50 лет: продолжение карьеры. Все только начинается.

Аватар пользователя Сергей Никифоров

В свои 50 лет я все еще строю, на удивление, свою карьеру по восходящий.

В 48 лет я решил отойти от дел, продал свою долю в компании с миллиардным оборотом и решил, что больше не хочу работать. Большую часть своей карьеры я строил в продажах: от Начальника отдела продаж до Директора по продажам большого завода.

Позже, в своей же компании, я исполнял роль директора по персоналу. Моей задачей было внедрить во всей компании сквозную систему мотивации с элементами процессного управления. А это без малого 600 человек сотрудников. За 2 года я сумел организовать реформацию такую, что после нее топ менеджеры объединились из разрозненных акул в команду волков. В компании начала действовать система мотивации, заточенная на понятные KPI. Эта моя работа была интересной и новой для меня, но я ее закончил в свои 48 лет и дальше не захотел работать.

Дальше, перейдя в разряд инвесторов, я обеспечил свое существование и своих близких на долгие годы, но почувствовал себя утратившим интерес к жизни. Я больше ничего не хотел. Желание, как таковое, у меня умерло. Никакие медитации уже, к сожалению, не помогали. Точнее, они помогли, но для этого потребовалось время. Я занялся написанием книги, но не пошло. Я изучил торговлю на фондовом рынке, но мне показалось это слишком скучно. Я занялся МЛМ, но это не мое. 

Постепенно за пару лет я отошел от депресняка, поправил здоровье и почувствовал, что не могу усидеть больше дома. Я решил написать резюме и не смог. Дело в том, что я исполнял не только работу, связанную с конкретным функционалом предприятия, но и имел статус члена совета директоров компании. Т.е. честно, я не знал, какую теперь я должен искать себе работу.

Тут моя родная компания пригласила меня помочь ей в определенном проекте, причем удаленном от дома на тысячи километров. Теперь я в Питере как раз и тяну лямку генерального директора малого предприятия с годовым оборотом в 100 млн. руб. примерно. Наконец то я определился с тем вопросом - кто я сейчас. Теперь мое резюме приобрело вполне себе гармоничный вид.

По статистике карьера в моем возрасте у многих людей движется к закату. Им все труднее и труднее устроиться на работу. У меня же с этим проектом впереди только рассвет, новое начало, которое обеспечивает мне еще долгие годы активной и интересной жизни. Вам молодые участники форума желаю оставаться таким же таким же активным и востребованным в 50 лет. Бог как говориться в помощь.

Знаете, я здесь рассказываю многое открыто и откровенно. Так как считаю некоторых из вас одной крови с собой. Я носитель определенного эксклюзивного опыта построения не только карьеры, но и бизнеса. Я сам участвовал в создании нескольких бизнесов, а также видел реформы, банкротства и знаю первопричины многих бед, и ответы на многие вопросы. Надеюсь этот проект поможет передать вам, уважаемые форумчане, хоть немного того, что поможет вам.

Я же продолжу писать здесь до тех пор, пока это удовлетворяет мою жажду быть написанным и прочитанным.

Поделиться:

Спасибо, это очень интересный опыт! 

Да, я зануда. 

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

А с книгой я бы все таки рекомендовал Вам продолжить.

Написание книг - это один из самых динамичных способов развиваться. Душевная карьера.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Книга носит рабочее название "Бизнес живое существо". Есть даже креативный соисполнитель, который берется за редактирование и разработку иллюстраций. Но как то нет внутреннего стимула, нет внутренней готовности. На данный форум я пришлом в частности с той целью, что бы нарастить недостающее. 

Не в сети

Упд

Аватар пользователя xbk
Не в сети

Доброго времени суток Всем!

Спасибо большое Вам Сергей, за опыт.

 

------------------------------------------------

Don't worry be happy!!!

Не в сети

Молодец, Сергей! Написал без обиняков - просто и с достоинством. Считай, что пришел домой, здесь все свои.

Ильдус, спасибо. Приятно.

Не в сети

О.К.

Не в сети

А пруф-то будет, или всё так и останется инкогнито? Не удивлюсь, если завтра здесь брэнсон будет делиться опытом или уоррен баффет...

Не в сети

Мне вот все интересно, как сие авторы (продавцы успеха) будут выруливать в кризис. У нас в России с 98 года не было ни одного серьёзного кризиса, а как известно по течению плывет даже мертвая рыба. Я всегда относился с недоверием к менеджерам, которые пиарят KPI и прочие корпоративные мантры. Я сам отработал 15 лет в продажах от коммивояжёра до регионального директора (сейчас строю свой бизнес)  и могу сказать что система KPI устарела как паровой двигатель. А все еще вчерашние ТОП звездные манагеры вылетают в трубу, и молят своих собственников не увольнять их, за их "ударные" труды. Тем не менее, небольшие региональные компании, с гораздо меньшим штатом сотрудников гораздо лучше смогли приспособится, чем мастодонты  со своими "голыми королями". Причина простая как мир и ее наверно 1000 лет, ничто не мотивирует сотрудника превозмогать трудности, как прямой финансовый результат, на ваших KPI люди в лучшем случаи будут имитировать бурную деятельность. (проверено опытом). Я не хочу сказать, что KPI не нужен, однако его для в мотивации не должна быть ключевой, в противном случаи, вы получите стадо "манагеров"  чье КПД будет крутится около нуля. KPI нужен больше для сотрудников "процесса" но не для ударных групп принимающих решения и создающих добавленную ценность компании.

Не в сети

Все правильно, Артем, и в то же время в Ваших суждениях есть огрехи. KPI всего лишь один из инструментов бизнеса, а любым инструментом, как Вы знаете, надо уметь пользоваться. Тем же молотком можно и гвоздь забить, и палец расплющить. Если KPI применять необдуманно и в отрыве от существующих реалий, он станет шаблоном, а шаблон, как я уже писал на одной из веток - путь в никуда. С другой стороны, он может служить дисциплинирующим началом для ленивых/инфантильных сотрудников, т.к. заставляет производить определенные телодвижения, чтобы не быть уволенным. Иначе говоря, он является "мягким" кнутом в руках руководителя. Ну, а задача последнего - научиться им пользоваться. Если Вы руководитель, в обойме Вашего "револьвера" должны быть разные аргументы.

Артем, не надо всех мазать одним миром. Ответить на вашу сумбурную претензию-вопрос можно, но нужно тут много букв. Лучше со временем напишу отдельный блог, там постараюсь расшифровать все свои слова в данном блоге про топов, kpi  и тд.

Вкратце скажу что компания о которой я рассказывал, на момент потеряла свое лидерство, т.к. переезжала на новый завод, разбиралась с войной акционеров, переживала как и весь мир финансовую турбулентность, но после того, как была проведена работа над внедрением системы мотивации, снова вышла в лидеры. Не только конечно из-за внедрения СМ, были и другие существенные причины, но Процесс внедрения СМ сыграл на мой скромный взгляд не маловажную роль.

Компания имярек и в настоящий момент занимает лидерство на уровне российской федерации. 

Аватар пользователя Борис Ишкин
Не в сети

Сергей, а можно хотя бы набросок СМ увидеть? Без "пруфов" действительно  как-то всё больше на предвыборные обещания похоже.

Борис, я по моему вам ничего не обещал. Тем более наброски См. Я если уж вам так интересно, то дождитесь блога, но тоже не обещаю. Я не пытаюсь стать президентом:)

Чуть чуть из последних сил (аклематизация): я часто как в прочем и в этом случае выступаю двигателем. Доводчиков также привлекаю к делу. После разработки основных KPI, привлеченный мной бизнес-аналитик декомплектировал их в разные отделы в СМ. Но я в этот момент уже занимался другим проектом. Сами См (разработчиков, логистов, конструкторов и др.) меня уже не интересовали - это техника вопроса, проистекающая из основных решений. Главное, что сотрудники, которые раньше получали голый оклад на уровне среднего или  больше вознаграждения по их профессии, теперь имеют в ЗП бонусную часть, с помощью которой можно делать уже тонкие юстировки. А это качественные изменения в процессе управлении я персоналом (или менеджментом).

Аватар пользователя Борис Ишкин
Не в сети

Да, мне интересно. Судя по вашим комментам, вы очень грамотный специалист. Поэтому я и хочу на примере одного (хотя бы) вашего проекта (бизнеса) поучиться у вас.

Не. Я не очень грамотный специалист. Просто пишу что думаю. А так видал пограмотнее людей в 10 раз примерно больше :)

Если буду писать, то только то, что прошел. и что прошло по моим рукам. Но буков наверное много будет. Поэтому и хочу заблогировать :) Но только не счас - аклиматизация и НГ. 

  В пятьдесят учиться грамоте забавно... Опять все бла-бла-бла...

Грамоте, Маргарита, никогда учиться не поздно. Ваши посты умиляют и восхищают. В них так много смысла, что читаю их несколько раз и все время открывается новый. Серьезно, Маргарита, вы все никак не можете забыть мне неаккуратное высказывание по мозолистое тело. Полно, я ни разу не имел чего то против вас. Оставьте право ваши инсинуации, побольше конструктива и самокритики и будет вам щастье:)  

smiley

  Сергей, добрый день. ГРАМОТЕ наше поколение учили в школе. Причем я считаю, что очень неплохо. Мои посты короче Ваших в четыре раза. То что Вы додумываете своим мозолистым...(здесь по выбору: телом, задом) - это Ваши фантазии. С самокритикой у меня все нормуль... А конкретизировать просили Вас на этой ветке, а Вы все о грамоте...

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

В пятьдесят учиться грамоте забавно... Опять все бла-бла-бла...yes


Всё покупается - всё продаётся!

 Сергей, добрый день.

И вам не хворать Маргарита :)

ГРАМОТЕ наше поколение учили в школе.

Солнце утром встает, а вечером садится, телом или задом :)))

Мои посты короче Ваших в четыре раза.

Хм. Мои однако длиннее в 4 раза. О чем же это говорит?

То что Вы додумываете своим мозолистым...(здесь по выбору: телом, задом) - это Ваши фантазии.

Если все это уж такие фантазии, что вам покоя не дает, Маргарита?

А конкретизировать просили Вас на этой ветке, а Вы все о грамоте...

Маргарита вы просили? Тем кто просил я постараюсь ответить в отдельном блоге. Но не обещаю. А разве  обязан? 

PS Маргарита сбросьте плиз ссылку на вашу самокритику на этом ресурсе. Где можно почитать такие откровения?

Холивары

 

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Да, что ж такое то, а?! Меня не покидает чувство, что автор и Константин Богач одно и тоже лицо. Уф.

Всех с наступившим 2016) 

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.

а ты кто????)))) Че-то не помню тебя)))) А Сергея не знаю))))

Кстати, Сергей, доброго времени суток. Я не знаю, кто скрывается за аватаркой пантеры...но она думает, что я и Вы - один и тот же человек))) Прямо анекдот))))

 

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Может не анекдот, а комплимент? А если анекдот, то почему. Вы не хотите быть похожи на Сергея?wink


Всё покупается - всё продаётся!

Во-первых, не Вы, а ты))) А, во-вторых, каждый человек хорош по своему))) Зачем мне приписывать заслуги Сергея?))))) Согласен?

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Вот с этими скобками в конце фраз мы скоро вернёмся к наскальным рисункам.


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Думать так - действительно анекдот!angry

Почитал переписку..))

За первый текст спасибо)

 

Про Устаревание KPI  и финансовый мотиватор посмеялся)    тоже спасибо)

 

Какие же мы все разные)) но на  одинаковых  путях развития...

Что бы что то изменить, надо что то изменить...

Acoolaclub

Не в сети

Это что, "мы подумали, и Я решил"? Давай предоставим это право автору статьи!

Аватар пользователя IsoLda
Не в сети

А где продолжение?
Сергей, что новенького?

Изольда, в настоящий момент передо мной стоит примерно 128 задач разного уровня и сложности. И пока задача продолжения истории на данном уважаемом форуме к сожалению не находится на одном из первых мест.  

Логик или Интуитив пишет:

Изольда, в настоящий момент передо мной стоит примерно 128 задач разного уровня и сложности. И пока задача продолжения истории на данном уважаемом форуме к сожалению не находится на одном из первых мест.  

Сергей, я на форуме недавно. В одной из веток общались. Почитал ваше откровение ... понравилось. Видимо тоже этого жду от сайта. 

Буду читать ваши блоги  с интересом. По поводу книг ... когда созреет, тогда и напишется ... инкубационный период сам перейдет в другое качество. Но и готовые фрагменты, законченные эпизоды по темам было бы интересно читать ... имхо.

Удачи!

 

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Значит когда Вы тут пишите, Вы нас радуете выбрав время в Вашем мега графике. 128 дел! Улыбнуло.


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя IsoLda
Не в сети

Логик или Интуитив пишет:

 Я занялся МЛМ, но это не мое. 

 

Чем МЛМ не понравился, если не секрет?

МЛМ не менее сложный бизнес, чем традиционный. Он мне вполне себе нравиться. Возможно я временно оставил его. Объяснение деталей достойно отдельного блога.

Аватар пользователя IsoLda
Не в сети

Было бы интересно почитать)
Сама только-только начинаю.

Не в сети

Спасибо Вам. 

Большое спасибо.