Хочется ли утром на работу?

ImageКсения Рясова, председатель совета директоров сети Finn Flare.

Я очень люблю фразу героя Евгения Леонова из советского фильма «33»: «Счастье – это когда тебе утром хочется идти на работу, а вечером возвращаться домой».
Работа должна быть в удовольствие, в противном случае – вы просто впустую тратите громадную часть своей жизни, которую действительно могли бы посвятить великим делам.

 

Мой вьетнамский опыт. Много лет тому назад я решила работать на себя и открыла свой собственный маленький бизнес просто потому, что до этого столкнулась с неадекватным и грубым начальником. Дело было во Вьетнаме. Я, будучи женой российского дипломата, работала секретарем при посольстве. Отношение к рядовым сотрудникам было, мягко говоря, неуважительное и неадекватное. Помимо основной работы тебя обязывали в свободное время в выходные принимать участие в субботниках на вилле Генерального консула, женских чаепитиях и прочих бестолковых социальных активностях. Хочешь ты этого или нет. Проработав в посольстве несколько месяцев, я решила, что в дальнейшем лучше просто хлеб и соль, но сама буду себе начальником. Мой случай не уникален. Подобных примеров масса. Впрочем, за двадцать лет российское деловое сообщество претерпело значительный прогресс, и сегодня степень личной свободы не определяет тот факт, наемный ты сотрудник или нет. Многие мои друзья, которые легко могут открыть свой бизнес, принципиально идут внаем, потому что им важны масштабность задач и новые перспективы, которые своя собственная компания дать не может. И мотивация таких сотрудников очевидна.

Ключевой вопрос. А вот как мотивировать основную массу твоих сотрудников? Вопрос на засыпку. И в этом я убеждаюсь каждый день, приходя на работу. Недаром в крупных корпорациях стало модным создавать целые отделы, которые сидят и разрабатывают сложносочиненные мотивационные программы, копаются в экономике, психологии, социологии и даже антропологии. Все это, конечно, замечательно. В нашей компании HR-отдел тоже регулярно совершенствует мотивационные программы для сотрудников, в особенности для продавцов магазинов, с которыми сегодня испытывают проблемы все без исключения ритейлеры. Но как бы то ни было, пока никто универсальной и единственно правильной мотивационной программы не придумал. Долгое время обсуждали опционы, насколько сильно они могут топ-менеджеров мотивировать к хорошей и качественной работе, но американский опыт начала 2000-х годов заставил многие компании отказаться от этой схемы. Потом заговорили про процент от прибыли, но и здесь усмотрели массу нюансов и подводных камней. Дорогие корпоративные машины, поездки на Багамы и прочие бонусы также оказались пилюлями временного действия. Зарплаты? Но и они не панацея от всех болезней. Понятно, что низкая зарплата – это всегда повод для причитаний сотрудников и признак неуважения компании к их труду. В то же время ни в коем случае нельзя переплачивать. Непомерно высокие зарплаты никогда до добра не доводили. Они расхолаживают и провоцируют появление звездной болезни.

Бесплатные прелести. Все люди разные, и у каждого из нас свой характер, темперамент, жизненная ситуация и соответственно разная мотивация. Но, как бы то ни было, есть некие жизненные ценности, которые важны для всех людей, вне зависимости от их воспитания, образования, характера, материального положения, национальной принадлежности. Для нас для всех значимы: признание, психологический комфорт и свобода, дружелюбная атмосфера. И если всего этого не будет на работе, то никакие мотивационные программы работать не будут.

Поэтому лично для меня корпоративная культура – это не просто модное словечко, а очень важная вещь. Счастье ребенка определяется вовсе не богатством или бедностью его родителей, а тем, какая атмосфера в семье, как между собой общаются родители и как они относятся к нему.

В последнее время мы, как и многие международные компании, вместо сложных мотивационных программ просто стараемся создать комфортную среду, адаптированную под каждого индивидуального сотрудника, например, удобный график, который контролируется на уровне каждого отдела, гибкие отпуска и прочее. И когда у человека есть баланс между личной жизнью и профессиональной – это самая лучшая мотивация. Ведь по большому счету мы все рано или поздно начинаем стремиться к комфорту во всех его проявлениях.

Finn Flare, Ксения Рясова, Магазины одежды, Карьера, личность

18 Ноября 2009, 10:51 Финанс


Источник http://lobanov-logist.ru/index.php?newsid=3779

Поделиться:
Не в сети







«признание, психологический комфорт и свобода, дружелюбная атмосфера» должны быть естественными. Как мне кажется, никакой естественности быть не может, если внутрифирменная ситуация далека от естественной, от рыночной. Т.е., например, если менеджер, обеспечивающий профессиональную деятельность определённой части сотрудников, является для них не поставщиком услуг, а начальником. Причина звёздной болезни – прежде всего в этом. Непомерно высокая зарплата – это следствие неадекватной оценки трудового вклада сотрудника в добавленную стоимость, созданную фирмой. А эта оценка не может быть адекватной, если деятельность менеджера оценивают не его внутрифирменные клиенты, а начальство более высокого уровня.

И вот на корпоративе звучит: «Давайте выразим признательность менеджеру Имярек!». За что? За хорошие показатели в годовом отчёте? Какой после этого может быть «психологический комфорт»? Какая «дружелюбная атмосфера»? А свободы в такой системе нет изначально.

 

Артем, Вы конечно правы на 100%.

Просто статья несколько о другом. О том, что сложной материально/нематериальной мотивации можно противопоставить дружественную атмосферу в коллективе. И я совершенно согласен с автором, что это реально. Дружественная атмосфеа никак не отменяет офисные интрижки, карьеру, борьбу за кресло, ошибки руководства и т.д., но ПРЕВАЛИРУЕТ над этим. Это как в семье. Есть семьи, в которых отношения построены на страхе, зависимости, унижении. А есть те, которые построены на любви и доброте. Причем и у вторых не бывает всегда все гладко! Мне посчастливилось несколько раз работать в таких компаниях.

По поводу отношений в коллективе есть довольно скандальная статья Хусенского. Почитайте, думаю, Вам будет интересно. http://www.prodaznik.ru/node/180

Не в сети




Дружественная атмосфера – вещь тонкая. Наверное, её нельзя создать с помощью каких-то мер. Зато можно разрушить несправедливым распределением доходов, иерархией и организационной бестолковщиной.

С Иосифом Хусенским я согласен – не вижу в его статье ничего скандального. Продавец, т.е. «Свободолюбивый, но ответственный  за себя и свои поступки, творческий работник», если работает не на себя, а в какой-то фирме, уже, получается, находится не на свободе, а, скажем так, в вольере. Соответственно, в вольере должны быть условия «почти как на воле»: например, если продавец получает образовательные услуги, то добровольно, и платит по своему личному договору с тренером. И должны быть резоны находиться в этом «вольере», например, возможность передавать другим личный опыт (на платной основе, опять же).

Наверное, Вы не работали в таких компаниях

Согласен, что дружескую атмосферу создать трудно, разрушить легко. Наверное дружеская - не правильный термин. Установление дружеских отношений между руководителями и подчиненными - шаг к развалу бизнеса и комманды. Правильнее было бы сказать атмосферу комманды и доверия.

Почему ее нельзя создать с помощью каких-то мер? Легко!

1. Вы почуствовали себя не очень хорошо утром и хотите не пойти на работу. В "правильном" коллективе Вам достаточно позвонить начальнику и предупредить. В неправильном Вас пошлют за больничным. 

2. Распределение отпусков с учетом пожелания сотрудников.

3. Шефтсво и взаимопомощь.

4. Корректировка графика работы в связи с семейными обстоятельствами.

5. Отсутствие хамства и унижения со стороны руководства.

.... ряд можно продолжить бесконечно. Разве это не меры ?

Лично я готов работать за существенно меньшие деньги в таком коллективе, чем в вольчей стае.

Не в сети




Опыт был и такой, и такой. Даже в армии служил и так, и так, а теперь работаю как раз в таком коллективе, в котором Ваши пункты в той или иной мере реализованы. Но нет предела совершенству. И основной потенциал я вижу как раз в приближении внутрифирменных условий к общечеловеческим, в ликвидации иерархии. Когда таксист везёт пассажира - кто руководитель и кто подчинённый? Таксист оказывает услуги по управлению, и, каким бы закадычным другом ни был пассажир, он оплатит тариф и при этом не будет мешать водителю управлять автомобилем, отвлекать, требовать внимания: «Ля мне щас какую фотку скинули!».

В ликвидации иерархии ? Ну это путь к анархии.

Вот простой кейс, который мой друг любит задавать пртендентам при приеме на работу.

1. Вы давно работаете в компании. Есть точка A и B. Между точками есть очевидный для Вас прямой путь. Ваш новый молодой начальник (18 лет) приказал Вам пройти его по длинному пути не объяснив причин. Как Вы поступите и почему ? 

 Image

Не в сети

Потребую объяснения причин. Пока их не получу, буду двигаться по короткому. Этот кейс - иллюстрация недружелюбного коллектива. На такую работу не то что ходить не захочется, но и практического смысла нет: падение производительности и коллапс неизбежны.

Потребуете объяснения причин у руководителя? А разве Вы вправе требовать объяснение причин? 

Он - руководитель, Вы - подчиненный. Если он сам не удосужился объяснить причины, то Вы можете попросить его объяснить причины, если он сочтет нужным Вам их объяснять. Но у руководителя могут быть свои мотивы для того, чтобы не объяснять Вам причины. Связанные с какой-то информацией, которую Вам знать не нужно, либо просто в связи с тем, что его решение является результатом сложного анализа многих факторов и объяснять Вам их все будет сложно и долго.

Вы пошли по короткому пути, и дошли до точки B. Вы - победитель ? Возможно да, а возможно и нет. Вполне вероятно, что руководитель приказал Вам идти по длинному для того, чтобы Вы прошли через точку С, которая поможет решить цепь других задач, которвые он, как руководитель видит, а Вы со своего места нет.

Image

Эти другие задачи, которые Вы успешно завалили своей самодеятельностью, могут быть задачами даже другого отдела, о которых Вы и не знаете, но помощь в решении которых была возложена на Вашего руководителя на собрании руководства и т.д. Руководитель НЕ ДОЛЖЕН объяснять Вам каждый свой шаг. Может, но не обязан. И не согласие с решением руководителя не повод не выполнять его приказы.

Не подчинение приказам руководства очень быстро приведет к тому, что каждый работник сможет достаточно хорошо оптимизировать свой локальный участок работы, но в целом механизм не заработает. Как шестерни в часовом механизме. Каждая будет сделана на отлично, но не состыкуется с соседней либо приведет к неравномерному распределению нагрузки и быстрой поломке часов. 

К счастью, на работу принимают не по одному кейсу. Все понимают, что во время решения кейсов человек волнуется, пытается показать себя с лучшей стороны, а получается как обычно .

Не в сети




Начинали вроде бы про дружелюбную атмосферу, про работу, мысль о которой не обламывает по утрам, а наоборот. А тут опять подчинение. «Я – начальник, ты – дурак. Долго объяснять, да и не твоего ума дело…» Вам же показалась интересной статья Хусенского, где говорится, что продавцы – творческие люди и т.д.

Стоимость возникает не во время совещаний по повышению производительности труда, а в момент контакта продавца с клиентом, т.е. создателями стоимости в любой торговой фирме являются продавцы. Размер стоимости, создаваемой их начальниками и директорами, равен сумме, которую бы эти продавцы захотели бы добровольно заплатить им за обеспечение своей профессиональной деятельности. Т.е. за организационные, управленческие и пр. услуги. Только такой нюанс: в этом случае управленческие услуги редко когда будут напоминать услуги S&M-доминантов. По характеру они будут ближе услугам, которые предоставляет таксист-частник постоянному клиенту. Руководитель отличается от таксиста только предметом управления: управляет бизнес-процессами, а не автомобилем.

Отношения подчинения сводят возможность эффективной коммуникации к минимуму, превращают инициативных и думающих продавцов в оппортунистов и изгоев, делают невозможным своевременную и безболезненную корректировку ошибок в бизнес-процессах. Неудачные распоряжения выполняются до тех пор, пока ущерб не достигнет размеров, очевидных даже для авторов этих распоряжений. Но происходит это всегда поздно, т.к. автор идеи всегда склонен видеть причину проблем, возникающих при её реализации, не в самой идее, а в сопутствующих факторах. Запоздалое вмешательство подразумевает, как правило, радикальные меры, которые «не столько лечат, сколько калечат». Кроме того, отношения управления-подчинения исключают оценку деятельности менеджеров со стороны продавцов (фактических потребителей их услуг), порождают у менеджеров «звёздную болезнь», тем более у 18-летних.

К счастью, если я из-за такого решения этого кейса не попаду на эту работу, то это только к лучшему.

Я понял Вашу мысль.

Не надо смешивать в кучу разные понятия:

- продавцы - творческие, инициативные люди;
- ошибки руководителя и отсутствие обратной связи от подчененных;
- иерархия и дисциплина подчиненных.

Это разные категории. Как Цвет, Размер, Форма.

На самом деле предполагаемое идеальное решение того кейса - уведомить руководителя, что есть прямая дорога и если он после этого не изменит своего решения идти по длинной.

Ваше заблуждение в том, что вы утверждаете, что продавцы являются стержнем компании, поскольку именно они продают и принимают от клиента деньги. "Создатели добавленной стоимости". А остальные службы должны просто помогать продавцу, за что получать от продавца разумное вознаграждение. Я тоже продавец, и мне тоже очень-очень хочется так думать, но это не так.

Продажи - это один из этапов получения "добавленной стоимости". Финальный и очень важный, но всего-лишь один из ......

Идея независимых продавцов - это идея ИП, артели или колхоза в хорошем смысле этого слова. Как ИП Вы сами себе решаете, ЧТО продавать, КОМУ продавать, КАК продавать, С КЕМ работать и т.д. И для реализации намеченного приглашаете других людей (в идеале на outsource для минимизации постоянных костов) для перевозки, для ведения бухгалтерии, для погрузки, и т.д. И оплачиваете им разумное вознаграждение, ведь они просто помогают Вам продавать и получать добавленную стоимость. Бизнес растет и следующим этапом Вы нанимаете ПРОДАВЦОВ. А потом продавец, которого Вы наняли, говорит, что это он - стержень в компании и всякие службы и Вы забираете У НЕГО слишком много полученных им от клиентов денег "добавленной стоимости продукта". 

Мне кажется Вы созрели для того, чтобы начать свой бизнес. Отсюда недовольство необходимостью подчиняться.

Не в сети





«иерархия и дисциплина подчиненных» и «продавцы - творческие, инициативные люди» оказались в одной куче не по моей прихоти. Я-то как раз против, но такова современная практика. «ошибки руководителя и отсутствие обратной связи от подчиненных» - вещи неизбежные. Это (об ошибках вообще) сказал Дж. Нейман ещё в 1952 г., если не раньше, и никто его ещё не опроверг. Поэтому в любую систему должен закладываться механизм компенсации таких ошибок, а беспрекословное подчинение – это тормоз такого механизма.

А как Вам такой вариант: в тезисе «Бизнес растет и следующим этапом Вы нанимаете ПРОДАВЦОВ» слово «нанимаете» заменить на «берёте в партнёры»? И всё становится на свои места. Кстати, слово «товарищ» - оно из торгашеского сленга, так что равноправие в торговой фирме не я придумал.

Мне неинтересно начинать свой бизнес. Мне интересны инфраструктурные проекты, а их можно реализовать только в больших компаниях.

Партнеры - это совсем другое дело. Тут я согласен, что между парнерами не может быть недомолвок.

Но согласитесь, если в компании хотя бы больше 10 человек, и ВСЕ ВСЕМ ВСЁ начнут объяснять, то работать будет уже некогда. Все погрянзут в разговорах и бесконечных объяснениях. 

Оперативное управление компанией подразумевает иерархию. Даже компании целиком состоящие из равноправных акционеров (читай товарищей) выбирают себе директора, зама, и т.д., т.е. создают иерархию подчинения. Иначе не встречал примеров.

Не в сети




Т.е. создают систему разделения труда, в которой каждый может максимально реализовать свой потенциал (кто-то может хорошо обучать, кто-то - быть диспетчером и оперативно принимать решения, кто-то - вести переговоры; и т.д.). В иерархию подчинения эта система выродится может (хотя не обязана). Но это вырождение предшествует завершению жизненного цикла компании.

Эх, Артем, ИМХО утопия для компании больше 5-ти человек

Хотя и для 5-ти человек утопия. По-любому нужен дирижер.

Не встречал в реале компаний без иерархии.

Разве что таксисты-частники на своих машинах, объединенные только общим диспетчером. Но это ближе к семейному бизнесу.

Не в сети




Это ближе к нормальной ситуации. Раньше рабский труд считался нормой. И тоже, наверное, были обсуждения, что вот, дескать, не хочется что-то на работу, прям обламывает мысль об этой плантации. Сейчас пока ещё считается нормой наёмный труд. Это пережиток рабства и крепостного права. Работодатели обсуждают, как им мотивировать работников. Ещё есть слово персонал (сравните с такими словами, как челядь, быдло и т.п. – оно из этого смыслового ряда, обозначает группу людей как биомассу, не удостаивая их даже множественного числа). Наймиты организуют профсоюзы, «чтобы отстаивать свои права» - руки-то помнят вилы и топоры.

Но дальнейшее экономическое развитие невозможно без сопутствующего гуманитарного прогресса, и будущее, я уверен, - за партнёрским взаимодействием.