Высшее образование в продажах

35 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети
Высшее образование в продажах

Недавно обратил внимание на объявления по поиску менеджеров по продажам (по работе с клиентами). Офисные программы, права, коммуникативные навыки и прочие софтскиллз, что-то еще и... высшее образование. Вопрос - зачем высшее образование специалисту по продажам? И какое высшее образование требуется в продажах?

Я знаю компании, в которых работают люди без всяких образований и продают нормально. Что думаете, коллеги?

Не в сети

Указание высшего образования в вакансии это тупость рекрутера, так как этим параметром можно отсечь только кандидатов младше 21 года. Как говорит мой знакомый: Как сложно нынче найти простого работника / исполнителя, у всех поголовно высшее образование.

Наличие высшего образования само по себе ни как не говорит о том, умеет ли кандидат продавать или нет, будет ли успешным, адекватный кандидат или нет.

В целом на образование смотрят при найме студентов, после 25 лет важен только опыт и навыки.

 

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Я лично разделяю эту точку зрения.

Порой становится непонятно для чего существует огромная масса высших учебных заведений, если после их окончания большинство идут работать в продажи :).

Начнём с того, что менеджеров по продажам не готовит ни одна вышка. surprise

Маркетингу, рекламе, PR, менеджменту - завались, а продажам - нет.

Сразу разделю на две зоны - b2c и b2b.

В первом случае действительно требование лишнее. Если есть коммуникабельность, харизмы чуток и соображалки ... то вперёд.

А вот в b2b нужна глубина и отрасль.

Как правило сложное оборудование, в котором надо разбираться и изучать многие вещи самостоятельно. В институтах учат работать со знаниями.

Отрасль уже задает требования и знания по специфике. Вы уже говорите на одном языке. Опять же общаться надо с подкованными людьми ... инженерами, руководителями ... а те на раз лохов вычисляют ... и в сад.angry

Из опыта работы в телекоме ... знает кандидат, что такое интерфейс, есть хоть какая-то электрика, закон Ома ... уже можно думать.

А уж если связист ... то просто дома. Хотя и тут не всегда. Пришёл один кандидат ... институт связи ... тупой - сил нет, и не лечится crying. Разобрались ... почтовый факультет ... туда всех недоумков переводили ... теперь надеюсь понятно почему у нас так почта работает? 

Еще случай. Пришёл парень из МАИ, термодинамика ... прочёл томик Гольдштейна, и только местами что-то бессвязно пересказывает ... само собой в сад.

... а вы говорите, зачем вышка в продажах ... не зачем, а где!

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Ну, Профессор, закон Ома и "хоть какая-то электрика" - это не высшее образование. Этому можно научить за пару дней.

Я помню, когда набирали менеджеров в отдел работы с клиентами тоже начинал их обучение с закона Ома :). Постепенно переходили на более сложные понятия, типа "косунус фи". Для продаж нормально, но это все равно не высшее образование.

С другой стороны - нет четкой корреляции между уровнем знаний менеджера в технической области и результатами продаж. Большую роль тут играют какие-то другие навыки и опыт, которые собственно и являются основными скиллами продажника. Получается, что люди, изучавшие предмет в течение 5-6 лет, потом используют эти знания совсем не много. 

Но мне ваша мысль понятна и близка.

С другой стороны - нет четкой корреляции между уровнем знаний менеджера в технической области и результатами продаж. Большую роль тут играют какие-то другие навыки и опыт, которые собственно и являются основными скиллами продажника. Получается, что люди, изучавшие предмет в течение 5-6 лет, потом используют эти знания совсем не много. 

Иван, мудрое замечание!

Даже больше скажу. У инженеров с вышкой нормальных бытует мнение, что в продавцы идут троешники, которые не состоялись в техническом ремесле. С другой стороны инженеров порой просто опасно выпускать к клиентам ... так как у них тех самых скиллов тупо нет ... ни в генах, ни в желании.

Некоторые так и рубят правду матку про клиентов (порой при них indecision) - уберите от меня этих мудаков ... дайте лучше ТЗ нормальное.

А по поводу того, что используем из высшего образования ... тоже верно. Мягко говоря  - жуть как немного. Особенно из элементов высшей математики surprise. Да и ВУЗ первый обычно родители выбирают ... .

 

Не в сети

В в2в нужно образование (профильное или отраслевое), а не вышка (вернее это не обязательно должна быть вышка).

В техникумах и училищах тоже готовят специалистов, которые потом и будут работать или ремонтировать это супер сложное оборудование. И для продаж гораздо выгоднее брать таких спецов, так как у клиентов обычно все вопросы лежат в плоскости: как правильно эксплуатировать или ремонтировать, а не как спроектировать – это продавцу как правило знать необязательно. Продавец автомобилей не рассказывает клиентам, как нужно правильно проектировать автомобили, клиенту вообще эта информация побоку.

После техникумов редко кто остается без работы, все так или иначе пристраиваются на заводы (и техникумов у нас меньше чем институтов и рабочих требуется в разы больше чем инженеров).

А вот после вышки сложнее найти работу итээровцом, поэтому те кто остался за бортом и идут на самую востребованную вакансию - продавец.

Тупые овцы из рекрутинга не понимают что нужно и считают что если на собеседование идут 100 человек с вышкой и 10 из техникума, то нечего на технарей время тратить, ведь институт по идее круче техникума вот и сразу ставят столь дебильное условие в вакансии.

Хотя при подборе продавца надо руководствоваться не своим мнением, а мнением клиентов.

А большинство клиентов недолюбливают белых воротничков, которые ни разу не умывались машинным маслом и тяжелее чем циркуль ничего не держал в руках.

 

В в2в нужно образование (профильное или отраслевое), а не вышка (вернее это не обязательно должна быть вышка).

Согласен с замечанием, так вернее будет.

Про специалистов со средним специальным образованием, которых готовят на эксплуатацию - ничего против не имею. В одной из контор у нас были и инженеры с вышкой (телеком) и ребята после техникума. С точки зрения результата последние ничуть не уступали по вводу в строй оборудования и ТО, ремонту. Правда, когда появлялось новое оборудование, знахари с вышкой рулили по полной. Это больше к тому, что каждый должен быть на своём месте. 

А вот манагеры были сплошь с вышкой. Даже сравнивать не с кем было ... не было со средним специальным. 

Тупые овцы из рекрутинга не понимают что нужно и считают что если на собеседование идут 100 человек с вышкой и 10 из техникума, то нечего на технарей время тратить, ведь институт по идее круче техникума вот и сразу ставят столь дебильное условие в вакансии.

Дмитрий, вот пряс счас вы кое-кого обидели ... . Но в целом общее мнение таково, что продавцов лучше всего набирают люди с продажным же опытом. Другой вопрос - как попасть из продавцов в рекрутёры?

По своему опыту я их хлеб не ем, формулирую ТЗ на подбор достаточно подробное. А потом собеседую соискателем с нормальными резюме на глубину и потенциал в продажах и стандартное враньё в том же резюме. Ибо знаю по опыту какие навыки врождённые должны быть у продавцов. Остальное тренируется. 

По поводу не любви к белым воротничкам ... так это к тем, кто не становится профи. Да и клиенты разные бывают ... вовсе нет смысла всем нравится.

 

Не в сети

продавцов лучше всего набирают люди с продажным же опытом.

рыбак рыбака видет из далека

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Был я волею судеб в большом и далеком сибирском городе. На Родине, так сказать. Поехал другу помочь основать кафе или кофе-точку... Ну а потом и сеть... Друг, назовем его Санёк, и бармен, и бариста, и управляющий, и владелец точки общепита – все проходил уже не раз. Опытный, короче. А я – как управленец-продажник-переговорщик в начале работы. Пока проехали по местам-локациям, пока с инвесторами пообщались, считаем сидим, и тут он мне выдает: блин, мне же на выставку послезавтра! Экспертом! Я его переспрашиваю, мол, каким, блин, экспертом?!

Рассказывает. Коллеги, наконец-то всем привет! Исходная информация вот какая. Речь не о высшем, а о среднем образовании. Есть некий колледж, который готовит обслугу по направлениям: «гостиница», «бар», «повар-официант», в таком ключе. Пищевой, короче, техникум. Т.е., в русле обсуждаемого поста – и профильная подготовка, и самое непосредственное участие в продажах теми самыми выпускниками, что заканчивают техникум. Там, и в колледже, и в евойном министерстве, люди, условно неглупые. Они понимают, что, даже с кучей практик, они все равно выпускают тупого теоретика. И вот, пару-тройку лет назад, директор и зам по воспитанию получили официально-неофициальный посыл: харэ уже на бюджетные деньги жить, давайте своими силами зарабатывайте. В смысле на «хотелки». На стипеднии и зарплаты – по-прежнему из бюждета. У них и площади есть нехилые, и оборудование новое, и рабочая сила. Да и готовят, простите, барменов! Ну, коллеги, прикиньте, сколько денег по стране гуляет по «алкашке»... А второй посыл, точнее, конкретная задача – участие в конкурсе федерального масштаба. Конкурс вот какой. На него выходит куча студентов из разных направлений и уровней, т.е. с разных курсов: 2-3-4. А в жюри конкурса сидят те самые эксперты, из реального бизнеса, как мой кореш Санёк. Ну и оценивают соответствующе. И, типа, если студент получил победу на этом конкурсе, значит уж подготовлен он – мама не горюй! Типа подготовлен.

         Отвлекусь. То, что этот конкурс – распил бабла, я понял сразу, а потом получил тому подтверждение. Тем самым директорам я задал вопрос в лоб, когда с Саньком приехали на инструктаж: если государство (а с ним – министерство образования, а с ним и Ваш колледж) делает ставку на диплом того конкурса, то зачем нужен диплом об окончании Вашего заведения? И куда его засунуть? Внятного ответа я не получил. Вторым моим вопросом было вот что. Если ко мне в бар на работу придет чел с таким дипломом (конкурса), а в президиуме заседал мой кореш Саня, я еще как-то пойму, что чел – реальный. А если Сашки там не было, как я пойму, что чувак не купил этот диплом? И самое главное. Разве диплом некоего конкурса может быть важней полноценного диплома об окончании заведения? Разве часть может быть больше и важнее целого?

         И вот Санёк в президиуме, я – по залу хожу зрителем. Начиная то самое дело, что мы затеяли (кофейни), реально интересно наблюдать (мне же и кое-чего самому научиться надо будет!) что умеют выпускники самого что ни на есть пищевого направления. Я сам сосредоточился на направлении «бармен»-«бариста». Бармен - это про алкоголь, бариста - это про кофе. Для продажников поясняю: эти должности – самая что ни на есть первая  и важная продажа. Смотрю, вроде все так технично исполняют, и кофе готовят, и коктейли делают. Закончился первый день, общаемся с Саньком по итогам.

         Во-первых. В жюри десять человек. Когда все началось – каждый из них представлялся остальным. Двое из всех – это мой друг Санек и его знакомый (коллега – по направлению, конкурент – по локации) Сережка. Остальные восемь: это (внимание!) – преподаватели и того техникума и других подобных, а также административный персонал подобных заведений, выбившийся в него из тех же преподавателей. Ну, вы поняли – перевес «теоретиков» – подавляющий. Какими знаниями, навыками и умениями они владеют – очень большой вопрос. Отчасти это еще и от того, что реальным коммерсам делать больше нечего, как по конкурсам шататься. Я спросил Сашку, может у вас всех была, отработанная экспертами и вообще «гурами бизнеса», методика оценки конкурсантов? Следуя которой, может и обезъяна галочки поставить и вынести вердикт... А про это – во-вторых.

         Во-вторых. Методики оценки глазами реальной жизни не было. Более того, был адский прецедент. Бариста, когда содержит свое рабочее место в порядке, в числе прочего чашки для кофе держит на верхней поверхности кофе-машины, т.е. – в тепле. Чашка, перед тем как в нее попадет горячий кофе, должны быть теплой, почти горячей. Но! Она туда ставится для подогрева, а не для сушки! Т.е., чистую, вымытую, еще мокрую посуду категорически запрещено помещать на поверхность кофе-машины. Потому что, стоит воде протечь внутрь машины и закоротить контакты, кирдык приходит и машине, а иногда и бизнесу. В общем, одна из конкурсантов, получив задание, начала выполнение. Вымыла несколько чашек и поставила их мокрые сверху кофе-машины, чтобы потом в них делать разный кофе. Саня с коллегой-конкурентом выпали в осадок, а потом шибко возмутились. На крики их и ор всех остальных сбежался один из организаторов. Из Москвы который. Уяснив в чем соль спора, куда-то позвонил, по ходу, не в штаб организации, а таким же как Саня с Серегой экспертам, только из другого города. Из города, в котором уже прошел конкурс. Ответ организатору был примерно таков: пардон, мы как-то и не обратили внимание на эту мелочь. В процессе выяснения истины, Сане тоже дали поговорить с тем экспертом. А они, оказалось, уж пару раз на каких-то семинарах пересекались! Так вот, эксперт из другого города Саньку моему, между строк сказал: «Шляпа все, этот конкурс, выдохни.... Тебе лично есть какой-то профит от участия? Вот и воспользуйся...» ... Мдааа.... Конкурс, блэт!... В общем, студенты профильного заведения совершают фатальные ошибки, а жюри, не просто закрывает глаза, оно не видит совершаемых ошибок!

         В-третьих. Когда подводились итоги дня, каждый «жюрист» высказывался. Оценка должны была быть комплексной. Т.е., оценивалось «от» и «до». Не просто техническое исполнение. Саня встал и сказал: что толку оценивать студентов по техническим навыкам, если вы их не учите продавать? Вы не учите их зарабатывать деньги. Как себе, так и бизнесу. Почти никто из конкурсантов не поздоровался, не представился, не улыбнулся, блин! И вся опасность в том, что никто из жюри этого не заметил. Более того, отстаивал, мол, важнее все уметь, а продавать – не их забота. Но и это еще не все. Нашлись и такие, которые, упрекнули Саню, мол, это Ваша, бизнесменов, задача – организовать все так, чтобы и Клиент сам до стойки бара дошел, и денежки заплатил. А бармен (или официант) что? Его дело маленькое – принять заказ. Короче, «технари» в тот день уделали «продажников», как Бог – черепаху. В части касающейся, «технари» правы. В той части, что бариста должен обладать техническими навыками. Неправы принципиально в той части, что, дескать, не их забота – продавать.

         Вывод из конкурса. Сейчас мы не говорим о людях, пришедших в продажи с непрофильным образованием. И не говорим о высшем образовании, говорим о средне-специальном и средне-техническом. Печальный вывод таков, что ни министерство, ни профильный его колледж, не готовит своих выпускников к реалиям вообще. Дополню малость. Спустя неделю после конкурса я поехал к директору колледжа на предмет дешевой рабсилы. Поговорили о многом. В числе прочего, директриса сама рассказала случай. В прошлом году, их девочка-выпускница, по направлению «гостиничный сервис», с красным дипломом (!), с тремя (!) победами на таких конкурсах в разных городах после выпуска поперлась трудо, блин, устраиваться. В самый авторитетный конгресс-отель миллионного города. Ну и заявила себя в соответствии с регалиями. На самого главного администратора. Эйчар посовещался с управляющим объектом и предложил ей за три (всего лишь!) месяца себя показать в низших должностях, а там уже и задать вопрос про вертикальный взлет в карьере. Типа, имели мы все твои дипломы, ты делом докажи, че да как! А та, не могу легальных слов подобрать кто такая, устроила скандал, в результате которого из отеля позвонили директрисе колледжа и попросили успокоить выпускницу, мол, пока ей кто-нибудь в другом отеле, рангом пониже, не накостылял... Если, мол, у Вас, на Вашего выкормыша, есть рычаги успокоения. В данном случае, образование и все эти конкурсы этой «звязде» не дали ничего, кроме короны на башке.    

         На основании всего изложенного мой комментарий к первоначальному посту.

         Во-первых. Я пользуюсь давно украденной у кого-то формулировкой: «недоучки опасны во всех отношениях». Пока речь просто об образовании. Человек, пройдя некую школу разных «сопроматов», зачетов, экзаменов, получает единственный навык – навык получения информации. Не более того. Все мы знаем, что бойца улица учит лучше, чем спортзал. Но все же, в защиту образования скажу, что не место в продажах людям, которые рассуждают категориями: «мы люди маленькие», «мы академиев не кончали», «наше дело телячье, .... ». Короче, как ни крути: «Знание – сила!». А еще за время обучения человек начинает понимать, что существуют внутренние порядки, распорядки, корпоративная культура, и т.п. Что для обеда есть специально отведенное время, и что опазывать – это плохо.

         Во-вторых. Если студент со второго курса не работает по вечерам и выходным по профилю, то разницы нет, придет он на Ваше предприятие с профильным дипломом или с не профильным.

         В-третьих. Коллега прав, у нас в стране пока продажам нигде не учат. Серийно. Подозреваю, что перевес «технарей» над «продажниками» у нас в стране – тотальный. Мы в своей, уже сформировавшейся субкультуре, чего-то там понимаем, спорим, выясняем. А подавляющему большиству – плевать. Еще раз коллега прав – такой «технарь» прямо и откровенно шлет Клиента в известное на Руси место, и требует точное техническое задание.

         В-четвертых. Про прием на работу. Оттолкнемся от малого бизнеса. Типа, маленькое производство. Человек 20 «технарей», административного персонала два с половиной человека. И вот сюда (ну и размером все больше и больше) я если бы принимал продажника, то, при прочих равных, взял бы человека с образованием. В идеале – с профильным. А конкретнее, от образования нужно: правописание, культура речи, арифметика. Еще от образования важна литература. Любая. Ведь продажник с Клиентом собрался работать? Вот и пусть будет готов поговорить между боями о Шопенгауэре. Но! В реальности-то ключевыми факторами как раз оказываются те самые «прочие НЕ равные». Я не про харизму там, я про деловитость, организованность, собранность, коммуникабельность. Отношение к риску там. Да много чего можно наковырять. Короче, на собеседование эйчар должен готовиться сам не меньше, чем собирается предъявить кандидату. Отсюда и анкета должна быть продуманной. И сама логика приема кандидата.

         В конечном итоге, коллеги, я лично – «за» кандидата с высшим образованием. Но с серьезным испытательным сроком, месяцев 3-6, в зависимости от специфики. Тупиц-то все равно надо отсеивать. И с этапом ввода в строй. От дня-недели до пары месяцев. И на этих всех этапах – доход минимальный, но достаточный прокормиться. После испытательного срока станет ясно, результативен человек или нет.

Шутки шутками, но вот вам еще курьез. Последние два года участвую в международных перевозках. Немного так проанализировал. Почти все логисты, с которыми довелось столкнуться, в школе по географии имели «3». Но вот поди ж ты, навык-умение получения информации выручает: люди результативны, вот и зарабатывают прилично. Парадокс!...))).

С уважением к коллегам! 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Коллега, как всегда "коротковато" и живописно smiley.

По поводу пищевого техникума и конкурса - показательно. Рулят технические навыки. Возможно на практике выпускники натаскаются на реальное общение с клиентом. surprise

Но будь моя воля, я бы добавил курс - навыки общения с клиентом ... первый контакт, куда смотреть и как лыбиться. Элементарный такой тренинг ... и лучше ближе к концу ... к общению с теми самыми клиентами ... а то ведь забудут, без практики. Хотя и перед практикой ежегодной тоже натаскивал бы слегка.

По поводу красных дипломов и конкурсов. Это вообще отдельная тема. Это умение учиться и угождать учителям ... ну и зацикленность некоторых студентов перфекционистов. Потом, кстати, это часто становится проблемой в реальной карьере и личной жизни. Всем ведь по барабану красная книжечка ... разве что эйчарам ... . А на конкурсах педагоги просто меряются ... мнениями и понтами. 

Хотя сам соревновательный момент - это хорошо, чтобы ребята и девчата куда-то тянулись, соперничали.

В конечном итоге, коллеги, я лично – «за» кандидата с высшим образованием. Но с серьезным испытательным сроком, месяцев 3-6, в зависимости от специфики. Тупиц-то все равно надо отсеивать. И с этапом ввода в строй. От дня-недели до пары месяцев. И на этих всех этапах – доход минимальный, но достаточный прокормиться. После испытательного срока станет ясно, результативен человек или нет.

Вот тут всё по делу. Опять же продажник должен прибыль нести в контору ... а не проедать зарплатный фонд ... и красные книжечки тут вообще ни о чём. Разгон ... не вышел на план через год - в сад!

 

 

smiley У меня в свое время, в школе была пятерка по географии, но по знаниям, я сама их оценивала, не выше тройки! Вся география начиналась и заканчивалась фразой: "Открываем учебники, составляем конспект". Знаний соответственно 0, а в логистике уже 8 лет, как ни странно ))) Так что обращайтесь, если что-нибудь надо привезти из Китая и Кореи )) Буду рада сотрудничеству! 

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Nastyatsg пишет:

smiley У меня в свое время, в школе была пятерка по географии, но по знаниям, я сама их оценивала, не выше тройки! 

Видимо, все-таки учителям виднее. Подтверждено практикой smiley

В школе почему-то запрещали списывать и пользоваться шпорами surprise.

А теперь интернет, поисковики, в которых "Найдётся всё!" laugh.

И промахнуться мимо Китая или Кореи гораздо сложнее indecision.

Только вот клиентов искать в школе не учили ... большая жаль ... crying.

Этому жизнь научила )) Мне кстати понятно почему в институтах нет профессии "Продажник", с моей точки зрения, профессиональный продавец все таки должен быть профессионалом в своей области, и потом конечно уже продажником, а заранее знать в какой сфере работали бы продажники никто не может, соответственно и область преподавания начальной площадки огромная. В моем представлении у человека должно быть высшее образование, чтобы он учился и умел думать, а для обучения продажам - огромные просторы интернета и коучи )) Хотя, можно предложить форумчанам открыть коммерческий институт продаж ))) думаю у многих здесь это получится. Распределим дисциплины и в путь, каждый будет учить продажам в своей области.  

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Продажи - это, строго говоря, не наука, а набор навыков. Тем не менее, я бы включил ее в программу любого высшего образования. Думаю, студенты на выпуске получили бы от этого немало пользы.

Мне нравится идея организации института продаж! Составим конкуренцию армии тренеров и коучей!

Главное, что у человека не корочки простые будут и сертификаты, а ДИПЛОМ о высшем образовании smiley чисто психологически сработает 100%! 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день, коллега! Отдельно хотел для Вас, Анастасия, прокомментировать. Сам по себе целый институт "продаж" не совсем уместен. С ним у большинства студентов, которые окончат его "еле-еле" при трудоустройстве будут проблемы весьма бОльшие, чем у технарей сейчас. Вот реальный кейс. Я сам лично тут почву зондировал по одному направлению. Под видом трудоустройства. В столице. Главный вопрос мой вкратце был таков: "Продажник нужен? Голодный... "  Несколько раз (!) мне отвечали, мол, конечно!!! И диалог при первом же звонке длился минут по 15-25. При первом-то звонке!!! Потом собеседование (целых четыре!), на котором диалог шел уже часа 1,5-2,5 (!!!). Вердикт эйчара был такой: не подходите по знанию технической части. Впору спросить: што-блин-за-нафиг?! Ну а теперь представьте, пришел такой весь выпускник "продаж". Сколько продуктов и услуг "по верхушкам" он успеет за время обучения пробежать? Так что лучше на государственном уровне насаждать курс обучения продажам своего профильного продукта в учебных заведениях....

Спасибо за внимание!..))

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

Волосян пишет:
Главный вопрос мой вкратце был таков: "Продажник нужен? Голодный... "  Несколько раз (!) мне отвечали, мол, конечно!!! И диалог при первом же звонке длился минут по 15-25. При первом-то звонке!!! Потом собеседование (целых четыре!), на котором диалог шел уже часа 1,5-2,5 (!!!). Вердикт эйчара был такой: не подходите по знанию технической части. Впору спросить: што-блин-за-нафиг?! 

Волосян, и что в итоге стало с тем участком работы, на которого подбирали потенциального продажника? Нужен или не нужен был? И, вообще, не совсем понятно что там происходит: неужели за первое собеседование в 1.5-2.5 часа не смогли выяснить знания технической части? Или это все было ИБД с хрен-пойми-какой-целью? 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день! Опишу общее впечатление. Да, присутствует ИБД, в части касающейся. В основном, маскируется под "прощупывание рынка труда"....)). Хотя в итоге расставание на нотке: нам нужен более технически подкованный... Пардон, зачем тогда расспросы про сильные-слабые мои стороны, про навыки продаж, про мой личный вариант решения некоего кейса.... Так что, их цель могут понимать только они. ... 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

День добрый, коллега! Мысль очень точная! Обязательно должен быть целый цикл обучения продажам именно того продукта или услуги, которой обучается студент. Другое дело, что половина из них "вкурит", а половина - нет, дак это и на других дисциплинах так же.... Потом и наши реалии типа "сапожник без сапог" появляются... Ну а над созданием самого института продаж, как заведения, я постоянно думаю, и прихожу к печальному выводу: те зерна, что мы (продажники) готовы сеять, некуда ронять, почвы для них нет... Если бы почва была, уж за 25-то лет после совдепа что-нибудь бы проклюнулось бы в учебных заведениях... Подавляющее большинство страны как относится к "продажникам"?.... А ведь к ним придется отнести всех - от продавца шаурмы до менеджеров "Газпрома".... С уважением!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

... профессиональный продавец все таки должен быть профессионалом в своей области, и потом конечно уже продажником, а заранее знать в какой сфере работали бы продажники никто не может, соответственно и область преподавания начальной площадки огромная.

Анастасия, это абсолютно верно для b2b, сложного оборудования ... надо разбираться в отрасли.

И не для торговых сетей ... там чуть другое.

 

... у человека должно быть высшее образование, чтобы он учился и умел думать, а для обучения продажам - огромные просторы интернета и коучи )) 

вместо коучей написал бы тренеры indecision ... коучи немного про другое, а самообразование  - да, необходимо ... и вышка учит этим навыкам.

А открывать что-то ... пожалуй утопия. Поляна сложилась уже. Есть компании, которые и продажи налаживают, и продавцов готовят под ключ. Для малого бизнеса это дороговато ... это поляна бизнес-тренеров свободных и корпоративных.

 

Профессор, да это я пошутила на тему института продаж )) 

Шутка - ложь, но в ней намёк laugh surprise smiley ... 

По моему, есть дисциплина в учебных заведениях - коммерческая деятельность, только я не буду комментировать его качество. 

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru

Конечно есть ... и готовят в советских традициях продавцов за прилавок ... товароведение и т.д. ... тоже ведь продажи smiley

И вышки есть по торговле ... экономике торговли ... логистике ... 

Речь о том, что по b2b отраслевым точно не готовят продажников. cool

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Где-то читал, что в Штатах есть специальный курс в университетах для экономических специальностей - при желании можно изучить процесс продаж и управление продажами.

Мне кажется, что здесь есть две разные проблемы. 

1. Любое некое учебное заведение дает некий диплом, которые показывает должность. В данном случая я про официальное обучение... Соответсвенно сразу вытекает вопрос - для кого это должно быть предназначено, т.е. что получится на выходе - менеджер по продажам, РОП или ДРА. 

2. Специализация в продажах... традициооно делении или специализации в этой области "не принято" выделять.  

Продажи как начиная дисциплина?  Сейчас я иду по логике академического образования... просто не реально. 

Только самообразование и целевой поиск знаний по своей специализации.  

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru

Николай Сибирев пишет:

1. Любое некое учебное заведение дает некий диплом, которые показывает должность. В данном случая я про официальное обучение... Соответственно сразу вытекает вопрос - для кого это должно быть предназначено, т.е. что получится на выходе - менеджер по продажам, РОП или ДРА. 

 

Дельное замечание. По хорошему это семестр. Нужны знания по продажам профильного оборудования - b2b. И нужны знания РОПа. 

Выпускают к примеру инженера, специалиста технаря. Учат технике и есть обязательно менеджмент организации. А уж вырастет инженер в начальники отдела или нет  - вопрос другой.

И уж если набивать чем-то такой курс, то знания по маркетингу тоже нужны. Ведь по маркетингу - продажи - часть, реализация маркетинга. 

И про CRM - автоматизацию продаж, не забыть laugh.

 

 

да согласен, но вузам это не очень то нужно, а маркетинг на пром рынке тоже довольно специфичен. + еще проблема в том, что "академические" специалисты ориентируются на академические\теоретические знания, у них просто нет систематизированного практического опыта 

 

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя Лом
Не в сети

   ВУЗ по продажам это крутая идея)))  Факультет "откатоведение", спецкурсы по НЛП и летняя практика впаривания пылесосов Кирби))  А если серьёзно, то зачем всё это в ВУЗе, если на рабочем месте быстрее обучат и ещё денег будут при этом платить?

Вряд ли ты выучишь чему-то студента в теории, если он при этом никак не замотивирован на результат, в отличие от реального продажника, который учится всему, чтоб было чего домой принести, а не ради зачётки.

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Салют, дружище! В целом, все правильно. Про откаты - это прям ржунимагу!!!... ))) Поэтому я и говорю, что надо встраивать продажу услуги или товара, которые изучают студенты. Чтобы понимали, кто их Клиент в общем, кто - в частности, ну и все такое. Скорее всего это как бы есть в вузах. Ключевое здесь "как бы". Потому что за время вуза проходят столько разных видов презентаций себя и продукта: мелкие проекты, контрольные занятия, курсовые проекты и работы, дипломная работа, а в итоге себя продать не могут потенциальному работодателю. Что тогда о товаре говорить...?  ))) 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Вряд ли ты выучишь чему-то студента в теории, если он при этом никак не замотивирован на результат, в отличие от реального продажника, который учится всему, чтоб было чего домой принести, а не ради зачётки.yes


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Респект, господа коллеги! Глубоко мною уважаемые и не очень. Я вот с интересом отслеживал эту ветку и так и не понял (может тупой) про, что Вы трёте?  Это каждого личное дело, куда поворачивать, направо, или налево. Если ты продаёшь четвёртую ступень ракетоносителя - вышка нужна. Если ты продаёшь спички в ларьке, то вообще покуй. А "откатам" вообще не одна вышка не научит. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Профессионализм. Вы можете иметь профильное образование в выбранной вами области, а можете с таким же успехом быть увлеченным самоучкой. Главное – чтобы вы обладали пониманием производственного процесса и другими необходимыми знаниями в выбранной области.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!