше, ищи постооронних клиентов. А у меня, верите, времени нет даже рынок промониторить лишний раз.

Щас вот у меня был разговор с московским поставщиком...говорит, рынок конкретно просел, продажи никудышие. И так, блин, ситуация фиговая, а тут еще я занимаюсь его товарищами. Или вот заявками, которые поставщики перекидывают, как регионалам. Понятно, не обрабатывать их нельзя, но так и проходит мой день. То рекламации, то выбивание долгов из клиента, которому продавали задолго до меня, то еще что...продаж по итогу - ноль целых, хрен десятых.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Так ты чистильщик!!! респект!!! Не завидная тема!!! Главное, что думает это типа раз - два и готово. Особенно долги не твои - реальная жесть. Всех тонкостей и ньансов не знаешь, всё всплывает на ходу. Держись, Амиго!!!


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Да там даже не тонкости, а время. С долгом этим: то звонить десять раз, потом договор им сделай. Полгода не нужен был, а тут вдруг приспичило. Короче, просто лишний головняк.

Тут бы сесть и осмыслить все, придумать, как продажи поднять и реализовать все это, а времени нифига нет. Да и желание уже пропадает. Потому что быть в каждой жопе затычкой по причине того, что некоторым кажется, что ты целый день пинаешь, а заказы волшебным образом возникают, надоедает.

как раз читаю книгу "Кирпичи 2.0 | Данияр Сугралинов"  где герой обычный офисный сотрудник, на котором все ездиют, а он и молчит. Книга рассказывает о том, как герой перестает нукать-дакать, учится говорить НЕТ, и спихивает со своих плеч все то, что не ценят другие. Может и Вам пора уже свои условия обсудить так, как Вы того заслуживаете. 

Не в сети

)))) читал Кирпичи лет 10 назад когда они ещё писались и выкладывались на Удаве по главам.)))

По теме - недавно под моего коллегу который тоже зарылся в текущих делах специально взяли стажёра в помощь. Начальство - это не твои друзья, здесь может быть только деловой подход. Подойти и сказать что так больше продолжаться не может. Нужен помошник - а лучше помошница ))) молодая симпатичная.