Посоветуйте начинающему в цветочном бизнесе.

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Посоветуйте начинающему в цветочном бизнесе.

Всем добрый вечер! Собрался я этой весной деньги в ход пустить, тем более что времена самое что ни на есть подходящие. Так уж вышло, что у меня в родном городе(Курск, 500 тыс.чел), есть земельный участок, каркас теплицы и рядом с теплицей родительский частный дом со всем необходимым для того, чтобы организовать цветочную теплицу(электричество, земля, вода). Примерный размер теплицы - 40 кв.метров.

Выращивать намереваюсь розы, касаемо реализации пока думаю о трех основных каналах:

1. Выход на магазины города (главный минус, что они в основном закупают на реализацию, что не совсем мне подходит)

2. Пообщаться со свадебными компаниями, ритуальными, ресторанами. религиозными заведениями на предмет поставок.

3. Интернет. В нашем городе, несмотря на неплохие размеры, продажа цветов через соц.сети, сайты и т.д. для слабо развита. 

Судя по тем материалам, что мне в руки попадали, рентабельность у этого бизнеса достаточно высокая. Первые доходы приносит через полгода.

Так как я всю сознательную(и не такую уж длинную) жизнь работал в организациях, бизнес для меня явление новое, но необходимое. Поэтому, хотел бы услышать может быть совет, может какой-то опыт от участников портала.  Буду очень благодарен.

Заранее спасибо.

 

Совсем недавно помогала однокурснице с открытием цветочного магазина. Она поступила просто - в нашем городе отстроился новый микрорайон, в нем ни одного цветочного магазина. Она взяла в субаренду полуподвал, встала с мамой своей за прилавок и стала продавать закупленные цветы.

Что касается случая выращивания (отдельный респект вам и родителям за такое чрезвычайно сложное с точки зрения агротехники мероприятие), то можно работать именно через социальные сети и сделать вашим преимуществом "срезку на глазах клиента". Этим вы сэкономите и на комиссии перепродающим, и на транспорте. Кстати, с точки зрения агротехники я бы посоветовала выращивать еще и модные ныне розовидные пионы - они не требуют отопления (улица), по 7 лет цветут без сильных трудозатрат и позволят продавать в июне, когда розы еще не зацвели. 

Так что симпатичные фото+репосты и реклама, всё получится. В нашем регионе много вот таких "самодеятелей" на цветах поднялись именно либо через соцсети, либо через сайт с эксклюзивными букетами. Если нужны примеры, могу накидать в личку вконтактовские группы и ссылки на сайт.

Большое спасибо Алина за Ваш комментарий. Касаемо цветочного магазина - был вариант купить этой зимой, за 50 т.р., но как-то решил пока не связываться, хочу выстроить расширение в цветочном бизнесе по иному пути: от оптовика к розничной сети(это наполеоновские планы, радующие душу на ночь).

Касаемо пионов - обязательно почитаю, обещаю, когда займусь ими - букет по Вашему адресу :)

За ссылки буду весьма и весьма благодарен. Единственое, что пока больше всего напрягает, не нагнут ли уже имеющиеся оптовики на нашем рынке завезенным товаром и готовы ли работать магазины, пусть даже по более низкой цене, но с менее крупными партиями цветов(это ведь тоже своего рода для них риски).

 

Написала. Вообще, первый риск я вижу именно в агротехнике - вырастить такой массив прихотливых цветов - это кошмар какой-то, там три миллиона проблем, включая неприживаемость посадочного материала, гнили, тлю и прочее. Тем более, что Курск хоть и южнее моего холодного города, но все равно далеко не Краснодар.

Вообще, я бы не стала заморачиваться на магазинах при малых объемах (на рынок почти не войти), а искала бы эксклюзив: свадебные организаторы, ивент-агентства, фотостудии, базы VIP-отдыха.

Да, уже начинаю изучать их вк-страницы. Спасибо Вам большое) Пока небольшие объемы, думаю, особого труда не составит. Всё-таки розы не столь прихотливы, как другие цветы(если верить мнению соответствующих форумов).

Касаемо выращивания - тут уж родительский опыт и мои уши, будем как-то совмещать.

Алина, считаете, выход на магазины бесперспективен? Ведь есть же значительные плюсы. Более выгодные финансовые условия, самостоятельная доставка и т.д. Планировал вообще проехаться и предложить первую поставку бесплатно тем, кто согласится. Может чего и выйдет)

Александр, первая бесплатная поставка - классная фича для раскрутки, попробовать можно. Я отрицаю магазины, потому что не знаю, какого размера будут у вас партии. Магазину не интересна партия в 100 штук, а вот небольшой точке или киоску, может и интересна. Кстати, магазину могут быть интересны еще и не все сорта. Например, пресловутые длинные крупные розы возделать нереально. Либо кустовые, либо некрупные на шиповниковом подвое. Они уже не столь эстетичны. Ну и непонятно какой площади будут теплицы. Розы же не растут, как осока, каждый кустик занимает свое небольшое пространство.

Кто делает бизнес на цветах - это, в основном, перекупщики, конечно...

Насчет неприхотливости это как-то очень странно, на каких чудных форумах такое пишут. И вообще сомнений много - вы же не сможете вырастить к 8 марта, а летом цветы менее рентабельны. Я 8 марта маме 5 роз покупаю на 1000 р, а на ее день рождения в июле местные прекрасные розочки 15 штук на 750 р. 

Вы рентабельность просчитывали? Затраты на материал, теплицу, отопление, удобрение, учет гибели и рекультивации по весне - себестоимость розы и выручка с нее? 

Чисто подумалось - не выгоднее ли на рынок зелень поставлять или самим продавать? Например, у нас в Нижнем малюсенький пучок кинзы 20 р, укропа - 15, зеленый лук - 100 р/кг. А затраты на выращивание вообще смешные. Еще офигенно выгодно рассаду продавать. Но опять-таки, это выгодно так, на сезон пожить, всё это не бизнес. Иногда головой в фирме можно заработать в разы больше.

Извините за сумбурность :-)

Пока занят наметками, сейчас ближе к времени схода снега буду уже всё пробивать и доводить цифры до чего-то более "реального".

Касаемо сортов, пока планирую классические виды начать выращивать, скорее всего это будет better times, белые pascali и, возможно, дополню чем-то актуальным в 2015 году. Судя по книгам, что я смотрел, высаживается от 10 до 30 кустов на кв.метр, у меня теплица будет 40 кв.метров, итого - 800 кустов. Расчитывают, что в год с куста 200 штук можно получать. Ну, я рассчитываю на 100 штук. Итого, 80 000 цветов в год. При цене в 40 рублей(а сейчас она стала выше) выходит около 3 млн.рублей. Естественно, что на такую сумму рассчитывать смешно, но в пределах 1 - 1,5 млн. - думаю, вполне реальная цифра, при учете, что буду спать мало, а вкалывать много :)

Естественно, работа с розами - это не укроп сажать, но, хочешь жить - умей вертеться, так что...)

Расходы на возведение теплицы сейчас придется заново пересчитывать, ибо ситуация в экономике вносит свои коррективы. Так как в основном всё буду возводить сам, думаю, в пределах 100-200 тысяч уложусь. 

Помимо того, что планирую создавать под эту тему сайт продажный, параллельно хочу ещё завести паблик про то, как я бизнес с нуля и с нулевым опытом организовывал, такие темы популярны последнее время. Это и реклама моего бизнеса будет и возможное средство доп.заработка, если удастся раскрутить его за 100 тыс.(опыт имеется небольшой).

 

 

Паблик - это прекрасно и очень модно. С рекламы на сайте и паблике тоже можно прирабатыватьsmiley

Ох, не спорю, но 100 штук с куста при посадке 20 саженцев на кв.м вы не получите, розочкам ох как не вольготно будет. Вы круглогодичную выгонку планируете? Или сезонную?

Не в сети

попробуйте выйти на свадебные организационные компании, цветочные магазины, школьные организации, интернет магазины не только в вашем городе, предложите цену им ниже оптовых компаний, насколько я знаю цветочный бизнес выращивание не совсем дешевый, но все таки в связи с последними событиями у вас должно получиться, главная проблемы если какой нить чинуша учует ваши прибыли будет вставлять палки в колеса... это единственная и главная проблема в любом бизнесе у нас в стране

Спасибо большое за отзыв. Один конструктив на "продажнике", другим сайтам надо равняться :)

Интернет-магазины не из моего города - тоже вариант, но ближайший Воронеж на расстоянии 220 км, при моих объемах мне кажется нерентабельно вообще будет туда пытаться. 

Касаемо чинуш - тема актуальная, как раз у знакомых накрывают свинокомплекс, потому что сын губернатора в этот бизнес полез. Тамбовская область. Но, опять же, исходя из моих размеров и вида бизнеса, кажется мне, чинушам я мало чем смогу помешать.

Не в сети

Добрый день Александр!

Мне пару раз приходилось заниматься розничной продажей цветов к 8 марта. Да еще есть дальние знакомые из этого бизнеса. Напишу то, что мне известно по моему городу.

1 Сезонность: выпускные из школы-садика, впускные в школу-садик, день учителя, 8 марта, свадебный ажиотаж между церковными постами. Можно попробовать через родительские комитеты.

2 Лето-осень: бабушки с табуретками составляют огромную конкуренцию цветочным магазинам. Ничто привозное не сравниться с выращенным на своем садовом участке. Кстати уровень оформления букетов у них с каждым годом повышается:) А почему бы с ними не договориться?

3 Собственно свадьбы: дорогие букеты невесты составляют из разных цветов, причем не всегда используют розы, а если используют, то в основном привозные(Голландия). Вот здесь нужно работать с магазинами или цветочными рынками(опять же не всеми). Выбрать самые проходимые и... Отличная идея про бесплатную первую партию!

4 Женский день: вот здесь пространство для мысли: офисные здания. производственные предприятия - огромная целевая аудитория, (вот у меня на бывшей работе несколько раз возникал коллапс с покупкой букетов для сотрудниц), а так с доставкой, да в лучшем виде. Хотя основные продажи на улице: мимоза, тюльпаны.

5 Оптовики: Вы для них совсем не страшны. В нормальном цветочном салоне выбор до 20 видов роз. Ну будет 21 вид:)

Что еще вспомню напишу.

Добрый день, Михаил. 

 

Все Ваши советы также беру на заметку и благодарю за Ваш комментарий.

Касаемо офисных и производственных зданий - отличный совет, я даже думал достучаться там до ЛПР и поставлять им на любые мероприятия(Дни Рождения и т.д.), может чего и вырастет из этого. 

В идеале конечно, хотелось бы стать некоей точкой в городе, куда любой мог быф в любое время приехать и купить нужное ему кол-во цветов по низкой цене, да в идеальном состоянии. Но, это в идеале, а пока запасаюсь подошвой)

Идея про ЛПР очень здравая. Подруга работает в банке. Их банк шлет ключевым клиентам букеты на 8 марта и руководителям на День Рождения. Вот им можно предложить эксклюзив и подешевле, они, в основном, на цену внимание и обращают.

Андрей Юрьевич Соколов (не проверено)

Добрый день, мы с женой недавно открыли цветочный магазин, долго мы подыскивали хорошее помещение, нашли в компании Praedium, решили снять помещение под магазин цветочный там, цена на аренду адекватная, устраивает, и бизнес это хороший, цветы берут, особенно по праздникам, клиенты есть, в общем и в целом - прекрасно

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

1. Ставим в курс дела всех своих знакомых на 10 уровней вниз. Составляете базу данных знакомых, всех затаскиваете в группу в соцсетях. Дни рождения, свадьбы, похороны... все это может проходить через Вас. Собираете электронные адреса и мобильники для организации электронной рассылки и рассылки смс-сообщений.

Можно сотни клиентов так получить безо всякого напряга.

2. Листовки в районе Вашего бизнеса. По парадным, на перекрестках и так далее. Раздаем...информируем.

3. Наружная реклама... стойки, растяжки, вывеска... акционные банеры в окнах и так далее. Народ должен знать Вас.

 

Начните с этого... обычно и этого может быть достаточно.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Аватар пользователя Сергей Жуков
Не в сети

знакомые тоже выращивают тепличные цветы, доставка еще дальше из Ульяновска в Москву, попробуйте, доставку тоже обеспечить не проблема, цена дешевле привозных все равно будет