Вопрос ко всем: что вы продаете?

26 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя svetta
Не в сети
Вопрос ко всем: что вы продаете?

Добрый день!

Начну с небольшого отступления - расскажу, откуда возник подобный вопрос.

Работаю в продажах уже 4 года, и всегда это были продажи банковских продуктов. Начинала с розницы, сегодня работаю с бизнесом.

И сейчас в моменте есть мысли уйти из банков и продавать что-то другое. В банках мне всё нравится, но есть одно НО - часто меняется система мотивации, и как следствие ты лишаешься возможности зарабатывать бонусы. Например: при трудоустройстве к моему сегодняшнему работодателю были следующие условия: выполняешь квартальный план - получаешь премию в размере месячной зарплаты, т.е. 4 зарплаты за 3 месяца. Но недавно всё поменялось, и теперь моя премия зависит от общей доходности точки продаж. Поясню, доходность зависит от показателей продаж розничным и бизнесовым клиентам и еще просрочки. Наш отдел, и я в частности, план выполнил и перевыполнил, НО просрочка розничного отдела выросла и в итоге никому никаких премий не будет... В предыдущем банке, где я трудилась в отделе розничных продаж, нас лишили премии, т.к. отдел МСБ (бизнес клиенты) не выполняли свои планы. Т.к. банки - это всегда громоздкие структуры, и условия по системе оплаты труда утверждаются на уровне Председателя Правления, то нет возможности как в небольших компаниях прийти и сказать работодателю: " Я - классный продажник, хочу продавать и хочу зарабатывать!". Возможно, это лишь мой опыт и есть банки, где адекватная мотивация... но сегодня есть мысли поискать себя в продажах чего - то другого. И здесь возникает вопрос, что продавать? Т.к. в банках я продаю деньги, то искренне верю в то, что потребительские кредиты делают мир счастливей, ипотека - осуществляет мечты, а кредиты бизнесу помогают развиваться отдельным бизнес сегментам, за счет чего увеличивается количество рабочих мест, налогов, и благополучие нашего государства в целом!

Так вот вопрос: что продаете вы? Во что верите?

Буду рада услышать отзывы о ваших замечательных продуктах!

Отредактировано: barman 21/08/2014 - 12:38

Сейчас я продаю сложные программные IT решения. Выращиваю стартапы.

За всю жизнь удалось продавать все, что связано с IT. И железо, и сети и софт и т.д.

Мне нравится работать в IT. Наверное тем, что круг общения (заказчики, исполнители, конкуренты) находится на интеллектуальном уровне выше среднего.

Что касается мотивации. Вы же сами говорите, что мотивация меняется. Игры в оптимизацию KPI присущи всем бизнесам. Уйдёте в FMCG или другу сферу там тоже свои KPI и они тоже меняются. И они тоже не всегда справедливы. Т.е. если нравится работать в банковском секторе, то менять профиль из-за мотивации точно не стоит. Шило на мыло :)

Другое дело, если осточертело деньги продавать, и вы чувствуете выгорание на этой почве, то тогда можно попробовать себя в чем-то другом.

Удачи!  

Светлана, за 7 лет в продажах понял, что главное  - любить продукт который продаешь. Только тогда можно добиться высоких результатов.

Я работаю в рекламе. Работал долгое время в лидирующей компании одного сектора рынка, сам ушел. Сейчас иногда жалею об этом. Хотлось идти дальше, развиваться. 

Сейчас работаю в лидирующей компании другого сектора рынка рекламы, более инновационного. Своей работай очень доволен. Но со временем понял, что должна быть подушка безопасности, более-менее пассивный доход.

FCMG - на мой взгляд слишком не ценит людей, большая конкуренция, много желающих работать в этой сфере.

В принципе, 100%-ые темы которые всегда будут, основаны на базовых потребностях людей: питание, здоровье, крыша над головой, общение и перемещаться.

Очень хорошие деньги зарабатывают в медицинском секторе, строительстве, интернете.

 

Желаю Вам принять взвешенное и правильное для себя решение!


Рекомендую бесплатный видеокурс Как легко освоить заработок в Интернете

Так часто слышу эту фразу "Надо любить свой продукт!"  

По-моему это глупости. Если вы профи, то вам совершенно не зачем любить свой продукт. Продажник подобен самураю. От самурая не требуется любить своего хозяина, дружить с его семьей, читать ему книжки на ночь и т.д.. От самурая требуется только одно - защитить хозяина. И за это ему платят деньги. Так же и от профессионального продажника  требуется только одно - продавать!

Продажи перестали быть чем-то эмоционально-духовно-возвышенно-трепетным-под-хорошее-настроение. Есть четкие, формализованные правила, по которым можно продать что угодно кому угодно. Поэтому можно успешно продавать никому не нужную фигню, отчетливо это осознавать и получать удовольствие от результата $$. Возможно будет противен сам процесс. Не спорю. Но чтобы эту фигню успешно продавать и добиться высоких результатов любить ее не обязательно.

Андрей, у каждого своя правда и свой подход.

Любовь к продукту и вера в продукт - это огромный плюс в продажах, это энергетика. 

Сейчас закупщики, менеджеры, директора настолько прохаванные в ".. четкие, формализованные правила, по которым можно продать что угодно кому угодно...", что впаривание и манипулирование клиентом со стороны продажника клиенту легко выявить при первой же беседе.

Многие клиенты знают эти правила, эти фразы, эти уловки, эти стандартные процессы в работе с возражениями благодаря интернету, курсам, тренингам, опыту. 

И я не спорю что по ним можно продавать. Да, можно, но сколько раз? Один?Два?

А вот, чтобы клиент привязался к вам, влюбился в ваш продукт, в вашу компанию, покупал постоянно, увеличивал оборот. Помимо экономической выгодности, его нужно заряжать энергетикой. А такой энергетикой можно зарядить, если только ты сам любишь свою работу и свой продукт.

Хотя, "Кодекс Самурая" никто не отменял. 

В другой ветке уже писал: хороший продажник - хороший актер. А актер который хорошо играет свою роль, это актер который вжился в образ, "полюбил" образ своего персонажа.


Рекомендую бесплатный видеокурс Как легко освоить заработок в Интернете

Аллегория с актером очень хороша! yes

Аватар пользователя svetta
Не в сети

Андрей и Андрей, спасибо за комментарии!

На себе еще раз убедилась, что самое главное - это видеть цель, т.е. то ради чего ты работаешь, я работаю за деньги).

Мысли о смене деятельности закрадываются в тот момент, когда плата за результаты работы не соответствует ожиданиям. Всё проанализировав и взвесив, что менять банк на банк нет смысла, как сказал Андрей: "Шило на мыло", и нашла себе источник дополнительного дохода, иду завтра с этим источником договор подписывать. И сразу же появилось желание работать, продавать, сворачивать горы!). Посмотрим, насколько этот источник окажется доходным, но сам факт того, что появилась бодрость духа уже хорошо.

класс, что мы вас вдохновили! Успехов вам! smiley

Светлана, отлично! Главное мотивация и целеустремленность;) 

Стремится нужно к результату. А результат лично я для себя определил определенную сумму на банковском депозите. Имея которую я буду свободным от обязательств каждый день ходить на работу человеком. Да и на пенсии жить не на жалкие подачки государства, не на плевки шкурок от семечек в мой кошелек. А на проценты с депозитов и разного рода инвестиций.

В конце концов работая по найму мы попадаем в замкнутый круг работы ради работы, 1 раз в год в отпуск и снова пахать. Если воспринимать мою философию, то не подумайте привратно что работать по найму это плохо. Я не имел это ввиду. Кому-то нравится, а кто-то просто хочет большего. Я воспринимаю для себя просто как определенный этап в жизни, который нужно преодолеть, чтобы добиться своего результата и установить себе новую цель)

Если не секрет, какой дополнительный источник дохода пришелся Вам по душе? Я думаю, все будет интересно.


Рекомендую бесплатный видеокурс Как легко освоить заработок в Интернете

Аватар пользователя svetta
Не в сети

Добрый день!

По поводу дополнительного дохода. Т.к. я тружусь в банке, то привлекаю клиентов на кредитование. Статистика такова, что только 1 из 10 привлеченных мной клиентов доходит до реальной сделки, потому что на различных уровнях рассмотрения клиенты не проходят по определенным параметрам. Хотя среди них много хороших платежеспособных людей. Так вот я нашла компанию, занимающуюся микрокредитованием бизнеса, у них более лояльный подход к клиентам. Идея такая, заключаю с этой компанией агентский договор и сливаю всех своих непроходных клиентов, а мне за это неплохие комиссионные. Таким образом, мой КПД повышается и из 10 привлеченных клиентов 3, а то и больше доходят до сделки! Посмотрим, что из этого получится, но пока я полна позитивом)).

По поводу работы по найму. В идеале, конечно, хочется иметь свой бизнес, но для этого нужно найти стартовый капитал и придумать формат бизнеса. Что касается работы по найму, для меня главный момент на сегодняшний день - это стабильность (стабильный доход). Иногда мне поступают предложения по трудоустройству в сферу продаж различных товаров на условиях 5 000 руб. фиксированный оклад + неограниченные возможности зарабатывать. Я к таким предложениям отношусь с опаской. т.к. при наихудшем раскладе есть риск остаться без денег. Моего сегодняшнешнего оклада как раз хватит на платеж по ипотеке и на покушать))). Так что для себя решила, что пока нет хорошей подушки безопасности, лучше работать на стабильной зарплате и искать способы её увеличения.

Аватар пользователя Солнышко
Не в сети

 Придумали классно! Но ваш работодатель наверное не одобрит этот безобидный бизнес, когда узнает. 

Светлана, замечательно! Отличный вариант нашли, повысили конверсию от продаж. Просто 5 баллов.

Это доказывает истину "Кто ищет тот всегда найдет"

Уверен что у Вас все получится!


Рекомендую бесплатный видеокурс Как легко освоить заработок в Интернете

Аватар пользователя svetta
Не в сети

 

Что касается моего работодателя, то я не переживаю за то, что он может об этой схеме узнать и будет не доволен. Т.к. во-первых, работодатель сам виноват в сложившейся ситуации - работодатель перестал выплачивать квартальные бонусы, работник пошел искать бонусы на стороне. Во-вторых, самое страшное, что может случиться - это то, что меня уволят, значить пойду работать в другой банк))). Банков много, а таких суперских работников как я мало).

Не в сети

Банков, то не так уж и много, сам в банках работал. А вот "хороших" продавцов выше крыши...

Банковский сектор очень узкий. Поработав 2 года на продаже банковских продуктов, получил знакомых во всех банках, которые продают... Поймают, уволят, может даже по статье, и потом о белых воротничках только мечтать придется... Вера в себя хороша, но не слепая. Согласен, также с мнением о любви к продукту. Если не верить в пользу от своего продукта - продавать значительно сложнее. В продажах чаще слышишь нет, чем да. И если ты сам уверен, что продаешь г......о, то не сможешь это делать долго. 

Андрей, а кто на уровень выше? Руководитель IT отдела? А кого, если не секрет?:)

Аватар пользователя blackdevil
Не в сети

Я продаю новые бренды и благотворительности.
сейчас ищу клиентов для эффективной и прибыльной продажи, костного мозга для одной девочки.
а точнее девочки нужна опперация по замене костного мозга, на ее личение требуются 12 000 000 рублей.
а паралейно раскручиваю 20 компании. И все это в охвате 2км.
точнее я продаю услуги и сервисс.

Не в сети

продаю автомобили, точно знаю сколько продал и сколько получу. люблю машины и продавать тоже получается)

mae
Не в сети

Я продавал связь ( интернет, телефония, it обслуживание и т.д.). Соглашусь с Андреем Васильевым, что любовь к продукту и/или услуге большой +.

Сейчас задумываюсь уйти в продажи лизинга, есть ли у кого опыт по данному направлению?

Аватар пользователя Progressive Energy
Не в сети

Здравствуйте, продаю услуги грузоперевозок от А до Я, работаю в ТЭК, кому интересно пишите. Возим грузы по РФ, СНГ, ближайшему зарубежью.

Частое изменение правил игры по начислению премий - очень дурной тон. Я бы расстался с таким работодателем, учитывая, что профессия специалиста по продажам _очень_ востребована и не только в банках.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Не в сети

продаю услуги (проектирование, инжиниринг, изыскания, обследования...)

продаю металлопрокат, металлоконструкции (градирни, мостовые переходы, опоры ЛЭП, башни связи и пр.) ...объёмы от 400 до 2500 тонн в месяц

вся Россия, ближнее зарубежье, Африка, Франция, Китай, Корея (Южн.), Канада ...

 

готов для конструктивного диалога, критику воспринимаю адекватно. 

Не в сети

ГЛОНАСС

Здравствуйте.Продаю офисную мебель.

Добрый день!

Мы продаём справочную систему для бухгалтера, кадровика, юриста и финансового директора!

мой отдел продает услуги брокера

Не в сети

Подарочные карты / сертификаты

Не в сети

Всем привет, продаю поисковую систему по нормативам для проектировщиков