Не рада сделке. Что делать?

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не рада сделке. Что делать?

Всем привет, прошу совета.

Это первая крупная моя сделка (30 млн).

Дело в том, что это поставка на очень серьезную компанию.

Поэтому переговоры о цене закупки велись между моим директором департамента и очень солидным подрядчиком. Они плющили нас, как могли, просто выжидали время, пока у нас нервы сдадут. Пересогласовать нас на другого поставщика они НИКАК не могли, потому что Заказчику нужна была ТОЛЬКО наша продукция.

Сейчас получаю от начальницы письмо, что она с подрядчиком договорилась о продаже с низкой маржой, премии с этого объекта я почти не получу. Хотя могла бы, постой мы на своем.

Я не знаю нюансов, но она это сделала, чтоб не исполртить отношений другого департамента с этим подрядчиком.

Что б вы сделали? Обсуждали бы? В каком ключе?

Она УЖЕ договорилапсь. Ей главное - загрузить производство нашего департамента и не испортить жизнь другому департаменту.

А мне важно - получить деньги. Политика такова, что сейчас мы живем без премий - с нас вычитают за каждый чих.

Очень надеюсь на Ваши советы. Если я заключусь по этой цене, я получу галочку в портфолио, но испорчу отношения с ключевым заказчиком - потому, что при такой стоимости придется оптимизировать затраты и он получит, скорее всего, не совсем  то (по технике), на что изначально расчитывал. Да, это будет с ним согласовываться, но тем не менее...

Не в сети

В этой ситуации ответственность за всё лежит на вашей начальнице. Раз она за вашей спиной заключила сделку - пусть сама всё разгребает. Я бы честно объяснил заказчику ситуацию и рассказал какие могут быть расклады и что снимаю с себя ответственность за результат. 

А по премии надо делать выводы - менять отношение к своей фирме или искать новую.

Аватар пользователя Большая Крыса
Не в сети

Любые разговоры и объяснения бесполезны - нужно искать альтернативу. Эта лошадь сдохла.

И при любом  раскладе - сколь бы безупречным и стабильным он ни выглядел - следует постоянно мониторить рынок труда и иметь запасные варианты.

 

Не в сети

 Что бы вы сделали? 

Ничего. Если руководитель так сделал, значит какая-то цель преследовалась и была достигнута. Все остальное - лирика. 

Если нужны деньги, а тут их нет, надо искать другую компанию. 

 

Аватар пользователя Дмитрий Крылов
Не в сети

Проще всего конечно сказать, что лучше всего уволиться из такой компании. Но мне интересно, почему вы не сами вели переговоры с заказчиком? у вас ограничение по сумме - свыше 10 млн. переговоры ведет директор департамента? если переговоры носили такой по сути провальный характер, и они носят системный характер - становитесь директором департамента сами и ведите отличные переговоры в результате которых вы будете зарабатывать.

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

НИЧЕГО.

Где 'политика', там нет бизнеса.

Решение уже принято.

Хотя. Если брать позицию заказчика.... Попробуйте с этой стороны зайти. Вы же сами пишите о том, что заказчик потеряет что-то....

Обоснуйтетна бумаге возможные потери и возможные последствия.

Вот только одно НО... Со своей начальницей разговор скорее всего ни к чему не приведет. Факт.

Можно поговорить с заказчиком или с вышестоящим руководством. Но...!

Есть все шансы вылететь с работы.... Подсидеть начальницу вряд ли получится, но чем черт не шутит.

Другой вопрос: если в кризис необходимо спасать производство и это цель1...то смиритесь...ибо Ваши интересы вторичны в этой ситуации.

Попробуйте изложить на бумаге все доводы в табличной форме. Прочитайте и дальше уже решайте. У Вас три направления: начальница, заказчик, вышестоящее руководство....и не забудьте про хх...вдруг попрут.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Мне кажется, здесь уже принципиально ничего изменить нельзя. Остается только позаботиться о своей репутации, предупредив заказчика о возможных последствиях сниженной цены и, по возможности, посоветовать, как работать с ними с минимальными проблемами: не исключено, что вам придется с ним столкнуться и после того, как вы (когда-нибудь это, наверное, произойдет) уйдете из этой компании. А такие вещи дорогого стоят.

Не в сети

Кови в помощь:

"Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, относятся к одной из трех категорий: проблемы под прямым контролем (проблемы, решение которых зависит от нас); проблемы под косвенным контролем (проблемы, решение которых зависит от других людей); проблемы вне контроля (проблемы, которые не могут быть решены, например, наше прошлое или уже сложившаяся реальная ситуация).

Проблемы вне контроля требуют от нас лишь того, чтобы мы взяли на себя ответственность и сменили выражение озабоченности на своем лице на улыбку, естественно и спокойно приняли эти проблемы такими, каковы они есть, и научились с ними жить, даже если это нам не нравится. В этом случае мы вовсе не позволяем проблемам управлять нами. Мы действуем в духе молитвы общества Анонимных алкоголиков: "Боже, дай мне мужества изменить то, что я могу и должен изменить, смирения, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить одно от другого". К какой бы категории ни относилась проблема, в наших силах сделать первый шаг к ее решению. "