Магия руководства

Аватар пользователя Михаил Казанцев

Магия руководстваКазанцев Михаил

Большинство руководителей, с которыми я общаюсь, ни раз и не два проходили различные тренинги по руководству. Многие из них – хорошие профессионалы. Но, чаще всего, у них хромает «семейная функция» руководителя, о которой я начал говорить в прошлой статье и, которую, обычные тренинги для руководителей совершенно  не затрагивают.

Здесь я хочу «ласково лягнуть» не только тренинги для руководителей, но и пресловутые «тренинги по лидерству».


Тренинги для руководителей, обычно, грешат механистичностью. Типа, все очень просто:  вот тебе шаблон, «делай раз», «делай два», «делай три» и «золотой ключик» у тебя в кармане. Об этом я уже не раз писал.

Тренинги, которые заявляются как лидерские страдают другими «болезнями».  Те тренинги для руководителей по лидерству, которые базируются на американских разработках, страдают идеалистическим прекраснодушием. Они очень сложно применимы в наших условиях. Менталитет нашего исполнителя идеалистов не любит. Им не только не доверяют, но считают «блаженными», а то и просто придурковатыми. Я видел руководителей, которые честно пытались привнести гуманистические идеи в работу с подчиненными своих компаний. Практически всегда результат один. Подчиненные работают «из рук вон плохо», а руководитель в конце концов «озверевает» и перестает верить в человека.

Те тренинги, которые изобрели наши люди, учат руководителей-лидеров «иметь» своих подчиненных. «Иметь» разнообразно и непрерывно. Честно говоря, это намного более эффективно, чем руководство на базе гуманистической психологии. Но есть одно маленькое «но»…Народ наш «имели» многие века все кому ни попадя. Народ выжил и приспособился…И сейчас любому руководителю-«имельцу» (тому, который считает что «имея подчиненных», он может добиться успеха) противостоит выкованный веками пофигизм исполнителей.

Этот пофигизм не сломить никакими репрессиями. Его можно преодолеть только с помощью одного: руководитель должен стать для своих пофигистов «Богом-отцом». А Бог-отец, если вспомнить Ветхий Завет не только «имел» свою паству, но и, время от времени, совершал чудеса, являя свое могущество. Одним из самых сильных чудес, которое руководитель может совершить на глазах подчиненных, является чудо предсказания, предвидения или прозрения. Что это значит? Это значит то, что руководитель, в отличие от любого своего подчиненного, может увидеть истинную причину происходящего, найти способ изменить ситуацию в свою пользу и предсказать что будет через некоторое время (если действовать так или иначе).

Настоящий руководитель умеет видеть «мир причин». Все остальные видят только следствия. Это понятно. Ведь причины «были раньше». Они запустили какие-то процессы и закончились, прошли. Они невидимы из нашего настоящего и уже в нем не существуют. Нам доступны только последствия. Их мы видим сейчас. И мы, по последствиям, хотим понять причину. Если ее не понять, то ничего нельзя по настоящему решить, изменить, и, тем более предсказать. Без понимания причин мы принимаем «слепые решения». Не верим в них сами. И в них не верят наши подчиненные.

Поэтому так привлекателен Шерлок Холмс. Поэтому сериал про доктора Хауса имел такой успех. Они умели заглядывать за горизонт обыденного. Видели то, что недоступно «простому человеку». И блестяще определяли «почему это произошло» и «что с этим сделать», чтобы получить желаемое.

Проникновение в причины - это чудо. Чудо, недоступное обычному человеку.

Способности руководителя видеть причины, «предсказывать будущее», принимать нестандартные, но победные решения могут разбить броню пофигизма, как кувалда сырое яйцо. Людям нужны чудеса. Им нужно лидеры, которым они не только могут верить, но которые ведут их и обещают то, что сбывается.

Несколько дней назад прошла вторая годовщина со смерти Стива Джобса. По воспоминанием его знакомых, друзей, коллег Стив был во многом не очень приятным человеком. Но был Волшебником. И это перевешивало все его личностные минусы. Он знал что он хотел получить, видел цель, знал путь и вел по нему свой коллектив безжалостной рукой. Он добивался успеха, даже когда в него никто не верил.

Будьте волшебниками для своих подчиненных. Показывайте им свое видение будущего. Думайте, ищите подлинные причины происходящего и управляйте ими.

И тогда Ваши подчиненные будут служить Вам не только за страх и за деньги, но и за совесть.

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Ну круто!!! Волшебники, боги, ветхий завет и всё такое! Гари Потер и Мерлин должны трудится  в ОП под руководством Бога отца! А если будут касячить, он молнии в них будет метать ! Прикольно! Ну а ежели серьёзно отнестись, то все верно, всё правильно, присоединяюсь к автору. Добавил-бы, руководитель - наставник должен не просто обучать своих магов каким то секретам успеха и эффективности, но обучать учитывая каждодневное изменения рынка. И американские концепции полное ГАВНО! С эти я тоже искренне согласен!   


Всё покупается - всё продаётся!