Нужна помощь,совет в мотивации сотрудника

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети
Нужна помощь,совет в мотивации сотрудника

Здравствуйте! И снова объезженная тема "Мотивация персонала", а именно меня!

Нужна помощь, совет в расчете % с продаж! На данный момент у меня фикс 25.000т.р , но как развивающийся  менеджер хотелось бы иметь %. Отношение с руководством отличное, но для разговора о % нужно иметь конкретное предложение, которое не обидело ни меня ни его!

В персонале у нас 4 менеджера, норма продаж 1.000.000р, 50%от нормы делаю я и это не предел! Наценка на товар составляет от 20 до 30%

Подскажите какое предложение можно сформулировать для руководства! Заранее огромное спасибо!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Для того, чтобы дать какой-то дельный ответ на Ваш вопрос, необходимо больше информации. Если я правильно понимаю, сейчас Вы менеджер по продажам с полностью фиксированным окладом - действительно, странная в Вашей компании система мотивации.

А Вы давно там работаете? Остальные три менеджера работают по такой же схеме или все же получают проценты? Может быть, Вы знаете, хотя бы примерно, какой именно процент они получают? И кстати, что продаете?

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

А что и кому продаёте? На каком рынке тусуетесь? Вы ведёте клиентов компании, или своих находите?


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

У остальных менеджеров фиксированный оклад 20т.р.! Мотивация у нас не странная, ее просто нет, спасают только услуги монтажа которые я предоставляю во вне рабочее время ! Работаю около 5 лет, розничная торговля сантехникой и стройматериалами! Помимо продаж занимаюсь заказом товаров за что и получаю дополнительные 5т.р! Хочу заняться привлечением собственных клиентов(кстати в ближайшее время поэтому поводу буду вести блог, где будут добавляется результаты моей деятельности), но без соответствующей мотивации интерес угасает (как в статье Гусаровой Аллы: День сурка ). Именно поэтому планирую либо вести разговор с руководством, либо подыскивать новую работу!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Хм. Я правильно понимаю, что "норма продаж", о которой вы упомянули - это по сути план? Причем план на всех менеджеров? А как связаны его выполнение и выплата зарплаты? Есть ли какие-то штрафы за невыполнение или, может быть, премии за выполнение?

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

У нас отсутствует система премирования и наказания! С выплатой зарплаты это не как не связанно! Норма продаж про которую я упомянул по сути является среднестатистическим показателем выручки за период в 1 год на протяжении 4 лет, по этому посути является планом которого придерживается руководство, но как я уже упомянул за перевыполнение и невыполнение ничего не следует!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Ну а вы сами уверены в своих силах настолько, чтобы перейти на минимальный, скажем, тысяч 5-10, оклад и остальное получать в виде процентов? Если да, думаю, именно с этим предложением и стоит идти к руководству. Оно выглядит достаточно привлекательно для не слишком щедрого работодателя, каковым, судя по всему, является ваше руководство. Только перед тем, как отправляться на этот разговор, стоит тщательно взвесить все за и против.

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

По сути если привязать з\п к месячным продажам, то получается я получаю 2,5%, остальные по 2%, Но если учесть что половина продаж все таки совершаю я, то как то не честно получается, т.к учитывается общие продажи, а не каждого менеджера по отдельности!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Ваши расчеты не совсем корректны: вы используете в качестве базы общий объем продаж отдела, поэтому получившаяся цифра выглядит довольно небольшой. Если бы у вас была огромная компания, которая продает ежемесячно на 100 млн., разве можно было бы говорить, что вы получаете 0,025% от продаж? Нужно считать собственный объем продаж.

Кроме того, вы ориентируетесь на оборот, а не на прибыль: если считать, что в среднем (по вашим данным) наценка на товар составляет 25%, значит, прибыль компании с заработанного менеджерами миллиона - 200 тысяч рублей, а вы получаете 8%: не так плохо, согласитесь?

Теперь давайте посмотрим, какой расклад с введением системы мотивации мог бы устроить и вас,  и работодателя. Для простоты расчетов возьмем итоговую цифру в месяц в 50 т.р. Предположим, 10 из них оклад, значит, 40 должно приходиться на проценты. Вы упоминали, что ваша доля в общих продажах - примерно 500 т.р. При наценке на товар в 25% маржа компании из этой цифры составляет 100 тысяч рублей. Следовательно, вы претендуете на 40% прибыли. Как вы полагаете, насколько реальна такая система мотивации?

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

Ну да такая система мотивации не реальна! Я абсолютно готов перейти на оклад в 5-10 т.р.  а остальное проценты! Но тогда остается открытым вопрос на сколько можно претендовать % ,которые были бы оптимальны для меня и руководителя! Либо можно ввести общий план для всех?

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Обычно размер процентов от прибыли устанавливается в пределах 10%. Общий план в вашем случае, как я понимаю, не слишком выгоден, потому что вы продаете большую часть результата отдела. Так что логично разговаривать с руководством об индивидуальной системе мотивации.

Другое дело, что оно вполне может не захотеть раскрывать вам размер своей прибыли, от которого по идее должны рассчитываться проценты. Тогда возможен другой вариант - проценты от оборота: как правило, 1-3%. Для вас, кстати, это будет более прозрачная схема - ну и итоговые цифры становятся ближе к вашим пожеланиям.

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

Спасибо огромное! Буду думать! О результате обязательно напишу!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Да, было бы очень интересно узнать, чем у вас там дело кончилось. Ну, по моему мнению, если переговоры зайдут в тупик, ничто не помешает вам поискать новую работу с более вменяемой системой мотивации. Вы, кстати, рассматривали такую возможность?

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

Да конечно рассматривал! Но в данный момент для более эффективного достижения поставленной мною цели лучше использовать данную организацию!

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

Хм, звучит интригующе. Не раскроете, что это за цель? Или хотя бы почему именно эта организация, при всех ее минусах, которые вы здесь так красочно описали, подходит вам больше всего?

Потому что по большому счету система мотивации, к которой вы стремитесь, и которую в вашей сегодняшней организации, похоже, придется формировать путем долгих переговоров и уступок - это нечто само собой разумеющееся в вашей сфере. Поэтому на первый взгляд самым простым способом кажется, действительно, просто найти более подходящего работодателя - тем более, если вы действительно такой стоящий продажник, каким себя описываете. По всей видимости, дело не только в этом.

Аватар пользователя Игорь Капралов
Не в сети

Как говорится, ну вот и все! Договорились на оклад в 15000 т.р. остальное 2% процента! При этом сначала будет пробный период,(т.е будет выплачиваться нынешний оклад в 25 т.р.) что бы посмотреть все ли меня устраивает при таком раскладе!