Что делать, если бизнес «буксует»?

Аватар пользователя Александр Владимирович Чёрный

Что делать, если бизнес «буксует»?

Какой первый и главный шаг можно и нужно сделать, если бизнес «буксует»? Повысить качество управления? Нет! Повысить качество контроля? Нет. Оптимизировать бизнес процессы? Нет! Что нужно сделать в первую очередь? Александр Чёрный, автор курсов по стратегическому развитию бизнеса, бизнес-практик, дает практические советы владельцам малого и среднего бизнеса
«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов» Альберт Эйнштейн
 
В данной очень короткой статье предлагается первый и главный шаг, который есть смысл сделать, если бизнес «буксует» — не растет.
 

Что делать, если бизнес «буксует»?

 
Начну с главного. Бизнес — это в первую очередь дело, которым занимается человек, группа людей или компания. На выходе этой деятельности — продукт (товар или услуга). Можно много, часто и даже постоянно утверждать, что, дескать, «бизнес — это продажи», но это не так! Попробуйте продать баночку кофе за 3 000 рублей, которая имеет среднерыночную стоимость не более 300 рублей, и все станет абсолютно ясно. Я даже не задаю вопрос: «Продажи чего?»
 
Вывод: первичен «Продукт» (или «Продукты»).
 
Вопрос: «Как быстро и эффективно привести продукт к виду, хорошо потребляемому покупателем?»
 
И вот тут можно (и нужно!) использовать продажи как элемент развития бизнеса. Строго говоря, «продажи» совершенно не равны «развитию бизнеса». Это — совершенно разные области деятельности. Но мы сейчас не об этом.
 
Не ждите, пока кто-то вдруг купит ваш продукт! «Бросьте все» и займитесь продажами! А лучше — постройте хотя бы начальную систему продаж, которая осуществляла хотя бы какое-то значительное «покрытие» рынка!
 
В продажи нужно добавить обязательную составляющую — получение продавцами расширенной обратной связи от клиентов. Тем более, что продавцы всегда на переднем крае, всегда имеют обратную связь от клиентов, в том числе и молчаливый отказ, который также имеет причины.
 
Разумеется, все это должно быть продумано руководителем, но в этом нет ничего сложного. Главное — иметь максимально продуманный перечень вопросов, на которые нужно постараться получить ответы.
 
Анализ обратной связи довольно быстро может дать ответы на следующие вопросы:
  1. Почему рынок не потребляет продукт (соотношение цена-качество, слишком высокая стоимость в принципе, отсутствие того, что необходимо клиенту и так далее)? Или предпочтение отдается конкурентам по таким-то причинам. Другие причины?
  2. Что нужно сделать (изменить), чтобы привести продукт к виду, хорошо потребляемому рынком?
  3. Как этого достичь? Например, проанализировать продукт конкурентов, который хорошо потребляется рынком, и продумать, как сделать свой хотя бы не хуже (или чуть лучше).
Это в разы, если не на порядок, эффективнее бесконечной доработки продукта, которой можно заниматься бесконечно! Если не использовать обратную связь с рынком, которая укажет точное для работы направление.
 

Заключение

 
Некачественный продукт продать всегда непросто. Плохо сделанный продукт продать гораздо сложнее хорошо сделанного продукта. Вместе с этим можно получить отрицательную обратную связь от клиентов, вплоть до возврата денег. Не нужный никому продукт продать практически нереально!
 
А говорят, что «бизнес — это продажи»… Без комментариев.
 
Используйте продажи в том числе и для того, чтобы понимать точные потребности ваших клиентов — иметь точный ориентир для создания вами качественного и хорошо потребляемого рынком продукта!
 
«Если вы не захотите проводить изменения, я гарантирую, что найдется кто-то, кто сделает это за вас»
Джек Уэлч
 
Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

   Респект, всем нашим! Что? погнали развлекаться!? )))) Я пытался быть максимально корректным на предыдущей  ветке автора, про систему.  )))) Тупой я.  Понял только, что у Николая есть реальный опыт построения такого подразделения, как отдел продаж. Сердце любой компании. У автора опыт сугубо теоретический.  Да, ещё от друзей.  Я работал в разных компаниях, в том числе очень крупных, средних и очень маленьких (например, когда в середине 90-х был собственный бизнес). При этом, практически, не встречал ситуацию (я не  "с нуля".  Ну, если не считать собственников бизнеса и  тех, кто продавал первое время (Например директор, как правило, старым, накатанным клиентам) началом построения чёткого конвейера продаж, то это всё таки ближе к «0» фазе.  Система и создание. Вроде, как слова несущие разную смысловую нагрузку, как отдельно взятые. Но, ладно, как угодно автору.

   Но если в предыдущей серии был хоть какой  то смысл,  то в данном материале я вообще [УДАЛЕНО] не понял.  Давайте определимся с крайне туманными выражениями автора.  «Бизнес буксует»  Уважаемый автор,  какой потаённый смысл, Вы заложили в это словосочетание?  Буксует и что? Не может преодолеть планку «0» рентабельности? Работа в минус? Не может выйти на запланированные объёмы? Что значит – «Буксует» Я так понимаю, Вы, как человек определённого делового уровня  должны более точно излагать (транслировать, перекладывать в голову,  доносить) свои мысли. Использовать определённо терминологию.  Откройте, пожалуйста, эту фразу.  

  Если спросить (гипотетически) арабского шейха про то, как он смотрит на свой бизнес, то с большой долей вероятности можно услышать ответ (гипотетически) «Мол, да, сука, буксует бизнес! Сирия не позволят проложить нефтепровод по своей территории»  ))))

  Серьёзно если, то.  Возьмём это словосочетание и назовём его по Русски -  бизнес в жопе. Тянет назад. Затраты не окупаются и всё такое.   Тогда, определившись с понимание «буксует» становятся непонятны вот эти фразы  Какой первый и главный шаг можно и нужно сделать, если бизнес «буксует»? Повысить качество управления? Нет!  (причем в двух случаях «нет» с восклицательным знаком.))) видимо эти два случая наиболее важны, что бы их не делать ))  )  Повысить качество контроля? Нет. Оптимизировать бизнес процессы? Нет!   (куй его знает, что автор имел в виду под оптимизацией процессов, но она, оптимизация,  по его заверению накуй не нужна )))  )  [УДАЛЕНО]«Уважаемый автор, а почему нет? Вы считаете, что эти три условия не помогут толкнуть бизнес вперёд?» 

 Да и существующему, успешному, бизнесу, это не помешает. 

Господа коллеги!, а есть в нашей среде придурок, который не знал вот этого - Некачественный продукт продать всегда непросто. Плохо сделанный продукт продать гораздо сложнее хорошо сделанного продукта. (во епать, открытие, точно на Нобеля автор нацелился) Вместе с этим можно получить отрицательную обратную связь от клиентов, вплоть до возврата денег. Не нужный никому продукт продать практически нереально  А? Каков красавец? То, что некачественный продукт продавать вообще нельзя, хотя бы исходя из нор этики и эстетики, нравственности и морали, норм безопасности и т.д.  [УДАЛЕНО], а вот продать его сложно, это да )))))  Некачественный продукт/услуга. Ну вставили Вам зубы некачественно, [УДАЛЕНО])))) Или хлеб чёрствый продали. ))))  Или эл. автомат продали, а он не отключился - дом сгорел ))) Всё не беда, только имейте в виду - продать его сложно будет )))

  Такое ощущение, что среди тренерского состава приз разыгрывается – самая тупая статья года ))))

  [УДАЛЕНО]

  Вот, это в акк написано - Владимир Якуба - бизнес-тренер года. Самый известный специалист по продажам со сцены, тренер по лидерству, продажам, работе с персоналом, хедхантер, автор 9 книг, 8 видеокурсов, провёл обучение в 102 городах, 14 странах. VladimirYakuba.ru. Темы: продажи, рекрутинг, лидерство, переговоры, успех, тайм-менеджмент, управление, мотивация, уверенность, страхи, жизнь, собеседование, личный бренд, оценка персонала, ораторское искусство.

Видали? Капитан Америка нервно в сторонке курит )))  Нет ничего, чего бы он не знал и не мог бы Самый известный специалист по продажам со сцены  )))  Театральная школа )))

Резюме – слушайте этих господ и будет Вам счастье ))))  А говно не продавайте -  это, сука, крайне трудно )))


Всё покупается - всё продаётся!

Сергей, приветствую. 

Никогда не приходилось продавать плохой товар? Счастливчик :) 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

   Андрей, приветствую. Смотря, что считать плохим товаром. "Плохой" крайне размытое определение. Я понял "плохой" как не качественный. Если сравнить (условно) что либо из реально китайской электроники с siemens, не самый качественный товар с  качественным,  то да, продавал. Но у автора - (его фраза) Плохо сделанный продукт продать гораздо сложнее хорошо сделанного продукта  иной подход к слову "плохой"  Если условно говоря некий автомат, кооператива сделай сам, проигрывает siemens, по ряду параметров, то автор говорит о плохо сделанном продукте. ПЛОХО, сделанном. Я так понимаю, что данный продукт (товар/услуга) тупо нельзя продавать. Иначе, автору нужно выражаться исключая двусмысленности фразы. 


Всё покупается - всё продаётся!

Sergei, Вам предупреждение

1. Комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться в дальнейшем без предупреждений и полностью!

2."Вот, это в акк написано - Владимир Якуба - бизнес-тренер года. Самый известный специалист по продажам со сцены, тренер по лидерству, продажам, работе с персоналом, хедхантер, автор 9 книг, 8 видеокурсов, провёл обучение в 102 городах, 14 странах. VladimirYakuba.ru. Темы: продажи, рекрутинг, лидерство, переговоры, успех, тайм-менеджмент, управление, мотивация, уверенность, страхи, жизнь, собеседование, личный бренд, оценка персонала, ораторское искусство.

Какое отношение этот текст имеет к данному материалу?

3.

Правила поведения на сайте

На нашем сайте нужно вести себя уважительно ко всем посетителям сайта. Не надо оскорблений по отношению к участникам, это всегда лишнее. Если есть претензии - обращайтесь к Бармену Клуба (воспользуйтесь формой отправки сообщения внизу каждой страницы). Оскорбление других посетителей считается у нас одним из самых тяжких нарушений и строго наказывается администрацией. У нас строго запрещен расизм, религиозные и политические высказывания в неуважительном тоне. Заранее благодарим вас за понимание и за желание сделать наш сайт более вежливым и дружелюбным.

На сайте строго запрещено:

  • сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения (флуд)
  • оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
  • обсуждение личных качеств авторов и комментаторов
  • в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
  • спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи
  • размещать материалы, противоречащие законодательству РФ и международному праву.
  • использовать в качестве аватарки пользователя логотипы и другие рекламные материалы.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
При нарушении правил вам может быть дано предупреждение. В некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений. По вопросам снятия бана писать администратору.

Действия администраторов сайта и Правления Клуба не обсуждаются публично! Вы можете предъявлять им претензии исключительно в личной переписке!

Администрация сайта и Правление Клуба оставляет за собой право удалить любой комментарий или материал с сайта без объяснения причин, если считает, что он наносит ущерб общению на сайте.

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Добрый день, глав. ред. Замечание Ваше я понял. Постараюсь в дальнейшем избегать того, о чём Вы пишите. Но я, хоть убейте!, не вижу прямого оскорбления автора. Издевательство над текстом - да. Имеет место быть.  По данному поводу я с Вами полностью согласен.  Каюсь! Но вот перечисление регалий господина Якубы, находятся в свободном доступе, а значит их можно выкладывать кому, куда, заблагорассудится.  Поправьте меня, если я ошибаюсь.  И если на чей то взгляд, (только бога ради не подумайте дурного) текст той части моего комментария кем то не понят, то это совсем не значит, что он не несёт смысловой нагрузки.  

  Всё! Берём курс на высоту и чистоту речи! 

п.с. Спасибо, что не забанили. 


Всё покупается - всё продаётся!

коллега, автор - разработчик курсов по разработке стратегий и продаж, просто делайте на это скидку. С точки зрения консалтинга по разработке стратегий, ну да... нет смысла пытаться найти конкретные решения.

 

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Сергей))) Мега зачет. Статью не читала, но ты жжешь.

P.S. заметила одну тенденцию, что неудобные коменты быстро удаляются, так что не факт что твоя пламенная речь тут надолго. Мои пламенные, например удаляются в течении пары часов)))

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект!  Мои пламенные, например удаляются в течении пары часов)))   Так ты вроде матом не ругаешься? 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Сергей)))) я видимо была достаточно красноречива и без матов)))) С матюками бы улетела в бан без уведомлений))))

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Никакой конкретики, ничего не понятно. Первичен спрос - он либо есть, либо его нет. Если есть, добро пожаловать на рынок, сделайте либо выше качество, либо ниже цену, либо держите товар в наличии, либо предлагайте уникальные услуги. И это всё, пара-пара па-пиу.

Не в сети

Итак, мы с удовольствием прочитали статью бизнес-тренера на тему

"Небо голубое, потому что так создал бог".

Из этой статьи видно следующее:

1. Бизнес-тренеры, не имеющие своего реального бизнеса бесполезны, поэтому

2. Тратить деньги на их курсы - бесполезно, поэтому

3. Посещать и тратить время и энергию на комментирование этих тренингов,  - бесполезно, поэтому

4. Читать книги надо тех, кто работает в реальном бизнесе, поэтому

5. Поскольку книги и курсы даже самых лучших тренеров без собственного реального бизнеса (Манн, Бакшт, Клочков, Иванова, Ветлужских, Имшинецкая) - становятся все более и более бесполезными и повторяющимися, поэтому

6. Как ни странно, любой проект Трансформатора или Бизнес-молодости актуальнее речей теоретиков типа Гандапаса и Робинсона, поэтому

7. Безусловно, статьи этих теоретиков читать надо, ходить на бесплатные мероприятия надо, быть в курсе надо, но тратить деньги на них - уже хватит. Они изрядно поисписались и ничего нового уже лет 5 я от них не слышал (кроме Манна, этот еще способен зажечь), поэтому 

8. Давайте закончим таким образом - вспомните, кто из великих  сказал следующую фразу

"Если у Вас нет продукта - у Вас ничего нет". Подсказка: Это не Черный, не Панов, не Панкрухин. Это из великих.

А вариации на эту тему оставим на совести аффтора статьи.