Продаем командами

33 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Гость
Продаем командами

Коллеги, долгое время работала с продажниками и выяснила одну полезную вещь - продавать лучше командами, т.е. создавать под себя продающую команду и ею руководить. Продавцу-одиночке почему-то кажется, что база его, процент больше, следовательно, и доход будет больше. Но получается не так. Базу можно контролировать, процент делить, но продаж может быть больше, если собрать единовышленников. Особенно, если продажник знает, как создать команду. В общем, если будет интерес по этому вопросу - пишите, расскажу.

Отредактировано: barman 09/01/2010 - 23:58
Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

Полностью согласна с автором. Я и продаю командой и создаю команды уже много лет. Когда готовлю страховых агентов - всегда опираюсь в подготовке на руководителя - лидера команды, тогда продажи получаются лучше. Как только начинают работать каждый сам за себя - общие продажи дают меньшие показатели. Также команду можно и замотивировать не только материально - это и компания, в которой можно хорошо провести время, решить свои проблемы, поделиться трудностями. Это и традиции, которые привязывают. Например, каждую пятницу поход в любимый бар или сбор по поводу большой продажи организует тот, кто совершил сделку. Много таких примеров можно привести. Моя команда очень любит у меня собираться, уже сложилась традиция чаепития в складчину, потом решаем наши дела. А после всем еще и рассылку делаю по поводу того, что решили. В общем, тоже готова поделиться приемами нематериальной мотивации продажников.

Галина Сартан

Аватар пользователя Manager
Не в сети

Конечно интересно!

Что за бизнес? Как Вам удается справедливо разделить клиентов м/у продажниками? Как делить процент, по каким криетериям? 
А работающая нематериальная мотивация - это просто супер-пупер интересно! Ведь многие сравнивают продажников с волками в клетке, которые готовы друг другу горло перегрызть, а команда лишь видимость!

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

Мотивация зависит от бизнеса - важно в самом начале обсудить проценты, а лучше - записать. Клиентов, как правило, не делят - клиента нужно находить, а вот как находить - этому надо учить и помогать. Можно передавать и своих клиентов, которые уже для вас недостаточно много приносят прибыли. Всех не обслужишь, и с ростом профессионализма надо повышать и доходность с каждого клиента.

Продажников хотят видеть одиночками и волками, а на самом деле им очень нужна команда, в которой они могли бы отдыхать и общаться, и они тянутся к подобному общению. К сожалению, портрет продажника, похожено на одинокого волка и т.п. создают владельцы бизнесов и руководители, которым удобнее управлять одиночками, и которым не хватает знаний и навыков управлять группами - это ведь труднее. Думающие управленцы пытаются создавать именно команды, становясь лидерами этих команд. Если интересно и далее мое мнение и опыт - задавайте вопросы.

Галина Сартан

Команда продажников - это, конечно, отлично! Сформировать команду - архи сложно. Очень много трудностей и противоречий возникает.

Самый болезненный вопрос команды - это клиентская база, проценты и отношения с руководством, безусловно.

1. Клиентская база. Если бизнес подразумевает территориальное деление клиентов, то вроди бы все просто до тех пор, пока продажник не уволится из компании. Кому отдать его клиентов, никого не обидев? Ведь в базе клиентов всегда есть и беспроблемные и ужасные клиенты!

2. Если отдел продаж построен правильно, т.е. функции активных продавцов и обслуживания разведены, то как осуществляется выплата процентов активным продавцам и отделу обслуживания? Выплачивается ли процент активному продавцу пожизненно с каждой сделки приведенного им клиента, или же только за первый месяц ? Как выплачиваются проценты в отделе обслуживания, если кто-то пашет, а кто-то филонит?

3. Как сохранить команду продажников, если руководство компании скупится на зарплату?

4. Как сохранить дух команды во время сокращения штата? 

Расскажите о своем опыте, интересно!

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

Андрей, в ваших вопросах заложена системная ошибка - вырассматриваете команду, как коллектив сотрудников, которым руководит один управленец - это начальный этап создания команды. Если ее развивать, то мы приходим к состоянию, когда вопросы, которые вы ставите, решаются членами команды. И то, что они решили, естественно, и с участием руководителя, они сами и поддерживают. Тогда многие вопросы распределения - справедливого или нет, отпадают сами собой. В общем, я учу этому на Ночных Марафонах, если интересно, приходите. Подробности можно найти на сайте www.catarsis.ru Там же и статьи на эти темы можно почитать.

По-моему, одно место в ближайшем еще есть, поэтому рекламу и не делаю. Просто хочу, чтобы продажники задумались на расширением способов воздействия на персонал и рынок.

Галина Сартан

системная ошибка - вы рассматриваете команду, как коллектив сотрудников, которым руководит один управленец

Галина, средней, ну очень средней руки региональная FMCG компания будет иметь штат 50-100 человек, из которых 20-50 будут продажниками (агенты, аккаунтеры, продукт менеджеры и т.д.)

Вы полагаете, что коллектив из 50 продажников может решить вопросы управления самостоятельно? Без иерархии руководства?

Уверен, что с 9 до 18 они будут коллективно решать опративные задачи и к клиентам никто не поедет

А чем по Вашему тогда занимаются начальники отделов продаж и руководители групп? В тетрис играют на работе? 

А когда генеральный говорит, что надо сократить 20% персонала, они будут в преферанс играть на высадку? Кто проиграет, тот и пишет заявление? Утопия.

Вы бизнес тренер, тогда понятно. Я думал, Вы руководите отделом продажников.

Как можно решать озвученные мной вопросы я знаю......  Но был интересен именно Ваш опыт.

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

У меня редкое сочетание - я руководитела корпоративным университетом РОСНО, а сейчас являюсь директором по продажам энергосберегающего оборудования. Так что, теорию сочетаю с реальной практикой.

А по поводу 50 человек - никогда не поверю, что один управленец руководит однородной массой из 50 сотрудников, внутри по-любому должна выстраиваться иерархия подчинения. В этом случае речь идет о команде управленцев.

Если речь идет о сокращении персонала, я подобное делала в одной компании вместе с директором по продажам - мы устроили бизнес-сессии отчета по продажам. Каждый продавец готовил своеобразный бизнес-план и защищал его в присутствии своих коллег и руководства. Сразу видно и притом всем, кто тянет, а кто придумывает оправдания. Во время такой защиты большое внимание уделялось не только тому, насколько реально представляют выполнение плана, насколько отвечают за свой бизнес, но рискам, которые могут возникнуть. Многие продавцы на риски просто не закладываются, поэтому представление о выполнении плана у них примерное, и, как правило, в сторону уменьшения. Это реальный опыт. Кстати, через некоторое время мы устроили контрольную (промежуточную) защиту перед временем отчета. И также было очень хорошо видно, кто реально работает, а кто "вид делает". Таким обоазом, очень результативно как-раз 20 % и ушло, причем, сами, да и другие многое для себя взяли. Важно, чтобы продавцам помогали в подготовке этих защит, и критерии оценки их были согласованы.

Галина Сартан

А по поводу 50 человек - никогда не поверю, что один управленец руководит однородной массой из 50 сотрудников, внутри по-любому должна выстраиваться иерархия подчинения. В этом случае речь идет о команде управленцев.

конечно, иерархия, Вы правы, но не самоуправление, как вы заметили в предыдущем комментарии.

мы устроили бизнес-сессии отчета по продажам. Каждый продавец готовил своеобразный бизнес-план и защищал его в присутствии своих коллег и руководства.

Это очень интересно! А можно подробнее? А то я че-то не пойму как можно связать бизнес-план (планирование) с отчетом по продажам (соверешенное событие).

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

Вы сначала задаете план по продажам, по которому дается задание составить бизнес-план на определенное время по его достижению. И это проводится в виде защиты бизнес-плана. Затем задается еще одна контрольная встреча - промежуточный отчет по достигнутым результатам и корректировка бизнес-плана. А за неделю за контрольного отчета делается еще одна защита уже по достигнутым результатам. Важно, чтобы все защиты проходили в команде продажников и их руководителей. Насколько теперь понятно?

Галина Сартан

Спасибо, Галина за исчерпывающий ответ!

Теперь понятно. Нечто вроди экзамена, теста. Здорово!

Хорошо, когда руководитель подходит к такому важному решению, как увольнение сотрудников взвешенно, сохраняя чувство справедливости в команде!

К сожалению так бывает далеко не всегда. Иногда начальство просто ставит людей перед фактом увольнения, оставляя работать тех, кто  лижет им задницу и передницу, а профессионалов, которые, как правило не угодны такому типу руководителей, увольняют.

Рад, что Вы работали в правильной компании! ;-)

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

А в какой компании работаете вы? Это московская компания или региональная? Буду рада видеть вас в числе участников нашего Ночного Марафона, если интересно, вышлю полную программу на ваш эл.адрес. Из вашего письма явствует, что вы в скором времени будете менять место работы, возможно, я ошибаюсь... На Марафоне можете познакомиться с возможными работодателями.

Галина Сартан

Я работаю в московской компании директором отдела продаж. Работу менять не собираюсь т-т-т

Спасибо за предложение, с удовольствием его принял бы, но к сожалению, сейчас очень жесткий рабочий трафик. Просто нет времени.

На будущее занес Ваш сайт в закладки   

Аватар пользователя Галина Сартан
Не в сети

Если будут вопросы - пишите, можно лично, постараюсь помочь sartangn@gmail.com

Если захотите прислать кого-нибудь на Марафон для "вправления мозгов" - приму, пока есть места.

 

Галина Сартан

Гость

Начинающим предпринимателям тоже будет полезным.

Не в сети

Добрый день, товарищи продавцы! Поделюсь своим опытом продаж командой. Мы по территориям не делились а пошли по сегментам, кто взял крупных кто средних кто мелких, у кого-то завязки с бюджетом - пошел в том направлении, и т.д.. У каждого своя ниша и свой темп в зависимости от специфики. Для управления такой группой нужен чистый управленец который не только ставит задачи ЕЖЕДНЕВНО но и спрашивает ежедневно, а встречи проводит выборочные вместе с подчиненным с трудными клиентами и отвечает за показатели перед своим руководителем, у нас было всего 25 человек, по пять в каждом секторе. Один сектор - одно направление и одна сумма денег на пятерых. Т.е. премия нач сектора была такой же как и подчиненному - для того что бы он их не бросал и не рвал сильно от них в перед. 

А еще был опыт когда продавцов разбили на группы и устроили соревнования не внутри а между группами. Как я потом выяснил толпа (5-6 ч) быстрей заводится в азарте соревнований чем одиночки (это кстати о нематериальных стимулах).

Цель этого всего - сфомировать команды. Дело не в том что клиентов больше настрижешь, а корпоративным духом пропитаешь продавцов - а это сила еще та - генерирует дополнительные усилия и предотвращает утечку персонала по максимуму.

А еще и воспитывает будущих начальников на тот случай - если вдруг кто-то уперся в потолок и решил спрыгнуть - есть кем заменить с уверенностью.

Гость

Коллега, во всем вашем рассуждении о формировании команд продажников есть одна существенная ошибка, кстати, распространенная на современном рынке. Вы с помощью соревнований и разделения общей команды на подгруппы команды не создадите, а сформируете групповой эффект "Мы" - "Они". Одна команда из 5 человек будет соперничать с другими командами. На некоторое время это продажи поднимет. Но потом они упадут, так как группы "закроются" и перестанут обмениваться опытом. Это произойдет в том случае, если ставка будет сделана на формирование устойчивых групп из 5 человек и соревнования между ними. 

Если нужна будет более полная информация о реальных командах, то зайдите на наш сайт www.katarsis.ru  и скачайте там мою книгу. Или пишите свои вопросы, отвечу.

С уважением, Галина Сартан

Не в сети

Дело в том что как я уже писал эти пятерки докладывают по результату руководителю - а тот оценивает и выбирает тактики - определяя где и в каком сегменте лучше применять или внедрять их перекрестно. Каждая группа думает что их тактика лучше и из гордости не приймет конкурентную, а общего руководителя послушают. Но применять тактики нужно вдумчиво, а не смешивать венегрет. Соревнования двигают сильнее чем любая материальная мотивация одиночек. Без соревнований на чистом проценте группы двигаться не будут однородно и быстро.

Подумайте почему в футбольной команде всего 11 человек - а футболистов тысячи - почему ФИФА не создаст одну большую команду - пусть делятся опытом... Задумайтесь.

Ваш опыт описанный Вами в публикациях беспорно многим пригодится и семинары тоже. Спасибо за ссылку. У Вас хорошие учителя так как Allianz - одна из самых успешных страховых компаний мира. А страховики по моему мнению лучше всего знаются на поле тенингов и семинаров, так как это одно из основных оружий для привлечения клиентов(агентов).

Удачи! 

 

Гость

Я в своем блоге написала более полный ответ. Думаю, что будет полезно http://sartangn.blogspot.com/

Не стоит путать команды в спорте и в бизнесе - под разные цели и разная организация. Можно делать отдельные команды по 5 человек, важно, чтобы в них работа была на команду. Очень частая ошибка - обострение групповых эффектов, а не создание команды. Проявления похожие, но последствия разные. Умение узнавать групповые эффекты и отличать их от командных проявлений - это очень важно при построении долгосрочных команд. 

Руководителю, если команда настоящая, не докладывают. Вместе с ним выбирают лучшие тактики - в этом основное отличие командной работы от улучшенного руководства. 

Соревнования нужны только на этапе сплочения сотрудников, не более, далее они мешают созданию команд.

Команды могут двигаться однородно и быстро не за счет соревнований, а за счет совместно выработанных стратегий движения. Это, поверьте, намного сильнее срабатывает. 

Аватар пользователя Артем Шинкарук
Не в сети

Мое мнение, что Самое Главное - это НЕ набрать команду лучших продавцов, а построить такую систему продаж (основываясь на регламенте, шаблонах и скриптах), которая будет работать как часики.

Чтобы при уходе ключевого сотрудника-продажника, с ним не уходила большая часть клиентской базы.

Хороший пример: МакДональдс.

У них нет незаменимых людей. ПОчему? Потому что комапния работает по регламенту и если один из винтиков вызодит из строя - его заменяют другим. Его выход из системы никак не влияет на положение вещей. Все работает в потимальном режиме.

Об этом можно долго и интересно рассуждать. Главное, чтобы это все давало результат в $$$.

Это бизнес, не так ли?!

--
Бизнес-тренер по продажам B2B
Гость

Это вы уже о другом. МакДональдс работает не по командному принципу. Он только его декларирует. Продажи можно строить и так, как вы описываете, большинство так и делает. Тоже работает. Но команды здесь не при чем.

Не в сети

Галине - Интересный блог...

много теории... истории как надо и как не надо... с вариантами, если это история Вашего опыта подрисованная к идеалу то точно так же никто не повторит. А отдельные или похожие вещи Вы критикуете. У каждого свой путь - а принципы понятны. Для воспитание команды - самое главное не рассказывать а показывать и точка! Все остальное детали и потеря времени.

Гость

Вот с последним - не согласна. Будет потеря времени, если команду делать не профессионально. И не только потеря времени, но и сотрудников. Подобных примеров много. Надо учиться делать то, что потом существенно влияет на бизнес. Или не делать то, на что не хватает времени. Тогда лучше работайте "по старинке", вреда будет меньше.  Пора приходить к профессионализму не только в своей области, а если не хватает на это время, то зарабатывать так, чтобы было возможно пригласить профессионалов. На Западе уже давно практикуется именно такой подход. Мы очень отстаем в цивилизованном подходе к руководству и бизнесу. И тому пример - ваше последнее высказывание. Если бы тренер спортивной команды сказал "Главное не рассказывать, а показывать и точка! Все остальное детали и потеря времени...", то никаких побед у нас бы не было. Последние победы наших хоккеистов доказывают, что важна доскональная проработка всего  - техник, командности и лидерства.

Не в сети

Первое -  я же не сказал что не нужна техника, командность и лидерство - как раз работа в подгруппах и определяет возможность не одному авторитету порулить а нескольким - и чем меньше группа - тем меньше опустошения будет если лидер уйдет, болше взаимозаменяемости. Я согласен что глубокое разделение труда (стахановский метод) - дает больше продаж, но это хорошо если компания насчитывает сотни или тысячи человек. Но уважаемая Елена, здесь на форуме большинство тех, кто работают в небольших фирмах (так как в больших есть куча  учебных направлений и им сюда заглядывать просто некогда, за редким исключеним)

Второе - тренинги нужны, я сам в них учавствовал и проводил много раз. И культивировал среди, как новичков, так и среди ветеранов - в этом плане нужно заставить их искренне полюбить жажду к познаниям а не просто что-то новое узнать. А если человек будет любить учится - то в тренинге или в практике - он многое почерпнет. 

Тут дело в другом, представте себя на нудной лекции или даже если это виртуальная ролевая игра, а так же представте себе практические действия! И первое и другое - необходимо, но второе действует эффективней. В подтвержении своих слов сказанных ранее ("Главное не рассказывать, а показывать и точка!) - вспомните как нас копируют наши дети и как они неохотно делают то что мы им говорим.  А Ваши подчиненные продавцы - это Ваши корпоративные дети, и с ними так же нужно - только на примере - они поймут что начальник не блефует, что сам умеет и показывает что это не сложно. Вспомните как Путин сел в истребитель - сам - какой это был эффект! Хотя мог не садится в него, а много рассказывать и рисовать мелком на доске.

А насчет запада - и его методов - скажу честно знаю на личном опыте - они (методы) работают (за их деньги), но когда деньги заканчиваются (в связи с кризисом) они начинают целые направления рубить, и потом оказывается что без этих "профессиональных консультантов" мы сами ничего не можем сделать- разучились. А они потеряв рынки и клиентов - приходят к нам к славянам и говорят - а нужно так и так...

Это мне напоминает диллинговые учебные центры - сами боятся рисковать а других учат и толкают на "игру" в медведя и быка и имеют стабильную комиссию. А мы еще и рассказываем что это круто, что "на западе уже давно практикуется такой подход" и т.д

Мы не на западе!

Гость

Поясню - рынок привык к стандартным тренингам, оторванным от жизни. И это плохо. Когда проводятся бизнес-сессии, на которых сотрудники решают рабочие проблемы, именно в эти моменты команды и формируются.

А по поводу Запада - конечно, у них не все гладко, но нас они обгоняют лет на 10, как минимум, поэтому лучшее оттуда стоит брать. Сейчас изучаю их исследование командных методов работы в 20 странах мира. Очень интересный труд, а, главное, очень полезный. Недавно вела бизнес-сессию в Лос Анжелесе - проблемы у них похожие, но подходят они к их решению более осознанно и действуют быстрее. А многие параметры, такие, например, как клиентоориентированность, у них уже "в подкорку" заложена, т.е. без этого подхода вообще ничего не делается. А у нас только начинают это выстраивать. В общем, у нас еще не продажи, а просто покупки.

Аватар пользователя Артем Шинкарук
Не в сети

...хочу свои 100$ вставить...мы отстали от запада минимум на лет 50. Это я сужу по тому, как ведут бизнес предприниматели и продажники продают продукты клиентам.

--
Бизнес-тренер по продажам B2B

А в чем конкретно выражается наша отсталасть на 50 лет? 

Аватар пользователя Артем Шинкарук
Не в сети

Самая яркая особенность в чем выражается наша "отсталость" - это отношение к клиенту и процессу продаж.

Могу сказать только, что в 80% компаний теряют клиента только из-за того, что не умеют с ним работать на входящих.

А что говорить об активных продажах. Старые методы работы " в лоб" уже давно не такие эффективные. 

--
Бизнес-тренер по продажам B2B

Понятно. Я думал, у вас есть что-то интереснее общих фраз. 

Я неоднократно был в роли b2b клиента у Западных компаний. Никакого отрыва в технике продаж в 50 лет я не заметил. 

Есть у них небольшие отличия в продажах, но это не отрыв, а скорее особенность. Или у нас особенность ;-) 
Самое главное отличие в том, что у них выше порог доверия. Они могут запросто начать работы следуя устным догововоренностям. Или прислать готовую работу не дожидаясь денег.  Если с таким "прогрессом" работать в России, то прогоришь в два счета. 

Для того, чтобы судить о технологии ведения бизнеса в целом надо видеть его там изнутри, такого опыта у меня нет, об этом ничего сказать не могу. 

Не в сети

Я бы сказал по другому..Руководители компаний набирают работников(тех кто будет на входящих сидеть) за 3 копейки,конечно они и не тянут..

Но позвоните в какую нибудь компанию где у менеджеров нормальный оклад,и хорошая мотивация на продажи-вас обработают по полной программе.

Гость

Не сказала бы - ведут по-разному. В России не очень хорошо. У себя дома - получше. Лет 10 добавлю, согласна.

Не в сети

Отсталость обусловлена совковым предсталением обслуживания на входящих и вообще ведению бизнеса, это из-за того что люди сколько бы не слушали как надо "по-западному"  будут работать так как делают старшие и авторитетные товарищи - то есть по старинке, что доказывает мои слова - о копировании в живую. Это изменится только с поколением и с админ реформой в целом в отраслях народного хозяйства (главное что бы был общий толкатель - скажем, президент и деньги на ломку старых корней) и ваши 50 лет сократятся до нуля. А если быть серьезным то если вы повторяете за кем то (за Западом) то всегода будете идти у него в хвосте. Китай построил свой фарватер и у них получилось обогнать. Так что я за то что бы перенимать детали но не копировать.

Аватар пользователя Артем Шинкарук
Не в сети

Хороший комментарий. Согласен.

--
Бизнес-тренер по продажам B2B