Риски бизнеса. Надо подготовиться!

16 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Valenti
Не в сети
Риски бизнеса. Надо подготовиться!

Данный пост будет в больше степени интересен ТОПам: генералитету/фин.блоку/ком.дирам/РОПам - всем кто так или иначе влияет на условия договоров поставки/оказания услуг. 

Не знаю как в других регионах, но за последние 0,5 года в Татарстане на грани отзыва лицензии уже 3 банка. 

Т.к. моя компания работает непосредственно с промышленными предприятиями, то приходится отслеживать и ситуацию в банковской сфере. 

Спросите почему? 

Все очень просто! Многие предприятия являются активами банков. И в связи с тем, что банк ограничивает выдачу вкладов - это уже сигнал к тому, чтобы пересмотреть правила игры в части форм оплаты хотя бы с теми предприятиями, которые являются активами банков.

В РТ в связи с отзывом лицензий у банков закрылось 5 предприятий (это только те, с которыми контактирует моя компания).

То, что предприятие является активом банка - мне обычно об этом говорят сами сотрудники, с которыми я контактирую. 

Сейчас многие предприятия навязывают свои условия по части оплаты оказываемых услуг/поставки. НО... 

Всегда можно договориться! Всегда можно просчитать и % предоплаты и риски, которые могут возникнуть при форме с постоплатой.... 

 

 

Отредактировано: Valenti 10/05/2017 - 00:55

Я не представляю как можно посчитать риски, это по типу " все хорошо или всё плохо"

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Не совсем. 

Следите за действиями ЦБ РФ, слухами в банковской сфере. 

А чтобы узнать предприятие является активом банка или нет, то 1 базовый критерий - это наличие расчетного счета в этом банке. Да и среди учредителей это можно посмотреть. Это можно сделать через выписки ЕГРЮЛ. Благо сервисы налоговой это позволяют. 

Я тоже долго подбирал банк, в котором открыть расчетный счет. Тарифы сейчас в некоторых банках дорогие, строгие лимиты по выводу средств.

Не в сети

Да, в банке, в котором я обслуживаюсь, меня тоже в первую очередь не устраивают лимиты. я частенько попадаю под немаленькую комиссию за вывод средств, а другой тариф уже намного дороже. 

Соколенко1 пишет:

Да, в банке, в котором я обслуживаюсь, меня тоже в первую очередь не устраивают лимиты. я частенько попадаю под немаленькую комиссию за вывод средств, а другой тариф уже намного дороже. 

Проконсультируйтесь с менеджерам банка Русский стандарт, для юридических лиц у них достаточно выгодные предложения: https://business.rsb.ru/. По горячей линии можно задать все основные вопросы, а потом уже приехать в офис и обсудить детали. У них с лимитами все нормально. 

Не в сети

Банковских представителей продаж не видно, они бы все рассказали. Да, им видно не до "Продажника", у них сезон, коси- коса!

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Кроме сбера -а все остальные банки -  сплошной риск. 


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Sergei1 пишет:

Кроме сбера -а все остальные банки -  сплошной риск. 

Сбербанк в мечтах выручал, русский стандарт наяву.

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Русский периодически, последние годика 3, плавает на грани отзыва лицензии: с рейтинга, кажется Д-- до С++ (не помню точно как у них там это все классифицируется). Но факт тот что Русский из самого нижайше-низкого поднимается до самого нижейше - высокого и не выше. 

причем все активы крутятся вокруг предприятий под названием Русский стандарт + Рустем Тарико, т.е. замкнутый круг....

Так что, лучше выбрать тот что дороже, чем потом ходить и выбивать (в буквальном смысле!!!) каждый день по 5 тыс. руб. Это уже из личной практики! 

Не в сети

Если сравнивать Сбербанк и Русский Стандарт по кредитным предложениям https://money.inguru.ru/potrebitelskie_kredity  то у Сбера условия гораздо более привлекательные. Русский стандарт больше по кредитным картам работает, а по рейтингу надежности Сбербанк всегда на 1 месте.

Аватар пользователя Волосян
В сети

В России так и было всегда. 2 банка: Сбер и все остальные. Так что сравнения как тут проводить? "Все остальные", коллега, прав, всегда окажутся высокорисковыми относительно Сбера. А Сбер, в свою очередь, капец какой ох***ший! Миллион причин для блокировки: то принесите, это принесите, объясните этот платеж. Он, конечно, и будет самый надежный. Если и он станет рисковым, то и гражданская война может начаться.

Valenti правильно говорит, что следить надо за телодвижениями ЦБ, и слухами среди банкиров. Я не сторонник теорий заговора, я вообще, как-то легко на все смотрю. Но по мне так, реальность такова. Все идет от того, что под видом борьбы с терроризмом и прочими, кто нас поработить хочет, Правительство порабощает нас: на банки наложены такие узко бешеные условия, что они блокируют р/сч по любому подозрению, лишь бы их самих не "заблокировали". И через эту ниточку «грохнуть» можно любое предприятие. Через административный, то есть, ресурс. «Чужих» убить, «своих» оставить. А за «банкиров» (от гендира до уборщицы) не переживайте, мелкие перебегут в другой банк, крупных «пристроят».

Но речь, полагаю, о том, что делать мне, предприятию, когда я понимаю, что мой контрагент (поставщик ли, клиент ли) является активом банка и, отзыв лицензии у его расчетного банка, автоматически закроет его. И это отразится и на моем предприятии. Иногда, фатально.

Сначала о том, когда НАШЕ предприятие может оказаться активом банка.  

Некоему предприятию нужно ДУМАТЬ так: а что, если утром блокирнут счет? Короче, избавляться от зависимости от банка. Как минимум – размывать ее. Типа, суй палец, а не руку, и, тем более, не голову. В общем, лучше расчетного счета в банке, это два расчетных счета в двух банках. Это ж ох**ть какая у нас в стране политика и экономика, что, когда отозвали лицензию у банка ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО предприятие, само предприятие закрылось! Да понял я, понял, что говорим про ситуацию, когда предприятие вдруг оказалось активом банка. Вдруг, бл.... 

Ладно, банк есть банк, деньги – кровь бизнеса. Но гендир-то чем думал? Когда это везде происходит, раз! И когда его за яйца держит банк, два! Могут пощекотать откатом, а могут и оторвать в одну секунду. Айн, цвай, выбирай! 

Некоему предприятию нужно ДЕЛАТЬ (при таком богатстве выбора) в двух взаимодополняющих направлениях: 

1.     Отдельное юридическое лицо на отдельное направление: печать на бренд; печать на продажи; печать на персонал; печать на закупки; ну и в таком духе. Ясен перец, что при разных юрлицах, покупать-продавать самому себе и дорого, и муторно, и объясняться придется, но можно остаться жить.

2.     Естественно, расчетные счета в разных банках. Продажи (да и закупки) тоже делятся и по банкам (читай – счетам): с НДС, без НДС. Еще не легче! Дак есив уж не до красивой жизни, а выжить бы вообще, то почему нет?

Логику уловили? Закроют один банк, через другой возродитесь. Как Птица-Феникс, бл... 

Ясно-понятно, что если особо распылить все, не то, что банк-налоговая-ФСБ зададут Вам вопрос, мол, зачем? Прячете бабло для джихадистов? Собственный учредитель спросит, сколько стоит ведение всех этих счетов. Ну что сказать? Ищите золотую середину. 

Остается следовать печальным словам Потапенко, дескать, затачивайте бизнес под обыски. Такова система, другой нет. Если уж мы так живем, надо в ней адаптироваться. Пичалька, конечно.

Далее. А вот мы – предприятие, видим, что контрагент наш прямо за те самые пальцы уже подвешен и является самым главным украшением банка. Будь он Клиент наш, а там отгружено с отсрочкой – мама дорогая! Или будь он наш Поставщик, единственный и самый главный. Во всех случаях шок и трепет нам обеспечен.

Вариантов много. Есть куча мелочей, но допустим, что Ваши предприятия сопоставимы по уровню оборота.

Можно идти к гендиру и прямо разговаривать. Мол, отзовут у твоего банка лицензию, что делать будешь с возвратом мне денег? Когда у его банка отзовут лицензию, забот, помимо Вас, у него немного прибавится. Немножко, но настолько, что про Вас он точно забудет навсегда.

Да много чего можно.

Кость вся лежит в плоскости вот какой. Надо у них выяснить отношение ко всей этой ситуации. Проговорю крайние проявления. Если им пох на все, тогда, увы! Сами решайте, что делать с Вашими отгрузками или закупками. Ориентируйтесь в пи*довороте и ищите других контрагентов.

Если они сами каждый день мозговой штурм устраивают, тогда держите совет с ними. Выход тут один: помогать друг другу. Сегодня у него через банк бизнес закроют и он, не отдав Вам долг, закроет Ваш бизнес. А завтра – наоборот. Забудьте о конкуренции. Соберитесь с контрагентами, закиньте удочку про отзыв лицензии. Накройте поляну и пригласите банкира. Прикиньте, кто под ударом. И решайте. А как еще, если «верха» хотят у каждого из нас вырвать кровеносную систему?

Это можно делать и на уровне «приближенных к *опе императора» продажников-закупщиков, для начала. Закроют заводик, куда Вас понесет нелегкая?

Аватар пользователя Волосян
В сети

Не договорил. Я общую картину "жизни и смерти" изложил, чтобы было ясно, когда речь о ней идет, какие уж тут другие формы оплаты? Выяснив на чаепитии с контрагентами степень ужаса, далее уже решаем, что делать. "Пересмотр форм оплаты", очень уместен. Valenti правильно подсказывает. Тут пример просто хотел привести. Наиболее прожженые-ушлые коммерсанты выбирают бешеное количество товара в нашем предприятии, чтобы не платить бешеные проценты банку, за подобный же кредит. У нас - товарный, бесплатный. А в банке, денежный и дорогой. Тут можно, после совещания в банкиром, задать албанский вопрос контрагенту: друг, ты у меня взял на 10 млн бесплатно, уже просрачиваешь; а в банке взял 1 мульт за деньги; почему я должен в банке на 10 млн кредитоваться, а ты - нет? Ну, это по-злому. А по-доброму, ситуация может выйти и так: друг, на*уя ты в своем (читайте - высокорисковом) банке берешь деньги, возьми лучше у меня товаром! И его привяжете еще к себе. Рискуете? Безусловно! Но шо поделать, балансируйте во всем этом. Пляшите от веяний ЦБ   

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

1.     Отдельное юридическое лицо на отдельное направление: печать на бренд; печать на продажи; печать на персонал; печать на закупки; ну и в таком духе. Ясен перец, что при разных юрлицах, покупать-продавать самому себе и дорого, и муторно, и объясняться придется, но можно остаться жить.

данный формат также высокорисковый, причем со стороны налоговой. Сейчас есть доказанная судебная практика по уклонению от налогов именно по таким схемам. А банки могут такие сделки заблокировать по приказу налоговой. Так что в любом случае надо думать по какой схеме работать. 

А доказанная судебная практика - это зеленый свет на подобные работы. 

И еще: я не юрист, не финансист. Но жисть заставляет влезать в суть таких вещей. Особенно когда законодательная база меняется каждый день буквально. Я про субсидарную ответственность. 

Что касается товарных кредитов, то опять же все зависит от условий договора на товарный кредит от вашего поставщика. Т.к. от 40% товара - это импортные комплектующие, которые зависят от курсов валют, то сомнительно, что поставщик отпустит мульт товара в бесплатно. Здесь даже беспроцентным кредитом не будет пахнуть.... Курсовая разница так же будет иметь место..... 

И ... вашему поставщику также надо платить налоги и прочие постоянные расходы нести..... Так что.... голова должа работать. 

А альтернатива Сберу - ВТБ. Как мне мой поставщик сказал, когда у банка, где был у меня р/с забрали лицензию, что сбер, что втб = оба деревянные.... Но... здесь же опять - рулит человеческий фактор: как будешь общаться с персоналом банка, такая и будет обратная связь. Я некоторые вопросы решаю через ват сап. 

Аватар пользователя Волосян
В сети

Да, согласен со всем! И я не юрист и не финансист... Опытный, как Вы просто... )). Что и говорить, сейчас дороже всего - информация!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

АХАХА - Да, согласен со всем! И я не юрист и не финансист... Опытный, как Вы просто... )).yes


Всё покупается - всё продаётся!