От розничного продавца в B2B

6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
От розничного продавца в B2B

Привет форумчане!

Хотел бы услышать от вас комментарии, советы и предостережения. Долгое время работал в рознице, 10 лет, в последние годы раздумывал о переходе на рынок продаж b2b(компьютеры, серверы, офисная техника) и наконец решился. Преимущественно продавал компьютеры и аксессуары, 3 года работал в крупной розничной сети. Ушел из розницы из-за туманных перспектив карьерного роста и потолка зарплат, моя з/п 50-70т.р. Резюме готово и ждет публикации).

Хочу у действующих продавцов на этом рынке узнать с какими трудностями мне придется столкнуться в первую очередь на новом рабочем месте, каков уровень зарплат в Москве у начинающего оптового менеджера, а также реальный уровень дохода опытных специалистов. Статистике сайтов не очень верю, т.к. часто работодатели приукрашивают условия труда.

Главным фактором для перехода из розницы в b2b для меня имеет возможность иметь больший доход.

С уважением, Сергей.

Аватар пользователя yri68
Не в сети

Сергей! В своё время я работал и в розничных и в оптовых продажах.  На мой взгляд, основная трудность для Вас будет в том, что продажи -  это переговоры, часто -  по телефону. К ним надо правильно готовиться. Ставить чёткие реальные цели, определять шаг возможных уступок и проч. Кроме того, оптовые продажи -  всегда долгий разговор, надо уметь правильно работать с «мы подумаем» и «у нас уже есть поставщик» (в принципе стандартные возражения).   

Трудности сугубо рыночные: скачки валют, задержки поставок, дефицит товара или (иногда) -  неликвиды. Не подумайте, что отговариваю. Возможно, у Вас будут иные сложности в первое время, но уверен, с Вашим опытом Вы сможете с ними быстро справиться. 

Про доходы точно не скажу, интервал от 70  до 120 тыс., но это вообще, точнее сказать не могу. 

 Только практика -  критерий истины

Разница между продажей нефти и компьютеров в b2b меньше, чем между продажей компьютеров в b2b и b2c.

Если у вас нет своей базы, то больших денег на старте в b2b вы не заработаете. Первое время придется подбирать то, что не хотят брать "старшие товарищи" и нарабатывать свою базу. На это надо настраиваться. Вполне вероятно, что первое время ваш доход будет ниже, чем вы зарабатываете сейчас в рознице. Но перспективы, конечно, более интересные, чем в рознице. Поэтому вперед! wink 

Аватар пользователя trenicum
Не в сети

Основная сложность при переходе в продажи B2B из розницы, будет заключаться в сложности структуры принятия решения. В магазине Вы, как правило, общаетесь с покупателем "3 в 1" - он и выбирает, он и платит и он же будет пользоваться. В продажах B2B это могут быть (и скорее всего будут) совершенно разные люди. У каждого из этих людей будут свои пожелания к вашему продукту и каждому придется продавать отдельно.

Второе различие заключается в том, что в B2B люди менее подвержены эмоциям при принятии решения и более склоны делать выбор на основе выгоды. Причем, для разных людей в структуре принятия решения (см. пункт выше), выгода может означать разные аспекты. Например, технарь заинтересован в безотказности оборудования, гарантиях и поддержке со стороны поставщика, финансист - соблюдении финансовой дисциплины компании и так далее.

Третье, вытекающее из двух предыдущих отличий, заключается в длительности сделки. На разных рынках цикл может быть различным, но я бы ориентировал Вас на средние 3-6 месяцев с момента инициации переговоров до поставки.

Последнее отличие может сыграть для Вас решающую роль, поскольку Вы ориентированы на повышение дохода, а здесь до ближайших комиссионных ждать не меньше полугода. Многие компании понимают это и предлагают продавцам определенный "несгораемый" уровень бонуса, по крайней мере, на испытательный срок.

 trenicum.ru - чтобы люди продавали

Не в сети

Трудности могут возникнуть только при переходе на работу с другим ассортиментом. А также учитывая что ранее работал в рознице и не сталкивался с активным роиском покупателей м.б трудность вознинтуь в этом. Уровень ЗП в Москве конечно выше чем в регионах и будет составлять больше твоей текущей ЗП.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Чувак, главным фактором будет - "лизать задницу клиенту"  )))

 


Всё покупается - всё продаётся!