Сотрудники отказывают в просьбе, это нормально?

30 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Сотрудники отказывают в просьбе, это нормально?

Уже немного описывали небольшую компанию.

Ситуация вот в чем: сотрудник отказывает в просьбе перевезти на его автомобиле служебное оборудование.

Оборудование ничем не закреплено, весит около 20 кг.  Сотрудник объяснил тем, что, мол, это небезопасно и доломает его машину.

Я как учредитель и личный руководитель сказала, что зачту ему мотивационную программу на день, после чего он отказал.

Прошло время, он попросил разрешение на задержку с утра, так как ему необходимо поехать провести переговоры по покупке новой машины,я ему отказала, припомнив недавнюю ситуацию, также объяснив, что этот вопрос можно решить вне рабочего времени.

На что сотрудник ответил, что он периодически выполняет поручения  руководителей, якобы не связанные с его прямыми обязанностями ( продажник), и ничего.  А  в ситуации моего отказа, он лишится возможности быстрого приобретения машины и это повлияет на его работу. При том, что!! ему машина в работе не нужна, он спокойно может ездить на автобусе. Он продает в регионы, на встречи ездит не часто, свои просьбы в рабочем режиме ( съездить на склад, съездить на отгрузки) компенсируем денежно на ГСМ.

Как посоветуете реагировать на эту ситуацию? Продажник не бог весть какой, ценили в нем именно эту способность идти на встречу. 

Зарплата данного менеджера от 40-60 в среднем, было и больше 100.

Данный разговор поставил в тупик. Думаю, что нужно переходить от "семьи" в "коммуну". Именно дистанциироваться и перестать денежно мотивировать.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Именно дистанциироваться и перестать денежно мотивировать.

а кто тогда работать будет?)

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Да где такие работы?! ))) Принеси, подай, на сто тысяч, посчитай))) Я так понимаю он в любых вопросах шел на встречу, моральные нормы отсутствуют))))

Не в сети

Здравствуйте.

Сам рядовой менеджер, с подобными просьбами руководство обращается регулярно, проблем не вижу.

Но. Можно понять и вашего сотрудника. Судя по всему машина изношена, и если дорога плохая (допустим), он и порожняком-то лишний раз боится ездить... Может быть ещё масса уважительных причин, ведомых ему одному. При этом, его может не устроить городской транспорт, если утром нужно завезти ребёнка в школу, а по пути с работы - заехать в гипермаркет за продуктами и т.д. 

Т.е. я бы обиду не таил, гайки не закручивал, поздравил с покупкой новой машины, продолжил бы денежно мотивировать. По принципу "мягкой силы". wink   

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  А с какой радости он должен чьи-то грузы на машине своей возить? Бензин не бесплатный,  время тратить на чьи-то прихоти тоже не хочется

Не в сети

Уважаемый Лом, видимо вы не руководитель и, конечно, не учредитель.

Не чьи-то грузы, а грузы компании.

И не за бесплатно, а за то, что ему компания дарит как лучшему сотруднику поездку в жаркие страны, а так же в зп добавляется с барского плеча то 5, то 7 000 просто так!

А парень не женатый, и ребенка у него нет. Живет с родителями и радуется жизни!

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Уважаемый VseDoma, видимо вы мой вопрос прочитать не удосужились.

Человек работает продажником. Тобишь не водителем и не курьером. Его хотят припахать непойми чем заниматься. С какой стати он должен соглашаться и почему это вызывает вопросы?

Не в сети

Илья Сарин, простите, не поняла Вашу оценку... Можете растолковать?

Вместо того,чтобы "кидать подачки" в виде 5-7 тыс и поездок в жаркие страны- вы могли бы давно обзавестись служебным транспортом. Да и куда Вам необходимо отвозить грузы: Есть транспортные компании, которыми мы оч часто пользуемся, по городу они возят без проблем,  а если отправлять межгород - то они и груз могут у Вас забрать, и и не надо везти его до терминала. 

"ему машина в работе не нужна, он спокойно может ездить на автобусе  "-  ну откуда такие мысли ? )))

Вообще,  в принципе, я на своей машине часто вожу  продукцию для своей компании ( но я в этом заинтересована сама), однако, если Вам отказывают в таких просьбах- значит есть какая-то еще причина.

 

Не в сети

Уважаемый Лом. Благодарю вас за то, что не оставили мой вопрос без ответа. В вашем профиле указано, что вы - старший менеджер по продажам. То есть возможно у вас есть подчиненные, которыми вы руководите и имеете определенные навыки и управленческий опыт.

Что касается вашего вопроса. Понимаете, я ведь не прошу человека о чем то для себя - мусор вынести, за билетами скататься, ящерице за кормом съездить, бабулю мою на дачу отвезти и заодно окучить грядки. Я свято чту свободу человека и не стану заставлять его делать постыдное  - врать клиентам, уверять, что товар наш наилучшего качества, брать вину компании на себя, даже беспокоить по рабочим вопросам после 18-00 не буду (напомню, я учредитель и владелец компании). Нет, тут все проще - в городе с относительно беспроблемным трафиком скататься в точку А, взять вещь весом 20 кг и привезти ее в точку В. Да, вещь габаритная, но он мужчина - справится с 20 килограммами, я думаю. И "непонятно чем" - эта та вещь, которая позволит его компании расти, развиваться. А соответственно, появляется желание, что такому классному парню не грех добавить к зарплате, дать премию и вообще сказать - "Молодец!" Причем нюанс - когда у этого сотрудника не было продаж 4 месяца (бытует мнение, что таких поганой метлой гнать надо) я наоборот поддерживала его морально - "Мол, бывает - не раскисай! Держи 7 000 к своей зп за то, что стараешься". Может кто-то скажет - "Подачка". Но по-моему это лучше для сотрудника чем "подсрачка" из компании на улицу.

Про водителя и курьера - фактически, это здорово. Это классно и это нужно. Но компании (любые) имеют этапы своего роста. Это как развитие эмбриона (мы все биологию проходили). Те на начальном этапе развития компании таких прекрасных должностей как офис-менеджер, охранник, курьер, водитель, грузчик и тд. их просто нет. Значит их кому то приходится делегировать. Тут, внимание, возникает вопрос - а ты, учредитель и хозяин бизнеса не хочешь ли сам метнуться с этими 20 кг и не травить бедолагу. Так вот, вопрос этот был задан в ветке РУКОВОДИТЕЛЕЙ и СОБСТВЕННИКОВ.. Мне очень хотелось услышать именно ИХ мнение. Но вы сочли нужным прокомментировать мой вопрос - значит вам-таки есть что сказать?  

"этот был задан в ветке РУКОВОДИТЕЛЕЙ и СОБСТВЕННИКОВ"

Я Вам  и тут могу на него ответить -  руководитель ( если бизнес его личный )  спокойно съездит с грузом, и если надо,то в др город. 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Так вот, вопрос этот был задан в ветке РУКОВОДИТЕЛЕЙ и СОБСТВЕННИКОВ.. Мне очень хотелось услышать именно ИХ мнение.

   Не заметил, т.к. смотрю статьи по дате появления)

Но вы сочли нужным прокомментировать мой вопрос - значит вам-таки есть что сказать?

   Есть. Заставляя менеджера возить грузы Вы не решаете проблему. Проблема не в том ,что человек не хочет чужую работу делать. Проблема в том, что продажника заставляют делать то, что должен сделать ответственный сотрудник.

  У меня в отделе все обязанности чётко распределены и каждый знает - где его работа, где нет. Если попросить что-то лично для себя помочь - никто не откажется. А по работе не должно быть никаких одолжений. Уборкой занимается уборщица, документами и офисными делами - офис-менеджер. Продажник - продажами и т.д.

   Если бы обязанности были распределены, то не пришлось бы никого просить. Был бы человек, который знает, что в такой ситуации он ДОЛЖЕН отвезти груз и знает, что каждый месяц он получает определённую сумму за такие поручения.

Не в сети

А Вы уверены, что у Вас с этим сотрудником отношения хорошие? Ну то есть нет скрытого конфликта? (может он на Вас зуб точит?) Я спрашиваю потому, что если человек относится лояльно к руководству, то он будет идти на встречу, если нет - то нет. Тут была где то статья про состояние внутреннего увольнения. Может быть это тот самый случай?

Не в сети

Семен, очень интересное мнение, спасибо. Поищу, почитаю. Вполне возможно. Потому как реакция подчиненного удивила.

Не в сети

Наталья Владимировна, я с вами не согласна!

руководитель ездит с грузом и в другой городе в нескольких случая

Доход компании не превышает 100 000 р.

Время руководителя стоит идентично времени водителя

у руководителя очень хромает одна из ключевых компетенций-делегирование

"у руководителя очень хромает одна из ключевых компетенций-делегирование"-  это да, возможно.

Но по остальным пунктам видимо Вы просто еще не сталкивались, а ведь есть исключения, поверьте. 

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Оборудование ничем не закреплено, весит около 20 кг.  Сотрудник объяснил тем, что, мол, это небезопасно и доломает его машину.

Возможно, он прав. Машину он менять собрался - значит старую продаёт и геморрой перед продажей ему не нужен.

>> он периодически выполняет поручения  руководителей, якобы не связанные с его прямыми обязанностями ( продажник), и ничего

>> ценили в нем именно эту способность идти на встречу

То есть он не постоянно отказывал, а именно в данном случае.

>> компенсируем денежно на ГСМ

Это настолько очевидно, что и обсуждать тут нечего. Вот если бы вы ему оплатили страховку или как минимум обещали отремонтировать машину за свой счёт - возможно, и разговор был бы другой.

Представьте на секундочку: сотрудник согласился везти ваш груз, в дороге незакреплённые 20 кг. куда-то поехали и разбили ему стекло. А машину вот-вот продавать надо. Ваши действия?

Другой вариант: груз поехал - произошло ДТП - машина разбита в хлам. Ваши действия? Добавьте ситуацию "в ДТП водитель получил инвалидность/погиб".

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Респект, все по теме сказал! 

Не в сети

VseDoma, а как решили проблему с доставкой "оборудования"? Ведь решили? smiley

VseDoma, вы перемешали в кучу служебные обязанности, мотивационные поощрения и человеческие отношения. Поэтому и фигня на выходе. 

Я уже не говорю про демотиватор "Держи 7 000 к своей зп за то, что стараешься". Это просто треш. 

Так вот на счет транспорта в вашем случае. Это ЕГО машина. И ОН решает, как ей распоряжаться. Однако вы можете сделать ему предложение. 

1. Иван, нам нужно отвезти груз из точки A в точку Б. Закажи, пожалуйста, такси и сделай это. Однако, если хочешь, то можешь съездить на своей машине. Деньги на такси оставь себе. 

2. Иван, нам нужно отвезти груз из точки A в точку Б. Возьми, пожалуйста, мою машину и сделай это. 

Не в сети

Всем спасибо за ответы! Будем думать.

Скажите, правильно ли я понимаю, что бонусы, которые заранее никак не оговариваются, "на усмотрение руководителя" - считаются демотиватором? я в свое время была бы только рада! Однако сейчас замечаю, что сотрудники денежные премии стали воспринимать как должное.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

 Однако сейчас замечаю, что сотрудники денежные премии стали воспринимать как должное.

Значит премия выплачивается неправильно. Сотрудник должен понимать, что получает бонус не за то, что живёт на белом свете, а за выполнение определённых обязанностей.  Тогда он будет их выполнять. 

Не в сети

Лом, я это прекрасно понимаю. Это теория. Иногда есть факторы сезонности, факторы лояльности и т.п. , но все-равно, спасибо за обсуждение темы, иногда полезно критично посмотреть на бизнес со стороны.

Согласен с Ломом. 

В целом, сотрудник должен знать, что бонус он получит при достижении каких-то обязательств. Иначе вы просто тратите свои деньги на воздух. 

Бывают исключения, но очень редко. Например, вся компания долго и сложно работала над проектом, и вот, наконец пришла за него оплата, компания в большом плюсе. Все на эмоциональном подъеме. В таком случае можно выдать всем премии на общем собрании с благодарностью, какие  мы все крутые перцы! Ну или премия на Новый Год, если он финансово успешно заканчивается.

В остальных случаях спонтанные бонусы сильно демотивируют. 

Не в сети

Вспомнил историю свою старую. Один раз решил премировать своего продавца просто потому что мне нравилось, что он четко исполнял свои обязанности. Зовут человека Наталья. Я ей говорю, Наташ, вот возьми 5 000 бонусом к зарплате. У нее глаза по 5 копеек и она спрашивает, а за что? - Да просто возьми за хорошую работу. Она взяла, но смотрела на меня как на больного:))) С тех пор когда я премирую человека то иногда выдумываю даже явно выполнимые показатели, например сегодня, чтобы получит бонус надо выдать 21 бонусную карту (в обычный день их выдается 20). И сотрудники реагируют абсолютно нормально.

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Не в сети

Всю ветку не читал.

Мое мнение. Продавать в компании должны все. Помогать росту компании должны абсолютно все сотрудники. Можно понять и сотрудника который не хочет тратить свое время и учредителя, который потратил много сил и времени для развития компании и буквально живет ей и не понимает в чем проблема.

Я бы предложил например отгул затем в рабочее время. Собственно, а в чем причина отсутствия интереса помочь компании? Может ошибка в том, что такие люди вообще работают в компании? То есть ошибка рекрутинга. Многие фирмы специально создают принципы и правила, которые и демонстрируют сотрудникам на собеседовании и нарушение этих принципов карается увольнением.

Вот одним из принципов для вас может быть, то, что ЛЮБОЙ сотрудник должен быть готов уделить свое нерабочее время на благо компании за материальное поощрение либо отгул. И когда сотрудник устраивается на работу ему об этом сообщают, что вот, дорогой, помни и чти, иначе здесь тебе не место.

А слова, вернее угроза, то что вы не отпустили его за новой машиной и это "скажется на работе" означает, что за начальника он вас не считает. Ну так продемонстрируйте кто в доме главный. Сейчас у многих рядовых продажников бытует ошибочное мнение, что их не уволят т.к. растить нового долго и дорого. А ГРАМОТНЫЙ новый человек в коллективе это огромнейший плюс, он взглянет на весь ваш бизнес свежим взглядом.

P.S. Практически конфликт отцов и детей. Я как собственник, пусть и небольшого, но бизнеса, отлично понимаю суть просьбы и как наемный работник, понимаю отказ сотрудника.  Но надо растить других сотрудников. И не надо создавать "семьи" на работе. Они не эффективны.

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Не в сети

Артем, наконец-то хоть один человне высказал то, что я имела в виду. Все это оговаривалось ребятам и "спонтанными" премии мы доказывали, что  сотрудник помогая нам - помогает себе. 

Мы организовали планерку на которой высказали то, что вы описали и сказали, что наши принципы взаимовыручки с  сотрудниками не должны расходиться, и  данную ситуацию мы запомнили ( многим из пишущих здесь это покажется неправильным). закончили тем, что такие сотрудники - это не наша команда и такие быстро уходят ( в таком духе). 

Сейчас проводим стратегический анализ компании с привлеченным консультантом, после чего ребятами займется грамотный начальник отдела продаж.

Не в сети

Основной совет, что надо это не озвучивать, а написать на бумаге и дать всем ознакомиться, а так же ответить на все вопросы по теме. Ну и на стену можете повесить в офисе:) 

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Не в сети

А ГРАМОТНЫЙ новый человек в коллективе это огромнейший плюс, он взглянет на весь ваш бизнес свежим взглядом.

Только вот найти такого человека как минимум вопрос времени. У Вас на поиск может уйти и месяц и больше. Не проще ли починить старое авто, если еще есть возможность, прежде чем покупать новое?

Не в сети

Вообще я в прошлом профессиональный HR, опыт подбора большой. Но начальников растить из наших ребят еще рано.

А с ребятами с завтрашнего дня работает бизнес тренер на поднятие мотивации. ( т.е. помониторили - с техникой у них все в порядке, но глаз "не горит")