«Русские не умеют спорить. Потому что в споре они пытаются доказать свою правоту, а не договориться и прийти к компромиссу»

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Valenti
Не в сети
«Русские не умеют спорить. Потому что в споре они пытаются доказать свою правоту, а не договориться и прийти к компромиссу»
Недавно один человек мне сказал фразу: «Русские не умеют спорить. Потому что в споре они пытаются доказать свою правоту, а не договориться и прийти к компромиссу»
Уж не знаю, только ли наших людей это касается, но по вчерашним комментариям я увидел, что большинство согласны с тем, что в споре рождается ненависть друг к другу.
Почему так? Может быть из-за заниженной самооценки? Ведь неумение выслушать вторую сторону это как бы сигнал, что «слушать твою точку зрения - это ниже моего достоинства». То есть я априори прав. Безапелляционно.
Нас же никто не учит с детства слышать другое мнение, считаться с ним, искать компромисс и договариваться. Зато мы много раз видели в разных дебатах, дискуссиях и даже в быту, как спорили в голос разные люди , в конце концов это превращалось в конфликт, и взаимную агрессию. А потом мы эту модель брали за основу и как-то с ней и выросли.
 
 
Ведь по другому и не видели никогда.
 
На мой взгляд, стратегия «отжать и раскатать» или «выиграл-проиграл» является, действительно, ключевой у нас в стране. Но это получение сиюминутной выгоды - это же тактическое мышление. Раскатанный и отжатый человек никогда больше не захочет иметь с тобой дело.
Мне, например, легче признать правоту моего оппонента или вообще выйти из подобного разговора, лишь бы не портить с ним отношения. Я не буду упираться, доказывая, что ̶я̶й̶ц̶а̶ ̶ нервы у меня стальней, а эго раздутей. Зачем?
Лучше стратегически и в этом моменте уступить, чтобы потом придумать совместное решение, которое усилит всех, чем с пеной у рта доказывать, что «я правее всех правых»
Мне кажется в этом и есть культура спора, в котором рождается истина.
 
Давайте жить во всем
Друг другу помогая
Тем более, что жизнь
Короткая такая))

https://www.facebook.com/mbatyrev?__cft__[0]=AZWsNfP1Izm-m4WwA6i5te-ppauELBdh0sKtNVzVwaCcCror1-nvowxwCWB0tUPE_c1vnxN8YB9UMirLCcvdD-i9X1oWpAz-5L_cVoUiRMYBz3GkkQCKyKHNGVcNJ5-kdi06KLPwoQbD0HV-JMryX31P0uLVQP2yEeueiZcuyGydMQ&__tn__=%2Cd-UC%2CP-R

 

Отредактировано: Главный редактор 12/02/2021 - 14:51

Не в сети

  Жаль, что мы не услышали начальника транспортного цеха...

Ильдус, мне просто, как и автору, проще выйти из диалога с Вами, и Вам советую - отпустите уже эту ситуацию... Перечитайте еще раз, слова Максима, думаю, Вам пригодится. 

Не в сети

  Анастасия, этот пост был не в Ваш адрес. Я давно уже вышел из диалога с Вами.