8 ошибок при составлении и публикации вакансий

8 ошибок при составлении и публикации вакансий

Сегодня многие компании сталкиваются с трудностями при поиске новых сотрудников. Причем это касается как менеджеров по продажам, так и кандидатов на другие вакансии – в офис или на производство.

Зачастую это происходит потому, что компании допускают множество ошибок еще на этапе составления и публикации вакансий. И в итоге либо приходит слишком мало соискателей, либо те, кого удалось отобрать по конкурсу резюме, совершенно не подходят.

Давайте разберем основные ошибки, которые часто встречаются на практике при размещении вакансий о поиске сотрудников.

1. Вакансия не продает

90% вакансий составляются просто ужасно. Создается впечатление, что авторы сделали все, чтобы к ним в компанию ни один человек резюме не прислал.

В данном случае, мне кажется, что можно использовать тот же самый подход, что и в продажах. Только здесь мы продаем не товар или услугу, а возможность работать в нашей компании, трудиться и получать за это достойнее вознаграждение. Следовательно, многие правила, применимые к продающему рекламному объявлению, будут полезны и при публикации вакансий.

Вакансия должна быть составлена так, чтобы каждый потенциальный кандидат хотел просто мечтал попасть к вам на работу. Это касается общего описания, слогана, требований, и самое главное, – списка задач и обязанностей.

2. Непонятная должность

Заголовок вакансии тоже имеет значение. Очень часто можно встретить такую вакансию – «менеджер по работе с клиентами». Учитывая, насколько многообразен функционал сотрудника, догадаться о том, кого ищет компания удается не многим. Поэтому и резюме будут отправлять далеко не все.

Эту вакансию я встречал в практике у других компаний при поиске продавца, кассира, менеджера по активным продажам, операторам в офис, клиентским менеджерам, сотрудникам службы сервиса, и это еще не полный список.

Важно: указывайте «понятное» и конкретное название должности, еще лучше – использовать несколько вариантов.

3. Не указан срок

Вакансии размещаются так, словно планируется искать кандидатов вечность. В итоге, многие соискатели просто не высылаю свое резюме, к чему торопиться?

Кстати, особенно ужасно смотрятся вакансии, висящие годами. Сразу же складывается ощущение, что или в компании дела идут отвратительно, или они куда-то перепродают своих сотрудников

4. Выставлена мизерная зарплата

Размер заработной платы при поиске вакансий – очень важный параметр. Многие порталы о работе даже при фильтре предложений от работодателей показывают такие объявления хуже, после вакансий с указанной зарплатой.

Большинство руководителей рассуждает так: нужно указывать размер оклада, каким бы он не был маленьким, ведь это те деньги, которые мы гарантируем к оплате. А остальные – бонусы, проценты, надбавки, премии и прочее, - как повезет. В итоге сумма зарплаты указывается как «от 10000 рублей», что смехотворно выглядит среди прочих вакансий.

Указывайте реальную сумму вознаграждения, которую кандидат может получать на руки. Также хороший отклик дают вакансии с указанным интервалом: «зарплата от 25000 до 170000 рублей».

5. Вакансия размещается в 1-2 местах

Еще одна из часто встречающихся ошибок – объявление о работе размещается в паре мест. Обычно это бесплатные порталы по трудоустройству, хорошо, если самые крупные. Например, в Екатеринбурге это Rabota66 и раздел работа на городском портале Е1.

Здесь опять же хорошо работает подход из продаж: чем больше каналов привлечения клиентов (в нашем случае – кандидатов) будет использовано, тем лучше.

6. Написаны общие слова

Еще одна распространенная беда 95% вакансий – общие слова с непонятным смыслом. Кандидат должен быть «ответственным», «нацеленным на результат», «пунктуальным», «порядочным», «честным», «исполнительным» и пр. Что интересно, руководители в большинстве случаев с трудом могут объяснить, что именно они имели ввиду. Зато указвывают в вакансиях эти требования по принципу «так все пишут».

7. Грамматические ошибки

Мое любимое – это грамматические ошибки в вакансиях. Наверное, уже скоро целая коллекция наберется. Например, как это: «требуится курьер на сваей авто». А дальше – набор требований, как к космонавту.

Такие ошибки говорят о неуважении к кандидатам, и многие сильные соискатели просто пропустят такую вакансию мимо.

8. Не реагировать на отклики

Еще одна распространенная ошибка – никак не реагировать на отклики соискателей. Не перезванивать им, не отписываться о получении резюме. Пускай шлют, а когда у нас накопится 50 кандидатов, мы ими займемся.

Рынок труда очень быстро обновляется, и «срок жизни» кандидата может составлять считанные дни. Когда человек ищет работу, она рассылает свое резюме в десятки и сотни организаций, и выйдет туда, где на приемлемых для него условиях работа будет предложена раньше.

Источник публикации: 

Академия продаж http://saleconsalting.ru/articles/stati/55/

Поделиться:
Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> хороший отклик дают вакансии с указанным интервалом: «зарплата от 25000 до 170000 рублей»

Честно говоря, на мой взгляд это довольно странное утверждение. Причём с двух точек зрения:

1) Со стороны соискателя: большинство понимают, что с такой вилкой наиболее вероятно им светит 25-30 тыр. Ну максимум 40, если вывернуться наизнанку в декабре. 170 тыр на этой позиции получить примерно так же реалистично, как полететь в космос.

2) Со стороны работодателя: такая вилка говорит о том, что оплата "по результату". Но разброс в результате получается огроменный. Выходит, работодателю вообще не важно, кого брать? Требуются работники для работы на работе. Оплата деньгами.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Вот соглашусь с Ультра. Я пишу -  "ЗП при собеседовании"

 И основной фактор, который влияет на составление текста вакансии, это бюджет. 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Я пишу -  "ЗП при собеседовании"

На мой взгляд, не самое удачное решение:

1) На некоторых ресурсах хоть какую-то ЗП указывать надо в любом случае.

2) Вакансия без указания ЗП при сортировке окажется внизу списка - её могут банально не заметить.

3) Ряд соискателей принципиально не отзовутся на такую.

Я считаю, это уместно только в ситуации "и так более-менее понятно".

Если не секрет, что мешает указать более-менее реальную вилку?

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Я не сторонник создания потока соискателей и весь день в этом патоке плавать. Можно и указать, не принципиально. Просто продажник, настоящий продаван, спросит не сколько мне будут платить, а сколько я смогу зарабатывать. Отсутствие суммы в вакансии, это как некий фильтр, оленей он отталкивает.   И я вот сколько не не пробовал, в одной вакансии не указал, в другой указал, в третей завысил. Различий  особых нет.   Я и в резюме пишу и в анкетах на вопрос "Желаемый уровень ЗП"  после собеседования. Вакансию надо обновлять каждый день и она будет сверху.     Если ресурс требует я указываю.   

А вообще, в требованиях к соискателю пишу разную хрень, типа, от Вас умение свою анкету заполнить без ошибок!   wink  Родственные души сразу всё понимают. 


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Не понял почему если соискатель не идет на вакансию без указания минимального оклада он олень?

 

 

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Просто продажник, настоящий продаван, спросит не сколько мне будут платить, а сколько я смогу зарабатывать

Тут есть такие интересные подводные камни... начинающиеся со слова "если". Если продашь на охуелиард денег, то... О том, что продать в существующих условиях даже на половину охуелиарда в ближайшие пять лет невозможно (и это. кстати, ещё никому не удалось) узнаешь несколько позже.

>> Отсутствие суммы в вакансии, это как некий фильтр, оленей он отталкивает

Ну уж прямо-таки и оленей... Я считаю это вполне здравым подходом: если работодатель даже приблизительно не может прикинуть размер компенсации, то как соискателю-то его оценить? Продажник ведь не один работает и не всё контролирует.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Согласен с Ультрой. Вопрос денег актуален. Работают же не только, потому-что тебя прет продавать ;) Работают,чтобы заработать денег и нужно реально оценивать сколько ты можешь зарабоать  на этом месте, а не "от 0 до бесконечности, все зависист только от вас" От нас конечно зависит, но не все.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Александр, Ультра. Так вы сами себе и отвечаете. Если уж указывать "вилку" ЗП, то всяко разно надо говорить, что верхний потолок не ограничен!!!  Минимальный уровень заявить - да, но максимальный то, как может быть ограничен?sad А "вилка"  15-20 не что иное, как ограничение.  Именно на этот факт, реальный продаван сразу обратит внимание. Или вакансию составлял олень, или они ищут оленя. 

А как узнать минимум? Просто приехать на собеседование, или позвонить, предварительно собрав побольше информации о компании.  Желательно, если получится, то финансовой информации.  Спросить кто будет проводить собеседование, задать пару предварительных вопросов и исходя из того, как и кто с Вами будет разговаривать (если вообще будут) и сделать вывод.  Я вообще приехав на собеседование пораньше, знакомился в курилке с менеджерами и всё выспрашивал. Довольно часто называли размер ЗП.

 Тексту вакансии верить? Ну я Вас умоляю! Наверно мы тут все двигаемся от обратного. Разместил резюме с каким нибудь прибомбасом, типа "продажник от бога" или "своя накатанная клиентская база"  или "лично знаком с первыми лицами предприятий"   или "огромный опыт в решении деликатных вопросов" Да что угодно и пусть тебе звонят и предлагают.

Ну а для таких прилипал, как Вы, искренне уважаемые мной господа, можно написать ОКЛАД + %. wink

 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Isena
Не в сети

Мне одна собственница в приватном разговоре заявила что больше 70к менеджерам платить не готова. На закономерный вопрос "а если?..." ответила "а штрафы то нам на что?"

 

Так что в любом случае вилка есть. Исходя из предыдущего опыта/объема ТЗ/объема рынка/тараканов собственников и т.п.

Про то что потолок не ограничен.. Сказки. Если 1 раз за 15 лет работы компании в пик сезона (преддверии кризиса, подорожания и т.п. - подставить нужное) кто-то продал на охуелиард (с) рублей, а потом компания еще полгода пыталась эту продажу обеспечить - в расчет среднестатистического это значение точно брать не стоит.

 

Не бойтесь иметь своё мнение. Оно всё равно никого не интересует.

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> надо говорить, что верхний потолок не ограничен!!!

Сергей, ну не серьёзно это. Давайте рассмотрим на конкретных примерах.

*) Допустим, есть салон сотовой связи в КРУПНОМ торговом центре. Население шесть тысяч человек. Вот как тут не крутись, а 1000 планшетов в месяц не продашь, можно и не стараться. Разве что ночью тайно ходить по квартирам и бить экраны у свежекупленных планшетов. Рынок ограничен, и ничего с этим не поделаешь.

*) Рынок не просто ограничен - он поделен. И если фирма существует давно, большая часть интересных клиентов уже расписана за существующими менеджерами. Новичку остаются неинтересные и одноразовые клиенты. Можно, конечно, прокачать неинтересных клиентов до интересных - но это время, а кушать хочется уже сегодня.

*) Склад, производство, финансы тоже ограничены. И иногда это становится такой милой неожиданностью. Был у меня случай: взял хороший заказ на поставку из-за границы, получил предоплату а деньги ... директор пустил на погашение долгов по аренде помещения. И вот сижу я как дурак: клиент меня трясёт, товара нет, денег на его закупку нет и неизвестно.

*) Выбор товара, получение цен от поставщиков, накладные расходы - всё это, зачастую, тоже за пределами полномочий сэйла.

*) Кроме ограничений объективных есть и субъективные. Сэйл классно подготовил КП, предложил всё по высшему классу, провёл все переговоры, свою часть работы выполнил от души. А при первой же отгрузке бухгалтерия, логисты и техподдержка начали косячить по очереди, чем свели в ноль все старания сэйла.

Ну не бывает в реальной жизни так, что вот прямо таки всё от сэйла зависит и ничто его не ограничивает.

 

>> Тексту вакансии верить? Ну я Вас умоляю!

Можно, конечно, вообще не читать текст вакансии. Только зачем её тогда писать?

На интересную высокооплачиваемую работу приглашаются опытные гадалки, прорицатели, ясновидящие. Обращаться сами знаете куда, сами знаете к кому.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

*) Склад, производство, финансы тоже ограничены. И иногда это становится такой милой неожиданностью. Был у меня случай: взял хороший заказ на поставку из-за границы, получил предоплату а деньги ... директор пустил на погашение долгов по аренде помещения. И вот сижу я как дурак: клиент меня трясёт, товара нет, денег на его закупку нет и неизвестно.

Когда прочитал - чуть не прослезился. На бывшей работе дирик пускал деньги куда угодно, кроме закупа товара. Причем, чем больше заказ, тем больше шансов, что деньги уйдут в небытие... Небольшие деньги хоть сразу тратили. А так, 2 месяца товар отгружали из за этого осла.

*) Кроме ограничений объективных есть и субъективные. Сэйл классно подготовил КП, предложил всё по высшему классу, провёл все переговоры, свою часть работы выполнил от души. А при первой же отгрузке бухгалтерия, логисты и техподдержка начали косячить по очереди, чем свели в ноль все старания сэйла.

А вот тут я прослезился...

Чтобы научиться отличать говноконторы от нормальной работы - нужно в них поработать с годик. Через эту школу стоит пройти. Зато потом проще будет =) я теперь работодателя выбираю под микроскопом..

Не в сети

Ультра +1000.Столько раз сам попадал в подобные ситуации.

В теме про "Только проценты-это справедливо" практически то же самое написал.

Странно что есть еще люди доказывающее что в продаже ТОВАРОВ нормально без оклада работать.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Вы, что с ума посходили? Понятно, что "потолок не ограничен" больше теоретически, нежели практически. Но Ультра, не все же в салонах телефоны продают. Люди работают над серьёзными проектами. Продают серьёзное оборудование. Мутят разное.  И многие не работаю со склада, перекупы например. 

Я не верю тексту вакансии, они как КП составляются и каждая стремится к уникальности.  А вообще это каждого личное дело. Лично я пока не увижу, то не поверю

И добавлю к мысли Семёна, в говноконторе как раз и мажут дикие вакансии.


Всё покупается - всё продаётся!

Сергей, спасибо за "прилипал"smiley

Но никто и не говорит, что верхний потолок должен быть органичен, НО... среднюю вилку зарплаты нужно понимать. Хотя бы для того чтобы ясно представить сможешь ты при переходе на эту работу платить кредит, ипотеку и т.д.