Антипродажи

Публикую несколько глав из своей новой книги "Антипродажи". Буду рад, если вам будет интересно и полезно.

Глава №1. Клиенты поумнели.

Помню, когда я только начинал свою карьеру продавца, то у меня не было своего собственного мобильного телефона. У каждого в доме был стационарный телефон, а трубка такого устройства была с проводом. В те времена продавец для покупателей был чуть ли не единственным источником информации. Люди шли в магазин, чтобы продавец помог им определиться с выбором подходящих товаров и сервисов. Порой Клиенты обходили несколько торговых точек, чтобы окончательно определиться с покупкой. Но в итоге свой выбор они делали, полагаясь на слова продавца.

Сейчас у каждого есть не только смартфон, который сопровождает нас буквально везде, но в нем есть еще и интернет. Люди активно пользуются им, в том числе для получения нужной им информации. Не так уж много людей идут в магазин абсолютно неподготовленными. Предварительно мы заходим в интернет, общаемся в форумах, читаем отзывы и пытаемся понять, что же выбрать себе или близкому человеку в подарок. И чем важнее для нас покупка, тем больше времени мы уделяем серфингу в интернете, который стал нашим помощником.

На просторах сети интернет можно найти профильные форумы, где обсуждаются интересующие нас вопросы. Там же можно наткнуться на статьи о том, как правильно выбрать что-либо. Есть целые ютуб каналы, которые специализируются на этом. Здесь тебе популярно объяснят, как правильно делать покупки и не попасться на уловки торгашей.

Для продавца развитие интернет-технологий означает, что он уже не единственный носитель знаний о товарах и сервисах. Теперь сотрудник магазина не обладает уникальной информацией. Ее можно получить сидя дома перед компьютером или в дороге через смартфон. Специально идти в магазин для этого больше не нужно. И это было бы не так страшно для продавцов, если бы не целых два «но».

Во-первых, продавцы подорвали доверие к себе. На поиск информации в интернете и ее анализ нужно потратить достаточно много времени. И далеко не каждый человек получает удовольствие от попыток разобраться со всеми этими гигабайтами, процессорами и мегапикселями самостоятельно. Гораздо удобнее, когда кто-то за вас уже все сделал. Этот кто-то, зная ваши интересы, может подобрать то, что вам действительно нужно! Но может ли обычный человек довериться продавцу?

Еще с советских времен образ продавца был достаточно негативным. Это либо злобная женщина за прилавком, либо барыга. Им совершенно не интересны ваши заботы. Они греют руки на бешенном спросе вокруг дефицитных товаров. И вот, когда мы шагнули в капитализм, то изменилось не так уж и много.

Теперь продавцы стали агрессивными, как никогда раньше. Они впаривают выгодные им товары и сервисы. Для этого есть масса хитростей. Многие из них – это настоящее мошенничество и развод на деньги. Продавец вооружен ими до зубов и опасен. Поэтому сейчас продавец воспринимается не так, как в советские времена, но легче выбирать покупку от этого не стало. Теперь продавец – это мошенник. Он пойдет на все, чтобы выполнить план продаж и заработать свои тридцать серебряников. И это только первое «но». Есть еще второе.

Магазины становятся все более и более универсальными. Теперь в одном месте можно купить и продукты питания, и предметы личной гигиены, и технику, и одежду, и чего только ваша душа пожелает. Ассортимент торговых площадок вырос многократно, а вместе с ним и номенклатура продукции, которую должны знать продавцы. Только знать весь продающийся ассортимент они физически не могут. Универсальный продавец не может быть профессионалом абсолютно во всем. Хорошо, если он разбирается хотя бы в том, за чем вы зашли в магазин. Но на деле продавцы знают все понемногу. Сколько именно? А столько же, сколько любой прохожий на улице. Вы можете остановить любого человека, взять за руку, прийти с ним в магазин, и этот человек расскажет вам о продукции так же «хорошо», как и продавец в отделе. Усугубляет проблему то, что профессия продавца обесценилась, а срок их жизни сократился.

Сейчас я могу, как ворчливая старуха, вспоминать о былых временах. Помню, когда я только устраивался на работу продавцом, то среди нас действительно выбирали. На моем потоке из ста человек отобрали десятерых. Нормальный такой конкурс. Сама профессия была даже престижной. Ведь хорошо оплачиваемой работы в начале двухтысячных еще не было. Корпорации с их развитым офисным штатом только зарождались. Теперь работа продавца – это временная работа. По крайней мере мало кто хочет работать на ней долгое время. Это работа для студентов – пока они учатся, или вчерашних выпускников – пока они не нашли себе работы белых воротничков. В лучшем случае – старт для карьеры. Устроюсь продавцом, поработаю, зарекомендую себя с лучшей стороны и двинусь выше по карьерной лестнице.

И несмотря на то, что нет ничего постоянное временного, отношение к работе продавца у самих сотрудников несерьезное. Они не хотят вкладываться в нее. Зачем тратить свои силы на то, что ты не рассматриваешь, как долгосрочные вложения в свое будущее? Поэтому сами продавцы не хотят становиться знатоками. Отсюда и слабый интерес к продукции компании.

Про высокую текучесть в отделах продаж я даже не заикаюсь. Вы и сами про нее знаете. Шесть месяцев – это средний срок работы продавца в одной компании. Потом он уходит в поисках лучшей жизни и заработка куда-то еще или переходит к конкурентам. Не так много сотрудников держатся на одном месте более года. За это время просто невозможно освоить техническую информацию на должном уровне.

И хотя рынок труда не везде такой, как в Москве и других городах миллиониках, и работы своей мечты хватает далеко не для всех, люди все равно относятся к работе продавца, как временной. Временное становится для них постоянным, но сути это не меняет. Они не желают быть профессионалами. Как будто все это страшный сон. Сейчас я проснусь и все у меня будет хорошо.

По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление от продавцов после того, как я несколько раз полагался только на них и приходил в магазин за покупками неподготовленным в техническом плане. Теперь и я сначала читаю в интернете о товарах. Рубрика «Как выбрать» стала обязательной для просмотра перед походом в магазин.

Я не хочу никого обидеть. Просто посмотрите в зеркало. Возможно, в нем вы узнаете себя. Вам нравится отражение? Если да, то все в порядке. А если нет, то пора менять свое отношение к работе. Ведь важно не то, кем вы работаете, а как относитесь к профессии. Сменив род деятельности, будет поздно менять отношение к работе. Вы любую работу продолжите выполнять так, как привыкли. Будьте профессионалом здесь и сейчас.

Конечно, я преувеличиваю по поводу того, что продавцы поголовно безграмотны в профессии. Есть те, кто очень хорошо разбирается в продуктах, которые они продают. Но их недостаточно. Клиентам проще зайти в интернет перед посещением магазина и получить там интересующую информацию, чем найти таких экспертов. В магазин они приходят уже начитавшиеся и поумневшие. По крайней мере люди думают, что они кое-что понимают в товарах и сервисах. На белом свете осталось мало таких покупателей, которые идут в магазин за покупкой совершенно неподготовленными в информационном плане. Слишком дорого обошлось им такое безрассудство когда-то. Теперь неблагоразумно обойтись без столь доступного помощника, как интернет.

Поэтому можно сказать, что Клиенты поумнели и могут с минимальной помощью разобраться в ассортименте магазина (рисунок №2). Достаточно сделать доступной и понятнее необходимую им информацию.

Рисунок №2. Видео пример Клиента, который хорошо разбирается в товарах:

 

Для этого в магазинах появилась открытая выкладка. Теперь посетители могут прогуливаться по торговому залу, брать в руки товары и самостоятельно знакомиться с ними. Так проще решить, подходит ли тебе тот или иной продукт. Супермаркеты стали настолько привычным явлением, что мы перестали замечать, как уже обходимся в некоторых случаях и совсем без продавцов. Оказывается, их роль была только в том, чтобы принести и подать что-то с витрины. Теперь, когда товар на витрине находится в свободном доступе, необходимость в таких помощниках улетучилась.

Свой вклад в упрощение процесса покупки внес и маркетинг. И хотя настоящий маркетинговый бум, как мне кажется, уже прошел, но он привел к заметным последствиям. Теперь люди часто выбирают товары конкретных брендов. Дошло до того, что, например, в мобильной технике, новая модель только появляется в продаже, а люди уже стоят в очереди за ней. Кто внес свою лепту в это? Точно не продавцы в магазине. Их роль снова заключается в том, чтобы выдать покупку. Клиенты становятся приверженцами конкретных брендов. Поэтому делать покупки стало проще, ведь благодаря этому выбор автоматически существенно сузился. Теперь люди выбирают не из всего ассортимента магазина, а только из модельного ряда любимого бренда. А если реклама постаралась на славу, то покупатель приходит сразу за конкретной моделью.

Люди имеют устоявшиеся предпочтения не только среди производителей товаров и сервисов. Они уже привыкли делать покупки в конкретных торговых сетях. Это на заре формирования потребительского рынка Клиенты выбирали, с кем им начать или продолжить сотрудничество. Тогда выбор игроков был существенно больше и, что еще важнее, у людей еще не было истории взаимоотношений с ними. Основным критерием выбора был продавец. От того, насколько качественно он проведет продажу зависело почти все.

Прошли годы, и конкуренция сделала свое дело. Осталось несколько значимых игроков в каждом зрелом сегменте. Доли рынка уже распределены между торговыми сетями. Люди уже привыкли делать покупки в одном и том же месте. Теперь роль продавца в этом выборе минимальна. Ему не нужно оказывать влияние на Клиента, чтобы тот сделал выбор места покупки в пользу его магазина. Люди стали уже постоянными Клиентами. Главное, чтобы продавец ничего не испортил своим поведением.

Молодежь тоже делает свой выбор в пользу конкретных брендов под влиянием не столько продавцов, сколько лидеров мнений. Для кого-то это родители, на других срабатывает классический маркетинг, а третьи смотрят на своих кумиров. Подрастая и начиная самостоятельную жизнь, у них в головах уже есть сформировавшееся мнение о том, что и где нужно покупать.

Потребительский рынок изменился. Можно сказать, что он повзрослел. Это значит, что Клиенты стали гораздо самостоятельнее в своем выборе. Они поумнели, а это значит, что им нужна другая продажа. Точнее, им нужна совсем не продажа.

Мы привыкли, что Клиенты не знают, чего хотят. Нам, продавцам, кажется, что люди хотят наши товары и сервисы, просто они об этом еще не знают. И нужно вцепиться в них хваткой бульдога и не отпускать до тех пор, пока они не сдадутся и оплатят счет. На эту тему есть множество шуток. Вот видео пример одной из них (рисунок №3).

Рисунок №3. Видео пример из передачи «6 кадров»:

 

Продажа – это всегда влияние на Клиента. Продавец меняет отношение покупателя к себе, магазину и предлагаемому продукту. Не зря же существует поговорка, что продажа начинается тогда, когда Клиент говорит «нет». Работа с возражениями, создание желание купить и расширение покупки – все это незаменимые атрибуты процесса продажи. Так нам кажется.

Но ситуация на рынке говорит об обратном. Люди стали разбираться в нашей продукции настолько хорошо, что они уже сопротивляются влиянию. Оно воспринимается ими, как впаривание даже тогда, когда впариванием не является. Стоит незнакомому продавцу бесцеремонно ворваться в частную жизнь человека, как он торопится вышвырнуть его вон, и хорошо, если вежливо. Чего же хотят наши Клиенты сегодня и завтра?

Им нужна помощь в самостоятельном выборе. Люди не хотят, чтобы за них делали выбор. Поговорка о том, что люди не любят, когда им продают, обрела силу. Такой процесс продажи, когда Клиент сам выбирает объект покупки, а продавец лишь помогает ему в этом, мы будем называть антипродажей или консультацией.

Правильно, когда предприниматель создает такие товары и сервисы, в которых нуждаются его Клиенты. На сформировавшемся рынке бизнесмену не надо никому ничего доказывать и завоевывать себе место под солнцем, борясь за покупателей через влияние на них. Он не должен доказывать, что его товар, магазин и условия покупки лучше, чем у других. Клиент и сам может разобраться в этом, если дела действительно обстоят так, как вы заявляете.

Наши покупатели хотят прийти в привычный магазин, получить достойный уровень сервиса и помощь в выборе нужных им товаров и сервисов. А мы должны обеспечить им этот уровень сервиса, поддержки в процессе выбора и наличие всего того, что может оказаться нужным.

Я точно знаю, что многие магазины заявляют именно такой подход к продаже. Мы действуем в интересах Клиентов, помогаем им с выбором. Просто делаем мы это активно. Но на деле они транслируют своим продавцам другой подход. Руководство устанавливает своим продавцам планы по продажам, требует их выполнение и наказывает за срыв. Такие компании требуют от своих продавцов не просто активного влияния на Клиентов. Они вынуждают их действовать агрессивно и навязчиво.

Как это Клиент не купил? А ты донес до него все преимущества сотрудничества с нами и выгоды от покупки? Значит не донес! Как это покупатель приобрел только основной товар по акции без сопутствующих товаров и услуг? Значит ты не убедил его в том, что без них он не сможет обойтись! Не умеешь отрабатывать возражения. Такой подход не имеет ничего общего с антипродажами. Именно поэтому они имеют в своем названии приставку «анти». Она показывает их не тождественность и противопоставляет процессы друг другу.

Повторюсь, антипродажи – это процесс сопровождения Клиента в процессе покупки. В нем отсутствует влияние. Если человек не хочет ничего покупать, то пусть не покупает. Консультант не должен создавать этого желания. Оно уже должно быть у Клиента. Сотрудник помогает ему быстрее определиться с нужными товарами и сервисами. Можно сказать, что в этот момент он работает не на компанию, а на Клиента.

Выражаясь образно, продавец – это адвокат покупателя. Он защищает его интересы от того, чтобы кто бы то ни было навязал ему не его решение. Человек должен выйти из магазина, как из супермаркета, только с тем, что он сам хотел купить. Продавец – это тот человек, который ему поможет в этом. Ведь далеко не каждый магазин можно превратить в супермаркет, где посетитель будет предоставлен сам себе и будет этому только рад. В любой момент Клиент может захотеть, чтобы ему кто-то помог и проконсультировал.

Да, человек читал в интернете про все эти смартфоны, холодильники, машины, велосипеды, матрасы, кредиты, страховки, лизинг и массу другой продукции. Но среди нее есть достаточно много технически сложных товаров и сервисов. Когда для принятия решения хочется пообщаться с живым человеком. Но не таким, который хочет втюхать что-то выгодное ему самому, а тем, кто искренне поможет и ответит на интересующие вопросы.

Антипродажи – это сопровождение и консультация Клиента в процессе выбора им покупки, с целью поддержать впечатление о магазине, как подходящем месте для покупок. Антипродажи – настоящее и ближайшее будущее предпринимательства. Зрелый бизнес эволюционирует из продаж, когда нужно продвигать свои товары и услуги по всем направлениям, в антипродажи, когда с помощью культуры обслуживания Клиентам обеспечиваются условия, необходимые для комфортных покупок. Если коротко, то антипродажи = помощь Клиентам.

Глава №2. Выбор Клиента – закон!

 

Клиенты бывают разные. Я не о том, что это мужчины и женщины разного возраста и социального статуса, хотя оно тоже верно. Безусловно на выбор стратегии продаж должно влиять то, что из себя представляет ваша целевая группа потребителей. Это та основная часть ваших покупателей, на обслуживание которых вы затачиваете свои стандарты обслуживания. Как правило, целевая группа только одна, так как угодить существенно отличающимся по своим интересам Клиентам невозможно. Если к вам в магазин за покупками приходят в основном обеспеченные люди, то они ожидают высокого уровня сервиса и готовы за это платить. Когда же основная масса ваших покупателей – это люди, которые руководствуются низкой ценой, как главным критерием выбора, то это уже совсем другая история. Вполне возможно, что они хотели бы высокий уровень обслуживания, но платить за дополнительный комфорт они не готовы. Поэтому такие Клиенты имеют заметно более низкие ожидания. Только нам сейчас важно другое.

Мы сформируем нашу целевую группу Клиентов по другому признаку. В зависимости от уровня технических знаний мы будет относить покупателей к разным категориям. Те из них, кто отлично разбирается в нашей продукции, относятся к так называемым экспертам или продвинутым пользователям. Не важно из каких источников человек почерпнул свою экспертизу. Но раз он ей обладает, то это существенным образом сказывается на его поведении. Такие люди ведут себя гораздо самостоятельнее в процессе выбора покупки, и это нужно учитывать.

Следующая категория Клиентов – это пользователи. Они уже имеют определенный опыт в использовании нашей продукции. Но до статуса эксперта им еще далеко. Знания и опыт у них есть, но частенько ошибочные и недостаточные. Примечательно то, что такие люди часто не осознают пробелы в своей экспертизе. Тогда они сами записывают себя в эксперты, хотя на деле ими и не являются. Но если человек думает о себе определенным образом, то это обязательно отражается на его поведении. Раз он настолько уверен в своих знаниях, что назначил себя экспертом, то уровень его самостоятельности будет высоким. С этим необходимо считаться. Хотя такие люди при выборе покупки запрашивают помощь в выборе со стороны консультанта, но в итоге полагаются на свое собственное мнение при окончательном решении.

Третья категория людей существенно отличается от двух предыдущих. Это люди, не обладающие заметной экспертизой, когда дело касается выбора товаров из нашего магазина. У них может иметься опыт использования товаров и сервисов, на продажи которых мы специализируемся, но по каким-либо причинам они не стали погружаться в них глубоко. Порой такие потребители пользуются покупкой уже несколько лет, но используют ее возможности меньше, чем наполовину, и уж точно не вникают в особенности ее функционирования. Это неопытные пользователи. Мы будем называть их… Нет, не чайниками. Это название обидное и недостойное Клиента. Самим себя можно называть, как угодно, хоть утюгом. Но Клиентов нужно уважать. Поэтому мы назовем эту категорию дилетантами.

Почему именно дилетантами? Потому что несмотря на свою очевидную безграмотность, такие люди редко признаются в этом. Всемогущий интернет, привычка пользоваться конкретными брендами, доверие мнению приятелей, и, наоборот, подрыв доверия к продавцам, сделали свое дело. Эти люди не приходят в магазин, чтобы сказать его сотруднику: «Послушайте, я в этом совсем не разбираюсь. Посоветуйте мне, что купить. Вот деньги. Я вам полностью доверяюсь». Если они и спрашивают мнение продавца, то до конца ему не доверяют.

«Ведь это не продавец будет пользоваться покупкой. Ему то все равно, главное продать что подороже и повыгоднее лично ему. А я потом мучайся». Приблизительно таким образом рассуждают дилетанты. И раз товар находится в открыто выкладке, а интернет всегда под рукой, то они тоже стараются быть максимально самостоятельными. Беда в том, что у них это плохо получается.

Так вот, какой бы не была целевая аудитория, в ней есть все три категории Клиентов: эксперты, пользователи и дилетанты. Каждый из них нуждается в индивидуальном подходе.

Эксперты, как правило, приходят в магазин с четким пониманием, чего они хотят купить, что это за модель. Таких Клиентов принято называть «горячими». Продавцу важно не мешать таким Клиентам и обслужить их, пока они не остыли. Для этого не потребуется консультация. Достаточно проводить покупателя на кассу и выдачу. Все остальное он сделает сам.

Случается, что эксперты посещают магазин спонтанно. Если это так и человек еще не определился с покупкой, то его называют уже «теплым» Клиентом. Он знает, что ему нужен какой-то товар, но еще не остановил свой выбор на конкретной модели. Но все равно эксперт и в этом случае прекрасно справится с выбором покупки самостоятельно.

Конечно, эксперт может зайти в магазин не за покупкой, а просто, чтобы посмотреть. Как любой нормальный человек – из любопытства или присмотреться на будущее. В этом случае принято назвать таких Клиентов «холодными», ведь они ничего не хотят покупать. В этом случае важно не мешать человеку смотреть, тем более раз он эксперт и порой даже лучше продавца разбирается в товарах и сервисах.

Категория пользователей, приходя за покупкой, не столь горяча, как эксперты. Чаще всего в этот момент они являются теплыми Клиентами. Максимум, что нужно таким Клиентам – это некоторая помощь со стороны консультантов, чтобы они ответили на те вопросы, которые у них есть. Они сопоставляют ее с той, что у них есть на данный момент. Информация из интернета, от знакомых, рекламы, собственного опыта и ответов продавца складывается в общую картинку. На ее основе человек и принимает решение о покупке. И если пазл будет не складываться, и полученная информация будет противоречить друг другу, то он скорее предпочтет пренебречь словами и мнением продавца, как менее доверенного лица. Но даже несмотря на это, можно сделать заключение, что пользователям нужны не только касса и выдача, но и консультация в виде ответов продавца на имеющиеся вопросы.

Дилетантам нужна еще большая помощь со стороны сотрудников магазина. У них в голове масса информации и нужно разложить ее по полочкам. Это когда-то, когда доступ к интернету был уделом избранных, такие люди приходили в магазин, как чистый лист. Они полностью были во власти продавца. Теперь же это исключение, когда человек приходит в магазин абсолютно неподготовленным в информационном плане. Если только он не взял с собой верного помощника в лице знакомого человека, которого он считает экспертом.

В любом случает, работая с представителем из любой категории Клиентов, будет неправильно решать за него, что ему покупать. Пока человек считает себя экспертом или предпочитает игнорировать экспертизу продавца, собственный выбор будет главным критерием при взаимодействии. Если такой Клиент почувствует, что вы посягаете на свободу его выбора, то он взбунтуется и быстренько переориентируется на другого продавца. Это защитная реакция на все те годы, когда продавцы позволяли себе вести продажу агрессивно и это сходило им с рук. Клиенты с помощью интернета и других рассмотренных особенностей изменений потребительского рынка выработали иммунитет против навязывания им чужого выбора.

И это правильно. Раз человеку предстоит пользоваться товаром и сервисами самому, потратив на них круглую сумму денег, то только ему решать, что именно купить.

Понятно, что вам, как всякому продавцу, могут платить за продажу конкретных товаров и сервисов больше, чем за другие. А еще у вас могут быть установлены планы за их выполнение и депримирование за невыполнение. При продаже акцент всегда смещен на реализуемый продукт. Продавцу важно именно продать, так как лишь в этом случае он заработает. И хорошо, если покупатель останется довольным. Но фокус на товаре смещает внимание сотрудника. Акцент делается не на человеке и его интересах, а на цифрах в финансовых отчетах и зарплатной ведомости.

При таком подходе к продажам получается, что продукт, который реализует магазин – это товары и услуги из его каталога. Хотя на самом деле это не так. Реализуемый продукт – это плод работы производителя товара, программного обеспечения или сервиса. Торговая сеть закупает и перепродает их. Она выступает в качестве посредника между потребителями и производителями. Тогда за что она берет свою наценку, порой достаточно высокую? Продукт магазина – это те самые условия, которые способствуют покупкам, делают их легкими, быстрыми и приятными.

Вот об этом и забывают продавцы в погоне за прибылью. Они начинают заботиться о товарах и сервисах, игнорируя интересы Клиентов, связанные не с потребительскими свойствами продукции. Все инструменты, начиная с маркетинга, и заканчивая обслуживанием в торговом зале, затачиваются по то, чтобы продать не то, что хочет Клиент, а то что нужно компании в плановых объемах.

Порой доходит до абсурда. Есть такое понятие, как жизненный цикл продукта. Любой товар и сервис, даже самый хороший, со временем теряет свою популярность. Продавая, компании забывают об этом. Вот продажи устремляются вниз, пациент уже больше мертв, чем жив, но бизнесмены отказываются это понимать. Они начинают еще больше требовать от своих продавцов, чтобы те продавали еще активней, еще агрессивней. А нужно было проанализировать, актуальность ассортимента для Клиентов. Ведь они платят вам в том числе за то, чтобы у вас можно было купить интересные им продукты.

В антипродажах фокусировка внимания сотрудников осуществляется на процессе обслуживания Клиента и на его интересах. Сам факт покупки становится следствием того, что на свободном рынке люди выбирают именно вас в качестве поставщика продукции, так как ваши условия покупки были самыми интересными для них.

Поэтому не нормально, если компания заявляет, что хочет работать в интересах Клиентов, но фактически заботится только о том, как сбыть товары на складе и выполнить плановые показатели продаж. Такой подход существует во многих торговых сетях. Но если вы будете каждый раз пытаться навязать Клиенту свой выбор, то в итоге только проиграете.

Пора уяснить, что выбор Клиента – это закон! И пускай он заблуждается, когда думает, что делает оптимальную покупку. Вы, как эксперт, можете понимать, что можно было распорядиться деньгами разумнее. Но ведь это не ваши деньги. Когда вы будете покупать себе, тогда и сможете решать, на что их направить. Раз человек хочет делать выбор самостоятельно, если он хочет доверять себе, то позвольте ему это сделать.

Лучше, чтобы Клиент сам набил себе шишки на своих ошибках, чем сделать ему медвежью услугу. Это как с подростком. Если он выполняет ваши решения, то пока они идеально срабатывают, то все хорошо. Но стоит чему-то пойти не так, как в своих неудачах он обвинит родителей. Все хорошие дела, что делали они для него, будут забыты. И, если с родителями молодой человек или девушка позже могут помириться, то с продавцом это происходит редко и обходится компании дорого. Чтобы вернуть покупателей ей приходится делать грандиозные скидки, тратиться на рекламу и ребрединг, или завоевывать право на продажу эксклюзивных и при этом востребованных продуктов. Не будьте таким строгим родителем, который до пенсии своего ребенка не понимает, что тот давно вырос. От этого человек и Клиенты чувствуют себя только еще более несчастными.

Послушать меня, так странные выводы напрашиваются. Получается, что нужно молчать о тех, особенностях товаров и услуг, которые могут навредить покупателю? Конечно, нет. Мы еще разберем это в другой главе. Важно помнить, что выбор Клиента – закон. Это значит, что вы не должны переубеждать его в чем-то, достаточно проинформировать, а дальне окончательное решение оставить за ним.

Значит ли тогда, что если кашу заварит сам покупатель, то и расхлебывать ее придется ему самостоятельно? Конечно же нет! Такое поведение, когда вы даете Клиенту полное право самому решать, что купить и нести за это ответственность, не означает, что он полностью возьмет ее на себя. Это не обезопасит вас о того, что покупатель, поняв свою ошибку, захочет переложить ее решение на ваши плечи. Скажу больше. Когда он придет с претензиями к вам, то вы не должны говорить ему, что это его проблемы. Хотя многие продавцы и предприниматели так делают. Тем более, что закон в вопросе продажи, например, технически сложных товаров часто на их стороне. Наоборот, вы должны взяться за решение возникшей ситуации и по возможности решить ее в пользу Клиента, но не в ущерб интересам Компании. Вот такая сложная задача, требующая написания отдельной книги.

У такой стратегии, когда решает Клиент и его слово – это закон, есть две задачи. Первую мы уже разобрали. Позволяя покупателю самому решать, что купить, мы снимает с него необходимость защищаться от того, что кто-то навяжет ему чужое решение. Тогда вероятность покупки заметно возрастает. Второй момент заключается в том, что Клиент не будет обвинять лично вас и компанию в возникших проблемах. Да, в итоге решать их наверняка потребуется вам. Но в этот момент Клиент будет более лоялен к вам, так как логически он понимает, что в том нет вашей вины. Ведь он знал и сделал выбор сам. Вам не придется восстанавливать разрушенные отношения и подорванное доверие. Вместо этого вы сможете сконцентрироваться на решении ситуации.

Далеко не каждый продавец готов дать своим Клиентам необходимый уровень свободы. Как строгий родитель, он продолжает опекать повзрослевшего ребенка. Подросток может бунтовать сколько угодно, но папа с мамой лучше знают, что хорошо для их дитя. Так и многие продавцы, считая себя настоящими экспертами, не готовы придержать свое мнение при себе. Они рекомендуют, советуют, настаивают и даже диктуют своим Клиентам, что им покупать. Доходит до того, что человек приходит чтобы купить выбранный им продукт, а эксперт в магазине пытается переориентировать его на что-то другое. Такой подход в продажах так и будем называть – экспертные продажи.

Продавец понимает, зачем и для чего Клиент хочет купить какое-то устройство или услугу. Как эксперт, он может лучше понять, что для этого подходит наилучшим образом. Поэтому специалист пытается донести эту мысль до посетителя. И это было бы нормально и даже хорошо, если бы не те особенности, которые мы разобрали выше. А вы поинтересовались, самому Клиенту это нужно или нет? Почему вы взяли на себя право решать за человека, что он хочет, чтобы ему советовали, рекомендовали и переубеждали, что ему лучше подойдет другая покупка?

Я знаю два сценария, по которым может начинаться экспертная продажа. Первый – это когда сам Клиент с порога заявляет вам, что испытывает к вам полное доверие и хочет, чтобы вы подобрали ему то, что на ваш взгляд отвечает его интересам. Или сам продавец, может запросить у Клиента на это право. Для этого достаточно спросить: «Могу я задать вам несколько вопросов, чтобы подобрать наиболее подходящее решение? Возможно, у нас есть для вас что-то лучшее». Если ответ Клиента положительный, то действуйте. Вам дали право применить свои экспертные знания.

Экспертные продажи, то есть когда продавец пытается переубедить Клиента купить другой продукт, нужны в случаях продажи технически-сложных товаров и услуг, причем, когда Клиент сам осознает свою некомпетентность и экспертизу продавца. В ином случае достаточно предоставить Клиенту консультацию, чтобы он сам выбрал покупку, которая ему подойдет.

Глава №3. Клиенты выбирают холодной головой, а не горячим сердцем.

 

Раз мы определились, что Клиенты достаточно хорошо разбираются в товарах или, по крайней мере, считают, что понимают в технических нюансах достаточно хорошо, чтобы самим решить, на чем именно остановить свой выбор, то давайте подробнее обсудим сам процесс принятия ими решения. И хотя на первый взгляд все кажется очевидным, но на самом деле вопрос не так прост. Судите сами, если человек обладает достаточной экспертизой для выбора, то он руководствуется при выборе логикой. Но, если обратиться к психологии, объясняющей поведение потребителей, то ситуация выглядит иначе.

Дело в том, что первоначально мы руководствуемся при выборе покупки и принимаем решение, полагаясь на свои эмоции. Мы смотрим на продукт, и он нам нравится или нет. А еще нам важно, что из себя представляет продавец и компания. Первоначально они тоже должны нам нравиться. Вот если они нам понравились, то можно начинать разговор и рассматривать возможность покупки. Только после этого мы начинаем поиск информации в пользу покупки, если продукция нам приглянулась, или аргументы против, если она нам не понравилась. Если мы находим факты, подтверждающие наш первоначальный выбор, то тогда наша логика подсказывает нам, что сделан правильный выбор. Принимается окончательное решение о покупке. Если же мы логически не нашли информации, подтверждающей наше эмоциональное решение, то оно пересматривается.

Вы не верите в то, что эмоции берут верх над разумом? И правильно. Я этого не говорил! Я лишь сказал, что принятие решения – это процесс, состоящий из двух шагов. У нас есть правая и левая нога. Нужно сделать движение обоими, чтобы пройти весь путь до покупки. Первый шаг мы делаем правой ногой. Она же – это эмоции. Но второй шаг тоже должен быть сделан.

Так и появилась поговорка, что встречают по одежке, а проводят по уму. Одежка и есть то самое в продукте и продавце, что направлено на создание позитивных эмоций. Поэтому так много внимания уделяют созданию упаковки и имиджу продукта. Но если его содержание не будет отвечать потребностям Клиентов, то это будет лишь фантик. Вкусная конфета тоже должна быть внутри.

Все еще не верите? Тогда подумайте вот о чем. Если бы люди принимали решения чисто логически, то стали бы они покупать то, что покупают? Зачем нам последняя модель iPhone? Ведь для наших задач можно прекрасно обойтись устройством в два, три раза дешевле, а то и более! Зачем нам линзы, если для исправления остроты зрения можно надеть на нос очки? Удобнее и красивее? Но какая в этом логика? Ведь удобство и красота – это как раз эмоциональная аргументация. Мы давно не задумываемся над тем, что большинство вещей в нашей жизни – это элементы роскоши и они не имеют логического обоснования. Все наши попытки обосновать их присутствие в нашем быту легко рассыпаются, если мы признаемся себе, что все эти вещи позволяют нам получить комфорт, дополнительное чувство защищенности и признание со стороны других людей. Нас окружают понты, роскошь и защитное поле. Хотя на деле можно было бы обойтись и куда более скромными ресурсами. До работы можно добраться на метро. Порой даже быстрее. Хорошо отдохнуть, точно можно не выезжая за рубеж. Подарки на праздники любимым и близким людям мы дарим, чтобы сделать им приятное. Частенько они им даже не нужны и потом валяются без дела в пыли. При чем здесь логика?

Кстати, если вы хорошо разбираетесь в каких-либо товарах, то наверняка знаете, что подавляющее большинство из них фактически не отличаются друг от друга. Товары разных производителей похожи друг на друга как две капли воды. Посмотрите на смартфоны. Они даже по дизайну все выглядят, как близнецы. Порой даже модельный ряд одного производителя настолько насыщен похожими продуктами, что не несет реальной потребительской разницы. Если сравнивать их чисто технически, руководствуясь логикой, то выбрать между несколькими предложениями будет крайне проблематично, а то и невозможно.

Конечно, периодически появляются нововведения, которые презентуются нам, как прорывные технологии. Но именно наша рациональная часть удерживает нас от экспериментов. Мы четко понимаем, что заявленные продавцом преимущества могут быть мыльным пузырем. Это значит, что если вы поддадитесь на его аргументы в пользу покупки, то можете потом об этом крепко пожалеть, так как не факт, что сказка окажется былью.

Сложность первоначального выбора есть всегда и в любой сфере жизни. Куда не погляди, мы постоянно сомневаемся в своих решениях. Одной рациональной информации нам явно не хватает, но только до тех пор, пока у нас не появится достаточно жизненного опыта в требуемой сфере, чтобы выбирать на трезвую голову. А до этого времени решиться на определенное действие нам помогают эмоции. Нам нравится женщина и мы находим в ней массу плюсов, чтобы сделать предложение руки и сердца. Мы смотрим на малышей, они нас умиляют и вот уже нам хочется завести собственных детей. Мы заходим в магазин и осматриваем товары. Нам нравится один из них, и мы начинаем изучать его подробнее в поисках аргументов в пользу покупки.

И так всегда с выбором того, чем мы еще толком не пользовались, что нам в новинку и в диковинку. Именно эмоциональной составляющей от продавца нам часто и не хватает, когда мы приходим в магазин за покупкой. Мы слышим рациональные аргументы, но они не будоражат наше потребительское сознание. Мы остаемся холодны к продукции, о которой рассказывает продавец. Ведь она по сути одинаковая. Вот две, три, а то и больше моделей. Между ними такая незначительная разница, что выбрать по сухой информации от продавца не представляется возможным. Нам нужно, чтобы товар нам понравился! Вот и приходится уходить из магазина, чтобы лучше обдумать полученную информацию. А ее продавец вылил на нас предостаточно. Еще больше ее в интернете.

Порой путаница в нашей голове только усиливается. И так до тех пор, пока в сознании не возникнет наше второе решительное я. Этот долгожданный союзник стукнет кулаком по столу и скажет: «Вот эта модель тебе визуально нравится? В ней есть все, что ты хочешь? Бренду доверяешь? Тогда бери и не раздумывай». Пока человека терзает страх ошибиться и его опыт недостаточен, чтобы верить одним только техническим характеристикам и описанию свойств товара, которые сулят ему различные выгоды, одной логики для принятия окончательного решения недостаточно. Такие Клиенты нуждаются и хотят, чтобы продавец зародил в них первичный огонек желания, положительное восприятие продукта, а уже следом предоставил ему убедительную информацию почему презентуемое предложение так хорошо.

Только где сейчас вы видели человека, покупающего впервые вашу продукцию? Подавляющее большинство людей уже давно пользуются благами цивилизации, представленными в магазинах. Однажды познакомившись с определенными товарами и сервисами, регулярно пользуясь ими и меняя периодически на новые, потребители приобретают столь необходимый для будущего выбора опыт. Переходя в категорию экспертов и пользователей, имея поддержку в виде информации из интернета, люди начинают выбирать, опираясь на логику и свои сформировавшиеся эмоции.

Или, если точнее, то эмоциональный выбор Клиентом уже сделан к этому моменту. За период предыдущего использования он сформировал достаточно устойчивое мнение о тех брендах, которым он доверяет, о том, что ему нравится внешне, что ему удобно держать в руках. Теперь он не нуждается в том, чтобы кто-то помог ему почувствовать необходимые эмоции по отношению к продукции.

Скорее наоборот, если продавец будет транслировать на Клиента эмоции, отличные от тех, что он уже испытывает, то это станет проблемой для их нормального общения. Человек будет испытывать давление, а значит начнет ему сопротивляться.

Такие продажи, когда продавец влияет на Клиента, который еще не остановил свой выбор на конкретной модели, я называю активными продажами. При умелом подходе со стороны продавца, если он будет правильно использовать технологию активных продаж, ситуация может завершиться успехом. Покупатель приобретает что-то из того, что сам он никогда бы не купил. Продавец заработал на том, за что ему больше платят. Придя домой и начав пользоваться покупкой, человек остался доволен. Казалось бы, все здорово.

И все же принцип «выбор Клиента – закон» будет нарушен. А это значит, что риск разочарования покупкой представляет реальную угрозу. Тем более, что не всякий продавец вообще сможет повлиять на Клиента таким образом, что тот вообще купил. Высока вероятность, что человек просто избежит бессмысленного для него спора и уйдет из магазина вообще без покупки.

Что остается сказать? Активная продажа, когда продавец влияет на Клиента, чтобы изменить его отношение к предлагаемым товарам и сервисам, а также месту покупки, с целью продать, имеет полное право на применение. Но стоит знать, когда ее использовать. Наилучшим образом она подходит для новых игроков на конкурентном рынке, у которых есть особые условия для Клиентов. Если вы продаете действительно новые продукты, а точнее инновационные, с которыми Клиенты незнакомы, если вы – новая торговая сеть на рынке, то активные продажи будут верной стратегией.

В остальных случаях, когда вы реализуете привычные товары и услуги, хорошо знакомые покупателем, не стоит менять отношение потребителей к этим продуктам. Вы потратите время, оттолкнете от себя Клиентов и получите репутацию навязчивого продавца. Человек внесет вас в свой черный список и маловероятно, что он купит у вас когда-нибудь снова. По крайней мере большинство сотрудников в магазине, пытаясь активно продавать не тогда, когда это нужно, добьются именно этого.

Работая с самостоятельными Клиентами, оставьте влияние в стороне и позвольте человеку самому выбирать на холодную голову. Не стоит транслировать свое отношение к товарам и сервисам. Дайте потребителю то, что ему нужно, а именно – информацию. Человек выберет сам. Появились вопросы, тогда просто ответьте на них. Консультации будет вполне достаточно.

Активные продажи нужны для новых игроков с особыми условиями на конкурентном рынке и при продаже новых товаров и услуг, с которыми Клиенты незнакомы.

Глава №4. Клиенты – не дураки.

 

Между активными продажами и впариванием есть тонкая черта. Не все ее видят. Многие считают, что влиять на человека и менять его мнение – значит уже впаривать. По-моему, это заблуждение и достаточно распространенное. Ведь когда мы влияем, то используем вполне законные методы.

Влиять можно на основе власти, если она у вас есть и ее признают. Мы позволяем на себя влиять тем, кто имеет в наших глазах авторитет. Еще можно оказывать влияние с помощью харизмы. А можно – силой аргументов и фактов. Ведь если вы привели железные доводы, которые ваш оппонент не может оспорить, то он вынужден с ними согласиться, хотя и не обязан принять вашу точку зрения. В любом случае влияние подразумевает честную борьбу, пускай даже острую в виде спора.

И, самое главное, при активных продажах продавец ни в коем случае не обманывает покупателя. Он ничего не придумывает о продаваемых им товарах и услугах. Его задача убедить Клиента в том, что они ему необходимы. Но это не значит, что человек обязан в любом случае их приобрести. Если его мнение о них не поменяется, то сделки не будет.

И это нормальная практика в активных продажах. После контакта продавца и покупателя никто не должен чувствовать себя проигравшим. Купив, Клиент должен остаться доволен. Иначе он не вернется за новыми покупками. А ведь настоящий продавец преследует не разовую продажу, а рассчитывает на долгосрочные отношения. Ему должно быть важно, чтобы покупатель убедился на деле в правдивости его слов о новинке и стал постоянным Клиентом. Другое дело, когда ради победы, и чтобы продать, мы идем на разнообразные хитрости. Вот тогда в дело пускают манипуляции, хитрости и прямой обман покупателей.

Манипулируя, продавец старается создать у Клиента определенные эмоции. Например, он может создавать боязнь упустить выгодное предложение, внушает страх за здоровье и имущество, которым грозит беда, если не купить чудо средство от них. Когда ему это удается, то потребитель под влиянием чувств совершает нужные продавцу действия. Ключевой момент заключается в том, что продавцу не важно донести до покупателя преимущества предлагаемой продукции и выгоды для покупателя. Для него главное, чтобы человек купил. А то, что решение чисто эмоциональное и навязанное продавцом таким изощренным способом – продавца не волнует. Он продал свою совесть за деньги. Ему совершенно не важно, что он продал человеку что-то ненужное. Деньги получены и пора умывать руки.

Такую продажу, когда продавец не просто влияет с целью продажи, а даже не рассматривает возможность отказа от покупки, мы будем называть агрессивными продажами. И все же это пока продажа, так как продавец не может заставить человека купить. Если не удастся убедить Клиента в необходимости покупки, то продажа не состоится.

В арсенале агрессивных продавцов помимо манипулятивных приемов есть много других хитростей. Еще сказочные герои в лице кота Базилио и лисы Алисы поют: «на дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грош и делай с ним, что хош». Так продаются различные заменители дорогостоящей продукции, о недостатках которой продавцы просто умалчивают. Давно изобретены всякие ухищрения, которые не являются прямым обманом, но при использовании с невнимательными Клиентами, позволяют навязывать им скрытые товары и услуги. Например, заумно составленные договоры, различные мелкие шрифты и подсунутые вовремя документы для подписи. Обмана никакого, но и честности ни грамма.

Порой при агрессивных продажах доходит и до прямого обмана. Тогда продавец перевоплощается в Остапа Бендера. Он легко придумывает небылицы про свою продукцию. Ничто не мешает ему сказать, что товар или услуга могут то, что на самом деле в принципе невозможно. Главное продать, а после хоть трава не расти. Тогда это уже не продажа, а мошенничество. Такой процесс перестает быть продажей. Будем называть это впариванием.

И было бы таким агрессивным продавцам настоящее счастье, если бы все Клиенты представляли из себя дураков. Только вот незадача, даже, если человек по глупости отдал свои кровные деньги мошеннику, то он обязательно поймет, что его обманули. Второй раз всучить ему тот же продукт не удастся. Клиент же не полный идиот.

Именно поэтому магазины, промышлявшие в свое время недобросовестными методами работы с Клиентами, теперь сосут лапу. Люди перестали попадаться на когда-то безотказно работавшие уловки. Чтобы развести Клиента на деньги, нужно открывать новый магазин с новым названием и придумывать новый способ обмана. Есть те, кто так и поступают. И это точно уже не предприниматели.

Да людей можно обвести вокруг пальца, но водить за нос постоянно и выкачивать из Клиентов все новые и новые деньги не получится. Все же люди имеют голову на плечах, поэтому быстро смекают, что к чему. Тот же интернет им хорошо в этом помогает. Там можно быстро получить информацию о том, проводится ли та самая уникальная акция, о которой вам поет дифирамбы продавец, существуют ли товары и сервисы с заявленными свойствами. В общем интернет всегда подскажет, мошенник перед вами или нет.

Конечно, вы сами решаете, стоит ли использовать стратегию агрессивных продаж или впаривания. Главное четко понимать, что на таком топливе вы далеко не уедете и есть риск попасть в сводки уголовной хроники в качестве обвиняемого.

Мне могут запросто возразить, что агрессивные продажи вполне работают и в рознице. Действительно, в теории ваш продукт может быть не просто хорош, а бесподобен. Тогда вы можете настолько осмелеть, что перейдете от активных действий к агрессивной работе с Клиентами. Ведь, зная, что ваш продукт не подведет покупателя и оправдает все его ожидания и ваши обещания, можно продавать по-настоящему дерзко. Правда на практике для этого понадобятся не просто идеальные скрипты продаж, но и высочайший уровень профессионализма продавцов. Они должны уметь говорить правильным тоном, жестами и мимикой – так, чтобы быть в глазах Клиентов идеальными продавцами. И ваш магазин во всем остальном должен быть идеальным. А разве можно построить идеальный бизнес? Я думаю, что нет. Поэтому все попытки работать с Клиентами в рознице будут провалены и не приняты ни продавцами, ни посетителями. А покупателей у вас со временем просто не будет.

Агрессивные продажи нужны для разовых продаж.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КНИГЕ...

 

Источник публикации: 
Поделиться:
Не в сети

Не дочитал… Хватило сил только до главы №2

Но если правильно понял суть, то выходит что интернет и маркетинг сделали из продавцов официантов и поэтому лучший продавец это продавец, которому присущи навыки хорошего официанта. Речь в статье шла о примерах из В2С, но возможно это случится и с рынком В2В.

Уже наблюдаю некоторые признаки этого процесса (усиление маркетинга, набирание в продавцы на малые зарплаты и т.д.)

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Я не понял ничего!!! 

Здравствуйте, коллеги! Для кого эта книга? Особенно если учесть местный ресурс и его завсегдатаев... Дочитал до конца. Читал через силу, чисто из принципа, чтобы в общей теории рынка себе иметь ввиду какое-то другое мнение. 

Автор сделал попытку провести красной нитью "антипродажи". Дак это полвека назад Филип Котлер сделал, мол, покупатель приобретает не дрель, а отверстие в стене. Только он фокусировался на "продаже". И он фокусировался на том, как навязать Клиенту покупку, чтобы он, Клиент, не сильно чувствовал, что за него решили... Чем же автор сейчас умнее?

Автор, ау? Так и непонятно, где же грань между понятиями в Вашей методологии: "нормальные продажи-покупки" - "антипродажи" - "впаривание"? Во всех трех случаях равновероятно может присутствовать хороший и качественный товар. И во всех трех случаях он может быть и не хорошим и не качественным. И во всех трех случаях продавец может критично повлиять на продажу. 

Если речь шла о предельно уважительном отношении к Клиенту в частности и лояльном отношении в общем, то так и говорите. И рассказывайте побольше случаев из жизни, кейсов, то есть. То, что Клиент меняется, и нередко, чуть ли не каждый день - это да. Но не надо говорить, что Клиент поумнел прям. Деление по "чайник-эксперт" всегда было. И, надеюсь, будет. Деление по причине покупки: "Логика - Эмоция", всегда было. И, надеюсь, будет. Надеюсь, что эмоции всегда будут преобладать. Госплан мы уже проходили. 

И мне очень не понравилась общая теория книги, что все продавцы - мошенники. Коллеги, есть такие, кому так же показалось? И я всего лишь на пару процентов соглашусь, что покупатель сначала погуглит, а потом, подкованный, идет выбирать товар. Хоть в продуктовые сети, хоть в бытовой электронике. Сарафан! Вот что работает всегда. Где бананы подешевле - спроси у бабушек на подъезде. Какой телевизор купить, спроси у соседа-электроника в очках размером с аквариум. Фанеру какую выбрать - спроси соседа по даче, у которого обшивка уже года три держится. В нашей стране интернету не доверяют также, как и продавцам в магазине. Не, есть, конечно, уникальные личности.  Автор, по ходу, тоже пропагандирует поколение "миллениалов"... 

Есть немного правды в тексте. Касаемо профессии продавца. Откуда они берутся, как готовятся, куда уходят... Дак, блин, из-за таких вот посылов, как Ваша книга в части касающейся, и формируется то самое негативное, совковое, отношение к продавцам. Не то, чтобы формируется, оно продолжает сохраняться. 

А эта радость по поводу того, что покупатели теперь разбираются в товаре... У меня дак на ум пришло вот что. Мало того, что Покупатель хотел бы убрать с пути всех обманщиков-мошенников-нечестных, так часто он хотел бы убрать и посредников. Они-то ваще плуты! Покупают за дешево, отдают втридорога, торгаши е******! А я хотел бы напомнить всем, а поколению "миллениалов" прямо указать на эксперименты: с поля - в магазин! Кто, вашу душу сердцу мать?! Кто все это будет делать? За какие деньги? Можете ли Вы, с Вашим айфоном, каждую субботу объехать оптовые базы, чтобы затарить свой холодильник? Сам во всем разобрался, сам все купил, все сам. Как недавно ВК шутили: "В жизни ничего не добился, зато - сам"!

С общей теорией книги (из того отрывка, что доступен) я не согласен вот в чем. Налицо - прямое противоречие. Автор пытается говорить о клиентских предпочтениях, а до читателя доносит словами о мошенничестве продавцов. 

Мной выученная логика такова. Спрос рождает предложение. Клиент диктует рынку - что надо. А впаривать, навязывать что-то или нет, дело каждого. Такой впариватель моментально вылетает с рынка. И пример про "зарождение продаж в двухтысячных" - плохой, минимум - неудачный. Страна хавала все, потому что до этого не было ничего!!!! Любого качества по любым ценам.

И, кстати, автор! Если Вы ставите продавца в должность "Адвоката Клиента", читай - помочь не покупать лишнего. Не гнаться за планами магазина. То возникает вопрос: Вы пробовали прикинуть, сколько семей останутся без пирожных в выходные? Семей тех, кто участвует в продаже? Продуктовый ритейл второй (!!!) налогоплательщик после нефтянки! А продавцы и официанты - это все люди и их семьи. Торговля и только торговля во все времена давала развитие городам, регионам, странам! Наркота-оружие-алкоголь-табак-хлеб-зрелища. Выбирай на вкус. Айфон - некая вершина пирамиды Маслоу. Но МАССА страны живет не этим, блин! Хлеб-табак-алкоголь, вот золотая середина.  

Давайте представим, что на ОДИН ДЕНЬ, во ВСЕХ МАГАЗИНАХ и отделах продаж, продавцы не будут ничего говорить и даже намекать о кросс-продаже. "Пакет надо?", типа. Ничуточки, нисколечки никто никому ничего не навязывает... Только ли владельцы бизнеса будут стонать от недополученной прибыли? И они-то заметят ли ее? А вот конкретные люди на местах очень даже заметят... 

Итак, вывод. Автор, я бы Вашу книгу купил! Чтобы в общей теории иметь некое другое мнение в багаже знаний. Но! Есть еще интерес: вы так до конца книги собираетесь проводить анализ "плохости" продавцов и "хорошести" покупателей? Или будет вывод и конкретные предложения, что с этим делать? Хотя они по ходу текста идут, но, по ходу, Вы их сам не замечаете.. 

Постскриптум. Несколько раз я наблюдал открытие, недолгую работу и закрытие антикафе. Что же здесь "анти"? Во всех кафе - алкоголь, а у нас - без него. Во всех кафе - порядок: каждому гостю - свой столик и стул, а у нас - размещайся где хочешь. Размещение по аналогии с Америкой 70х (по крайней мере, видимость с голубого экрана): хоть в спальне, хоть в гараже! Дак вот. Закрытие, причем быстрое, тех "антикафе" было обусловлено отсутствием Клиента!!! Клиент диктует порядок, выбирает тех, кто угадал его предпочтения: алкогольный коктейль, удобный столик, восхищенные взгляды из-за соседних столиков, и т.п. Короче, "анти" - не сработало. И в данном случае "антипродажи" - только привлечение внимание от уже надоевшего "продажи-маркетинг-акции-и т.п."... Но внутри - ничего существенного. А, пардон, есть немного! Продажники чувствуют себя паскудами после прочтения, вот что внутри книги...............  

С уважением ко всем!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

Спасибо за то, что прочли материал и подробный комментарий.

Жаль, что сложилось отрицательное впечатление. Я сам работал продавцом и люблю профессию. Возможно, поэтому порой больно видеть ситуации в магазине, которые идут в разрез с моими представлениями о том, что такое продажа.

Признаюсь, что лично мне ближе подход, когда продажа - это влияние на Клиента с целью продать и чтобы он остался при этом довольным. О таком подходе у меня уже была книга ("Технология активных розничных продаж. Метод Геннадия Купцова". В "Антипродажах" затрагивается другой подход - когда консультант не продает (не влияет на Клиента), а консультирует.

Книга построена по принципу: ошибки агрессивного подхода, потом ошибки формального обслуживания. Плюс определенные рекомендации, как вежливо консультировать. По моему опыту в продажах есть перекосы: либо в агрессивные продажи, либо в формальное обслуживание. С помощью этой книги, хочется, хоть как-то показать продавцам, что это неэффективное поведение. Особенно тем, кто использует формальный подход, думая, что он не впаривает, а продает Клиентоориентированно.

Видимо с первых глав не сумел донести до Вас эту мысль.

Еще раз спасибо за развернутый комментарий. Было интересно узнать ваше мнение.

 

Очень длинно ... вроде про b2c ... про магазины ... про покупателей, которые сами роют инет перед покупкой и продавец особо не нужен, чтобы читать этикетки рядом с товаром ... про интернет торговлю, где продаётся всё без продавцов ... 

 

Не в сети

Не любят продажник читать

востребованы здесь комиксы

желательно с голыми тетками

Не в сети

книга сырая, работать и работать

и кому она нужна - под тех и адаптируйте стиль