Только оплатив квитанцию ЖКХ, понимаешь в какой шикарной квартире ты проживаешь. ))))

4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети
Только оплатив квитанцию ЖКХ, понимаешь в какой шикарной квартире ты проживаешь. ))))

Ахаахахха! Я просто зайду на новостную строку, а очухиваюсь  только спустя пару часов с несколькими десятками открытых вкладок. )))  Вот, какой прикол выхватил. И блин все же о нём знал, но вот не задумывался конкретно. Чувак, просто мысли излагает. Вот, как надо продавать)))

Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

Практически получается, что нам продают один и тот же товар два раза. Продавец(энергетики) прекрасно знает, что деваться нам некуда, заплатим как миленькие.

 Спасибо советской власти за электрификацию страны. Вот что имеем мы на сегодняшний день: доля атомных и гидроэлектростанций не большая-по 16 процентов всего, а остальные 68% приходится на тепловые электростанции.

 Чтобы понять суть фокуса с двойной продажей давайте разберем как работает тепловая электростанция - ТЭЦ

Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

 Топливо (газ, уголь, мазут) сгорая в топке ТЭЦ нагревает воду до состояния пара и под высоким давлением подается на турбину. Турбина, вращаясь под действием пара, крутит генераторы, которые вырабатывают электричество. Вот мы и получили конечный продукт.

 А куда же девать пар, прошедший через турбину? Чтобы снова его использовать, нужно превратить пар в воду, а для этого необходимо отнять у пара тепло и причем очень много тепла. Чтобы избавится от этого тепла построили огромные штуки называемые ГРАДИРНИ

 Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

 Градирня отбирает тепло и выбрасывает его в атмосферу. Поэтому над градирней образуется "шапка" из пара. Устройство градирни простое:

 Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

Чтобы зря не выбрасывать столько тепла в атмосферу, в СССР тепловые электростанции строили рядом с городами. Отходы производства электричества, в виде горячей воды шло на топление и горячее водоснабжение городов. Себестоимость этой системы равнялась расходам на обслуживание трубопроводов.

С наступлением капиталистических отношений в России, энергетики быстро смекнули, что на продаже горячей воды можно хорошо заработать. Благо расходы на получение горячей воды уже заложены в тарифы на электроэнергию, то для ТЭЦ это отходы производства, которые приходится утилизировать в градирне. Для акул капитализма это прекрасная возможность заработать продавая отходы! Причем цену продажи поднять максимально.

 Вот и получается, что мы сначала оплачиваем расходы на производство электроэнергии, а потом еще раз оплачиваем эти же расходы получая отопление.

 Дальнейший рост цен на отопление и горячее водоснабжение сдерживает лишь то, что жителям многоэтажек станет выгодно переходить на индивидуальные котельные.

Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

Еще один поучительный пример алчности энергетиков из истории нашего города. В давние советские времена, чтобы зря не выбрасывать горячий пар в атмосферу, рядом с ТЭЦ построили домостроительный комбинат. Технология производства готовых железобетонных конструкций требует много пара, который по трубам и забирался с соседней ТЭЦ.

С наступлением рыночных отношений, энергетики потребовали с домостроительного комбината заключить договор на покупку пара. Деваться некуда, договорились по цене и заключили договор. Периодически энергетики поднимали цену на отпускаемый пар, обосновывая инфляцией и ростом цен на топливо. В один прекрасный день цена "дармового" пара стала настолько высокой, что стало выгодно получать пар, установив у себя котлы парогенераторов.

 Домостроительный комбинат показал свои расчеты энергетикам, мол вот до чего вы "кушали рыбный суп" с повышением тарифов. Энергетики развели руками-тарифы утверждает "высокое руководство" и цену снизить не реально. В итоге домостроительных комбинат купил парогенераторы и разорвал договор с энергетиками. Теперь этот пар выбрасывается в атмосферу через градирни. Так что и при капитализме можно быть расточительным разгильдяем, если ты монополист.

Интересный факт: почему мы два раза платим за электроэнергию?

 


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Точно я старый стал, раз такую фигню читаю )))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!

 
Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Вопрос интересный. Насколько я помню, еще в 90х годах прошлого века обсуждался. Но рынок есть рынок, если тебе нужно тепло, надо заплатить. Это такой же товар, как и электроэнергия. 

Другое дело, что монополизм на энергетическом рынке порождает извращенные рыночные отношения. Нужно государственное регулирование, что тоже не всегда эффективно. Если бы у каждого потребителя была собственный источник электроэнергии, то это бы в корне изменило ситуацию. В принципе, мировая тенденция направлена именно на это. Развитие солнечной, ветровой, гидро- и другой альтернативной энергетики позволит установить действительно рыночные отношения со справедливыми ценами.

Уже сейчас можно найти автономные хозяйства, которым не нужно подключение к сетям, ни к электрическим, ни к тепловым для обеспечения собственных нужд. Они сами по себе. Правда, такие решения сейчас еще не всем доступны и по цене и по ряду других причин, в том числе и юридических. Этому активно сопротивляются энергетические гиганты, имеющие возможность влиять на принятие решений правительствами.

Поэтому и получается, что подключаясь к центральной системе отопления и к центральной системе электроснабжения мы платим за энергию дважды.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Да. А то и трижды. А альтернативная энергетика, кстати, вон на западе и в Европе, показала себя в последние дни холодов, как полный отстой. Десятками миллионов там сидят по 60 часов без света и воды. А в экономической сфере, влияния монополистами на правительство, не поспоришь просто. Это такой же товар, как и электроэнергия.  Да. Но, все делают вид, что это разная товарная категория. А ведь тепло продукт сопутствующий. Выделяемый при производстве эл. энергии. И если уж размечтаться, то это нам должны доплачивать, за охлаждение пара ))) А не градильни строить. )))

Ведь -  расходы на получение горячей воды уже заложены в тарифы на электроэнергию, ))) 

  Рабинович, приведите пример нездорового цинизма.

- Поздравление с Новым годом на обороте квитанции за подорожавшее ЖКХ... ))))))

 АХАХАХАХА! Так дела пойдут, так с разрешения админов. сайта у нас своя появится новостная - экономическая - политическая ветка!!!! Глядишь, к сентябрьским выборам станем мощным ресурсом в битве за голоса избирателей ))))


Так просто понимать свой рынок, что даже пещерный человек справится!