Роботы в тендерных закупках и ответственность за ошибки робота

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Роботы в тендерных закупках и ответственность за ошибки робота

Вопрос по участию в торгах не живыми людьми, а роботами. В частности, интересует вопрос по ответственности в электронных торгах. Кто несет ответственность в случае, если мое участие в торгах посредством робота (мобильного приложения или ПК-программы) приведет к нарушениям и попаданию в реестр недобросовестных поставщиков? Если я участвую самостоятельно – понятно, что сам несу ответственность. А если я использую для этого специальные сервисы или приложения, которые обещают автоматизацию участия в закупках. Ответственность несут они или все-равно я? Спрашиваю потому что натолкнулся на мобильное приложение Digitender и видел еще несколько приложений похожих по фильтрам. Все они заявляют что участвуют в закупках при помощи робота и тендерных специалистов. Но если они накосячат - я все равно попаду в рнп или как? Возможно будет списать любые ошибки на робота, чтобы не попасть в реестр? Этот юридический момент хотелось прояснить до того, как подписался на участие робота от моего лица.. Буду признателен если ответит юрист.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день! Юрист Вам тут вряд ли ответит. 

Есть ли они тут? Скажет ли кто, что он юрист? Достоверно ли это? И что Вам даст слово именно юриста? Отсыл к статье и слова "по закону они должны" или "по закону они не имеют права"?

Так вот. Я абстрагирован от Вашей ситуации с торгами. В целом - понимаю, что это такое. И вот что хочу сказать. 

Во-первых, за робота целиком и полностью "за базар отвечаете" Вы. Или Ваше юридическое лицо. Просто представьте себя на "той стороне". Вот какой-то робот заявился, вот он облажался, ну чё уж, прощаем... А если робот выиграл - Вы тут как тут. Улыбнулись?

Во-вторых, в любой общей теории, когда робот в некотором смысле защищает Вас от ошибки, читай - риска, он в такой же степени ограждает Вас от получения выгода, читай - выигрыша. 

В-третьих, даже если тендер - это чистой воды математическая модель, в которой роботы (со всех сторон: и организатора торгов и Вас и Ваших конкурентов) "мыслят" холодно математически-логически, всё равно за ошибки ответственность на Вас: не того робота выбрали. Ну и смотря перед кем ответственность: боссом, инвестором, или перед самоё себя.

По итогу: при всех телодвижениях исходите из того, что ответственность за действия робота - полностью на Вас. 

Ну и напоследок вывод-вопрос: если существует хотя бы небольшая вероятность, положившись на железяку, попасть в реестр недобросовестных поставщиков, стоит ли этим заниматься? Я не к тому, что не стОит. А к тому, может быть проработать вопросы "вручную"? 

С трейдерами пообщайтесь, пусть разъяснят Вам полуофициальный термин "проскальзывание"...