Автор статьи полностью меня убедил в том, что лимбическая система головного мозга отвечает за "язык тела". Вот только, хотелось бы более подробно про этот самый "язык тела". Или ссылку какую на материал по данной теме. Очень интересно!
Невербальная коммуникация
Черепанов Илья
Невербальная коммуникация
Задумайтесь о том, почему в век компьютеров, электронной почты и мобильных телефонов для решения серьёзных вопросов люди по-прежнему продолжают собираться на деловые встречи?
Причин и объяснений может быть много, но самая главная из них это, то что людям необходимо лично посылать и принимать невербальные сигналы. Возможность видеть эти сигналы собственными глазами нельзя заменить ничем. Почему?
Да потому, что первый символический язык появился, как считают ученые, два с половиной миллиона лет назад, когда Homo Habilis (человек ловкий) стал изготавливать каменные инструменты, а речь достигла почти современного уровня у Homo Sapiens всего лишь 150 тысяч лет назад. Понимаете к чему я клоню? Мы с вами - продукт эволюции. Эта информация бродит в наших генах.
Невербальная коммуникация — это способ передачи информации с помощью неречевых средств, таких как выражение лица, жесты, прикосновения, дистанции, телодвижения и позы. С помощью средств невербального поведения обычно передается до 80% всей информации при межличностном общении.
Мимика, жесты, положение тела, дистанция, поворот и наклон головы, положение ног, движение глаз — все эти невербальные сигналы обладают огромной силой и несут в себе чрезвычайно важную информацию об эмоциях, которые испытывает человек в данный момент!
Средства невербальной коммуникации раскрывают истинные намерения, мысли и чувства людей. Самые выразительные элементы невербального поведения называют эмблемами. Они позволяют безошибочно определить истинное состояние человека.
Так как люди чаще всего не осознают, что используют средства невербальной коммуникации, а следовательно не контролируют их, язык тела почти всегда оказывается более правдивым, чем произносимые слова, которые специально подбираются собеседником для получения нужного результата.
Наблюдение за невербальными сигналами позволяет «правильно читать» модели поведения людей, а это знание предоставляет вам преимущество в процессе общения. Вести эффективное взаимодействие с людьми без знания значений невербальных сигналов гораздо труднее.
Невербальное поведение универсально и это одно из его самых больших достоинств. Язык мимики и жестов с одинаковым успехом можно применять везде, где люди взаимодействуют друг с другом. Невербальные сигналы достоверны. Как только вы узнаете, что означает тот или иной сигнал, это знание можно будет использовать в любых условиях и любой обстановке.
Лимбическая система или почему язык тела никогда не лжет!
Выше мы говорили о том, что: «средства невербальной коммуникации раскрывают истинные намерения, мысли и чувства людей», а так же, что: «люди чаще всего не осознают, что используют средства невербальной коммуникации, а следовательно не контролируют их, язык тела почти всегда оказывается более правдивым, чем произносимые слова, которые специально подбираются собеседником для получения нужного результата».
Думаю, что такие утверждения требуют серьёзного обоснования. Не так ли?
Давайте разберёмся.. Для этого мы с вами совершим путешествие во времени и вернемся, скажем, на миллион лет назад, когда человек представлял из себя, если соглашаться с учением Ч.Дарвина, некое земноводное чудо-юдище. В те далёкие времена происходил процесс формирования мозга. На начальном этапе развития позвоночных животных (наших предков) лимбическая система обеспечивала все важнейшие реакции организма…
Лимбическая система состоит из различных анатомически и функционально связанных образований головного мозга. Функции лимбической системы чрезвычайно сложны и многообразны. Она играет важную роль в формировании поведения, эмоций, памяти, участвует в регуляции работы внутренних органов и переработке импульсов.
Именно в лимбической системе формируются побуждения, или биологические мотивации, которые — и в этом также участвует лимбическая система — обусловливают сложные комплексы действий, направленные на удовлетворение жизненно важных потребностей.
Как считают ученые, лимбическая система ответственна и за эмоции: положительные — радости, удовольствия и отрицательные — страха, гнева, ярости. Основываясь на многочисленных исследованиях, специалисты пришли к выводу, что скорее всего эмоции формируются преимущественно в миндалевидном комплексе, гипоталамусе, прозрачной перегородке, а также в лобных областях коры больших полушарий головного мозга.
Поэтому лимбическую систему иногда еще называют «эмоциональным мозгом». Как уже говорилось, эта зона появилась гораздо раньше, чем два полушария, которые часто принято расценивать как сосредоточие разума. Полушария и лимбическая система общаются между собой, но от «эмоционального мозга» в направлении «разумного мозга» проходит гораздо больше сигналов, чем в обратном направлении. Именно поэтому эмоциональная реакция очень часто опережает разумную, и именно поэтому эмоции столь сложно контролировать.
Эмоция – это организованная автоматическая реакция мозга. Естественно, она изначально возникает как реакция на информацию, приходящую извне. Как выяснилось, эта наша с вами самая древняя система отвечает и за самые древние первостепенные реакции: "ЗАМРИ» «БЕГИ» «НАПАДАЙ-ЗАЩИЩАЙСЯ»
Представьте, что вы увидели в лесу медведя или услышали его рык… Информация попадает в мозг и обязательно проходит через таламус, одну из частей лимбической системы. Его задача передать эту информацию большим полушариям, но он также отправляет копии этой информации другим частям лимбической системы. Именно в них эмоциональная составляющая подвергается анализу – опасное мы наблюдаем событие или приятное?
В зависимости от полученного ответа эти структуры посылают сигнал телу, которое немедленно реагирует, еще до того, как мы осознаем происходящее.
Биение сердца и пульс учащаются, начинается потоотделение, мышцы напрягаются — первая реакция «ЗАМРИ», т.е. рядом опасность, не двигайся и тебя не заметят. Дальше анализ ситуации и реакция «БЕГИ». Если опасности уже не избежать, то следует реакция «НАПАДАЙ-ЗАЩИЩАЙСЯ».
И так мы поступаем ежедневно до сих пор в любых ситуациях. Вспомните своё детство и ваше поведение в школе после того, как учитель объявляет о проведении опроса. Или разнос на «ковре» у начальника.
Поступающая к нам информация, вызывает у нас немедленную эмоциональную реакцию! А эмоциональная реакция вызывает изменение физиологических реакций, что проявляется в нашей мимике, жестах, наклонах головы, движении глаз, положении тела и ног. Эти реакции чаще всего нами неосознаваемы, поэтому и верно утверждение, что «язык тела" всегда оказывается более правдивым, чем произносимые слова.
Похожие материалы:
Поделиться: |
|
- Категория:
- Авторы:
- Теги:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии