Ритейл: как бороться и стоит ли?

33 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Ритейл: как бороться и стоит ли?

Добрый день.

Недавно состоялся разговор с руководителеми одного из торговых подразделений организации где тружусь, Вопрос: Зачем продавать в ритейл, если маржа минимальная и проще положить эти оборотные средства в банк и получить больший процент на выходе?

Ответ: Не ищите маржу в работе с сетевой розницей, её там нет, но если товар не будет стоять в сетях, то его и обычная розница не возьмет.  

Я перерыла интернет, но не могу найти не опровержения этим словам ни подтверждения им. Пожалуйста помогите разобраться.

 

Гость

Странное утверждение про маржу в ритейле. Да, она там минимальна. Но это компенсируется оборотом! Есть компании, которые только с сетями работают и неплохо живут. Возможно у вас просто ниша неудачная, запресованная или руководство ведет стратегию на выживание с конкурентом. Когда один сдастся, второй поднимет маржу. 

Не в сети

Вот это "минимальное" и напрягает, может я чего-то не понимаю, но когда по итогу года маржа составляет около 8% без вычета комерческих и прочих расходов это нормально? А конкурентов выживать за счет цены можно сколько угодно долго, это как у Змея Горыныча, на месте одной срубленой головы, две здорые вырастают))) Поправьте если я не права.

 

Ответ: Не ищите маржу в работе с сетевой розницей, её там нет, но если товар не будет стоять в сетях, то его и обычная розница не возьмет. 

Если имеется ввиду "советская" розница, с товароведами, не желающими напрягаться совсем, то да. Если же рознца "коммерческая", то как раз наоборот- зачем им брать товар, который они будут продавать дороже, чем продают сети?

 

Думаю, здесь другой мотив: что бы сохранить эксклюзивное право продавать определённый продукт в вашем регионе, вашей компании  приходится задействовать все возможные каналы сбыта.

Кроме того, у вашего поставщика могут быть требования по минимальным объёмам закупок для получения определённой цены.

Не в сети

Если имеется ввиду "советская" розница, с товароведами, не желающими напрягаться совсем, то да. Если же рознца "коммерческая", то как раз наоборот- зачем им брать товар, который они будут продавать дороже, чем продают сети?

Вообще у нас регион довольно грамотный по поводу коммерции, "советский" вариант уже практически вымер, я  пыталась поставить себя на место закупщика "обычной" розници и у меня возник тот же вопрос " зачем  брать товар, который будет дороже, чем у сети?" и я оказалась в ситуации "...или лыжи не едут, или я..." 

Аватар пользователя Manager
Не в сети

Коллега Александр прав. Без сетей вы не выполните план по объему закупок. И присутствие на полках ведущих сетей может быть оговорено в дилеском договоре с импортером или производителем. 

А что касается закупщика магазина в спальном районе, так он и не привык, чтобы ему давали скидку, как в сетях ))))

Сети реально много продают. Без сетей мы бы задохнулись в просрочке. А так - берешь торцевое место на два дня под слив и все продано, просрочки не случилось. 

Не в сети

Все верно, Ника, и не ищите ответов - Вы его сами назвали. Крупный ритейл - это массовая реклама товара, только за нее еще неного маржи может быть и то аренда полок может съесть. Хотя смотря какой товар и какой объем. Я вижу (по своей работе) управленческий учет разных крупных производственников товаров массовой групы первой необходимости - так у них там миллиардные подъемы и я не сказал бы что они в ноль выходят. Просто есть разные сети и нужно контролировать процесс, особенно что касается обязательного набора для забивки продуктовых групп - от конкурентов. Если вы хотите выбрать между оптом и розницей - выбирайте большее - оттуда идут в директора. Удачи!

Гость

Наверное стоит пояснить, этот вопрос у меня в встал в связи с задачей руководства проанализировать эффективность работы с сетями. Цыфры я получила, договора, допники тоже, зачитала все до дыр. А получается что нельзя оценить эффективность продаж в ритейл в отрыве от общих продаж по региону. Это мой вывод, может кто-то считает иначе, буду рада услышать все мнения.

Не в сети

Понимаешь, Ника, дело в том что эффективность продаж, а особенно в ритейле - понятие растяжимое и относительное. В эффективности нужно выделить несколько разных показателей. А именно - доходность, объемы, количество точек продаж, сезонность, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ (как в товарных рядах, так и в заимозаменяемости разносезонных продуктов) оборачиваемость товара, и конечно же клиенты - 50/50 - крупный ритейл/мелкоторговая розница. Любое отклонение от нормы 1 - это и есть эффективность. У этих двух типов клиентов - есть свои плюсы и минусы. Ну например - розница - расчитывается чаще наличкой, а ритейл требует отсрочку платежей от 30 до 60 дней; розница не так привередлива по ценообразованию, а ритейл боле предсказуем по поставкам. Кстати скажу в продажах - в сетях и в рознице не много общего (в методах продаж), а вот если вы хотите посчитать цифры - то здесь зависит от товара. Каждый имеет свою особенность продаж, к примеру безалкогольные напитки больше продаются в рознице, а вот продукция крупной дистрибюции (типа - данон или проктер енд гембел) - то они продаются лучше в гипермаркетах. Это как идеальная формула любви - очень многогранна - ее в столбик не посчитаешь. Если хотите посчитать - свяжитесь с конкурентами - и представтесь аналитически-рекламным интернет-изданием - они вам для бесплатной рекламы выложат. Вы сравните несколько источников - и получите реальную картинку по региону. Но использовать ее не нужно - будете плыть в фарватере тех же конкурентов, хотя.. колесо всегда было круглое.... Удачи!

Гость

Вопрос: Зачем продавать в ритейл, если маржа минимальная и проще положить эти оборотные средства в банк и получить больший процент на выходе?

Ритейл - вы про сетевой или частный? Любая розница - ритейл. Не мешайте все в одну кучу ;) Смысл с федеральными сетями имеет работать только в том случае, если ваш продукт "сильный".  Не качественный, не лучший. не уникальный, как вы, наверное сейчас подумали, а именно сильный.

У федеральной сети колоссальные издержки с квадратного метра полки и если вы поставите туда говно (стояковый товар) - по голове получит байер, по глупому решению которого упала маржа в контретном направлении этой сети и попадёт на деньги ваша контора, т.к. недополученные деньги вы выплатите из своего кармана. Федеральная сеть тысячекратно сильнее любого мелкого производителя и ее задача - выкручивать руки до последнего.

 

>>Ответ: Не ищите маржу в работе с сетевой розницей, её там нет, но если товар не будет стоять в сетях, то его и обычная розница не возьмет. 

Зависит от продукта. На разный продукт своя наценка. Если вас ужали настолько, что вы продаете без наценки, то да, маржи не будет ;))) В данном случае - зарабатывает тот, кто умеет снижать собственные изержки.

Руководителя рекомендую уволить, без права работы в продажах. С частными единичными тысячекратно проще договорится и экономика сделок будет более приятной для вас, но придется побегать ножками.

Если вам не удалось приговорить небольшого ИПэшника попробовать ваш продукт, то сети и подавно не выйдет, не питайте иллюзий.

 

>> " зачем брать товар, который будет дороже, чем у сети?" и я оказалась в ситуации "...или лыжи не едут, или я..."

Магазин у дома никогда не будет конкурировать с "коробкой" типа Ашана. Это принципиально разные форматы и конкурировать маленькому магазину ценой с монстрами - прямой путь к собственному концу. Он себе физически это позволить не может не по одному из продуктов, однако ж смотрите - они вполне себе существуют и чувствуют себя нормально, даже при более высокой цене. Вы же не поедете в Ашан, если вам здесь и сейчас захотелось купить колбаски и кефирчика только лишь, а не затаривать под завязку полный багажник авто? :))

 

>>Коллега Александр прав. Без сетей вы не выполните план по объему закупок. И присутствие на полках ведущих сетей может быть оговорено в >>дилеском договоре с импортером или производителем.

 В чем прав то? Вы бы для начала выяснили, какое место в цепочке поставок занимает компания Ники. Может они и есть производитель?

По поводу мифических объемов - если разгинающий пальцы производитель требует каких-то там объемов и при этом не присутствует в сетях (как показатель сильного бренда) - то идет он нахрен со своими требованиями. ибо его продукт - один из тысячи аналогичных. Произвести - не проблема. Очередь производителей всегда выстраивается к тем, кто умеет продать. И сильный продавец будет сам диктовать свои условия производителю, так же, как это делают сети.

 

но пока это все - текст ниочем. Гадание на кофейной гуще, если угодно. Пишите кейс полностью:

- что есть на данный момент?

-какова задача, что хотите?

-как с денежным запасом у компании?

- сколько существует продукт на рынке вашего региона или рф в целом?

 

Исходя из ответов на эти вопросы, которых я задал с ходу не так много (вечер всетаки) - можем понять, надо ли вам на данном этапе лезть в сети, или же нет. Они не панацея, как многим кажется, но смерть для тех, кто упрямо туда лезит без всякой целесообразности.

 

Не в сети

Последнее сообщение от меня было.

Не в сети

Добрый день, уважаемая Ника, Вам столько советов надавали здесь, что наверное непонятно какие нужны а какие есть. Давайте все же я попытаюсь правильно понять Ваш вопрос. Ваша компания холдинг в котором есть производство и суппер развитая дистрибьюция торгующая чужим но зависимым от вас товаром. товар второй группы необходимости - кондитерка. Поставте себя на место покупателя. А теперь вспомните где вы чаще всего покупаете кондитерские изделия. Как по мне там где есть хороший выбор, т.е. не в супермаркете (где вы приехали багажник забить), а в специализированном магазине куда недалеко сходить за канфетами или печеньем к чаю, а на день рождения выбрать хороший свежий торт. Вот и думает ваше руководство нужны ли крупные сети или нет. мой ответ прост сети нужны для рекламы, а для “Наполеона“ или эклеров реклама не нужна!

Не в сети

>>Как по мне там где есть хороший выбор, т.е. не в супермаркете (где вы приехали багажник забить)

Кондитерка разная бывает. Та, что для праздников - это одно. Пироженка к чаю - это другое. Скушать конфетку хочется здесь и сейчас, спонтанно. Не просто так на предкассовой зоне расставляют кучу шоколодок и прочей ерунды. За тортом же можно отправится в дальнее путешествия и порой даже не в сеть, а частную кофейню, под заказ. Каково разнообразие, однако ;)

Поэтому надо понимать, в каком сегменте бъемся. Исходя из этого начнем понимать, куда махать лопатой.

>> а в специализированном магазине куда >>недалеко сходить за канфетами или печеньем к чаю, а на день рождения выбрать хороший свежий торт.

Давайте проведем небольшой эксперимент - вспомните ли в течении 15 секунд названия хотя бы 7 специализированных магазинов по кондитерке? Получилось?

А федеральных сетей? Думаю, ответ понятен.

 

Кондитерка - товар массового спроса, а это предполагает масштабирование по максимальному количеству магазинов. Насколько я понимаю, тут речь не идет о специализированных товаров в виде шоколадных фаллосов для секс-шопов :))) Тогда да, область поиска заметно сужается.

 

Вывод опять же простой, задача должна быть прописана максимально точно, желательно с цифрами. Иначе так и будем стрелять из пальца в небо и фантазировать.

Аватар пользователя Manager
Не в сети

>>Коллега Александр прав. Без сетей вы не выполните план по объему закупок. И присутствие на полках ведущих сетей может быть оговорено в >>дилеском договоре с импортером или производителем.

В чем прав то? Вы бы для начала выяснили, какое место в цепочке поставок занимает компания Ники. Может они и есть производитель?

По поводу мифических объемов - если разгинающий пальцы производитель требует каких-то там объемов и при этом не присутствует в сетях (как показатель сильного бренда) - то идет он нахрен со своими требованиями. ибо его продукт - один из тысячи аналогичных. Произвести - не проблема. Очередь производителей всегда выстраивается к тем, кто умеет продать. И сильный продавец будет сам диктовать свои условия производителю, так же, как это делают сети.

Я отвечала, исходя из условия, что Автор работает в типичной FMCG компании. Без всякого производства. Если ваш парнер, бренд которого дает вам львиную долю прибыли компании за счет продаж не в сетях, требует чтобы вы в обязательном порядке представили его товарную группу в сетях, то вы будете это делать! Даже с 0% маржи в сети. Даже в минус! Вам все-равно, для вас это не критично. Послать к черту такого парнера просто глупо! А менеджерам, которые будут продвигвать его в сети, будет обидно и не понятно, зачем мы это делаем? Руководству  надо объяснять менеджерам стратегию компании, и не будет таких обращений за помощью на форуме. 

Не в сети

>>требует чтобы вы в обязательном порядке представили его товарную группу в сетях, то вы будете это делать! Даже с 0% маржи в сети. Даже в >>минус

За их счет подобный каприз, если угодно. Подобные входы стоят денег, если речь не идет о мировых производителях, типа колы или p&g, которые сами в силах диктовать условия сетям, или как минимум разговаривать на равных. Такие требования может выдвигать компания, продукт которой с полок сметают не глядя, вне зависимости от любых погодных условий и сезонов. При ином же раскладе она может путешествовать далее со своими капризами и необоснованными требованиями. Какой бы крутой она не была в своем регионе, в новом она может быть полным нулем с нулевой известностью, а при таких условиях что-то там диктовать... ну не знаю, видимо есть компании, готовые подставить зад под любые прихоти производителя :))

 

>> Послать к черту такого парнера просто глупо!

Ходинг производственный. Они торгуют собственоручно то, что сами производят. Если нагугленный мною сайт не дезинформирует меня. :)

 

Гость

Произвести - не проблема( фигню -да). Очередь производителей всегда выстраивается к тем, кто умеет продать. И сильный продавец будет сам диктовать свои условия производителю(если у производителя нет продавцов профессионалов и не имеет выход на внешний рынок и\или его продукция не очень востребована).Масса примеров когда у производителя нет потребности в сетях,продается и так великолепно.Учите экономику.

Аватар пользователя Manager
Не в сети

Конечно, что-то требовать может лишь федеральная компания. Мелкий производитель при попытке что-то требовать будет послан, как сетью, так и fmcg компанией. У меня есть знакомый в Беларусии, их компания представляет Балтику, так вот  требование Балтики - участие в сетях. И они так же очень скромно зарабатывают с нее в сетях, но в других каналах продаж очень хорошо. И в целом продукт является очень прибыльным, в сезон дает до 40% прибыли компании. Если бы они отказались от представления Балтики в сетях, то Балтика нашла бы другого партнера. Вот и все. 

Не в сети

Полностью согласен с предыдущими двумя высказываниями, насчет Балтики и иногда излишней требовательности от крупных сетей (особенно когда сети залеживают товар и возвращают дистрибютору без денег, а торговец считает убытки и рассуждает "ничего, мол - зато все меня знают.") Да какая разница все тебя знают или нет - если ты торгуешь печеньем, казинаками и халвой - оно везде по всему СНГ одинаковое. Ребята - вы уехали так далеко что забыли про Нику. У нее не кока-кола - и нет потребности развивать опт. Ей нужно провести анализ для руководства - нужен ли ритейл или нет для кондитерских изделий десятка ИЗВЕСТНЫХ компаний СНГ, при наличии одного собственнного производственника и одной собственной федеральной сети. Ника, поверте моему личному опыту (сотрудничаю с очень крупным производственииком кондитерки - более 30 000 точек) - шоколад идет в сетях лучше чем в рознице - это спонтанный товар (зимне-новогодний) и лежит он рядом с кассой(но там за полки платят дорого), а вот печенье, зефир и мармелад идут там где его двадцать видов (каждого) и есть продавец консультант - который расскажет какая из них свежее и вкуснее - еще и одну для пробы даст или продаст, проконсультирует насчет торта - какие слои, какая начинка, есть ли алкоголь внутри и пр. Любители сладенького пенсионеры района - а как они любят поговорить о сладостях и похвалить продавца - и где это они могут сделать? Где вы подобное найдете в гипермаркете - в лучшем случае разкладчица - которая знает не больше вас. Плюс умножте на кабальные требования сетей. Мой вам совет написать предложение для руководства - это мелкая дистрибюция, кондитерские магазины, детские кафе и небольшие буфеты. Там немного - но не так трудно и опасно. Тем более вы уже в Питере, а там и до Москвы рукой подать. Удачи!

Не в сети

Мелкая дистрибуция требует большое количество пеших бойцов, т.к. в любом миллионнике мелких магазинчиков - бесконечное множество. Есть в них свои весомые плюсы. Минусы, впрочем, тоже.

Хорека вышеупомянутая - опять же, несколько иной сегмент. Надо понимать, какой ассортимент хотят вводить, возможно кафешки вообще мимо этой темы.

Не в сети

Добрый день.

В первую очередь громное спасибо, всем кто отозвался, а теперь внесу немного ясности (прошу прощения что не сделала этого раньше).Моя компания действительно крупный холдинг, но речь идет не только о производстве кондитерки. Есть ещё колбасное направление (тоже собственное пр-во), есть пр-во соков и игристых вин, есть СТМ овощная консервация, есть экслюзивная (на край) дистрибуция алкоголя, также дистр. быт.хим. Вот все эти разношерстные направления, а точнее их условия работы с сетями и нужно  проанализировать. Вот просмотрев все предоставленные направлениями данные я и пришла к выводу, что у направлений - производителей, можно посчитать рентабельность работы с сетями, а вот с дистра-ми это невозможно.

Ну допустим у торгового направления (дист-ра) маржа без вычета комерческих расходов составляет 5-7% в год, я имею в виду маржу от работы с сетями. Я в панике бегу к руководству и кричу "Караул!!!", а потом выясняется что по остальным каналам сбыта моё торговое направлние поливает под 20-30% наценки, плюс на минус на круг выходит чистенькими 15% маржи. Вот и возник у меня вопрос, кейс если хотите. Допустим есть у меня товар, пусть печенька:

Моя закупка 10р. за пачку, при условии закупки не менее 10 000 пачек в месяц.

Продаю я её в сеть за 11р, продаю 8 000 пачек в мес. 

Цена на полке в сети 12,5р.

Вопрос: Сколько пачек и главное по какой цене мне нужно продать, чтоб выйти на среднюю наценку  20%???

 

Не в сети

Добрый день.

В первую очередь громное спасибо, всем кто отозвался, а теперь внесу немного ясности (прошу прощения что не сделала этого раньше).Моя компания действительно крупный холдинг, но речь идет не только о производстве кондитерки. Есть ещё колбасное направление (тоже собственное пр-во), есть пр-во соков и игристых вин, есть СТМ овощная консервация, есть экслюзивная (на край) дистрибуция алкоголя, также дистр. быт.хим. Вот все эти разношерстные направления, а точнее их условия работы с сетями и нужно  проанализировать. Вот просмотрев все предоставленные направлениями данные я и пришла к выводу, что у направлений - производителей, можно посчитать рентабельность работы с сетями, а вот с дистра-ми это невозможно.

Ну допустим у торгового направления (дист-ра) маржа без вычета комерческих расходов составляет 5-7% в год, я имею в виду маржу от работы с сетями. Я в панике бегу к руководству и кричу "Караул!!!", а потом выясняется что по остальным каналам сбыта моё торговое направлние поливает под 20-30% наценки, плюс на минус на круг выходит чистенькими 15% маржи. Вот и возник у меня вопрос, кейс если хотите. Допустим есть у меня товар, пусть печенька:

Моя закупка 10р. за пачку, при условии закупки не менее 10 000 пачек в месяц.

Продаю я её в сеть за 11р, продаю 8 000 пачек в мес. 

Цена на полке в сети 12,5р.

Вопрос: Сколько пачек и главное по какой цене мне нужно продать, чтоб выйти на среднюю наценку  20%???

 

Не в сети

На наценку не выходят, она сразу есть. :) Есть такая, какую сможете сохранить путем переговоров для каждого из типов клиентов :)

Примерно суть вопроса я понял, отвечаю: не сравнивайте несравнимое - каждое направление "X" в каждом из каналов сбыта "Y" имеет свою наценку "Z", маржу соответственно тоже. Такое вот нехитрое "уравнение" :)  Не бывает такого, чтобы она во всех случаях и маржа и наценка была одинкова.

Ну и опять же, масштабируйте. Допустим, частнику вы можете продать один кг печенек с наценкой в 80%, прямо со склада, минуя всю цепочку. Один раз в месяц - один кг.  Сети вы продатите тот же кг печенек с наценкой в 10%, но в день вы будете отвозить их в сеть по 200кг.

извините, что так сумбурно, но надеюсь, что доступно объяснил.

Не в сети

Немного сумбурно, но в общем доступно)) Я собственно к чему задачку эту придумала: можно ли компенсировать минимальную наценку в сетях, наценкой в других каналах сбыта и дотянуть таким  образом до заветных 20-25% средней наценки? Есть у меня некоторые сомнения, что закупщики в остальных каналах будут брать по цене процентов на 5 превосходящей цену на полке в сети.

Не в сети

 >Я собственно к чему задачку эту придумала: можно ли компенсировать минимальную наценку в сетях, наценкой в других каналах сбыта и >дотянуть таким  образом до заветных 20-25% средней наценки

 

Что вы так привязались к этой наценке? Не будут эти каналы никогда равны между собой по наценке. Это вам не бриллиант с идеальными гранями. Считайте прибыль по каждому из сегментов и будьте спокойны. И ни в коем случае не произносите руководству в слух то, что написали, дабы не быть случайно уволенной за некомпетентность в своей теме.

 

 

>Есть у меня некоторые сомнения, что закупщики в остальных каналах будут брать по цене процентов на 5 превосходящей цену на полке в >сети.

 

Да ничего в этом нет такого необычного. Некоторые продукты на полке в Ашане имеют ценник ниже, чем отпускной для частного магазинчика. И это нормально. Не могут быть везде цены одинаковые, это рынок. 

 Частник возмутится не имеет большого права, т.к. не оборачивает миллионы по вашему направлению. Но и открыть магазин без определенного товара ему тоже не интересно, особенно если это сильный бренд.

 

Учитывайте то, что никто из клиентов достоверно не знает (надеюсь) истинную себестоимость вашего товара, также как и не должны байера разных сеток знать, по какой цене и кому заходит конкретная позиция, присутствующая на полках разных магазинов. Т.к. именно на этой почве начнется основное давление на продавца и это будет дополнительным инструментом закупщику, для того, чтобы вас прогнуть.

 

Также стоит понимать, что и порядок наценок у сетей может различаться на один и тот же продукт.

Поэтому, нет единого правила, универсального для всех случаев. 

Не в сети

Victor_L спасибо за отзывчивость.

Ну не могу не отреагировать на реплику:

"Что вы так привязались к этой наценке? Не будут эти каналы никогда равны между собой по наценке. Это вам не бриллиант с идеальными гранями. Считайте прибыль по каждому из сегментов и будьте спокойны. И ни в коем случае не произносите руководству в слух то, что написали, дабы не быть случайно уволенной за некомпетентность в своей теме."

Не привязалась я к наценке каждой в отдельности, не ищу бриллиант с идеальными гранями, но когда в конце года экономисты начнут считать среднюю наценку по моей абстрактной печеньке, очень мне не хочется чтоб была она ниже  средней банковской ставки по дипозитным вкладам.

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

Мотив довольно простой. Обычная розница будет брать что-то, если это спрашивают покупатели. Покупатели видят товар в сетях и спрашивают его в обычной рознице.

Таким образом, размещение в сетях - это реклама. Разницу между ценой, по которой покупают сети, и ценой, по которой это можно было отпускать обычной рознице можно списать в маркетинговый бюджет.

Не в сети

Сети - не вершитель моды и не рекламная площадка. Товар вообще может отсутствовать в сетях, но при этом присутствовать в частных магазинах и иметь нормальные продажи. Для ИП Джахмедова наличие определенного товара в сети - не авторитет и не показатель. Присутствие товара в сети не равно открытым дверям на любую полку частника, это не совсем правильная логика.

 

Кстати, это частая причина, по которой дохнут небольшие производители - вместо того, чтобы развивать дистрибьюцию по мелким точкам и небольшим сеточкам -  вползлают в  федеральную сеть, ложась под нее в прямом смысле. И не вывозят взятые обязательства, что вобщем-то предсказуемо :)

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

А зачем противопоставлять? Очевидно, что компания ТС занимается и сетями, и обычной розницей. 

ТС просит, чтобы ему разъяснили постулат руководителя. 

 

А обычная розница покупает то, что заказывают директора магазинов. Директора магазинов спрашивают, что заказывать у продавцов. Продавцы слышат, что спрашивают покупатели. Покупатели смотрят телевизер и гуляют по другим магазинам и спрашивают в магазинах то, что видят чаще всего.  Сети - это магазины, в которых гуляют много покупателей.

Рекламы на телевизере в описанном случае нет, а потому надо держать товар в сетях, чтобы много покупателей видели товар и ценник на него. Вот и весь секрет.

Не в сети

Ну ок. ок. конечно же.

Только по ящичку рекламируют 0.05% процентов товара из многотысяного ассортимента присутствующего в федеральной сети. А продается всё, даже то, что вы видите на полке первый раз. Даже кал мамонта замороженый - вопрос лишь в частоте покупок этой позиции.

Про директоров магазинов не надо тут... в 90% случаев продавцы сами заказывают, они вполне уполномочены это делать, в случае с небольшими частными магазинчиками. Да и мотивация у них оклад + % от выручки. Я уж не говорю, что директора магазинов и сами часто стоят за прилавком.

Магазин у дома, гипер-коробка, фед.сеть - все это разные форматы (и не один из них не способен занять 100% рынка), которые не должны равнятся друг на друга во всем, иначе сдохнут.

 

 

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

Ну так и чем Вам не нравится объяснение? Суть его в том, что обычная розница заказывает то, что спрашивают Покупатели.

В соответствии с Вашим предыдущим постом 

Покупатели спрашивают:

1. то, что видели по телевизору (0,05 процента в соответствии с Вашей оценкой) 

2. 99,95 процентов того, что они видели в федеральных сетях.(результат, полученный мной путем несложных вычислений, исходя из Вашей экспертной оценки)

Если Вы внимательнее прочитаете мой первый ответ, обращенный к автору поста, обнаружите практически полное совпадение информации с Вашими контраргументами.

Ну и разные форматы - причем здесь вопрос ТС?

А Вы сразу в бой, очертя голову :)

С единомышленником:)

 

Гость

"Victor_L Кстати, это частая причина, по которой дохнут небольшие производители - вместо того, чтобы развивать дистрибьюцию по мелким точкам и небольшим сеточкам - вползлают в федеральную сеть, ложась под нее в прямом смысле. И не вывозят взятые обязательства, что вобщем-то предсказуемо"- соглашусь и добавлю развивать свое производство и открывать свои фирменные магазины.

открывать свои фирменные магазины.

бред 

Гость

В том числе открывать свои фирменные магазины,подумать о выходе с собственной продукцией на внешний рынок и так далее.